group-telegram.com/thegraschenkov/4950
Last Update:
Демография: игры вместо решений. Для того, чтобы решение демографических проблем сдвинулось, наконец, с мертвой точки, власти, наконец, должно прийти понимание того, что необходимо прекратить игры со статистикой.
С одной стороны, практически ежедневно мы получаем массив объективных данных, которые красноречиво свидетельствуют о масштабе бедствия. Так, Росстат опубликовал данные по рождаемости и смертности за первое полугодие 2024 г. В целом за полгода рождаемость упала на 3% — с 616,2 (в аналогичный период прошлого года) до 599,6 тыс. человек. В абсолютных цифрах родилось на 16,5 тыс. младенцев меньше. При этом смертность выросла почти на 4% —с 888,7 тыс. в 2023-м до 921,1 тыс. в 2024 г. Таким образом, умирает в России почти вполовину больше людей, чем рождается. Естественная убыль населения за полгода составила 321,5 тыс. человек (в 2023-м — 272,5 тыс.). По официальным данным, отрицательная статистика фиксировалась во все месяцы текущего года, однако самым провальным месяцем с точки зрения демографии стал июнь. В первый летний месяц в России родилось примерно 96-97 тыс. человек (в июне 2023-го — 104,4 тыс.), а умерло — 140,2 тыс. (в 2023-м — 138,4 тыс.).
С другой стороны, самые разные представители политического истеблишмента как на федеральном уровне, так и не региональном, похоже, еще по инерции продолжают фонтанировать экзотическими инициативами: девушкам предлагается рожать чуть ли не после последнего звонка в школе, создавать детсады при вузах, всерьез обсуждается предложение запретить аборты и ввести налог на бездетность. К сожалению, стратегический для страны вопрос всячески замыливается, замусоливается и тем самым дискредитируется в глазах граждан.
Очевидно, что демографическая дискуссия пошла совсем не в том русле; она приняла характер какой-то недалекой пиар-игры. Нечто похожее в свое время демонстрировали власти Ульяновской области, которые устраивали День семейного общения (его в народе тотчас же окрестили Днем зачатия), раздавали УАЗы Патриоты тем, кто умудрился родить в День России, 12 июня.
Многочисленные скоморохи в медиа и вовсе фактически обесценивают проблему: может сложиться впечатление, что решение демографического вопроса сводится к раздаче «уазиков» по праздникам. В этом массиве предложений, как федеральных, так и региональных, к сожалению, нет тех, которые могут расцениваться как вполне рабочие. А они, конечно же, есть. Так, видится крайне важным провести масштабные социологические замеры, которые бы показали, а в чем реально нуждаются потенциальные родители – может, отнюдь не в материнском капитале, которые регулярно индексируется?
Давно пора конструктивно говорить о проектах малоэтажного строительства в регионах: такие проекты есть, но они чаще всего эксклюзивны, дороги, не масштабированы. А ведь огромные «человейники», которые сегодня возводятся по всей стране, отнюдь не способствуют демографическому прорыву. Собственно, пора прекращать ярмарку странных инициатив и перевести обсуждение действительно в конструктивное русло. Прежде чем предлагать какие-то странные или радикальные решения, сначала нужно публично обсудить те цифры которые имеем и воспользоваться теми инструментами, которые лежат на поверхности. Да, это сложнее и дороже, чем фонтанировать разными нетривиальными идеями, но в конце концов именно скучные и простые решения дают результат.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/4950