group-telegram.com/stalnienervi/267
Last Update:
Доброго времени, уважаемые читатели! Затронем актуальную тему сегодня - "общий" наркоз. Что это вообще такое, бывает ли наркоз "плохим" и "хорошим" и стоит ли его бояться? Пост написан совместно с моей коллегой, врачом анестезиологом-реаниматологом, решившей остаться инкогнито.
Для начала разберем само понятие. «Общий» наркоз - это анестезия, при которой обязательно полное расслабление скелетной мускулатуры, отсутствие болевой чувствительности и выключение сознания. Вы явно заметили кавычки, поскольку понятие "общий" не является корректным. Под этим термином подразумевается общая комбинированная анестезия(ОКА) с ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Многие думают, что всё начинается (и заканчивается) вдыханием через маску усыпляющей субстанции типа эфира, но нет- это большая работа в комбинации препаратов, которая рассчитывается под каждого пациента индивидуально, есть четкие дозировки на килограмм массы тела, т.е. высчитывается на каждого пациента по-своему. Повторюсь, существует три главных компонента ОКА - обезболивание, отключение сознания и миорелаксация.
Так как посыпать нимесулидом или ибупрофеном на желчный пузырь или аппендикс в целях обезболивания не прокатит, используется медицинский наркотический анальгетик. Названия по понятным причинам не указываю. В ряде случаев добавляется местный анестетик, чтобы продлить обезболивание в послеоперационном периоде, блокируя передачу болевого импульса непосредственно в месте вмешательства.
Чтобы пациент случайно не услышал разговор опер. бригады (а его лучше немедикам не слышать. Но это не точно) необходимо обеспечить крепкий, здоровый сон. Для этой цели применяются внутривенные гипнотики, которые постепенно отключают ваше сознание, пока врачи дают насытиться лёгким кислородом через ту самую маску для того, чтобы на время интубации запасы кислорода у пациента были высокими. И уже далее по списку включается тот самый "сонный газ". (один из них широко известен благодаря Думской улице, но применение его в немедицинских целях абсолютно противопоказано).
Последним компонентом является миорелаксант. Он используется, чтобы врачи могли произвести интубацию трахеи, а пациент не устроил боротьбу с аппаратом ИВЛ + хирургам будет куда легче пройти мышечный слой. Миорелаксантов существует огромное множество: короткого, среднего и длительного действия. Выбор зависит от конкретной ситуации (и от настроения анестезиолога вставать со стула чаще или реже для коррекции дозы).
Так что такое «плохой» наркоз? На самом деле, никакого «плохого» наркоза не существует. Во-первых (оно же в последних), есть четкие, единые протоколы, и ни один анестезиолог не будет от них отходить. Никто не заинтересован в рисках осложнений и, тем более, летального исхода.
Статья написана в ознакомительных целях, показана консультация специалиста, имеются противопоказания (С). Не болейте!
BY Стальные Нервы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stalnienervi/267