Telegram Group Search
На новогодние каникулы к нам приехала группа 16 человек из села Сад Сумской области Украины. Это ученики и учителя Садского лицея.

За неделю они побывали в пешем походе к поселку Свети Стефан, с профессиональным экскурсоводом обошли Старый город и ознакомились с историей Будвы, посмотрели, как у нас справляют Бадни дан (Рождественский сочельник на Балканах).

Также для группы мы провели психологический тренинг в формате арт-терапии.

Мы очень рады, что смогли подарить детям и взрослым эту неделю отдыха и тишины вдали от прифронтовых территорий.

Вот что написали учителя и дети лицея в нашей книге отзывов:

«Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу фонда Pristanište за невероятно теплый прием Садовскому лицея – детям и педагогам.
Учитывая проживание в прифронтовой Сумщине, нам было очень приятно почувствовать комфорт и человечное отношение, что выражалось в размещении, обеспечении, организации качественного досуга. Мы как будто перенеслись в другую реальность, которая восхищает невероятными видами, положительными эмоциями, искренними чувствами. Вы дали нам возможность в столь нелегкую минуту вдохновиться мирными реалиями, которые нам так нужны для дальнейшей борьбы. Ценим вашу доброту и готовность помогать каждому, кто в этом нуждается.
Спасибо за такой теплый прием и за счастливые глаза наших детей.
Слава Украине! Героям Слава!».
Помогать Pristanište можно по-разному

Каждый месяц компания Ionoff Roasting Coffee перечисляет в Pristaniste по 50 центов с каждого проданного килограмма кофе. Эти деньги идут на покупки sim-карт, продуктовых наборов, адресную помощь.

Ionoff Roasting Coffee – это первая мануфактура по обжарке спешелти кофе в Черногории. Компанию представляют два человека – Кирилл Ионов и Анастасия Мазур.

Кирилл – Q-грейдер арабики (специалист, который профессионально оценивает качество кофе и имеет право решать, какое зерно относится к категории «спешелти»). Q-грейдерами становятся, пройдя специальный курс и получив сертификат американского СQI (Coffee Quality Institute). Так вышло, что Кирилл оказался единственным Q-грейдером на всех Балканах.

Анастасия была заместителем художественного руководителя Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Занималась управлением творческим коллективом и организацией концертной деятельности, продажами, маркетингом и PR.

В России они не были друг с другом знакомы, но после 24.02.2022 оба оказались в Черногории. И решили вписать Черногорию в контекст мировой кофейной культуры. Проще говоря, сделать доступными тут тот кофе, к которому привыкли в Европе, которого здесь не было – и по которому скучают люди, приехавшие в Черногорию из Украины, Беларуси и России. ««Тот кофе – часть культурного кода прошлой жизни», - говорит Анастасия, - Именно поэтому мы все так по нему ностальгируем. И когда мы заявляем, что кофе от Ionoff помогает в эмиграции – мы не преувеличиваем».

Зелёные кофейные зерна доставляют в Ionoff со складов ведущих европейских импортёров. Под каждый сорт Кирилл подбирает уникальный профиль обжарки, который максимально раскрывает вкусовые особенности сорта. Черногорские кофейни вместе с Кириллом находят свой «кофейный профиль» - в зависимости от вкусов своих клиентов. В каких-то кофейнях предпочитают больше капучино или латте, где-то больше пьют чёрный кофе – для каждого заказчика у Ionoff есть особенные лоты. «Мы помогаем кофейням обрести свою идентичность», – говорит Кирилл.

Почему для Ionoff важно помогать Pristaniste?

«Потому что мы действительно занимаемся важным общим делом: помогаем тем, кто был вынужден покинуть свой дом, обустроиться здесь и начать новую жизнь. Жизнь, где есть место и беседам о сортах кофе. Кофе – символ мирной жизни».

Кофе Ionoff варят в кофейнях, ресторанах, кондитерских в Херцег Нови, Тивате, Которе, Будве и Баре.

Покупая там чашку кофе, вы тоже помогаете Pristaniste.

Спасибо, что помогаете нам помогать.
Большие вещи для самых маленьких

Дорогие родители! У нас есть детские вещи в хорошем состоянии. Возможно, они нужны вашим малышам:

- ванночки
- кроватки
- горшки
- коляски.

Все это мы готовы отдать за любой комфортный донат.

Посмотреть и забрать вещи можно в ближайшее воскресенье 26 января во время Гаражной распродажи в Доме Пристаниште с 12.00 до 14.00.

Если вы живете не в Будве, но вам необходимо что-то из перечисленного, позвоните нам - и мы придумаем, как передать вещь.
Тел: +382 68 585485
"Ми хочемо приїхати в Чорногорію, щоб поспати в тиші", такі запити неодноразово надходили до нас від українців, вимушених третій рік жити у стані війни.
Після цього ідея програми "Поспати в тиші" та її назва виникли самі собою.

У серпні 2023 року до Pristanište за цією програмою приїхала перша група — студенти з міста Суми, які через війну втратили батьків. Відтоді "Поспати в тиші" вдалося 371 людині, з яких 175 — діти.

Завдяки волонтерам і партнерам фонду ми організовували для наших гостей екскурсії, майстер-класи, походи на сапах і байдарках та інші заходи, — щоб вони могли хоча б на деякий час переключитися в режим мирного життя.

Програма "Поспати в тиші" доступна для людей, які продовжують залишатися в гарячих точках України. Насамперед це вчителі, медики, волонтери, діти та сім'ї військовослужбовців.

Програма містить:
1. 14 днів безкоштовного проживання в Будинку фонду.
2. Продуктовий набір.
3. Оплата туристичної реєстрації.

На сьогодні ми приймаємо заявки з терміном прибуття в Чорногорію не пізніше 15 квітня 2025 року. Бронювання кімнат здійснюється після купівлі квитків.

Для того, щоб подати заявку, будь ласка, заповніть анкету на нашому сайті І перешліть це повідомлення тим, кому зараз важливо поспати в тиші.

Що ви можете зробити, щоб допомогти нам реалізувати цю програму?
1. Передати до фонду продукти
2. Зробити пожертвування
3. Запропонувати й організувати екскурсію, поїздку, майстер-клас тощо.
Найближча група приїде до нас вже у середині лютого.

Зв'язатися з нами можна за телефоном +382 68 585 485
Дякуємо, що допомагаєте нам допомагати!
📆 26 января, воскресенье, 12.00-14.00
📍Дом Пристаниште

Гаражная распродажа


Приглашаем вас на традиционную гаражку в Доме Пристаниште.

Мы делаем такие распродажи дважды в месяц.
Любая вещь – за любой донат.
Все собранные средства идут на поддержку беженцев и вынужденных переселенцев.

У нас есть:
Зимняя и теплая одежда для женщин и мужчин
Много детской одежды и больших вещей для совсем маленьких детей: от кроваток и колясок до ванночек и горшков.
Обувь на любой сезон.
Спортивная одежда
Аксессуары
Сумки, ремни

Как у нас появляются вещи для гаражки?
Их нам приносите вы.
Наши волонтеры сортируют, приводят в порядок и развешивают на вешалки в ожидании новых хозяев.

У гаражки есть свой канал, где можно в деталях рассмотреть отдельные модели и отложить вещь для себя.

Подписывайтесь на группу и выбирайте вещи, не выходя из дома.

Покупая вещи за донат, вы поддерживаете экологию, сокращая перепотребление.

Встречаемся уже в это воскресенье в 12.00.

https://www.group-telegram.com/+bQIlOtdA7aE5MTRi
📆 31 января, пятница, 19.00
📍Бар
Focuss.Space
Простыя рэчы
концерт беларусской музыки от группы «Новы дзень»


Вход: свободный донат
Регистрация по ссылке

Организаторы вечера: беларусские школьники и фонд «Пристаниште»

Артисты - учащиеся Adriatic College
В программе популярные беларусcкие песни: от фольклора и поп-музыки, до рок-баллад и протестных песен последнего времени.


Миссия концерта – не только продвижение беларусской культуры, но сбор донатов для семьи десятилетнего Артёма, чьи родители по политическим мотивам находятся в тюрьме в Беларуси.

Приходите поддержать беларусских активистов.
Сава Добрович: «Война обязательно закончится. Пусть - поскорее».

Временный Дом Pristanište в Будве, который принимает беженцев из Украины и вынужденных переселенцев из России и Беларуси, принадлежит черногорцу Саве Добровичу. Он сдает его нам в аренду. Но Сава для Pristanište – не только лендлорд. Он наш друг и волонтер. Когда есть возможность, он помогает закупать продукты и встречать-провожать украинские группы, которые приезжают по программе «Поспать в тишине». Проводит экскурсии для гостей Дома, участвует во встречах выпускников и важных мероприятиях – например, в акции «Возвращение имен».

27 января – день Святого Савы. Наш Сава – совсем не святой. Он просто хороший человек. Мы попросили его рассказать, что в его жизни значит Pristanište, что он думает о войне России с Украиной и почему он рад таким «квартирантам».

«Меня назвали Савой не в честь святого – в честь моего деда. Он погиб в битве при Мойковаце в 1916-м году. Знаете эту историю? Первая Мировая война, австро-венгры наступали, надо было сдержать их наступление, чтобы дать возможность нашей армии отступить вглубь Черногории и дальше, в Албанию. Деду было 22 года, говорят, он был красавцем, богатырем. И точно был смелым человеком. Он не был военным, просто пошел защищать свою страну. В той битве погибло много черногорцев. Но они знали, за что воевали. Знают ли сегодня россияне, за что воюют? Не уверен».

«В войне между Россией и Украиной моя поддержка – однозначно Украине. Черногория маленькая страна, нам хорошо понятно, что это такое - иметь большого соседа, который время от времени заявляет, что тебя вообще как бы и не существует. Сколько раз такое происходило с Черногорией. Но мы отдельная самостоятельная страна. И Украина – отдельная страна. Да, она имеет во многом общую историю с Россией. Но нельзя было на нее нападать. Так что черногорцы не случайно поддерживают Украину.
Когда я проводил экскурсии для групп украинских детей, которые останавливались тут на две недели, отдыхали от бомбежек… Я думал: «Вот сейчас они гуляют по Будве, а через три дня вернутся туда. И кто знает…»
Но и к русским людям, которые тут оказались, мы относимся хорошо. Сюда приехали те, кто не согласен с этой войной. Характер, язык, религия – у нас много схожего. Когда вы слышите, что «мы братья» — это не фигура речи, это правда».

«Я всю жизнь живу в Черногории, родился в Зете – это там, где Скадарское озеро, и город Жабляк Црноевича (не путайте с другим Жабляком, который на Севере). У нас была большая семья, пятеро детей. В детстве мы ловили рыбу, помогали родителям, ничего с неба на нас не падало, и я считаю, это хорошо: человек должен сам добиться всего, что у него будет в жизни. Я по образованию юрист, работал в банках, потом занялся строительным бизнесом. Дочь моя – преподаватель немецкого языка и литературы. Работает в Тивате, живет на зарплату. Это правильно».

«Раньше на первом этаже дома, который сейчас арендует Pristanište, был ресторан. А апартаменты наверху мы сдавали туристам. Я рад, что теперь тут Временный Дом Pristanište. Я смотрю, как под одной крышей живут украинцы и россияне, и понимаю: вы сможете преодолеть последствия этой ужасной войны. Не думаю, что сразу, но сможете. В России много хороших людей, не согласных с ней. А война обязательно закончится, и пусть – поскорее. С обеих сторон три года гибнут люди, зачем? Это не люди затеяли эту войну, это российская власть. У нас говорят: «Vlast Boga ne moli» - «Власти не молятся Богу». В этом вся проблема».

Čestimo, Sava! Hvala puno!
Недавно в Доме Пристаниште состоялась встреча с Александром Фирсовским. Александр имеет многолетний опыт управления компаниями в Черногории.
Для нашего волонтерского сообщества эксперт рассказал, как в Черногории устроена банковская система.
По итогам этой встречи мы подготовили для вас удобные карточки.
Черногория - любовь с первого взгляда

Так описывают свои чувства к этой стране гости Дома Пристаниште, которые приезжают сюда впервые.

Черногория действительно прекрасна. Но такие эмоции возникают, в том числе, и благодаря нашим волонтерам-экскурсоводам. Они говорят и показывают то, что любят сами, а любовь рождает любовь.

Недавно большая группа из Сумской области (Украина) - 16 человек, дети и взрослые из Садского лицея - сходила в пеший поход к поселку Свети Стефан, с профессиональным экскурсоводом обошла весь Старый город Будвы и познакомилась с ее историей. А в качестве зрителей с удовольствием наблюдала за празднованием Бадни Дана, рождественского сочельника на Балканах.

Вот что написали участники группы в книге отзывов об одном из походов:

«Экскурсия длилась полтора часа и была захватывающей! Нам очень понравился экскурсовод — своей манерой подачи, информативностью и содержательностью рассказа. Мы все впечатлены и очарованы. Огромное спасибо всем, кто причастен к организации нашего досуга. Отдельная благодарность Николаю за позитивное настроение и практические советы».

И мы тоже говорим спасибо всем нашим партнерам, которые разделяют свою любовь к Черногории с гостями Pristanište.
🗓 31 января, пятница, 19.00
📍
Reforum Space Budva

Поэзия и музыка в поддержку беженцев. Благотворительный концерт Евгения Дудина - для фонда "Пристаниште"

В пятницу у наших друзей - ресурсного центра Рефорум пройдет благотворительный концерт в поддержку нашего фонда.
Приглашаем послушать хорошие стихи и авторские песни и поддержать беженцев и вынужденных переселенцев.

Евгений Дудин (вокал, чтение).
При участии Александра Дьяченко (гитара) и Яны Светличной (вокал).


На вечере прозвучат стихи Федора Тютчева, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского, Александра Блока, Николая Гумилева, Вильяма Шекспира, Валентина Гафта, Осипа Мандельштама, Марии Маховой.

Также вы услышите музыку Баха, Брамса, Чайковского, Бетховена, Мартынова, Сильвестрова.
Прозвучат авторские композиции Евгения Дудина.

Вход - донейшен в пользу фонда Пристаниште
10-летний Андрей, мальчик с диагнозом РАС, делает успехи. И это - благодаря вам.

Напомним: Андрей приехал в Черногорию с мамой и братом два с половиной года назад. Его диагноз подтвержден черногорскими врачами, в обычную школу он ходить не может. Но с сентября 2024 он 5 дней в неделю занимается в центре Sve Sam для детей с особенностями развития в Баре. И в его состоянии наметился прогресс. Средства на эти занятия мы с вами собирали вместе.

“C Андреем работают преподаватель Александр и тьютор Никита , - рассказывает мама мальчика, Анастасия, - и, по их словам, он делает успехи. Теперь он может распознавать по карточкам прилагательные и глаголы. Внимательно слушает и запоминает новые слова. Обожает лепить из пластилина, любит игры с водой и вообще творческие занятия. Педагоги говорят, он стал усидчивым, с радостью экспериментирует с цветом и формой. Это замечательно, я очень, очень вас благодарю!”

Занятия в центре Sve Sam стоят 300 евро в месяц. Суммы, которую мы с вами собрали, хватило, чтобы оплатить полгода занятий, по февраль 2025. Давайте сделаем так, чтобы в марте, апреле и мае мальчик мог продолжать посещать уроки. Каждые 10 евро - каждое занятие по лепке или чтению - каждое маленькое усилие - еще один большой шаг Андрея вперед.
2025/02/01 23:42:28
Back to Top
HTML Embed Code: