Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кристаллы растут, образуя сложные узоры, подобные снежинкам. Это связано с хаотичным ростом кристаллической решетки льда.
А если в растворе есть глицерин, он замедляет замерзание жидкости, так как снижает её температуру замерзания. Это позволяет пузырю дольше сохранять форму и даёт больше времени для формирования узоров.
Шах и мат, плоскоземельщики!
Мы захотели порадовать вас небольшим новогодним подароком, поэтому выпустили стикерпак, который отлично дополнит ваши чаты!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья! С наступающим Новым годом!
Так получилось, что не успеваю выпустить большой выпуск в этом году, он переносится на следующий. Но без интересного факта и поздравления я вас не оставлю)
Если на новогодних каникулах вы уже все пересмотрели, нам есть что предложить! Ловите вторую часть подкаста Вселенная Плюс с моим участием:
https://youtu.be/5R499TmPcAA?si=46Ltl8gs-Oq5QgER

По-прежнему очень глубокий разговор о чёрных дырах, параллельных Вселенных, тонкой настройке Вселенной и многом другом. Приятного просмотра!
Шнобелевская премия 2024

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) в 2024 году в области физики была присуждена за исследование, связанное с движением мёртвой форели в потоке воды. Исследователь Джеймс Ляо и его команда из Университета Флориды изучали, как тело мёртвой рыбы взаимодействует с течением воды, и выяснили, что определённые особенности анатомии рыбы позволяют ей "плыть" даже в состоянии покоя.

Учёные помещали мёртвую форель в поток воды в специально оборудованном гидродинамическом туннеле. Они обнаружили, что тело рыбы, благодаря своей форме, может занимать положение, минимизирующее сопротивление течению. Это создаёт иллюзию того, что рыба "плывёт".

Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых моделей подводных аппаратов, которые используют естественные принципы гидродинамики.
Так же исследование может помочь лучше понять, как течения воздействуют на мёртвую рыбу, что полезно для экологических исследований.

Из других научных работ, отмеченных в 2024 году, можно отметить исследование о том, сколько молока даёт испуганная корова, изучение влияния полушария Земли на формирование теменных завитков на голове человека и использование хроматографии для разделения пьяных и трезвых червей. Кроме того, посмертную Шнобелевскую премию мира вручили американскому бихевиористу Фредерику Скиннеру за эксперименты по размещению голубей внутри боевых ракет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эта визуализация, созданная на суперкомпьютере NASA, показывает, как камера пересекает горизонт событий чёрной дыры.

Целью путешествия является сверхмассивная чёрная дыра с массой, превышающей массу нашего Солнца в 4,3 миллиона раз, аналогичная той, что находится в центре нашей галактики Млечный Путь.

Учёные из Центра космических полётов имени Годдарда создали её на суперкомпьютере Discover. Чёрная дыра в модели имеет массу в 4,3 миллиона раз больше Солнца и окружена аккреционным диском — облаком горячего газа. А также фотонными кольцами, где свет движется по орбите вокруг черной дыры.

Видео в формате 360 градусов доступно по ссылке и позволяет осмотреться во время этого путешествия.
Квантовая физика: когда правильный ответ одновременно правильный и нет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Струя воздуха из пушки удерживает легкий мячик в воздухе!

То, что воздушный поток, направленный вверх, компенсирует силу тяжести, направленную вниз, это понятно. Но почему шарик не вываливается из потока и не падает вбок? Что за магическая стабилизация?

Ответ дает закон Бернулли, согласно которому чем выше скорость среды, тем ниже давление в ней. Получается, что давление неподвижного воздуха больше, чем в потоке, и при любом отклонении мячика оно возвращает его обратно.
Вы когда-нибудь замечали, как поезд перед отправлением с гулким лязгом словно на мгновение отступает назад? Почему это происходит, мы рассказали в карточках!
Термография и животные

Термография – это способ получения тепловой картины объекта при помощи инфракрасных лучей. Термографические камеры способны воспринимать ИК-излучение любого тела в диапазоне примерно от −50 °C до 2000 °C.

Термография имеет множество применений – например, пожарные с её помощью обнаруживают в задымлении людей и очаги возгорания, а инженеры и электрики – утечки тепла на линиях электропередач или в системах кондиционирования. В медицине и ветеринарии термограммы используются, чтобы исследовать температуру кожи и таким образом выявить очаги воспаления, нарушения кожного кровотока и иные патологии. А еще с помощью тепловизоров учёные и экологи могут вести наблюдения за животными в естественной среде обитания ночью или в густом растительном покрове. Так выявляют маршруты миграции, анализируют поведение и оценивают здоровье популяций.

Важно понимать, что термограмма показывает не саму температуру, а теплоизлучение (радиацию). Тепловизор регистрирует инфракрасное излучение (плотность потока излучения), а потом уже специализированное ПО интерпретирует это в виде «тепловой карты».
Например, на иллюстрациях видно, что самые горячие области тела кошки – это морда и лапки, а собака с короткой шерстью излучает больше тепла, чем длинношёрстная. Это не значит, что вторая собака холоднее, чем первая, это значит, что длинная шерсть лучше изолирует её от окружающей среды.
Вселенная – это ГОЛОГРАММА!

Новый выпуск уже на канале: https://youtu.be/T1fabwyBvBI

Наверняка вы такое слышали/видели, и немного разочаровались в этом кликбейтном заголовке. Но оказывается, он может быть правдой!

Физики давно оперируют, так называемым, голографическим принципом и с его помощью пытаются ответить на самые глубокие вопросы о природе реальности!

В этом выпуске я решил детально разобраться, что же это такое, и почему так важно для современной физики.
Ловите еще годного контента: https://youtu.be/7GKbawrKWOk

Пришел в гости к Борису на подкаст «ОСНОВА»! Обсуждали великих ученых - Эйнштейна, Теслу, Фейнмана, Оппенгеймера и их вклад в развитие науки и физики.

Ну и затронули разные физические вопросы:
Как впервые измерили скорость света?
Что на самом деле значит формула E=mc²?
Существует ли судьба?
Почему сейчас у физиков нет единой теории всего?

Что-то уже рассказывал в своих выпусках, но на какие-то вопросы отвечал впервые. Так что рекомендую к просмотру (не прослушиванию, потому что визуальных вставок много), получилось бодро, интересно, познавательно!
2025/02/04 22:32:16
Back to Top
HTML Embed Code: