group-telegram.com/teasylearning/130
Last Update:
Как не забывать то, чему учился много лет назад?
Когда мы учились в школе и институте, то многие задания выполнялись в последний момент, стихи учились за 5 минут до сдачи, параграфы читались по касательной и воспроизводились по "ключевым словам", не говорю уж про списывание.
И вылетает вся эта информация, естественно, почти так же быстро, как и влетела.
В этом плане "спринтеры" (люди с быстрой реакцией и хорошей памятью) в менее выгодном положении, чем "альпинисты", которые схватывают медленно, уделяя внимание деталям.
В школе, к сожалению, очень мало внимания уделяют двум важным моментам: цели изучения предметов и вариантам применения этих знаний.
Ощущение бесполезной траты времени и навязанного обучения убивает мотивацию посмотреть на тему с разных сторон, рождает желание проскочить, получить оценку и забыть как страшный сон.
В рабочих процессах мы сталкиваемся в последние десятилетия с валом информационных сообщений. На нормальное изучение - а это
... прочитать
... записать
... подумать
... вспомнить основные мысли
... пересказать кому-то, подискутировать над спорными вопросами
... перечитать
... перечитать спустя время... времени не находится
Порой вообще ритм такой, что даже дочитать до конца описание этого пути времени нет
И забывать нормально. Гарантии от забывания нет. Конечно, играет роль много факторов: природные данные, интенсивность изучения, применение изученного, интерес к этой теме, количество возвратов к ней - кривая забывания Эббингауза , конечно, у каждого выглядит по-своему.
Лично я использую при работе с информацией две стратегии и несколько лайфхаков, которые работают:
Создавать систему хранения информации.
Изначально сохранять всю полезную информацию определенным способом. Например, все папки я делаю смысловыми, а не временными. А вот имена файлов, наоборот, всегда начинаются с даты актуализации.
Все пароли - в специальной программке.
Все заметки - в отдельном приложении (одном).
Использовать максимум возможностей программ Outlook, Telegram и прочих каналов с прорвой входящих данных. Недавно научилась сортировать сообщения в Избранном ТГ с помощью тегов.
Так, приходится запоминать не детали информации, а путь к ней, что намного проще.
Фильтровать.
Это сложно, и у меня не всегда получается. Иногда FOMO накрывает.
Интересно очень многое. Но практика показывает, что фокусировка на одной теме в определенный период времени помогает получить более интересные результаты, начинаешь привязывать информацию к имеющимся знаниям, брать актуальное "для сейчас" и спокойно откладывать остальное (в систему хранения), пока не дойдешь до логической вехи в изучении темы. При этом не приходится запоминать с нуля, а начинаешь видеть связи, аналогии, вычленять главное. Тем более, что при более пристальном изучении 80% информации оказывается "водой", плавно омывающей 2-3 тезиса основной сути.
Лайфхаки, которые помогают обрести второе дыхание, если много интеллектуальной работы:
#память #лайфхак