Telegram Group Search
Однажды в Петербурге.
Доброе вторниковое, наш спирит энимал на сегодня – самая одинокая луна-рыба из японского аквариума, заскучавшая без посетителей после начала ремонта. Теперь ей на стекло клеят фоточки лиц над свитерками на вешалках – и этот макабр ее каким-то загадочным образом стимулирует кушоть и бодриться. Ты странная, луна-рыба, но уотэвер хелпс!
Внезапный Ренессанс
Комментировать Трампа не хотелось — противно. Все разговоры о суверенитете меркнут перед очевидным массовым восторгом от факта — «Хозяин пришел!». Как же было им плохо без него, предоставленные суверенитету и многополярности, они совсем запутались! Но теперь Папа дома, всех разгонит, помирит, и наступит, наконец,(миро)порядок.

Не наступит.

Как будто бы снова общество клонят куда-то к авторитаризму и даже монархии. Но современные монархии — вымирающие ракообразные. У тех за плечами действительно миллионы лет на земле. Но сама земля и порядки на ней уже так далеко ушли от момента, когда они зародились, выпроставшись из морских глубин, что древним организмам может помочь разве что глобальная катастрофа, которая бы откинула весь мир к состоянию, делающему их снова актуальными и прогрессивными.

Двадцатый век погубил монархии массовым производством, штамповкой. Они стали жертвой немыслимых даже в паровой век оборотов.

Королевства и даже империи держались возможностью оседлать все магистрали и центры производства ресурсов, которых было ограниченное, очень ограниченное количество.

Когда потоки товаров и денег все свободнее и свободнее потекли в разные стороны, почти неуловимые, из сотен тысяч источников в другие сотни тысяч, скипетр и держава оказались неспособны что-либо удержать.

Благоденствующие монархии залива составляют здесь исключение, подтверждающее правило — будучи в своих территориальных и культурных рамках, они оседлали ограниченный и сверхприбыльный ресурс, а сама система замкнулась обильными родственниками. Кроме этого ресурса, монархии залива мало что производят. Все мы слышали об участии катарского, эмиратского капитала в войнах, но знаем ли мы что-то о тамошних художниках, режиссерах, айти-гигантах или технических изобретениях? Дубайский шоколад вот изобрели, впечатляет. Для сравнения достаточно посмотреть, что творит какая-нибудь Корея.

До 20 века почти вся Европа работала похожим образом. Невозможно было вырваться из своего пузыря, где все правящие элиты были плотно связаны, а родословные прослеживались на века — главное, состоять в одном тайном обществе или быть нечужими человечками хотя бы на уровне прабабки.

О том, чтобы выйти в Китай, Индию, арабский мир, Латинскую Америку без смены статуса не могло быть речи — это либо колонии все тех же нескольких игроков, или совсем замкнутые пузыри, где чужаку не прижиться и реальный союз заключить невозможно. Стая рыб может сосуществовать с акулой в одной экосистеме, но заключить с ней сделку — нет, и предельно ясно, кто кем питается.

Сейчас уже невозможна слаженная единая игра, это разные стаи рыб гоняют друг друга, взаимопроникая и вытесняя, но крайне редко и непродолжительно двигаясь в одну сторону. Слишком много переменных.

Монархии имели смысл, когда этикет был един между равными в одной страте и в жесткой, непреодолимой иерархии между стратами. При этом элиты Европы почти сливались в общую, а вот народы оставались разделенными, замкнутыми в себе.

Остатки этих порядков можно с интересом наблюдать в Азии, исламских регионах, где внутренние классовые различия сохраняются даже в среде эмигрантов. Читала недавно, что в международных айти-компаниях в США индус-тимлид может отказать соискателю-индусу с низким происхождением.

На инаугурации было интересно наблюдать, как американцы «играют» в старую аристократию, декларируя себя новым оплотом консерватизма. Хотела написать «империей», но они скорее ближе к фашизму, как власти корпораций старого капитала.

В аристократов играют нувориши и гики. Так уж получилось, что единственные, кто реально обладает сопоставимым со старыми монархиями богатством и властью и, что немаловажно, контролем над своими ресурсами, чаще всего не имеют ни должного образования, ни воспитания и манер, ни фантазии, ни вкуса.

Они не оставят после себя питомцев от искусства, соборов или театров, да даже дворца, в котором не стыдно будет спустя лет триста открыть мэрию или музэй.

Короче говоря, может быть, кто-то обманываться рад при виде знакомой тени, я же думаю, что чем быстрее люди отбросят вредные иллюзии, тем лучше.
Сегодня посложнее.

Что на фото лишнее?

💃@russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот и правильный ответ
Посмотрела "Носферату" Эггерса, и он мне, что удивительно, не понравился.

Хоть и оговорено, что это не ремейк Мурнау и, тем более, Стокера, а лишь "вдохновлено", не оборачиваться постоянно на то и другое у меня не получилось. И казалось, что вот персонажи остались, а логика их действий или мотивация утрачены или искажены. И если книгу и фильм Мурнау(как и Копполы и еще несколько экранизаций), продолжают обсуждать, как нечто прорывное для жанра, то тут просто строчка в фильмографию режиссера.

Да, допустим, авторское прочтение. Но если в какой-то версии "Дракулы" важна христианская мораль, где-то любовная история, где-то просто эстетика ужаса, то у Эггерса получилась страшилка про то, что "бабы с дьяволом сношаются и через это все зло на земле от них творится".

Или, как мы сошлись с другом после часа споров, про энергетический вампиризм в отношениях. У него, кстати, противоположное мнение о фильме — и страшно, и красиво ему было.

Кто смотрел уже, как вам?
Осознать, что большую часть книг из библиотеки никогда не прочтешь, это полдела.

Следующий этап — осознать, что это изначально и не предполагалось.

Все эти книги не для того, чтобы непременно прочесть их все, а просто для того, чтобы каждая в любой момент времени была под рукой, если по той или иной причине понадобилась или захотелось именно ее почитать.
Samovarova
Осознать, что большую часть книг из библиотеки никогда не прочтешь, это полдела. Следующий этап — осознать, что это изначально и не предполагалось. Все эти книги не для того, чтобы непременно прочесть их все, а просто для того, чтобы каждая в любой момент…
Подсказали, что у японцев на этот счёт есть даже специальный термин — цундоку.

Но чего еще ждать от них, для которых пустота в саду или комнате — вмещает потенциальное присутствие всех предметов и растений, которые могли бы здесь поместиться.

Вот так, должно быть, приходит один японец к другому в гости, смотрит на пустую комнату и делает хозяину комплимент: "ах, дивно, сколько тут всего потенциально находится, какой у вас замечательный вкус!"

И сама, бывало, держишь пустой угол и всё смотришь на него: хоть комод сюда, хоть стол поставить можно, и все поместится. А хочешь — полку с книгами, и устроишь там цундоку по дзену и фен-шую.
Поигрались с друзьями с Дипсиком.

Во-первых, он действительно пишет очень хорошо, правильно структурирует, умело и к месту использует юмор и устоявшиеся выражения.

Во-вторых, китайцы порвали и российские, и западные нейросети, которые пугаются половины тем и скверно генерят на те, что допустимы.

В-третьих, нужно срочно переделывать систему образования, поскольку курсовые, а то и дипломы теперь писать не будет 90% студентов. Да и задачи уже по фото решаются.
Загадка. Почему в консервах из некоего сухпая "Горох с говядиной" всего 5 гр белка?
(Я не знаю ответ)
Хорошо сформулировали на курсе по совриску, запишу:

«Главная претензия к современному искусству — от зрителя требуется больше труда для понимания работы, чем художник потратил на ее создание».
Собянин утвердил проект реконструкции Московского цирка на проспекте Вернадского.

Что вижу я:

💃@russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Фаланстере, должно быть, решили, что к ним пришла проверка или сумасшедшая. Я фоткала обложки, бродила с изумленным видом по коридору, конца которого было не разглядеть. Это тот Фаланстер, что начинался с полутора комнат в Большом Козихинском?
Вроде тот.

Теперь тут развесистые книжные райские сады, в которые хочется попасть после смерти. Потому что можно будет неторопливо читать в свое удовольствие.

Хочешь Юнгера, хочешь всю мифологию всех народов, про революцию в Перу, про петушиные бои на Бали, Бэллу Раппопорт и Хайдеггера.
Лежат книги и газеты иноагентов, а по современным военным конфликтам практически ничего нет. Анархо-пацифисты, получается.
Написала большой гайд по китайским местам для Собака.ру.

https://m.sobaka.ru/bars/chtogdeest/194609

В ужасе и новогоднем угаре я писала это прямо перед 31 декабря. Но получилось вроде неплохо...
2025/02/04 15:59:44
Back to Top
HTML Embed Code: