Telegram Group Search
🐱 Какие звуки издают котики по мнению римлян?

Это звук murmur 😍 🐈 Глагол murmurare («урчать») встречается уже у Плавта (хотя речь у него не о котиках, а о сытом брюшке) и может обозначать широкий спектр звуков, от бормотания и ропота до журчания и абстрактного шума.

💖 Кружочек с наглядной демонстрацией murmur для вас записала Нежа – кошка моего ученика, которая вместе с ним учит латынь.

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 🇻🇦Agrailag
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🧐 Вокруг Марка Аврелия в своё время развернулось много дискуссий: одни смело называли его покровителем христиан, а другие припоминали казнь лионских и виеннских мучеников – уж какое тут покровительство!

⚡️ Полярные трактовки наследия исторической персоны – один из признаков её величия. Марк Аврелий не исключение: можно ли назвать его лишь стоиком или «неосознанным христианином»?

🐴 Есть много аргументов за и против. И тут заметим между прочим, что статуя Марка Аврелия на Капитолийском холме – единственный конный памятник, уцелевший со времён античности. Почему позднейшие погромы обошли именно её и как это связано с темой христианства?

📖 Поговорим об этом (и много о чём ещё) на сегодняшней лекции «Марк Аврелий и самодисциплина»: начало в 19:00, остались последние 2 места 🔥🔥

Записаться: @mariascaevola

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😂 Юмор по-римски

Полководец Сципион Назика пришёл к поэту Эннию, зная, что он дома. Открывает служанка:
- Мне очень жаль, но господина нет.
Через несколько дней Энний пришёл к Назике. Назика кричит из-за двери:
- Меня нет дома!
- В смысле? – удивляется Энний. – Разве это не твой голос?
- Ах ты, нахал! Я твоей служанке, и то поверил – а ты не веришь мне самому?

Оригинал (Cic., De oratore, II, 276):

Nasica, cum ad poetam Ennium venisset eique ab ostio quaerenti Ennium ancilla dixisset domi non esse, Nasica sensit illam domini iussu dixisse et illum intus esse; paucis post diebus cum ad Nasicam venisset Ennius et eum ad ianuam quaereret, exclamat Nasica domi non esse, tum Ennius «quid? Ego non cognosco vocem» inquit «tuam?» Hic Nasica «homo es impudens: ego cum te quaererem ancillae tuae credidi te domi non esse, tu mihi non credis ipsi?»

Хотите ещё анекдотов от Цицерона? Если да, ставьте огненный лайк 🔥

📸 На фото не сам Сципион Назика (206/205 – после 142 гг. до н.э.), который предпочёл остаться в тени истории, а его двоюродный дядя Сципион Африканский (235 – 183 до н. э.).

Salve, Latina!
🔜 #SL_salesromani
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Латинские выражения, которые приобрели свой смысл во французском

💭A priori
Латинский смысл: из предшествующего
Во французском: на первый взгляд, предположительно
A priori, il va pleuvoir demain – похоже, завтра будет дождь

💭Persona non grata
Латинский смысл: нежелательная персона, обычно используют в дипломатии
Во французском: используется не только в дипломатии, но и в повседневной речи
Depuis qu’il a critiqué le vin, il est persona non grata à la maison – с тех пор, как он раскритиковал это вино, ему не рады дома

💭Alter ego
Латинский смысл: второе я
Во французском это чаще всего близкий друг или душевный собеседник

💭Modus vivendi
Латинский смысл: образ жизни
Во французском используется для обозначения временного соглашения или компромисса
Ils ont trouvé un modus vivendi malgré leurs différences – они нашли способ сосуществовать, несмотря на различия

Еще больше интересного о французском можно почитать на @francaissodvora

Там вас порадуют:

✔️разборами французской лексики
✔️подборками глаголов, выучить которые невозможно без капельки юмора
✔️расслабляющими мемными разборами
✔️постами про историю и культуру

Рекомендуем всем, кто хочет больше знать о французском и ценит юмор! @francaissodvora
🗿Статуя, скульптура, монумент

Ну какая античность без скульптур и отбитых носов? Поговорим сегодня об этимологии ваяния 👨🏻‍🎨

✏️ Statua (статуя): слово образовано от глагола statuere («устанавливать»), который ведёт происхождение от sistere («ставить, помещать»), а последний, в свою очередь, от stare («стоять»). Это один из общих ИЕ глаголов (ср., например, स्था в санскрите, ἵστημι в древнегреческом etc.)

✏️ Sculptura (скульптура): глагол sculpere означает «высекать», а суффикс -ur-, как правило, результат действия (напр., в слове natura – «то, что рождено»). А вот «скальпель», которым орудует резчик, образован от другого похожего глагола scalpere («царапать, скоблить, скрести», хотя значение высечения у него тоже иногда бывает).

✏️ Monumentum (монумент): это слово имело в классической латыни более широкое значение, чем просто объект ваяния – «воспоминание, память, сувенир». Образовано оно от глагола monere («напоминать, обращать внимание»). Так что знаменитые слова Горация «exegi monumentum aere perennius» можно трактовать как аллегорию славы не только в виде физического памятника.

👃 Возвращаясь к отбитым носам: на этих фото несколько статуй римских императоров из музея замка Сфорца (Милан). Давайте посмотрим на них и подумаем, какая статуя на самом деле псевдо (или фейк), т.е. изготовлена с изображения анонимного персонажа, которое когда-то считали портретом августейшей особы.

📸 По порядку на фото: Вителлий, Марк Аврелий, Луций Вер, Гордиан

Salve, Latina!
🔜 #SL_lexicon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📜 Сегодня мы подготовили для вас подборку хороших гуманитарных каналов ✔️ В ней вы наверняка найдете что-то ценное ля себя: подкасты, лонгриды, интересные факты и остроумные мемы.

🍉 Лучшее чтение на лето из возможных!

🗂 Для вашего удобства
мы собрали каналы в одну папку, которую достаточно добавить к себе в телеграм.

Как это работает:

🟢 кликаете на гиперссылку
🟢нажимаете «Добавить папку»
🟢наслаждаетесь чтением

Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎭 Актёрам Древнего Рима жилось гораздо хуже, чем нынешним. Тогда эта профессия считалась презренной – сродни занятиям проституцией или сводничеством. А те, кто всё же выбирал её, «лишались чести, присущей остальным гражданам» (Августин, «О граде Божьем», II, 13).

✖️ Такие люди не имели права состоять ни в одной трибе, не могли служить в войске, ограничивались и в других правах (Тит Ливий, «История Рима от основания города», VII, 2, 12). За исключением, впрочем, ателлан – о них потом ещё расскажем.

✏️ Макробий («Сатурналии», II, 7, 2-9) рассказывает забавную историю, показывающую отношение римлян эпохи поздней республики к актёрам. Цезарь решил публично унизить, видимо, сильно бесившего его Децима Лаберия (римского всадника, автора произведений для мимов, известного своим свободомыслием) и настоятельно попросил его выйти на сцену и прочитать свои стихи. И даже предложил 500 тысяч сестерциев за такой позор. Нравится, не нравится, читай, моя красавица а кто посмеет отказать Цезарю? Лаберий отказать не смог, но не удержался от колкостей и выступил с весьма откровенными виршами в его адрес. Великодушный Цезарь потом снова возвёл его в сословие всадников, отдал обещанные деньги и никак не преследовал. Так что дальше Либерий жил спокойно и даже пережил Цезаря. Happy end.

⭐️ Позже, в императорский период, общее отношение к актёрской профессии принципиально не изменилось, однако, как всегда, не всё было так однозначно. Видимо, слава и популярность некоторых звёзд сцены были настолько велики, что нередко представители «золотой молодёжи» были готовы ради неё лишиться своего положения и привилегий. Неоднозначно было на этот счёт и в головах римских правителей.

🤡 Ревнитель (по крайней мере, на словах) традиционных ценностей Тиберий отправил молодых актёров в турне по городам и весям империи, выслав из Рима (Светоний, «Жизнь 12 цезарей, Тиберий», 35).

🌀 Сумасбродный Калигула относился к актёрам уже более благосклонно, некоторых даже приближал к себе, например, знаменитого Мнестера, которого позже казнил Клавдий за связь с его темпераментной женой Мессалиной.

👑 Нерон, известный поклонник Мельпомены, видимо, тоже был лишён предрассудков в духе Катона, т.к. не только выступал сам, но и приобщал к театральному искусству представителей знатных родов, заставляя их также выступать на сцене. Наверное, уже бесплатно.

🤢 Ещё один пример отношения римлян к актёрам приводится в «Жизнеописаниях Августов» в биографии Гелиогабала (218-222 н.э.), который назначил префектом претория плясуна, что вызвало сильное недовольство гордых преторианцев и их восстание («Scriptores historiae Augustae», XVII, 12). Как известно, Гелиогабал тоже прожил очень ярко, но недолго.

💬 В следующий раз поговорим о видах актёров и про их театральный реквизит.

Salve, Latina!
🔜 #SL_cultura
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Animus и anima

Этот вопрос мне задают постоянно: чем отличаются латинские слова animus и anima? Ведь и то, и другое словарик переводит как «душа».

Ответ прост и логичен, как и всё у римлян. Anima – это душа как жизненное начало, потому что изначальный смысл этого слова – «воздух» (ср. греч. πνεῦμα и санскр. प्राण). Так что, например, animam edere / efflare – это испустить дух.

А вот animus – это душа как внутренний мир человека, его разумное начало, дух, характер и даже настроение.

Очень хорошо о разнице этих терминов пишет Сенека: animantia quaedam animum habent, quaedam tantum animam – «одни живые существа имеют дух, другие же только дыхание».

Оба этих слова римляне использовали для ласкового обращения (берите на карандашик):

🔘anima mea – душенька, жизнь моя
🔘mi anime – душа моя

🖼 Луи-Жан-Франсуа Лагрене (1725-1805), «Амур и Психея»

Salve, Latina!
🔜 #SL_lexicon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Элегический дистих

В прошлый раз мы совладали с гекзаметром, размером эпических сказаний. А сегодня будем не сражаться плечом к плечу с героями стародавней поры, а задумчиво грустить и размышлять о любви и жизни, глядя на морской простор.

Элегия требует не только особого сердечного настроя, но и особого стихотворного размера, называемого элегическим дистихом или же элегическим двустишьем.

Двустишием (дистихом) его называют потому, что каждая строфа состоит из пар гекзаметр+пентаметр. Про гекзаметр уже поговорили, а вот пентаметр нам ещё не знаком. Он подразумевает использование пяти стоп, но на практике проще запомнить, что мы будем работать с четырьмя полноценными стопами и двумя усеченными.

Цезура, которая является характерным признаком пентаметра, при этом будет рассекать стопы на две симметричные группы, примерно так:

— ꙾ ꙾ — ꙾ ꙾ — ¦¦ — ꙾ ꙾ — ꙾ ꙾

В первой половинке, надо заметить, любой из дактилей может быть заменён спондеем, а вот во второй половинке такая замена невозможна.

Ударными нам надо будет сделать все первые долгие слоги стоп, возьмем, например, известное двустишье Проперция:

Návita dé ventís, de táuris nárrat arátor,
Énumerát milés vúlnera, pástor ovés
.

Первая строка здесь написана гекзаметром, а вот вторая, как и положено – пентаметр. Давайте её разложим сначала по слогам:

e-nu-me-rat-mi-les-vul-ne-ra-pas-to-ro-ves

Теперь на стопы⤵️

ēnŭmĕ ratmī les || vulnĕră, pastŏrŏ ves

(жирным выделены ударные слоги).

✔️ Ecce! Вот и получился у нас пентаметр. Не забываем, что первая строка у нас должна быть гекзаметрической, но с этим зверем вы уже должны уметь справляться, если что – просто перечитайте нашу прошлую заметку.

🌟А теперь попробуйте свои силы на отрывке из Овидия, ждём ваши пробы пера в комментариях:

Me miserum! certas habuit puer ille sagittas.
uror, et in vacuo pectore regnat Amor.


Salve, Latina!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😂 Юмор по-римски

Один сицилиец решил подать на другого в суд и явился к претору. Претор Сципион предлагает ему солидного, но туповатого адвоката:
- Возьмёшь его в защитники?
- Пожа­луй­ста, пре­тор, дай его в защитники мое­му про­тив­ни­ку – а мне тогда можешь не давать никого!

Оригинал (Cic., De oratore, II, 280):

Siculus, cui praetor Scipio patronum causae dabat hospitem suum, hominem nobilem, sed admodum stultum, «quaeso» inquit «praetor, adversario meo da istum patronum, deinde mihi neminem dederis».

Salve, Latina!
🔜 #SL_salesromani
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бешеным римлянам и 4000 км не крюк! 😁
2025/05/29 10:54:42
Back to Top
HTML Embed Code: