Telegram Group Search
Московскому метро — 90 лет!

13 станций — от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую» были открыты для пассажиров 15 мая 1935 года в 6:45. А уже через 15 минут началось регулярное движение поездов с пассажирами.

📷Фото Л. Великжанина. Строительство московского метрополитена. Работы по откатке грунта в шахте на Охотном ряду. Москва, март 1934 г.
📷Московский метрополитен. 1948 г.
📷Строительство московского метрополитена. Ноябрь 1934 г.
📷Ударная бригада чеканщиц Т. В. Федоровой в туннеле московского метро. 1935 г.
📷Строительство московского метрополитена. Март 1934 г.
📷Строительство московского метрополитена. 1932-1934 гг.
📷Московский метрополитен. 1932-1935 гг.
📷Строительство метрополитена в Москве. 1932 г.
📷Фото Л. Великжанина. Строительство московского метрополитена. Посадка первых пассажиров в первый поезд метро.
📷Фото Л. Великжанина. Московский метрополитен. 1935 г.
Уже 21 мая стартует международный фестиваль «Интермузей» — одна из важнейших площадок для обмена опытом в сфере культуры. Все участники — при наличии регистрации и бейджа — смогут в рамках мероприятия посетить Музей современной истории России бесплатно.

Также 21 мая состоится церемония вручения второй Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачёва, учреждённой Минкультуры России в 2024 году. Мы вошли в число финалистов одновременно в четырёх номинациях:

🤩«Музей года»,
🤩«Руководитель музея»,
🤩«Пиар-кампания музея»,
🤩«Музейная экспозиция».

В этом году на «Интермузее» соберутся более 300 экспертов — от ведущих культурных институций, представителей научного сообщества до специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций. Музей современной истории России представят: генеральный директор Ирина Великанова, которая расскажет о детских культурно-просветительских центрах, созданных Музеем в ЛНР, и начальник отдела цифровых ресурсов Евгений Вечорек — с докладом о внедрении в экспозицию Музея элементов искусственного интеллекта.

Познакомиться с программой «Интермузея», который продлится до 24 мая, и зарегистрироваться для участия в нём можно на сайте фестиваля.

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самых заинтересованных ждём завтра на Ночь Музеев 🌙!

➡️О чём чаще всего спрашивают у наших сотрудников на экскурсии? И какой у них любимый экспонат? Этим поделились коллеги из филиалов Музея.

В первом видео об этом рассказывает старший научный сотрудник Музея «Пресня» Иван Гольский.

А что бы вы хотели узнать о Музее? Пишите ваши вопросы в комментариях, и в будущем мы ответим на них.

#МузейПресня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Карандашный рисунок или фотография Глеба Максимилиановича представлены в одной из комнат #КвартираКржижановского? Почему учёный-энергетик жил вместе с женой в такой нескромной квартире? В новом видео заведующая Музеем «Квартира Г. М. Кржижановского» Александра Нелюба рассказывает о своем любимом экспонате и вопросах, часто задаваемых посетителями.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как вы думаете, какие топ-3 вопроса часто задают посетители Музея-галереи Е. Евтушенко? Об этом рассказывает научный сотрудник Марта Майкова. А ещё показывает свой любимый экспонат — необычный портрет Евгения Александровича.

#МузейЕвтушенко
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, что в #ПодпольнаяТипография мы вам показали уже всё. Но нет!

Старший научный сотрудник Александр Ермаков рассказывает о своём любимом предмете и экспонате, про который часто спрашивают посетители.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главный хранитель рекомендует!

Уже сегодня состоится Ночь Музеев — по этому поводу главный хранитель Валерия Каграманова рассказала нам о своих любимых экспонатах в экспозиции «Калейдоскоп коллекций».

Приходите в Музей и посмотрите на эти предметы вживую! Делитесь потом в комментариях, какой предмет впечатлил вас больше всего.

До встречи в Музее! 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ночь Музеев🌙

Спектакль-читка пьесы Алексея Дударева «Рядовые» в исполнении актёров театрального проекта «Сначала театр – театр с начала»

Повторное исполнение начнется в 20:00. Всех ждём❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Погружаемся в атмосферу Московского Английского клуба в интерактиве по игре «Либрариум», где каждый из участников на время стал одним из героев волшебной Вселенной — Библиотекарем, Стражем, Заговорщиком или Изгоем.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Встречали первых посетителей Ночи Музеев; слушали спектакль-читку в исполнении актёров театрального проекта «Сначала театр - театр с начала»; пробовали силы в историческом квизе «Стратегия Победы» и участвовали в интерактиве по игре «Либрариум», которые подготовило издательство «Просвещение-Союз», — и это только малая часть

Всех ждём в Музее! До 00:00 вход свободный!
Сегодня отмечается Международный день музеев!

Поздравляем всех, кто профессионально причастен к этой сфере, и всех, кто любит музеи — заинтересованных посетителей — тех, кто активно посещает выставки и следит за новинками музейных изданий и за страницами сообществ музеев в интернете и делится приятными отзывами о посещении с остальными!

В этот день особенно важно напомнить о тех, кто стоит за работой музея и порой ценой больших усилий сохраняет и приумножает коллекцию — хранители, экспозиционеры, научные сотрудники, реставраторы и многие другие. Вы вносите огромный вклад в сохранение культурного и исторического наследия нашей страны.

Мы знаем, что аудитория Музея современной истории России — истинные любители искусства и самые заинтересованные в изучении истории своей страны. Мы рады, что вы с нами! И благодаря вам мы знаем, что наш труд не напрасен.

С праздником коллектив Музея поздравил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин.
Мероприятия в Музее на этой неделе 🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Локомотивы Победы. Железные дороги в годы Великой Отечественной войны»

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Победители. Солдаты и маршалы Победы» (🤩работает до 21 мая)

ЭКСКУРСИИ

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»🤩

🗓️Расписание сеансов: суббота-воскресенье, 15:00

Запись по телефону: +74956996724

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

🗓️Расписание сеансов: суббота, 14:00

Запись по телефону: +74956996724

📌Ознакомиться с другими экскурсиями

КОНЦЕРТЫ

🤩 «Тайны волшебного леса» (по рассказам Виталия Бианки)

🗓️24 мая (сб), 15:00

———

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

•1 смена 16–28 июня 2025 года
•2 смена 7–19 июля 2025 года
•3 смена 4–16 августа 2025 года

Программа

#дайджест_музейсовременнойисториироссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19 мая 1922 года в Советской республике была основана пионерская организация. В этот день в СССР отмечался День пионерии.

🖼️Е. П. Соловьёв. Плакат «Привет советской пионерии!». Москва, 1962 г.
🖼️В. В. Сачков. Плакат «Родине нашей — салют пионерский!». Москва, 1969 г.
🖼️Ф. Г. Качелаев. Плакат «Мы, пионеры Советской страны, славным традициям будем верны!». Москва, 1960 г.
🖼️И. Т. Овасапов. Плакат «Мы дружбой пионерскою зажжем костры свои!». Москва, 1972 г.
В музейной коллекции хранится филигранно выполненный письменный прибор, изготовленный на известной фабрике братьев Вишневских.

Он стилистически близок раннему европейскому ар-деко, монументальному имперскому стилю, зародившемуся в конце 1910-х годов.

Фабрика бронзовых изделий была основана в Москве в 1880 году Феликсом Вишневским. В начале ХХ века, когда фабрикой владели сыновья основателя — Евгений, Лев и Феликс Вишневские, она получила высокое право помещать на свои изделия специальный знак поставщиков Императорского двора. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году продукция фабрики братьев Вишневских была награждена золотой медалью. Интерьерная бронза этой фабрики отличалась пышностью декора и пользовалась популярностью у купцов и предпринимателей.

🤩Письменный прибор с символикой Древнего Египта. Принадлежал Н. А. Семашко — врачу, одному из организаторов системы советского здравоохранения. Российская империя, Москва, фабрика братьев Вишневских, по эскизам архитектора Е. Ф. Вишневского, начало 1910-х.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История одного героя — Михаила Попова, слепого баяниста из 201-й воздушно-десантной бригады.

В годы Великой Отечественной войны инвалиды по зрению активно помогали в тылу, а в конце 1942 года впервые были призваны на воинскую службу. Так, в блокадном Ленинграде незрячие в мастерских делали щётки для госпиталей и фронтовых прачечных, вязали маскировочные сети, шили шапочки для раненых и рукавицы для тушения «зажигалок» — зажигательных бомб. Также слепые слухачи узнавали о приближении самолётов врага задолго до их подлёта и даже могли по шуму мотора определить марку, тем самым давая зенитчикам возможность подготовиться к отражению авиаудара.

Осенью 1941 года 22-летний Михаил Попов решил уйти на фронт добровольцем и отправился в военкомат. Получив отказ в мобилизации, музыкант решил самостоятельно добраться до какой-нибудь действующей части. Он настаивал на том, что тоже может приносить пользу в бою, игрой на баяне воодушевляя бойцов. Михаил был зачислен на довольствие. В перерывах между боями он ходил от землянки к землянке, от окопа к окопу и часами играл на баяне. Музыка действительно помогала разогнать тоску, поднять боевой дух солдат и вселить уверенность в грядущей победе.

Михаил Попов был награждён боевым орденом, а его образ запечатлён в поэме Алексея Суркова «Песня о слепом баянисте».

На выставке «Мы сердцем видим мир земной» в #КвартираКржижановского можно узнать об истории Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (ВОС) и о том, как проходит обучение незрячих и слабовидящих людей; а также увидеть вещи, которыми они пользуются. Часть предметов, представленных на выставке, доступна для тактильного осмотра, в том числе рельефно-графические пособия и тактильные копии экспонатов из Мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского и фондов Музея современной истории России.

📷Фотограф Акуленко. Музыкальное училище им. Октябрьской революции. Инвалиды Великой Отечественной войны на музыкальных занятиях. Москва, 1947 г.
2025/05/22 05:09:07
Back to Top
HTML Embed Code: