group-telegram.com/razgovorprigalstukax/163
Last Update:
Ситуация в Абхазии напоминает очередной государственный переворот
Подводя итоги первого тура выборов президента Абхазии, можно с уверенностью сказать, что политическая обстановка в стране продолжает накаляться, а раскол в обществе, к сожалению, лишь усиливается. Насущные проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня показали, что один из кандидатов, не прошедший во второй тур, словно гость из будущего.
С 2004 года в республике идёт противостояние двух группировок. В то время, когда началась эта конфронтация, Гунба и Ардзинба были молоды, им было по 23 года, и они не понимали, что стали частью этого конфликта. Но теперь он стал частью их жизни, и вместе с ними в него вовлекаются молодые люди, которые могут сделать этот конфликт еще более продолжительным и опасным для тех, кто сейчас даже не осознаёт себя чьим-то врагом и не знает, что в его родной стране существуют группировки, созданные по желанию властей. Вместо того чтобы работать на объединение страны, кандидаты, прошедшие во второй тур, в гонке за кресло президента включили национальный фактор, чем еще больше раскололи общество.
В Абхазии, как и на всём Кавказе, проживает множество различных этнических групп, среди которых особенно выделяется армянская диаспора. Эти люди являются гражданами Абхазии и, как и все остальные, имеют право голоса на выборах. Результаты первого тура выборов показали, что максимальное количество голосов — почти 50% — набрал пророссийский кандидат Гунба. Как уже успели заметить аналитики, за него проголосовали почти все армяне в Абхазии. Ранее армяне старались держаться особняком и равномерно участвовать в выборах, не вступая в конфликты. Однако в этот раз они отдали предпочтение именно Гунбе, что вызвало большое недовольство среди этнических абхазов. Многие считают, что судьбу Абхазии решили именно армяне. Но гадать, заплатили им представители Гунбы или нет, не имеет смысла, выборы признаны состоявшимися.
Возможно, и самой оппозиции, когда они свергали власть в Абхазии 15 ноября 2024 года, нужно было менять всё руководство страны на своих людей, но это уже их упущение. Теперь же оппозиция срывает договорённости, на которые они сами и пошли.
Тут уж, как говорится, на войне все средства хороши: и госпереворот, и подкуп диаспоры, когда на горизонте маячат просто ранее невиданные финансовые вливания от России. В ходе этого конфликта, который длится уже двадцать лет, армянский вопрос уже не кажется главной проблемой. Сейчас идёт яростный передел земель, и никто не задумывается о том, что будет с Абхазией ещё через двадцать лет.
Понять менталитет абхазов — это куда сложнее, чем просто поставить на понравившегося кандидата. История знает не один пример подобных ставок, это и Пашинян, и Янукович.
Очевидно только одно: Сергею Кириенко, несмотря на его опыт и грамотность, достался очень сложный регион с множеством противоречий. Это может свидетельствовать о том, что в ходе предвыборной кампании были допущены ошибки, связанные с недостатком информации о ситуации в Абхазии. Заменить людей, ответственных за проведение кампании, за две недели до выборов практически невозможно. Мы можем пожелать ему удачи в развитии отношений между Абхазией и Россией, особенно в контексте второго тура выборов, который должен состояться 1 марта.
Подписывайся
#абхазия #абхазиясегодня #политика #новости #разговорпригалстуках
BY Разговор при галстуках

Share with your friend now:
group-telegram.com/razgovorprigalstukax/163