Telegram Group Search
🔷Депутаты ГосДумы: и зачем же они нужны?

Сегодня советник уголовно-правовой практики нашего бюро Мария Бакакина поучаствовала в качестве консультанта по юридическим вопросам на личном приеме Депутата Государственной Думы РФ Елены Григорьевны Драпеко.

Поразил разброс жалоб и проблем, которые волнуют общество. Почти за 5 часов пришлось выслушать множество историй, начиная с серьёзных вопросов на тему СВО, заканчивая рассказами о пророческих способностях Пушкина, который в своём произведении «Пиковая дама» раскрыл одну из главных тайн семьи Романовых – о том, что император Николай I на самом деле не являлся сыном Павла I🤷‍♂️ (ПРИМ.: ну на приём разные посетители приходят...)

Не обошлось и без жалоб на бездействие правоохранительных органов, в частности, граждане недовольны Следственным комитетом РФ и прокуратурой. Не берёмся без материалов дел (проверок) судить об обоснованности претензий, но некоторые истории вызвали серьёзную обеспокоенность. (ПРИМ.: Да и наш опыт говорит об обоснованности претензий к данным органам...)

Из положительного – наблюдать, как Елена Григорьевна общается с гражданами, – отдельный вид искусства. Она полностью владеет материалом и даже по секрету поделилась, что перед каждым приёмом самостоятельно готовится и изучает заявленные темы. А ещё не даёт ложных обещаний – если в ситуации помочь нельзя, она прямо об этом говорит, хотя безусловно это может не понравиться.

На нашем сайте собрали перечень так называемых «ред» и «грин» флагов, а по-простому – советов, когда обращение к депутату уместно и может помочь, а когда лучше избрать иные методы и не тратить время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷Как изменится с ситуация с банкротствами: когда отнимут единственное жилье?

Сегодня Верховный Суд опубликовал долгожданный "Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан"

Букв там много, на целых 82 листа, но всем практикам надо будет изучить "от корки до корки". И вообще всем тем, кто интересуется банкротством (текущим или предстоящим)😆
Мы тоже в подготовке гайда (которым, возможно, позже поделимся).

Есть и поучительное в обзоре: так написано про случаи реализации единственного жилья (когда должник допустил злоупотребление правом (например, приобретал в ущерб кредиторам жилье, когда происходит возврат в исходные жилищные условия (предоставление замещающего жилья, соответствующего ранее имевшемуся) (п. 29) или если достоверно известно, что должник и члены его семьи останутся обеспеченными жильем (например, наличие иного жилья у членов семьи, с которыми он проживает, или у самого должника) (п. 30).

Зато указано, что арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы денежные средства, необходимые должнику на оплату юридических услуг, если это необходимо для защиты его прав (например, в уголовном деле) (п. 33). Ждем, во что это выльется 😜 и какие "стотысячмиллионов" разрешат на это потратить.

Любопытно расписано (п.62) про принятие обязательств без намерения их исполнять влечет отказ в освобождении от них.
💙Привет «любителям» набрать кредиты с целью последующего банкротства (как сладко зазывалы рассказывают, что через подобные схемы можно безболезненно «кидать» банки).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷«Отчаянные времена требуют отчаянных мер»
И экстремизм тоже 🤔

Незаметно (относительно) проскочили изменения в одну из «экстремистских» статей УК РФ, а именно в 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Сейчас за это могут привлечь к уголовной ответственности только при повторном нарушении в течение года или при отягчающих обстоятельствах. Если изменения утвердит президент (ну тут нет сомнений 🫡), то подобные уголовные дела заведут сразу, если действия связаны с оправданием или пропагандой насилия.

Правильно ли это? В «отчаянные времена» - да.
А вот с точки зрения не самой справедливой правоприменительной практики - вызывает вопросы.

💙Ну и традиционно читаем комментарий Фёдора Трусова об этом нововведении на радио «Серебряный дождь»:
https://www.silver.ru/news/534163/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые требования к дознавателям МВД: «умеет читать и писать»

На портале проектов НПА опубликован проект приказа МВД (пока только проект!), предусматривающий возможность назначения на должности дознавателей лиц, имеющих среднее специальное юридическое образование (а не высшее юридическое, как сейчас).

Чувствую, кадровый голод МВД скоро доведет до того, что будет достаточно 4 классов образования🤓

Да, действительно, при нынешнем уровне зарплат, лицо, которое в МВД идёт служить добровольно, вызывает подозрение (и желание проверить его, не иностранный ли он «шпиён»).

Забавно, что тем же проектом приказом предусмотрено расширение перечня должностей в органах внутренних дел, при замещении которых сотрудникам может устанавливаться ненормированный служебный день.

Что означает, что с 4 классами образования можно и нужно и по ночам работать…🙈

https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=157534
Маленькие алименты - кто виноват и в чем причина?

18 июня 2025 года в Федеральной палате адвокатов прошел Всероссийский круглый стол «Особенности работы адвокатов по семейным и наследственным делам», в котором наш адвокат Гильманова Регина рассказала о наиболее распространенных ошибках при взыскании алиментов в долях.

Типичные ошибки:

1. при обращении в суд неверно определили доход алиментоплательщика – например, с индивидуального предпринимателя лучше взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

2. при обращении в суд предполагали, что будут учитываться все его деньги на карте – однако неофициальный доход не учитывается.

3. при взыскании судебный пристав не установил все виды дохода – матпомощь, отпускные и т.д.

4. при взыскании судебный пристав не установил доход в виде процентов, начисляемых по счетам по вкладам.
«И так сойдет!» - подумал адвокат и судебный пристав. Вот и вышло, что вышло😳

А подробнее об ошибках рассказала адвокат Гильманова Регина на круглом столе в Федеральной палате адвокатов и на нашем сайте.
Клевета. Статья 128.1 УК РФ. Что изменилось с 07 июня 2025 года?

Если коротко, законодателю опять "неймётся" (мы помним, как данное преступление (это была ст.129 УК РФ) в 2010 году было декриминализировано и было наказуемо только согласно КоАП РФ, потом в 2012 году вернулось в виде ст.128.1 УК РФ и стало (по первой части) уголовным делом частного обвинения (ну для обывателей – выглядит почти как состязательный судебный процесс между «потерпевшим» и «подсудимым-клеветником» без участия прокурора).

К слову, в 2024 году по части 1 статьи 128.1 УК РФ, число осужденных составило - 29 лиц, оправданных – 221 лицо, было прекращено 82 дела в связи с отсутствием события, состава, непричастности, по иным основаниям – прекращено 182 дела.
В сравнении, за 2023 года по клевете осуждено 24 лица, оправдано – 239 лиц, прекращено дел в связи с непричастностью – 94, прекращено по иным основаниям – 221 дело.

Результаты статистики показывают, что многие дела заканчиваются оправдательными решениями или прекращением производства. Это, конечно, может свидетельствовать о том, что потерпевшие сталкиваются с трудностями в доказывании своих требований, а также что в целом обыватели не понимают, что такое «клевета».

Но с 7 июня 2025 года часть 1 статьи 128.1 УК РФ перестала быть уголовным делом частного обвинения, произошел перевод из частного уголовного преследование в частно-публичное.

Теперь в случае клеветы лицу необходимо обратиться в правоохранительные органы, а не в суд – подать заявление в полицию о совершении преступления. Сотрудники полиции будут осуществлять предварительное расследование в форме дознания, собирая и систематизируя доказательства, завершая дело составлением обвинительного акта, после чего дело передадут в суд для рассмотрения, а во время судебного разбирательства обвинение будет поддерживается прокурором…

Короче, возбудить уголовное дело по клевете будет ГОРАЗДО сложнее, но и на оправдательный приговор шансы будут куда меньше.

Мирослава Бризицкая подготовила детальный разбор данного нововведения. Все интересующимся – читать и думать.
Забавный парадокс про рекламу на запрещенке 👀

Старая реклама, которая размещалась многими блогерами на информационных ресурсах экстремистских и нежелательных организаций (Facebook и Instagram), должна быть удалена до 1 сентября, в противном случае за ее распространение будет предусмотрена ответственность, заявили недавно в Роскомнадзоре.

Но ведь на многие ресурсы уже нет легального доступа? Ирония и загвоздка в том, что для удаления рекламы на запрещенном ресурсе надо воспользоваться методами обхода блокировок (VPN), что также запрещено 🤣 а рекламы там у блогеров за десятилетия накопилось ой как много✌️

Забавно, короче 😁
Вы еще торгуете P2P как физлицо? Тогда мы идем к вам (с) Государство

Мария Бакакина рассказала про один из прецедентов в арбитражном суде по спору трейдера с ФНС. Если коротко - старые "легенды" УЖЕ не будут проходить. Трейдер стал "предпринимателем"))

https://steplaw.ru/journal/society/sud-odnoznacno-vstal-na-storonu-fns
В Подмосковье начнут штрафовать родителей за купание детей в водоеме без присмотра

Ну что, новый креатив законодателей? У каждого пруда в СНТ по участковому? На каждой речке - по ппснику?
У них ведь столько свободного времени …
Утонувшие дети - конечно, 😨 ужас.
Даже не говоря про «украденное детство» - эти креативы … это просто «Симуляция Бурной Деятельности».
«СиБурДе» - как говорил мой покойный дедушка …

Не удержался, высказал на радио Бизнес-ФМ, что думал. Жаль, не всё в эфир пустили 👀
https://www.bfm.ru/news/576621
То, что раньше праздновали неофициально, теперь можно будет отмечать официально

Теперь наш профессиональный праздник утвержден официально, ура, товарищи!

Ну и с прошедшим праздником!!! С Днем российской адвокатуры!
Наша Регина Гильманова по-женски и при этом по-адвокатски 😄 рассказала про законопроект Минтруда для женщин, имеющих 10 и более детей, которые смогут получить новые льготы — аналогичные тем, что есть у Героев России и Героев Труда 🧐

Отдельно заслуживает новелла, что семья такой женщины должна будет продемонстрировать высокий уровень заботы о здоровье, образовании и всестороннем развитии всех ее членов.

Так и хочется добавить комментарий Регины Рафиковны, что таких женщин сразу канонизировать надо😇

https://iz.ru/1913154/iana-shturma-kseniia-nabatkina/roditelsky-tolk-mnogodetnich-materei-uravniaiut-v-lgotakh-s-geroiami-s-rossii
Гагаринский районный суд города Москвы продолжает интриговать нас в деле о реабилитации Якова Юрина.
❗️Напомним: его обвиняли в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней, приговорили к колонии строгого режима – и лишь после того, как кассация ознакомилась с видеозаписью «преступления», которая все это время пылилась в материалах, Юрина незамедлительно освободили. СКР еще несколько раз попытался предъявить новые обвинения, но сдался и прекратил преследование в отношении Юрина.

Мы обратились за реабилитацией имущественного ущерба, и ровно месяц назад, судья Курбанов Д. Р. (который, кстати имел не последнее отношение к уголовному делу Юрина) огласил решение, из которого следует:

1️⃣Юрин не имеет права на официальные извинения от государства в лице прокурора, несмотря на прекращение преследования по реабилитирующему основанию (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

2️⃣ Юрин не получит возмещения имущественного ущерба, связанного с потерей работы (взят под стражу с 28.02.2022, увольнение – 15.03.2022), поскольку, по мнению суда, прекращение его преподавательской и научной деятельности «никак не связано» с уголовным преследованием.

Уже месяц мы безуспешно пытаемся получить это "законное" и бесспорно "обоснованное" решение: помощник судьи не отвечает ни на письма, ни на звонки (возможно закончились деньги на телефоне или интернет в суде отключили на месяц). Хочется уже понять, какие тайны уголовного процесса (возможно, скрытые под грифом «Совершенно секретно» в неведомых главах УПК РФ) будут обосновывать решение суда.🤔

Хотя жалобы — дело, по мнению некоторых, неблагодарное, пришлось пожаловаться на имя председателя суда. Все-таки не получение решения в течении месяца, при том, что срок на подачу апелляции 15 дней - это “через чур”. Интересно, как быстро нам выдадут копию решения или сообщат, что оно давно направлено, но по неведомым причинам, Почта России его утеряла? Будем держать вас в курсе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷Сегодня наш партнер Асият Мурадова приняла участие в V Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, где по итогам выступления была награждена за первое место в конкурсе письменных работ, посвященном памяти В.Д. Спасовича.

Асият проанализировала речь В.Д. Спасовича по делу солдата Дементьева, который обвинялся в отказе исполнить приказание поручика Дагаева и в оскорблении последнего. Назвав речь В.Д. Спасовича в защиту солдата Дементьева одним из образцов российского адвокатского искусства, она остановилась на ключевых характеристиках речи и тех нюансах, которые привлекли ее внимание.


P. S. Асият и на латыни говорила в своём выступлении 😃

Более подробно читайте на сайте ФПА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Три титана адвокатуры на Конгрессе молодых адвокатов! Генри Резник, Светлана Володина, Юрий Пилипенко поздравили молодых адвокатов! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 15:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: