Telegram Group Search
Спрашивают по поводу смены руководителя УК ЖСК. На самом деле практика назначения юридического лица в качестве управляющего распространенная. В ЖКХ в меньшей степени, но встречается. Особенно это заметно в западных регионах нашей страны. Иногда один субъект числится в качестве руководителя нескольких десятков управляющих организаций в разных городах. В целом не удивительно, хотя и не повсеместно.

По самой компании и возможному банкротству сложно что-то сказать, т.к. достоверные финансовые показатели доступны только на 31.12.2023. Как в ноябре дела обстоят - непонятно. Однако тренды сохраняются: люди продолжают расторгать договоры и выбирать другие управляющие компании, расторгая договоры люди продолжают в судебном порядке забирать накопленные деньги. Только с 1 по 12 ноября 8 домов подали документы на выход.

Учитывая сжимающийся финансовый поток (дома уходят) и нарастающую нагрузку (исполнительные листы приходят) ситуацию радужной точно не назовешь.
Вопрос возник: можно ли теперь грудь жены и любовницы председателя ТСЖ считать общим имуществом жителей домов, чьи деньги были потрачены?
Минстрой по стратегии УК.pdf
2.4 MB
Что и требовалось доказать.

Несмотря на все усилия экспертного сообщества (небесплатные), несмотря на статусную поддержку вопроса Госсоветом, несмотря на активное участие депутатов Госдумы, Минстрой РФ и региональные власти считают, что реформировать рынок по варианту СРО сейчас не время.

И Минстрой РФ и регионы отдают предпочтение варианту ужесточения лицензирования. О том, что вариант лицензирования выглядит пободрее со всех сторон я писал еще в августе.

И это не столько вопрос рассуждений и логических построений. Это вопрос ощущения: ни общество, ни государство в моменте не готовы на какие-то радикальные шаги и перемены. Как мне кажется есть общий консенсус (общественный договор) на инерционный сценарий, даже если он тупиковый. Нет энергии. Нет драйва. Ни у верхов, ни у низов.

Едем как едем, а дальше куда кривая выведет.
Правительство РФ утвердило предельные индексы роста платы за коммунальные услуги по регионам на 2025 год.

На Красноярский край дали 15% с возможным отклонением на 2,1%. Можно предположить, что Красноярск и Канск, как и ранее, получат вместо 15% - 17,1%.

Рекорд не у нас. У Татарстана 17,5 + 4,8. У Пермского края 21,2 + 4,2.

Новые тарифы для предприятий коммунального комплекса утвердят до конца этого года. Новые тарифы (и предельные индексы) станут актуальными с 1 июля 2025 года.
Динамика за 3 года по росту платы за ЖКУ для Красноярского края выглядит, прямо скажем, не очень радужно. Особенно учитывая тот факт, что база для индексации с каждым годом тоже растет.

07.2022

Красноярский край 4%
Красноярск и Канск 6,7%

12.2022

Красноярский край 9%
Красноярск и Канск 11,7%

07.2024

Красноярский край 7%
Красноярск и Канск 10,5%

07.2025

Красноярский край 15%
Красноярск и Канск 17,1%

Итого в период с 1 июля 2022 по 1 июля 2025

Красноярский край - 35%
Красноярск и Канск - 46%
Сейчас по логике событий должны выйти представители управляющих компаний с тезисом о несправедливости правоотношений в отрасли. Плата за коммунальные услуги в Красноярске за 3 года вырастет на 46%, а за услуги управляющих компаний не изменятся ни на копейку.

Вопрос пока остается только один: почему при, как утверждается, заведомо убыточном тарифе и невозможности исполнять требования законодательства управляющие компании не прекращают свою деятельность?

Ответ известен, но не задать вопрос было нельзя.
Вынужденно сменили платформу РКО. Росбанк уведомил всех о прекращении работы, поэтому нашим организациям строем было предложено переместиться в ТБанк, с которым Росбанк слился. Первые впечатления:

1. Безопасность. В Росбанке на первый взгляд все выглядело сильно более безопасно. Двухфакторная авторизация при входе в личный кабинет. Отправка платежек на исполнение только после введения кода из СМС. В случае с ТБанком при входе предлагается ввести PIN из 4 символов и считается, что этого достаточно, чтобы подтвердить личность уполномоченного лица. Ну, такое. Платежки и вовсе отправляются просто по клику, что не исключает вероятность ошибочного отправления платежа. Или отправления платежа лицом, которое разместилось за компьютером во время отсутствия руководителя.

2. Удобство. Интерфейс непродуманный и какой-то... детский что ли. Допускаю, что фактор привыкания срабатывает, но тем не менее. При работе с интерфейсом Сбера не было проблем привыкания. Зашел в лет. Сам Сбер, как по мне, не алё, потому и закрыли там счета, но интерфейс удобный был.

Зачем-то "для вашего удобства" объединили аккаунты юрлиц и аккаунт физлица в один кабинет. Тем смешнее, что клиентом ТБанка я никогда не являлся и счетов там не открывал. А в личном кабинете отображается что являюсь. Диво. Здесь плавно переходим к пункту 3.

3. Назойливость. На каждом шаге ТБанк предлагает что-нибудь "очень удобное". Три раза сказал, что нам не нужны бизнес-карты. Нет, все равно привезли. И увезли обратно. Еще и дебетовые карты привезли зачем-то. И тоже увезли. Обращаешься в чат саппорта - консультант на том конце пока уточняет вопрос предлагает еще 100 "очень удобных" сервисов за символическую плату. Что-то сами подключают, не спросив согласия.

Короче, финансовый год закроем и платформу точно будем менять. Не зашло совсем.

Кто что рекомендует?
Рейтинг за ноябрь посчитали. С новыми лидерами и неизменными аутсайдерами. В доступе в 10-х числах.
В Сигнале опубликована динамика по сменам УК за период 02.11.2024 - 02.12.2024. Красноярск по ссылке: https://dom.mkdonline.ru/license_change/122024/9
Всегда увлекает аргумент против строительства метро в духе "мало людей будет пользоваться линией первой очереди". Аргумент интересный. В понимании авторов тезиса, видимо, в городе сразу магическим образом должны были появиться 268 станций (как в Москве), соединив все самые отдаленные уголки города. Напомню, что в 1935-м году в Москве открылись первые 13 станций метро Сокольнической линии. Остальное был позже.
Интересным документом поделились коллеги из Омска. Местная администрация обновила тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД для нанимателей жилья.

https://admomsk.gosuslugi.ru/netcat_files/633/8114/Postanovlenie_950_p.pdf

По красноярским меркам цифры космические. Наши цифры почти в два раза меньше.

Вопрос регулирования муниципальных тарифов для Красноярска был крайне актуален года до 2012-2014, когда в подавляющем большинстве договоров управления было предусмотрено условие о том, что тариф для дома не может быть ниже утверждённого администраций для найма. С тех пор не без участия Народного контроля в ЖКХ из договоров этот пункт почти повсеместно исчез. Муниципальный тариф сейчас юридически ни на что не влияет, но на него часто оглядываются в переговорах.

Тариф рассчитывает и обосновывает собственникам управляющая компания. Собственники, в свою очередь, должны принять, либо не принять предложение УК на общем собрании.

Посмотрим будет ли у нас какой-то пересмотр тарифа для найма на уровне города.
Интересное исследование Организации экономического сотрудничества и развития (файл с исследованием в первом комментарии).

Посредством набора стандартизованных тестов оценивали информационно-аналитические навыки взрослых (задания на чтение, обработку данных, решение задач) в возрасте 16-65 лет в 31 стране.

В сравнении с прошлой десятилеткой навыки либо снизились, либо остались на том же уровне. Исключение Финляндия и Дания, которые существенно подросли. Заметно упали Корея, Литва и Польша.

В 8 странах, включая Польшу, Литву, Новую Зеландию, молодежь (16–24 года) показала снижение уровня грамотности.

Почти 20% взрослых в среднем по странам OECD имеют низкий уровень грамотности (literacy) и числовой грамотности (numeracy). Низкий - это ниже уровня 10-летнего ребенка. В некоторых странах этот показатель достигает 40% (например, в Чили). Какие-то нереальные цифры, как мне кажется.

Финляндия, Япония, Норвегия лидируют во всех категориях. Есть смысл посмотреть что и как они делают. Проблемные страны: Литва, Польша, Италия, Корея. На них равняться точно не стоит.

Один из вполне очевидных выводов исследования: навыки оказывают сильное влияние на доход и занятость, даже больше, чем формальное образование.

Нельзя не заметить, что общую картину в ряде стран, например, в Австрии, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции смазывает иммиграция. Навыки иностранцев ниже на 40–50 баллов в среднем (шкала по каждому критерию от 0 о 500, средний балл по исследованию где-то в районе 260).

Россия в тестировании не участвовала. А было бы интересно посмотреть.
Последнее время на чтение интересного остается не так много времени, но вот дочитал последнюю книгу нобелевских лауреатов этого года Дарона Асемоглу и Саймона Джонсона - Власть и прогресс (Power and Progress).

Ранее читал "Почему одни нации богатые, другие бедные" (Why nations fail) и "Узкий коридор" (Narrow corridor) за авторством все того же Дарона Асемоглу и еще одного нобелевского лауреата Джеймса Робинсона.

В каждой из своих работ авторы с разных сторон рассматривают один и тот же набор тезисов:

- Экономический рост (Why nations fail; Narrow corridor) или технический прогресс (Power and Progress) при отсутствии инклюзивных институтов неизбежно ведет к концентрации богатства у элит и усилению неравенства.

- Успех нации, общества (Why nations fail; Narrow corridor) или технологий (Power and Progress) зависит от качества институтов: инклюзивные институты ведут к прогрессу, экстрактивные - к стагнации и эксплуатации.

- Баланс между государством, элитами и обществом - ключевой фактор успеха. Технологии, как и государственная власть, должны находиться под общественным контролем, чтобы работать на благо большинства, а не усиливать доминирование меньшинства.

- Общество может направлять развитие - будь то экономические институты или технологии - на создание общего блага, если активно участвует в формировании правил игры.

В каждой книге авторы анализируют историю, чтобы показать, как реформы и институциональные изменения (рабочие движения, налоговые реформы, борьба за демократию и пр.) могут менять траекторию развития.

Короче, все три книги крайне интересные, и если с временем не дефицит - очень рекомендую.
Роскомнадзор начал ограничивать (блокировать?) Viber. Может быть для аудитории ТГ это покажется чем-то малоинтересным, но по моим личным ощущениям ограничение коснется довольно большого количества граждан. Как мне кажется Viber был и остается вторым по популярности мессенджером в России.
Очень крутая идея от Фонда капремонта Калининградской области.

В понедельник на заседании попечительского совета нашего Фонда капремонта подниму вопрос чтобы посмотрели варианты сделать что-то подобное.
Всех магов света и тепла с профессиональным праздником!

Пусть работа всегда заряжает позитивом, а энергия никогда не заканчивается — ни в сети, ни в жизни!

Спасибо, что делаете мир теплее и ярче! С праздником! 🔥💡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще немного будущего настоящего из области китайской робототехники. Я до сих пор отказываюсь верить, что это не анимация

https://www.youtube.com/watch?v=X2UxtKLZnNo
Пока обед из интереса посчитал как менялись тарифы (по предельному индексу роста платы) с 07.2014 по 07.2025 нарастающим итогом. Более давние указы искать было сильно сложнее, поэтому ограничился только этим периодом.

Красноярский край (общий)

Коэффициент: около 2,05
Прирост: +105%

Канск

Коэффициент: около 2,43
Прирост: +143%

Красноярск

Коэффициент: около 2,43
Прирост: +143%

Лесосибирск

Коэффициент: около 2,15
Прирост: +115%

Зеленогорск, Курагинский р-н, Новосёловский р-н

Коэффициент: около 2,09–2,10
Прирост: +109%

Боготол, Богучанский р-н

Коэффициент: около 2,10
Прирост: +110%

Интересно, конечно, было бы сопоставить с ростом реальных располагаемых доходов населения по этим территориям. Есть обоснованные подозрения, что доля коммунальных платежей в бюджетах домохозяйств все же выросла. И заметно.
Друзья, с наступающим Новым годом! 🎄

Пусть Новый год принесёт в ваши дома тепло, в сердца радость, а в жизнь — немного волшебства. Пусть каждое утро начинается с улыбки, а каждый вечер — с ощущения, что день прожит не зря.

Берегите себя и своих близких, цените моменты счастья и чаще верьте в чудеса — они всегда рядом! 💫
2025/01/06 05:15:46
Back to Top
HTML Embed Code: