Telegram Group Search
От Рождества Христова

автор: Ольга Шумова
Многим из нас, из тех кто любит традиционную культуру, очень хочется чтобы элементы настоящего русского быта красиво воплощалось в массовой культуре.

Редакция канала в новогодние праздники пересмотрела фильмы "Ночной дозор" и "Дневной дозор" и была шокирована. Вот же оно, русское фентези со смыслом и атмосферой! И хотя там нет леших и русалок, а гуляют в гламурных нарядах самые что ни на есть европейские вампиры с ведьмами, Дозоры воплощают что-то невыносимо родное и знакомое.

Но что важнее, это фэнтези старой закваски, рассуждающее о простой борьбе добра со злом. И задевающее острый вопрос: зло привлекательно не потому что оно приятно, а потому что оно честно. Человек, поступающий как мудак, который говорит "хаха, я мудак" - выглядит куда харизматичнее, ведь он честен. А пьющий дуралей, бултыхаюшийся между моральными нормами и зовами плоти, выглядит словно слабак. Зло привлекательно своей обезоруживающей циничной честностью.

Но. По настоящему силен тот, кто барахтается в своих страхах и старается не утонуть. Кто пытается бороться с собой и выбирать добро, достоинство и честь. Кто знает, что выглядит при этом никчёмным, нечестным, жалким. Но пока мы стараемся выбирать добро - мы живы, и как только останавливаемся во зле - умираем.

Вот такой рождественский дозор.
Ряженые на Святки в картинах Оксаны Архиповой
«Чтобы так гореть звезде,
Мы не видели нигде».
Говорили пастухи,
Отдыхая у реки.
Вдруг погас у них костёр –
Ангел крылья распростёр

Картина Н.К. Пимоненко (конец ХIX века)
Вепсы (один из коренных народов Ленинградской области) расцвечивали текстиль яркой вышивкой - геометрические узоры были доминирующей символикой.

Но ХХ веке в вышивку, как и в другие элементы народного творчества, ворвались новые элементы: аисты, васильки, петухи.

Да и не всегда полотенца вышивались, иногда узоры на льне выводили краской, как у полотенца на фото.

Экспонат из фондов Кунсткамеры, начало ХХ века, найден в Шелтозерском вепсском поселении
Полезная памятка по головным уборам ❤️ сорока и кичка у меня точно будут в этом году, а вот добротный кокошник – когда-нибудь)

#народнаякультура@midnatugle
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редакция канала совместно со среброволосой красавицей и жительницей Петергофа ходили вчера на настоящий святочный вечер.

Что было: театральное представление, пляски, игры, гадания, неприличные шутки, поцелуи незнакомцев.

Чего не было: времени на большое количество фото и видео (так что придется верить на слово).

Искусствовед Мария Бухалова рассказала, что такие вечерки целью имели, конечно, знакомство молодых людей для будущих брачных отношений. В небольшую русскую избу, бывало, набивалось больше пятидесяти людей, но даже в таких стесненных обстоятельствах девушкам неприлично было присаживаться на колени к парням... поэтому парни садились на колени к милым их глазу девицам.

Редакции канала нагадали большое богатство. Сидим. Ждем.
Согласно исследованиям Кузьминой А.А., в якутском языке есть отдельные выражения, обозначающие тысячу агрегатных состояний снега:
 
❄️ снег — хаар
 
❄️ первый снег — макнайгы хаар
 
❄️ первый осенний мелкий снег пороша — кырымах хаар
 
❄️ выпавший на всю зиму, нетающий снег — кыстык хаар
 
❄️ выпадающий поздней осенью обильный снег, остающийся на зиму — кыс хаар
 
❄️ мелкий весенний снег, выпадающий в период прилета пуночек — туллукхаара

❄️ весенний снег, выпадающий большими хлопьями в период прилета вороны — тураах хаара

❄️ талый водянистый снег в период весенней оттепели, снег с водой — сикэ хаара
 
А в Петербурге, учитывая работу коммунальных служб, для снега скоро останется только одно слово. И это слово — пиздец.

🤡
Посмотри на лес pinned «По случаю приближения Нового года я нашла свою вставную челюсть и сейчас буду брюзжать. Вообще-то мое презрение распространяется на обычные вещи: длинные очереди, лужи и мерзкий кофе за триста рублей. Но в декабре к ним присоединяются такие нарядные штуки…»
Пока менеджеры читают книжки «7 навыков высокоэффективных людей» или «Думай быстро, решай медленно», на самом деле им нужно читать вологодские легенды.

В девятом выпуске сборника Русский архив за 1864 год была напечатана легенда «Беспечальный монастырь», поучительная для любого руководителя. Записана со слов, услышанных в Вологодской губернии Александром Раменским. Редакцией канала передана не дословно.

Беспечальный монастырь

«Император Петр первый, ездивший, как известно, по пустырям и темным лесам Русского царства, один раз наехал на монастырь в стороне от дороги. Над воротами монастыря красовалась надпись «Беспечальный монастырь».

Петр первый удивился: «Что это значит: «Беспечальный монастырь? Видно, монахи живут тут, и нечего не делают, от того не знают никакой печали. Задам-ка я им печаль!». Позвал к себе игумена монастыря и потребовал тотчас решить три задачи, а не то – голова с плеч. Первая задача: чего стоит он, Петр первый? Вторая задача: много ли на небе звёзд? Третья задача: о чем теперь он, Петр первый, думает?

Игумен пошел в монастырь, а Петр первый остался его ждать на коне у ворот. В трапезной собралась вся братия, но никто не знал как решить задачи царские, отвыкли монахи беспечальные от раздумий. Повезло только, что в ту пору был в монастыре мельник. И говорит мельник игумену: «Давай мне скорее свое платье, я оденусь игуменом и дам ответ на все задачи, а ты надень мое платье, чтобы Петр первый не узнал тебя». Игумен с радостью согласился и нарядился мельником. А мельник надел на голову клобук, взял в руки монашеские четки и явился перед Петром первым.

– Что, святой отец, выдумался ли? - спрашивает Петр первый.
– Выдумался - говорит мельник.
– Ну отвечай же, сколько я стою?
– Христос, царь небесный, продан был за три десять серебрянников, а ты, земной царь, конечно, можешь быть продан подешевле.
– Много ли звезд на небе?
– Я считал и насчитал тридцать тысяч триллионов и сто девяносто одну звезду. Если не веришь мне, царь, сам проверь, - ответил мельник, протягивая Петру первому листок, изрисованный маленькими точками.
– О чем я думаю?
– Ты думаешь, что говоришь с игуменом, а между тем я – всего лишь мельник в игуменском платье.

И мельник рассказал царю что к чему. Петр первый рассмеялся, и так ему понравился мельник, что старого игумена он прогнал, а мельника на его место посадил. И с тех пор не стало беспечального монастыря.»

Так что, товарищи руководители, если в вашей организации все спокойно – возможно, вы не вышли на стабильный курс развития, а сидите в болоте, которое разрушит первый же кризис. И не поручайте стратегические организационные процессы другим сотрудникам. А не то - будет вам печаль.

На фото заброшенный Рдейский монастырь в Новгородской области.
2025/01/23 04:34:17
Back to Top
HTML Embed Code: