group-telegram.com/proeconomics/16141
Last Update:
Инфляция в России за неделю с 21 по 27 января составила 0,22%. Всего же с 1 по 27 января среднесуточный рост составил 0,042%, и такой темп пока означает выход на годовую инфляцию выше 10%. Почему усилия ЦБ пока там и не могут обуздать повышенную инфляцию, и остались ли вообще у ЦБ инструменты для этого? Ответы экспертов в рубрике #опросы
Главный аналитик Ингосстрах Банка Петр Арронет:
После достижения пика недельной инфляции в 0,5% в конце ноября мы наблюдаем медленное снижение темпов прироста в течение последних двух месяцев. Недельная инфляция 0,22% находится на одном из самых низких уровней за последние несколько месяцев. Ситуация вокруг инфляции является сложной, и Банк России использовал все инструменты для борьбы с ней. При этом стоит сказать, что эффект от влияния инструментов денежно-кредитной политики наступает с временным лагом 3-6 месяцев. Постепенное снижение объёмов кредитования во всех сегментах и наблюдаемое сокращение темпов прироста недельной инфляции является тому подтверждением.
Партнер практики оценки бизнеса и активов консалтинговой компании НЭО Станислав Мудров:
Действительно, меры ЦБ не позволяют обуздать инфляцию путем увеличения ключевой ставки, как это работало в прежние годы. Этот инструмент сейчас уже не так эффективен и может только замедлить резкий инфляционный рост.
Основная причина - в геополитической ситуации и беспрецедентном санкционном давлении. С одной стороны, огромные деньги выделяются на оборонку, что приводит к резкому росту расходов и оплат труда в секторе в условиях ограниченных трудовых ресурсов в большинстве отраслей.
С другой стороны, санкции ограничивают и удорожают любой импорт в страну как за счёт логистики/сборов, так и за счёт высокого курса валют. Ключевая ставка не способна решить эту проблему. Поэтому ожидать в текущей ситуации снижения инфляции до целевых значений не стоит.
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:
Рост инфляции объективно подталкивает ЦБ к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Дальнейшая пауза несёт в себе серьёзные риски: при разгоне инфляции свыше 10% это усиливает инфляционные ожидания граждан, что затрудняет дальнейшую борьбу с инфляцией. Поэтому пространство вариантов для принятия решений у ЦБ не слишком велико.
(продолжение в следующем посте)
BY Proeconomics
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/proeconomics/16141