Telegram Group Search
Джулиан Барнс. Шум времени

Художественная биография Дмитрия Шостаковича.

Немного опасалась ее читать, хотя уместнее будет слово «стеснялась» - мол, как я могу читать биографию композитора, не зная его произведений (с серьёзной музыкой у меня плоховато, мало слышала и не научилась чувствовать ее так, как она того заслуживает)

Но для того, чтобы ощутить шум (и грохот) времени, этого было и не нужно.

Первое, что поразило – как смог иностранец описать сталинский террор и следующие годы так, словно он жил в это время?? Полное погружение в страх и постоянное ощущение опасности, это ожидание с чемоданчиком у лифта, чтобы хотя бы не в пижаме забрали…

Шостаковичу удалось пережить это время. Почему его не тронули – неизвестно. Версий несколько, но это и неважно. У Барнса получилась вторая удивительная вещь – мы видим, как композитор делает то, что говорит ему власть – и чувствуем реальнейший стыд. Не за Шостаковича, нет. А словно мы стоим на его месте и по бумажке читаем мерзкий текст, который клеймит уехавших за рубеж гениев. Не прочитаешь – тебе конец.

Вся книга качает на эмоциональных качелях – чуть-чуть вверх и ооочень вниз. История времени через биографию одного человека. Да, возможно, это взгляд под очень личным барнсовским углом. Но образ создателя 7-й симфонии получается запоминающимся.

Мне не захотелось после этого читать другие биографии Шостаковича. Захотелось послушать его музыку. Думаю, Барнс этого и хотел😉
В октябре очень хорошо читаются всякие страшилки, и за месяц у меня собралась вот такая небольшая подборочка:

👻Рэй Брэдбери. Смерть – дело одинокое.
Вроде бы просто детектив, но у Брэдбери просто не бывает. Атмосфера – мрачней некуда, что произойдет в следующую секунду – неизвестно, и ничего хорошего от финала совсем не ждешь

👻Джон Лэнган. Рыбак.
Если бы Лавкрафт подробно описывал своих чудовищ… Плюс всякие разговоры, травмы и отношения. Женщины мертвые опять же бродят в общественных местах. Идеально

👻Владимир Торин. Мое пост-имаго.
Так описан мерзкий туманный город, что хочется придавить чем-нибудь книжку, чтобы туман не вылез из нее. Еще бы главный герой был бы не бодрый подросток – и было бы вообще прекрасно

👻Стивен Кинг. Жребий Салема
Хотя тут тоже есть бодрый подросток, но книгу это не портит. Возможно, дело в том, что она – одна из первых, написанных Кингом, и еще не испорчена «верой в добро» и его занудной психологией. Одна из лучших книг о вампирах

👻Райчел Мид. Кровные узы.
А это – одна из худших книг о вампирах. Зачем у этих неуверенных учеников клыки и прочие супер-силы, если они не умеют нормально разговаривать? Фу три раза

👻Кристина Генри. Алиса.
Это называется «мрачный ретеллинг». Сделайте всех персонажей Страны Чудес кровавыми маньяками, включая героиню. Идите искать Бармаглота, но не придумайте, как. Сто пятьсот чудесных спасений, детский слог – ей-богу, Тарантино справился бы лучше

👻Аноним. Слендермен.
У этой истории про длиннорукого человека, похитителя детей, был потенциал. Но не страшно

👻Ночи живых мертвецов. Сборник
В основном здесь все сводится к двум вопросам: этическому и как добежать до трактора. Для фанатов. Я – фанат, меня проняло

👻Джон Лэнган. Дом окон.
Литературоведческий ужастик. Мееееееееедлееееенный. Но вы узнаете много нового о Диккенсе

👻Рустам Разуваев. Баба Нюра. Мистический фольклор.
Самая неожиданная, реалистичная и жуткая книга из подборки. Записи бесед с жителями деревни в Ленинградской области об их встречах с потусторонним.

Если прочитали недавно что-то страшненькое и удачное - делитесь🧛

#список_вторника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочу поделиться замечательной находкой ❤️

Издательство им. Сабашниковых выпустило "Эдду" в первом полном русском переводе Софьи Свириденко. Он был подготовлен к печати ещё до революции.

После Корсуна звучит очень непривычно, но совсем не хуже. Мне кажется, эпосы так и нужно читать: разные варианты переводов выявят единую сияющую идею, которая скрывалась за словами других языков.

Издана прекрасно, не книга - восторг! (есть и в издательстве, и на Озоне)

Пока потихонечку читаю вступление 😊

Ниже - ссылка на статью об этом издании на сайте Горький

https://gorky.media/fragments/chem-poeticheskij-perevod-otlichaetsya-ot-filologicheskogo/
Сегодня же День Рождения Сарамаго!

Человек, который меняет реальность и затягивает в Португалию ❤️

Если честно, мне сложно словами объяснить его воздействие: читаешь - и вроде бы ничего не происходит. А потом понимаешь, что помнишь не только сюжет романов, но и сны по их мотивам.

Если когда-нибудь попаду в Португалию - это только благодаря ему. Он меняет реальный мир на .. на другой ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О Гофмане. Часть 1.

Ночные этюды

Прочитано благодаря совместным чтениям, организованным замечательными @mybooksandcomics и @rakas_lukupaivakirja

Сборник из восьми рассказов о мрачном и таинственном (и о психически неуравновешенных людях)

Здесь будут все оттенки готической тьмы, под покровом которой появляются страхи начала XIX века. Этакий сериал «Черное зеркало» тех времен.

Что пугало немецких жителей того времени, кроме политических событий? Как и во все времена – необъяснимое. Автоматические куклы, например. Понятия «зловещая долина» ещё не существовало, но автоматоны, действующие и выглядящие как люди, уже вызывали неприятные чувства у окружающих и у самого Гофмана уж точно. Новелла «Песочный человек» - тому подтверждение, она, как мне показалось, наиболее впитала реальные чувства автора (и это, кажется, был страх)

Разбойники опасны во все времена, а если они еще заручаются поддержкой самого дьявола – то мы получим рассказ «Игнац Деннер». Здесь Гофман прибегает к своему любимому приему, который сейчас мы видим в голливудских боевиках. В фильме героя пять раз застрелили, завалили кирпичной стеной и проехались по нему бульдозером, но если сценаристу надо – минут через пять он снова вернется к нам с эстетичным шрамом в лучшем случае. Гофман воскрешал нужных персонажей, не заботясь о шрамах, и тоже весьма внезапно.

Еще одна повторяющаяся особенность – вставные рассказы, раскрывающие нам историю места, героя или семьи. На первых пяти страницах уже все случилось, на следующих пятидесяти нам рассказывают, какой прадед был тому причиной. Это интересно читается, если вы не запутаетесь в племянниках.

Родственные отношения явно волновали автора, большая часть всего плохого происходит из-за сложностей между братьями или сестрами. Помехой еще являются внезапные младенцы, но с ними Гофман не церемонится.

Самые тонкие и задумчивые места – о музыке и живописи. Они контрастируют с психически неуравновешенными персонажами, отклонения в поведении которых на наш современный взгляд требуют срочного вмешательства специалиста.

Читалось с удовольствием, несмотря на то что история не всегда захватывала и уж точно не пугала. Интересно было найти общее в рассказах, анализировать их, то есть воспринимать не сердцем, но умом.
Каждому рассказу можно посвятить отдельный пост, столько вариантов его прочтения можно придумать.


Очень рекомендую.
Франческа Джанноне. Почтальонша

Пора бы уже привыкнуть, что если о книге пишут, что «дебютный роман стал сенсацией» и «продано сто мильенов экземпляров», то скорее всего, ожиданий она не оправдает. Но я продолжаю надеяться на чудо… И разочаровываться😒

Книга основана на биографии прабабушки автора, которая в начале XX века работала почтальоншей в Италии, что было совсем необычно для женщины того времени.

К этому добавили любовный многогранник, азбучные феминистические (как же они бесили своей назойливостью и прямолинейностью!) истины и винодельню для «атмосферности».

Если честно, плюсов для себя я не нашла, хотя и очень старалась, надо же было как-то оправдать покупку😂

Слишком быстро всё происходит, слишком мало подробностей, которые позволили бы нырнуть в жаркие итальянские деньки… Слишком много штампов.

Единственное, что хочется отметить – это явную «белопальтовость» главной героини. Все остальные женщины на ее фоне – неправильные. Если было так и задумано, чтобы читатель это заметил, – автор молодец, но мне кажется, это случайный побочный эффект неумелого сочинительства.

Ругаю себя, что поддалась аннотации и рекламе, и потратила день на эту книгу, а ведь могла бы почитать что-то получше.
Книжный загул. Покупки, часть 1 😊

После первого пролистывания всё кажется перспективным, кроме "Вдовы Клико". Но надеюсь, что и она не подведёт. В противном случае исправим впечатление одноименной продукцией 😉
Начала читать "Вдову Клико". Кхм. Чтобы это осилить, придется добавлять в одноименную продукцию что-нибудь покрепче. После первых 50 страниц не покидает ощущение, что я читаю дневник попаданки 🙈 надеемся, что дальше будет про шампанское
Энрике Вила-Матас. Мак и его мытарства.

Неожиданный подарок книжных богов. Честно не помню, как я заказала книгу, скорее всего, исключительно потому что автор – испанец. И это оказалось маленьким (318 страниц!) литературным чудом.

Барселонец Мак потерял работу, живет на средства жены и, чтобы не чувствовать себя потерянным, начинает вести дневник. Сложность в том, что Мак очень начитан, его мир состоит из книг, и очень скоро дневник превращается в наполненный цитатами и отсылками к текстам и фильмам роман? недороман? антироман? сборник эссе? Через несколько дней возникает и новая задача: Мак хочет переписать неудачный сборник рассказов именитого автора, живущего по соседству. С этого времени реальности дневника и настоящей Барселоны начинают перемешиваться.

Уф. Это очень сложно пересказать, да и читать непросто. Новый вид игры с текстом и читателем, проверка на литературный кругозор. Я ее не прошла, кстати. Дело в том, что каждый рассказ, который Мак хочет переделать, имеет эпиграф из реального автора: Джона Чивера, Хемингуэя и других. И если ты хорошо чувствуешь их творчество, то найдешь массу отсылок к ним. Мне удалось сделать это лишь в одном случае, когда упоминался Дэвид Фостер Уоллес. Маленькая дневниковая запись Мака во многом напоминала «Бесконечную Шутку». Чтобы найти остальные пасхалки - мне еще читать и читать😉

Книга – многослойное интеллектуальное упражнение, но, даже не ныряя в глубину, получаешь удовольствие от сюжета, описаний и атмосферы солнечной нетрезвой Барселоны. Очень подходит для совместных чтений, чтобы медленно отыскивать всякие красивости и строить версии относительно происходящего.

Вывод: теперь я хочу прочитать всё, что выходило у Вила-Матаса на русском❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книжный загул. Покупки, часть 2. Первые впечатления - Иванов неожиданно очень объемный томик (4,5 см по толщине 😊), а "Удивительная математика" весьма захватывающе написана 😉
Антуан-Франсуа Прево. Манон Леско

Собственно говоря, за эту книгу я взялась лишь для того, чтобы прочитать «Турдейскую Манон Леско» Всеволода Петрова с лучшим пониманием. Ну и культурные пробелы закрыть тоже 😉

Но отстраненно читать эту историю не получилось, она затянула в невероятный XVIII век, заставила переживать (!) за придурошных эмоциональных героев. Пару раз хотелось даже стукнуть по книжке от избытка негодования, спасло лишь то, что читала в электронке, а планшет жалко 😊 За картонных персонажей так переживать не будешь…

Сюжет, думаю, всем знаком: юноша влюбляется в красавицу, которая хочет весёлой и красивой жизни. На это нужны деньги, а добывать их у героев получается с трудом. Велико их притяжение друг к другу, велики и глупости, которые они совершают.

Сначала мне хотелось отвести их обоих к психотерапевту, но потом я задумалась: избавь их от этой болезненной фиксации друг на друге — что останется? Пара довольных буржуа, живущих обычной размеренной жизнью? Вечный вопрос — ровное тихое пламя или сияющий опасный факел? Нет правильного выбора. Наверно, это просто любовь. От которой сейчас принято лечить, ибо она нарушает комфорт.

Ещё момент: красота здесь - особенно страшная сила. Не будь Манон так хороша, а кавалер де Грие настолько пригож - ничего бы у них не завертелось (и прожили бы они дольше ☺️)

Момент самый интересный: насколько здесь много автобиографического? То, что удалось найти о самом Прево, наводит на мысли, что его жизнь тоже полна рромантических загадок и страстей. Интересный человек был 😉

Этот культурный пробел я закрыла с большим удовольствием ☺️Теперь и одноименную оперу с любимым Каррерасом можно посмотреть полностью, с пониманием сюжета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел второй номер журнала «Перевод»

Благодаря ему я не отвыкаю от стихов. Большая часть номера состоит из них, свежепереведенных с самых разных языков. И это настолько не похоже на то, что читаю обычно! Да, в некоторых я понимаю только отдельные слова, но не смысл в целом (в переведенном варианте, заметьте!😂), в других – лишь настроение автора, но бывают и те, которые – словно внезапная вспышка, ради которой и читаешь.

Здесь, кстати, есть и масса прочих радостей. Например, найти исландского поэта с практически невыговариваемой фамилией и увидеть, из каких коротких слов состоят его стихи

Или увидеть в стихах немецкого автора набор настолько многобуквенных слов, что оригинал просто невыносимо захочется прочитать вслух, чтобы услышать, как это звучит.

Прозаические отрывки здесь тоже весьма заманчивые. Теперь очень жду, когда в издательстве Ивана Лимбаха выйдет «Среди призраков" Эрика Садена – «ведущего толкователя цифровой цивилизации». Думаю, это будет весьма эмоциональный философский труд.

Журнал читается с удовольствием. И медленно. Как раз до выхода следующего номера😉
Дэвид Фостер Уоллес. Бесконечная шутка.

Дочитана одна из моих самых объёмных книг. Это было непросто.

Я и очарована, и разочарована. Очарована языком, юмором, красотой моментов, описаниями деталей. Душераздирающими историями зависимости от… от разного: веществ, алкоголя, развлечений, голоса из радиопередачи…
Разочарована тем, что такой Мастер вложил весь свой талант во всего лишь одну идею (и это не спойлер) – что быть зависимым – это плохо.

Иногда было жёстко. Скажу честно: это первая книга, в которой людей мне было жаль сильнее, чем животных
Всё время было красиво. Если читать медленно (я старалась) – то видно детали и свет. Свет. Свет повсюду. Лучи, потоки, отражения, блики – стоит как следует их представить – и ты уже видишь все остальное. Ты там, в божественных девяностых.

Как читать? Ежедневно по чуть-чуть. Если отдаться книге целиком – она задавит. Делать большие перерывы – забудешь детали и кучу действующих лиц.
Что ожидать – массу отдельных историй, общая картина здесь реально не важна. Автор позаботится об этом, оборвав к финалу все сюжетные линии )

Не надо сравнивать с Джойсом и Пинчоном. Они сложней и многовариантней. Эта вещь намного проще, хоть и объемней.

Но эмоционально разматывает и бьёт о стену (а то и об пол) гораздо сильней, чем, например, интеллектуальный Джойс 😉

Из списка «настойчиво рекомендую» 1000 из 10
В начале года составляла список из 12 книг, которые собиралась прочитать в 2024 году. Результат вот такой и он, скорее всего, не изменится.

Кривые полукружия значат, что это прочитано частично. Из Мифов Фрая не дочитана одна книга – о героях. Из серии Дэна Брауна прочитала пока только первый роман, «Ангелы и демоны», и устала от происходящей в нем беготни.

Начала на днях «Туннель» Гесса – и отложила. Не могу сейчас погружаться в такую тьму. Слог затягивает, кажется, что «Благоволительницы» выросли еще и отсюда. Книга требует вдумчивого чтения, но оно окажется душераздирающим, а совсем не новогодним. Отложу до февраля.

Такая же история с «Подростком». Прочитаю, но точно не сейчас.

Всё остальное – прекрасное и/или запоминающееся. Кортасар, Даррелл и Уоллес сделали мой читательский год замечательным.

Сейчас составляю такой список на 2025 год, а сама нырнула в «уютные детективы». Чую, это закончится тем, что начну печь печенья и непременно складывать их в жестяные банки😂

Хотя… Сегодня забрала «Храни ее» Жан-Батиста Андреа, прочитала пару страниц и … печеньки подождут❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/27 00:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: