Telegram Group Search
#Иркутск #научные_статьи #наука

Микроструктура жильного кварца Западного Забайкалья

Анализ микроструктур, формирующихся в жильном кварце в результате пластических деформаций, а также состав и распределение флюидных включений несут важную информацию о геологической истории пород, содержащих жильный кварц, и процессах рекристаллизации.

В новой работе коллектива из Томского госуниверситета и ИГХ СО РАН @igc_irk_ru (Иркутск) предлагается новый подход к микроструктурным исследованиям жильного кварца с использованием инфракрасной микроспектроскопии пропускания и отражения. В сочетании с дифракцией обратно-рассеянных электронов этот подход позволяет получать данные о взаимосвязи микротекстурных особенностей и распределения флюидных включений в кварце с высокой пространственной точностью.

Работа опубликована в международном научном журнале Minerals.

https://www.mdpi.com/2075-163X/14/12/1289
#Иркутск #образование #наука

Магистрант ИРНИТУ разработал способ, ускоряющий поиск повреждённых участков ЛЭП

Егор Сумин занял второе место на конкурсе научных работ ПАО «Россети». Проектом заинтересовался читинский филиал компании. Предложенный способ позволяет понять, на каком именно километре ЛЭП произошла авария. Магистрант @polytech_irk провел расчётные эксперименты, проверив эффективность метода. Вычисления проводились при помощи ПО, написанного при поддержке политеховского программиста Евгения Анненкова.

https://www.istu.edu/novosti/pub/79366
Forwarded from СТАРО/VЕR (Андрей Фомин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣 А простой люд тоже зажигает. Ну как простой? Ученый!
В пятницу горячо было на Байкальском научном слэме. Мы там были: кофе-чай пили и ролик сняли.
И да! Победителем стала Ксения Иевлева, научный сотрудник Научного центра Проблем здоровья семьи и репродукции человека.
Условное «серебро» взял Константин Григоричев, представлявший Иркутский государственный университет и Иркутский институт химии.
А третье место осталось за Екатериной Говорухиной, доцентом Иркутского государственного университета! Ну, а тем, кто хотел бы больше узнать, какими исследованиями занимаются участники НОЦ «Байкал», советую подписаться на их Телеграм-канал «Байкальская наука».
Да чего там советую?! Смайл
👀Рекомендую, е-мое!
https://www.group-telegram.com/secBAIKAL/1193
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Бурятия #наука

«Буддийские святыни Утайшаня» - новое этнографическое издание ИМБТ СО РАН

Издана новая книга ученого из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Баира Гомбоева о буддийских святынях Утайшаня (г. Тайхуай, провинция Шаньси, Центральный Китай). Они входят список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В исследовании рассмотрены историко-этнографические, религиозные и паломнические аспекты буддийской религиозной традиции в контексте этнокультурной традиции монгольских народов, в частности баргутов и бурят. Дана локальная характеристика отдельных религиозных объектов почитания, показана практика почитания буддийских божеств паломниками и представлен собственный опыт поклонения священным объектам.

https://imbt.ru/about_the_university/news/2631/

Источник фото
#Иркутск #наука

Многие читатели "Кругобайкальской науки" наверняка видели эту фотографию, выглядящую как кадр из фантастического фильма - это телескоп Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенный прямо на берегу Байкала (в Листвянке, в часе езды от Иркутска).
Посетить это место и узнать больше о том, как ученые изучают солнце, на самом деле, может любой желающий. У ИСЗФ СО РАН есть замечательный опыт организации того, что сейчас называется "научный туризм" - экскурсии не только в Листвянку, но и на уникальные научные установки, стоящие в живописной Тункинской долине.

Если вы собираетесь в путешествие на Байкал и хотите добавить к нему немного науки - лучшего шанса не придумать. Вот дочерняя компания ИСЗФ, которая занимается экскурсиями - читайте, смотрите и планируйте:

https://solar-wind38.ru/
#Иркутск #Бурятия #наука #научные_статьи

Новые материалы - ионные проводники на основе молибдатов разрабатывают в Улан-Удэ

Создание новых твердых электролитов - очень важная химическая задача, поскольку это позволяет разрабатывать и совершенствовать новые аккумуляторы и топливные элементы. В Улан-Удэ (БИП СО РАН) давно и очень успешно изучают разнообразные молибдаты, часть из которых как раз подходит на эту роль. В новой работе, сделанной совместно с иркутскими коллегами (ИГХ СО РАН @igc_irk_ru), описываются смешанные молибдаты калия-стронция-гафния и их свойства, в том числе проводимость и тепловое расширение (еще один важный параметр для материаловедения).

Статья опубликована в международном журнале Solid State Sciences

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1293255824003819
#Иркутск #наука

Векторы сотрудничества иркутской науки-2024

Изучая данные международной базы данных Scopus (она индексирует научные статьи, выходящие в ведущих журналах), можно получить представление о том, с какими вузами и институтами за пределами региона больше всего сотрудничают иркутские ученые (или, по меньшей мере, какое сотрудничество больше всего воплощается в виде публикаций).

Топ-5:

МГУ

51 совместная публикация. Поскольку речь идет о крупнейшем вузе страны, неудивительно, что совместные работы публиковались практически со всеми иркутскими вузами и институтами. В лидерах с большим отрывом здесь ИГУ (21), далее идут ИРНИТУ (10), ИГХ (7), ИЗК и ЛИН (по 5), ИСЗФ и ФИЦ ИрИХ СО РАН (по 4).

Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН (Новосибирск)

39 работ. Этот институт имеет исторические теснейшие связи с ИЗК и ИГХ, что видно и по совместным публикациям (20 и 23 статьи, соответственно).

Новосибирский государственный университет

36 работ. НГУ здесь стоит рассматривать как "зонтичный бренд" - большинство из этих статей, вероятнее всего, фактически сделаны в институтах Новосибирского Академгородка.

Санкт-Петербургский государственный университет

28 работ. В лидерах здесь химики - ФИЦ ИрИХ СО РАН (10 статей), далее идут ИГХ (6) и ИРНИТУ (5).

Сибирский федеральный университет

23 работы, довольно разнородные по тематике, но большинство - с ИРНИТУ (11). Из академических институтов больше всего статей с СИФИБРом (4).
2024_12_24_Открытое_письмо_комментарий.pdf
1 MB
#Иркутск #Бурятия #наука

В редакцию "Кругобайкальской науки" пришло открытое письмо Арнольда Кирилловича Тулохонова о недавней премии Правительства РФ, доставшейся иркутским учёным. По просьбе академика Тулохонова публикуем письмо полностью
#Иркутск #научные_статьи #наука

Новые люминесцентные материалы на основе фторидов щелочноземельных металлов

Создание новых люминесцентных материалов - очень важная задача для самых разных отраслей (микроэлектроники, оптики, создания новых сенсоров...) То, что кристаллы фторидов щелочноземельных металлов могут быть такими материалами, если их допировать редкоземельными элементами, было известно и раньше. В новой работе иркутских ученых из ИГУ @irkutskuniversity, Иркутского филиала института лазерной физики СО РАН и института геохимии СО РАН @igc_irk_ru показано, что если в такие кристаллы внедрить еще и ионы серебра, то люминесценция, то есть, попросту говоря, свечение становится еще сильнее. Связано это с образованием наночастиц серебра на поверхности кристалла.

Работа опубликована в международном научном журнале Journal of Luminescence

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022231324006082
#Иркутск #история

Водолазы Лимнологического института готовятся к погружению в Байкал. 1974 год

Источник: ТАСС Наука
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутск #история

А сегодня в нашей "исторической" рубрике - хроника, как иркутяне встречали новый 1939 год. Во второй части - немного о молодежной политике и развитии у молодежи различных компетенций (слава Богу, тогда эти слова еще не использовали).

С наступающим!
Прошедшую ночь на обширной территории от Агинского округа в Забайкальском крае, Якутии и Северобайкальска до Красноярска наблюдалось полярное сияние.

Участники нашего совместного проекта с Институтом Солнечно-Земной Физики СО РАН, группы Полярное сияние делились снимками и таймлапсами.
Благодаря координации через группу данные будут иметь научную ценность.
Многие видели полярное сияние впервые и делились этим незабываемым зрелищем! Даже в пути некоторые останавливались, чтобы полюбоваться явлением!

Причина пришедший к нам выброс от вспышки класса X 1.1, произошедшей на Солнце 30 декабря прошлого года. Благодаря близости к максимуму  одиннадцатилетнего солнечного цикла, в ближайшие месяцы можно ожидать повторения полярного сияния.

Фотографии: Станислава Бородинова, Иркутск;
Соелмы Жамбаловой, Агинский округ Забайкальского края;
Наталья, Якутия;
Красноярский край.
#Иркутск #Бурятия

Космонавт Иван Вагнер вновь делится потрясающими видами с орбиты Земли. На этот раз в объективе новогодняя ночь в Иркутске, Улан-Удэ и других сибирских городах.

Снимки сделаны на 15-м суточном витке в первые часы 2025 года🎉
#Иркутск #наука #научные_статьи

Сибирские ученые ищут ответ на вопрос, в чем секрет морозоустойчивости лиственницы

Лиственница Каяндера (Larix cajanderi Mayr) способна выживать при температурах до -60°C - именно этот вид преобладает на северо-востоке Сибири, в зоне вечной мерзлоты. Ученые из СИФИБР СО РАН (Иркутск) совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) изучили липидный профиль в тканях этого растения и выяснили, содержание каких веществ (все они относятся к группе дельта5-ненасыщенных полиметиленразделенных жирных кислот) сильнее всего меняется в зависимости от температурных периодов. Получив эти данные, можно использовать их для отбора молекулярных маркеров холодоустойчивости у древесных растений, включая плодовые деревья.

Работа опубликована в научном журнале International Journal of Molecular Sciences

https://www.mdpi.com/1422-0067/26/1/164
Forwarded from ПЛАНЕТАРИЙ в Иркутске (Irkstars)
Друзья!🙌

12 января в 15:00 в Академическом планетарии Иркутска (ул. Лермонтова 279, школа №19) состоится публичная лекция известного российского математика Алексея Саваатеева"Математические мотивы в астрономии" .

😱Вход свободный по регистрации! Количество мест ограничено 70, успевайте регистрируйтесь.
2025/01/06 04:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: