group-telegram.com/rollingstock/2999
Last Update:
1867 год: Дискуссии о государевых интересах #Хронограф
Поддерживая железнодорожный бум, правительство было готово усилить финансирование железнодорожных компаний. В 1867 году возникает идея образовать специальный фонд для кредитования частного железнодорожного предпринимательства. Поскольку государство не располагало необходимыми средствами, министр финансов Михаил Рейтерн предложил Александру II продать Николаевскую железную дорогу Главному обществу Российских железных дорог. Против выступил министр путей сообщения Павел Мельников. Он писал: «Николаевская железная дорога составляет в руках правительства послушное и могучее орудие для полезного влияния на развитие народной торговли и промышленности. Независимо от блестящих материальных выгод, какие эксплуатация ее доставит в близком будущем, я признаю продажу Николаевской дороги мерой весьма нежелательной, при каких бы то ни было условиях цены и порядка уплаты».
В то время Николаевская дорога по размерам движения и валового дохода была одной из первых в мире. Дорога содержалась в образцовом порядке. Приглашенный Главным обществом английский инженер Вильямс писал: «Спуски и подъемы дороги вообще правильны, кривые безукоризненны... Насыпи, каменная кладка мостов и строения на станциях имеют весьма прочный вид и хорошо содержимы».
На фоне обсуждения масштабного долгосрочного заказа на паровозы Павел Мельников настойчиво предлагал «водворить в России заводы, которые могли бы из русских металлов и русскими же рабочими специально заниматься изготовлением паровозом, тендеров, вагонов и других металлических принадлежностей. Тем самым освободимся от иностранной зависимости и не будем приобретать из-за границы ценою нашего золота металлические изделия и машины в столь огромных количествах».
Иллюстрация: Чертеж двухосной платформы, строившейся в России с 1867 года
***
Подготовлено по материалам книги «Хронограф. Российские железные дороги. 185 лет» из библиотеки «Трансмашхолдинга» и открытых источников
Предыдущий год – по ссылке. Выходы «Хронографа» 1848-1858 – на сайте.
@rollingstock
BY ROLLINGSTOCK

Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/2999