Telegram Group Search
📍Служба спасения Якутии: не превышайте грузоподъемность на переправах!

Продолжается плановое снижение грузоподъемности на ледовых переправах республики.
По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) 10 апреля 2025 года, до 20 тонн снижена грузоподъёмность ледовых переправ на федеральных автомобильных дорогах А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма»:
через р. Лена «Якутск - Нижний Бестях»,
через р. Вилюй у сел Верхневилюйск Верхневилюйского улуса, Кюндядя Нюрбинского улуса, Сунтар и Крестях Сунтарского улуса, а также через р. Алдан.

Кроме ледовых переправ на федеральных автомобильных дорогах А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма», с 15 апреля планируется закрытие движения также на сети региональных автодорог. Это участки ледовых переправ через р. Лена по маршрутам Хатассы - Павловск, Кангалассы - Соттинцы и Жатай - Техтюр, через р. Амга в Амгинском улусе и через р. Алдан в Усть-Майском районе на региональной автодороге «Амга».

Таким образом, 15 апреля все ледовые переправы и автозимники центральных районов подлежат закрытию и проезд по ним будет запрещён для всех видов транспорта, а в арктических и северных районах это произойдёт 20-25 апреля.

Сроки снижения грузоподъёмности ледовых переправ могут быть скорректированы в зависимости от фактического состояния ледового покрова и погодных условий.

Служба спасения Якутии рекомендует во избежание провалов техники под лед и гибели людей пользоваться только официальными переправами, не превышать допустимую грузоподъемность, строго выполнять требования всех информационных знаков. За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность.

☎️Единый телефон вызова экстренных служб «112», телефон оперативного дежурного Службы спасения РС (Я): (4112) 45-90-19.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К восхождению на гору Победа готовы!

Сегодня, 11 апреля делегация Службы спасения Якутии отправилась покорять гору Победа в Момском районе.
Восхождение на гору Победы является учебно-тренировочным и проводится в рамках празднования 80-летия Великой Победы.

Гора Победа — высшая вершина массива Буордах в горной системе хребта Черского, высота её составляет 3003 метра. Это высшая точка Якутии и всего Северо-Востока России.

Альпинистская подготовка необходима спасателям в таких работах как поиск потерявшихся в горах туристов, при сходе лавины, крушении воздушного судна в горах и т.д. А кульминацией восхождения будет торжественное водружение на самой высокой вершине Якутии Знамени Победы.

Пожелаем альпинисткой группе удачного восхождения и незабываемых впечатлений!
Кирилл Бычков: «Я оценил героизм работы спасателей»

Сегодня, 14 апреля, в медиацентре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция по итогам восхождения на гору Победа.
Восхождение на самую высокую гору Якутии и всего Северо-Востока России – гору Победа в Момском улусе состоялось 12 апреля. Мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия Великой Победы.  В учебно-тренировочном восхождении спасателей Службы спасения Якутии приняли участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков, начальник Службы спасения Якутии Иннокентий Андросов, генеральный директор АО «Арктик Телеком» Виктор Сергеев и пятеро спасателей-альпинистов.
Это яркий и символичный момент в деле сохранения памяти о Великой Победе – восхождение на гору Победа, на высочайшую вершину хребта Черского. На гору, высота которой составляет 3003 метра, восхождение длилось 10 часов, время спуска составило 8 часов. Подготовка к мероприятию заняла полгода.
- Я присоединился к нашим коллегам из Службы спасения, которым принадлежит очень непростая и почетная миссия – спасать жизни якутян и приходить на помощь в сложных ситуациях, - сказал Кирилл Бычков. – В памяти поколений Великая Отечественная война сохранилась как символ высокого триумфа воинской славы, чести, доблести, отваги, непревзойденной стойкости и смелости, и этот общенациональный подъем ощущается и сейчас в нашей стране. Проводя параллель между подвигами нескольких поколений наших предков и то, что сейчас наши ребята совершают подвиги каждый день на полях СВО, хочу подчеркнуть - это преемственность того духа, той славы, которую зародили наши предки, и сегодня она помогает нам побеждать. Наша задача сегодня – это сохранение памяти о Великой Отечественной войне и исторический образ этого события.
Поднявшись на гору Победа, спасатели установили табличку с датой восхождения и именами поднявшихся на гору, с надписью, что восхождение приурочено к 80-летию Победы. Кирилл Бычков подчеркнул, что восхождение было сложным, и он высоко оценил героизм работы спасателей.
- Это специалисты высочайшей квалификации, таким людям можно доверить и свою жизнь, и жизнь наших граждан. Они приходят на помощь и во время наводнений, и пожаров, и паводка, и в горных условиях, прежде всего я хотел бы выразить уважение нашим спасателям, -  отметил Кирилл Бычков.
- Хочу отметить, что спасатели продемонстрировали самый высокий уровень своей подготовки, профессиональный опыт, - сказал Дмитрий Лепчиков. – Данное восхождение явилось повышением уровня профессиональной подготовки, чтобы в любую минуту, в любой момент они могли прийти на помощь. Выражаю благодарность председателю правительства, Службе спасения и нашим спонсорам – это ООО «ЯнЗолото», АО «РИК-плюс», АО «Арктик-Телеком», АО «Полярные авиалинии».
Впервые якутяне поднялись на гору Победа в 1966-м году.  Логистика очень сложная, в зимнее время года восхождение является особенно трудным. Спасатели выполняют поисково-спасательные работы в горах при поиске пропавших туристов, при схождении лавин, при крушении воздушного судна в горах.
- Из числа пяти спасателей, которые принимали участие в восхождении, четверо имеют спортивный разряд, двое из них уже поднимались на гору Победа. Восхождение началось в четыре часа утра и закончилось поздно вечером. Восхождение выполнялось по всем правилам – с индивидуальной страховочной системой, кошками для поднятия по наледи, сыпучему снегу. Первую половину пути погода была солнечной, ясной, потом погода резко испортилась, и мы шли уже в тумане. Восхождение совершили девять человек, руководил операцией спасатель международного класса Василий Константинович Павлов, он держал связь с нами по рации. С нами был медик Валентин Валентинович Ефремов, с нами был оператор НВК «Саха» Илья Семенович Сыромятников. Итог показывает, что мы выдержали это испытание, и мы рады, что у нас все получилось.
Начальник Службы спасения поблагодарил всех участвовавших в восхождении за дружную и слаженную работу.
Состоялись учения по газоспасательным работам

На опасном производственном объекте ОАО ФАПК Якутия, в сети газопотребления произошла авария. В результате аварии произошла утечка газа. Один человек из персонала остался внутри объекта, пытаясь предотвратить аварию.
Такова легенда учений, которые проведены сегодня,15 апреля, на объекте ФАПК « Якутия» Отделом организации газоспасательных работ и ликвидации аварийного разлива нефти Службы спасения Якутии. Служба спасения произвела разведку и эвакуировала условно пострадавшего. Были применены дыхательные аппараты типа «Омега».
- В тренировке по газоспасательным работам приняли участие пять спасателей. Поставленные задачи успешно выполнены, - отметил начальник Отдела газоспасательных работ и ЛАРН Кирилл Алексеев.
2025/04/15 05:59:39
Back to Top
HTML Embed Code: