Telegram Group Search
На популярном веломаршруте от Яхромы к Дубне (дорогу к которому, надеемся, украсит наш Савеловский железнодорожный рассказ) это место (56.612504, 37.305916) находится перед Мельдинским паромом, примерно в шести километрах, и его проезжают, не замечая. Если не искать специально, то просвет в лесу можно пропустить. Если же остановиться и перебраться через канаву, то c небольшой площадки видна лесная дорога. Первые метров сто в сырую погоду могут быть непрерывной лужей, но обойти ее можно с обеих сторон по лесу, оставив, конечно, велосипеды.

По дороге, которая сама – памятник Дмитлагу, пройти придется метров пятьсот до того, как лес слева поредеет. Заросшая поляна слева – это урочище Полуденная сторожка. Здесь, в глухом месте, находился отдельный лагпункт (так назывались лагеря Дмитлага) усиленного режима со штрафизолятором, который назывался так же как урочище.
Его открыли в мае 1933 года «в целях борьбы с внутрилагерной преступностью».

«Сторожкой» в тот момент называется, видимо, уже бывший населенный пункт Полуденовка, находившийся изначально на месте будущего правого (западного) берега канала и только из-за строительства канала перенесенный прямо напротив через русло (на свое современное место). По крайней мере, на подробной карте канала 1935-36 гг Полуденовка обозначено именно как Полуденная сторожка.

Еще один штрафной изолятор открыли в Дмитрове. Его одноэтажное деревянное здание снесли в 1970-е гг. Сейчас на этом месте дом № 9 по Школьной улице.
Приказом от 10 мая 1933 года зав. шорным складом Дмитровского лагпункта И. И. Беспрозванного «за нарушения положения о Исправительно-Трудовых Лагерях, выразившиеся в нелегальном свидании с женой в течение месяца и помещении ребенка в барак заключенных», предписывалось «заключить в штрафизолятор сроком на 6-ть месяцев».
О других лагерях и сооружениях Дмитлага рассказывают раздел и карта на нашем сайте. Некоторые из них можно увидеть во время поездки Вело-1

На фото дорога и шлюз №2 - ближайшее к «Сторожке» сооружение канала.

#веломаршрут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Идеальный, оснащенный почти всем необходимым, экспериментальный дом будущего в самой человекоцентрической, справедливой и прогрессивной «стране победившей пролетарской революции», которая строит бесклассовое общество, государство в интересах трудящихся — рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции; государство, где не будет угнетения человека человеком и все будут жить в таких же, или лучше домах.

Этот дом был спроектирован и построен в 1927–1930 годах под руководством профессора архитектуры Моисея Гинзбурга по заказу Наркомата финансов РСФСР.

Тем не менее, сразу после постройки в 1930 году в дом стали заселяться руководители Совнаркома и Госплана РСФСР. Тут жила новая элита новой страны — недавние профессиональные революционеры, красные проконсулы Гражданской войны, бывшие внутрипартийные оппозиционеры, покаявшиеся в своих грехах, сталинские выдвиженцы, дипломаты, прокуроры, бюрократы и управленцы.

Для многих из них в 1937–38 годах этот дом стал фатальной ловушкой и местом семейных кораблекрушений.

📍30 мая, 19:00 — Дом Расстрелянных

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
В субботу мы проведем прогулку к берегу Учинского водохранилища. Поговорим о том как Дмитлаг пришёл на Пушкинскую землю: какими были окрестности города до начала строительства канала Москва Волга, как изымали земли и готовили к затоплению ложе будущего водохранилища.

Узнаем о судьбах архитекторов и строителей, местных жителей и переселенцев. Посмотрим на природу в районе Учинского водохранилища и поговорим немного и его биологии.

Также посетим Боголюбское кладбище, найденное и возрождение стараниями родственников и энтузиастов.
Посетим могилы художника Василия Николаевича Чекрыгина, почетного гражданина Михаила Семёновича Шарикова, русского купца и мецената Ивана Афанасьевича Александренко.

Поговорим об историях жителей Пушкино и судьбе места их упокоения в зоне затопления водами Учинского водохранилища.

📍31 мая, 13:00 — Зона Затопления

Мы проводим наши прогулки бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
В воскресенье проведем экскурсию «Товарищи черти или Загадки Топонимов»!

Погуляем в одном из немногих московских районов, сохранивших дореволюционный облик. Эти переулки помнят купцов-старообрядцев и коммунистов, учёных и художников. Здесь парадоксально сталкиваются разные эпохи и можно встретить удивительные
артефакты.

На пути мы найдëм памятные знаки и девятнадцатого, и двадцатого и двадцать первого веков и попробуем понять, о чем говорит каждый из них.

📍1 июня, 15:00 — Товарищи черти или Загадки топонимов

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Приглашаем на экскурсии к нашим коллегам в Петербурге!

30 мая, 15:00 — ОБЭРИУ: Это есть Это. То есть То.
31 мая, 16:00 — Вокруг пяти углов
1 июня, 18:00 — По следам чижа и ежа
В воскресенье приглашаем на нашу экскурсию под новым названием «Семена Несвободы»!

На этой прогулке вы узнаете о судьбах многих советских учёных — агрономов, биологов, экономистов и других. Речь пойдёт о том, как и почему в СССР была запрещена генетика, и какую роль это сыграло в обострении проблемы голода в первой половине XX века.

📍1 июня, 16:00 — Семена Несвободы

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
2025/05/29 03:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: