group-telegram.com/t_invariant/2030
Last Update:
Предновогодний выпуск рубрики «Две стороны одной науки»: доктор биологических наук Елена Наймарк и доктор биологических наук Александр Марков обсуждают научные статьи, посвященные одомашниванию северных оленей и туров.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Проект «Две стороны одной науки» посвящен тому, как российские и зарубежные ученые исследуют близкие темы или используют близкие методики.
▶Одомашнивание тура и северного оленя дали начало появлению крупного рогатого скота (КРС) и домашних северных оленей. Сейчас численность КРС составляет около 1,3 миллиарда особей, это второй массовый вид на планете после человека. Такое гигантское количество травоядных изменило весь облик планеты.
▶Какими были первые одомашненные коровы?
Этому посвящена недавняя статья в журнале Nature за авторством большой группы европейских ученых. Исследователи использовали археологические образцы туров и коров и составили генетические портреты животных.
О том, какими были популяции туров до ледникового максимума (26 тысяч лет назад), читайте в полном материале.
Судя по геномам древних домашних коров, их родоначальники были весьма немногочисленны — всего несколько особей. Действительно, приручить столь крупное, сильное и агрессивное животное, как тур, совсем непросто. С момента приручения нескольких диких туров началось быстрое наращивание численности и расселение одомашненного скота: из Леванта и Анатолии на север и восток, а из долины Инда — на запад.
Ученые установили, что одомашнивание КРС было не постепенным процессом, в ходе которого человек мало-помалу приручал группы диких туров. Наоборот — домашний скот появился в результате нескольких близких по времени событий приручения диких туров. От этих немногих прирученных животных берет начало новая система хозяйствования, новый образ жизни, новая цивилизация.
▶Одомашнивание северных оленей
Второй вид стадных копытных, который был одомашнен человеком, — северный олень. Его ареал охватывает циркумполярные области планеты, малопригодные для КРС. Так что для жителей северных территорий именно северный олень формировал пастушеский хозяйственный уклад.
Около двух третей домашних северных оленей приходится на территорию России, поэтому естественно, что существенная доля исследований по одомашниванию северного оленя ведется российскими специалистами. Они суммированы в книге Л.М. Баскина «Одомашнивание северного оленя. От охотника до пастуха и ранчевода», вышедшей в 2021 году.
Согласно археологическим данным, приручение оленей стартовало не менее 4 тысяч лет назад: в это время олени уже могли использоваться как транспорт, что было исключительно важно для освоения огромных пространств Сибири. Одомашнивание настолько сильно изменило северного оленя, что дикие олени уже не принимают в свои стада пришлых домашних и очень редко скрещиваются с ними.
О нескольких возможных сценариях одомашнивания оленей можно прочитать в полном материале.
▶Читайте материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке / @t_invariant — медиа о науке во время войны
BY T-Invariant: медиа ученых
Share with your friend now:
group-telegram.com/t_invariant/2030