Telegram Group Search
НЫХАС ИРЫСТОНМÆ

Мæ зæхх! Дæ фарн æмæ дæ цытæн
Мæ сонт уд заргæ-зарын хъардтон.
Лæгау дæ фæндагыл цыдтæн
Æмæ сыл царды фæрæз ардтон.
Мæ саби уд-иу рухс куы уыд,
Уæд-иу сæууон зарджытæ систон.
Кæд-иу æрцыд нæ къæсыл фыд,
Уæд та куыдтон къуырмайау хисты…
Ныр мын нæ зонды лæг – хъæдхой! –
Дæуыл ныхас зæгъын нæ уадзы!..
Уый не ‘мбары: мæнæн дæ кой
Хуыцауы кувæндонау уаз у!..
Уый не ‘мбары: мæнæн мæ уд
Куы нæ уа цъуппыдзаг дæ мæтæй,
Уæд мын нæ дуне у æнуд,
Цæрын дзы у фыддæр мæлæтæй!..
Уый не ‘мбары: мæнæн мæ дзырд
Кæй у сæууон зарæг дæ разы!..
Цы зоны хъулон митæн сырд,
Фæлæ йæ мады уый дæр уарзы!..
1985 аз
🚂 Небольшая видео-экскурсия по Поезду Победы для наших подписчиков.

Сегодня мы рады представить вам уникальную возможность — отправиться в небольшое путешествие по Поезду Победы! 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде.

#ПоездПобеды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осетинский композитор и дирижер, основатель профессиональной осетинской музыки, исследователь и собиратель осетинских песен Борис Галаев родился 10 марта 1889 года в станице Черноярской Терской области (ныне Моздокский район Северной Осетии) в семье домашнего учителя.

Свою творческую деятельность Борис Галаев начал в Санкт-Петербурге в 1907 году. Окончил Ленинградский музыкальный техникум в 1932 по классу композиции П. Рязанова.

С 1938 по 1951 годы являлся дирижёром Юго-Осетинского драматического театра в Сталинире, а с 1941 по 1943 возглавлял этот драмтеатр. В 1938 году Галаев организовал Юго-Осетинского ансамбль песни и пляски «Симд» и до 1952 года являлся его художественным руководителем и дирижёром.

Борис Галаев – автор музыкальных комедий «Жених» (1943), «Батрадз из Нартов» (1942) и музыки к спектаклям Юго-Осетинского театра, в том числе «Проделки Скапена» Мольера (1942), «Русские люди» Симонова (1942), «Скала героя» Г. Гулиа (1945) и других.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 1928 году Борис Галаев отправился в путешествие по ущельям Северной и Южной Осетии, чтобы собрать и записать народные осетинские песни и инструментальные наигрыши.

Вашему вниманию песня «Поход Бадилаевых» в исполнении Мысырби Томаева. Снимок авторов народных песен Галаев сделал в 1928 году в Куртатинском ущелье в селе Барзикау.

Материал взят с сайта ИА АланияИнформ.
Старик-осетин (1927–1931 гг.). Фотография А.А. Гречкина

Источник фото
15 марта 1939 года родился народный артист России и Северной Осетии Бимболат Ватаев.

Он родился в селении Новый Батако. В 1964 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1959 был актером Северо-Осетинского музыкально-драматического театра, а с 1969 по 1975 — актер киностудии «Таджикфильм», режиссер телевизионных фильмов.

Ватаев сыграл в 50 театральных постановках и снялся в 30 фильмах. Он также исполнил роль Отелло и короля Лира, Клавдия в «Гамлете» и царя Эдипа, Софокла и Луку.

Ватаев ушёл из жизни 9 мая 2000 года и похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
18 марта 1918 года родился Асланбек Захарович Дзгоев - основоположник вольной борьбы в Осетии, заслуженый тренера СССР, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны, чемпион РСФСР, бронзовый призер чемпионата СССР.

Родился в с.Ольгинское. 27 лет (1936-1961) провел на ковре. В последний раз выступал на соревнованиях на приз Бола Канукова (1961) и занял первое место. Свой богатый опыт он умело передавал не только борцам вольного стиля Осетии, но и спортсменам Северо-Кавказского Региона. Под руководством выдающегося тренера подготовлены более 100 мастеров спорта, 7 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров международного класса. Среди них чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр: С.Дзарасов, С.Андиев, А.Бестаев, Т.Дзгоев-его сын многократный чемпион СССР и двукратный чемпион мира.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 11 степени, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами.
Похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
Туристы в горах Осетии.

Фотоальбом «Мой Иристон», 1973 год.
2025/04/05 07:54:42
Back to Top
HTML Embed Code: