Telegram Group Search
🕊️80‑летие Победы: несломленный дух Ленинграда

Сегодня, 27 января, мы не только помним, но и учимся.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Город, который не сдался, стал символом стойкости и мужества.

💔Во время блокады люди выживали в условиях невыносимого холода, голода и бомбежек. Но даже в самые тяжёлые минуты они не теряли надежду и веру в победу.

Вот несколько фактов, которые помогут лучше понять, как люди пережили эти суровые времена.
В Теплоключевской модельной сельской библиотеке стартовал литературно-патриотический проект 2025 «Прикасаясь сердцем к подвигу» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее по ссылке: https://kidsbook.tompolibs.ru/goryachij-sneg-pamyati-patrioticheskij-chas/
ИВИС открывает доступ к архивам военного периода в честь 80-летия Победы

Знаковой датой 2025 года является 80-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Учитывая важность предстоящих мероприятий по празднованию 80-летия Великой Победы, компания ИВИС получила разрешение от редакций газет «Правда», «Известия», «Литературная газета», ИД «Коммерсантъ» (правообладатель журнала «Огонек»), Национальной библиотеки Беларуси (держатель коллекции партизанской прессы) на бесплатное предоставление доступа к архивам изданий военного периода (1941–1945 гг.) читателям национальных, федеральных, публичных библиотек, а также читателям библиотек высших учебных заведений России и стран СНГ на период с 1 января по 30 июня 2025 года.

https://new.nlrs.ru/news/14832
Важная дата января, о которой обязательно нужно помнить – полное снятие блокады Ленинграда.
Это произошло 27 января далекого 1944 года.

Представляем вам нашу выставку "Ленинград- город в стальном кольце блокады".
Коротко о блокаде в цифрах, три фамилии которые не дадут нам забыть о стойкости духа ленинградцев: Ольга Берггольц- муза блокадного города, Дмитрий Шостакович- композитор и автор "Симфонии №7 "Ленинградская" и юная Таня Савичева, чей дневник послужил доказательством на Нюрнбергском процессе над фашизмом.

Блокадная ласточка сделанная воспитанниками детского сада "Мишутка" (рук. Сивак Юлия Юрьевна и Бякова Елена Николаевна) были символом надежды ленинградцев. Весной 1942 года немецкое командование заявило: "Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады", но ленинградцы наперекор фашистам стали носить маленькие жестяные значки в виде ласточки, это был ответом на заявление немецкой пропаганды.

На видеоролике голос великого диктора Юрия Левитана, а также звучит музыка из симфонии Шостаковича.
Музыка войны: Как в блокадном Ленинграде исполнили Седьмую симфонию Шостаковича

9 августа 1942 года в осаждённом Ленинграде состоялось героическое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича.

Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. В те дни композитор подал заявление с просьбой направить его на фронт. Вместо этого он получил приказ готовиться к отправке на «Большую землю» и вскоре вместе с семьей был отправлен в Москву, а потом в Куйбышев. Там композитор 27 декабря закончил работу над симфонией.

Премьера симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве. Успех был настолько ошеломляющим, что уже на следующий день копия ее партитуры была самолетом доставлена в Москву. Первое исполнение в Москве состоялась в Колонном зале Дома Союзов 29 марта 1942 года.

Партитуру симфонии отправили в Соединённые Штаты военным самолётом, и первое исполнение «Ленинградской» симфонии в Нью-Йорке транслировали радиостанции США, Канады и Латинской Америки. Ее услышали около 20 миллионов человек.

Но с особым нетерпением «свою» Седьмую симфонию ждали в блокадном Ленинграде. 2 июля 1942 года двадцатилетний летчик лейтенант Литвинов под сплошным огнем немецких зениток, прорвав огненное кольцо, доставил в блокадный город медикаменты и четыре объемистые нотные тетради с партитурой Седьмой симфонии. На аэродроме их уже ждали и увезли, как величайшую драгоценность.

Но когда главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг раскрыл первую из четырех тетрадей партитуры, он помрачнел: вместо обычных трех труб, трех тромбонов и четырех валторн у Шостаковича было вдвое боль­ше. Да еще добавлены ударные! Мало того, на партитуре рукою Шостаковича написано: «Участие этих инструментов в исполнении симфонии обязательно». И «обязательно» жирно подчеркнуто. Стало понятно, что с теми немногими музыкантами, кто еще остался в оркестре, симфонию не сыграть. Да и они свой последний концерт играли еще в декабре 1941 года.

После голодной зимы 1941 в оркестре осталось только 15 человек, а требовалось более ста. Из рассказа флейтистки блокадного состава оркестра Галины Лелюхиной: «По радио объявляли, что приглашаются все музыканты. Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше. Дирижера Элиасберга привезли на санях, потому что от голода он совсем ослабел. Мужчин даже вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии — огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось». Ударника Жаудата Айдарова Элиасберг отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!». Шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. С фронта потянулись музыканты: тромбонист — из пулеметной роты, валторнист — из зенитного полка... Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на лето: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.

Кларнетист Виктор Козлов вспоминал: «На первой репетиции некоторые музыканты физически не могли подняться на второй этаж, они слушали внизу. Настолько они были измучены голодом. Сейчас невозможно даже представить себе такую степень истощения. Люди не могли сидеть, так они исхудали. Приходилось стоять во время репетиций».

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга (немца по национальности) исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. День первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича выбран не случайно. 9 августа 1942 года гитлеровцы намеревались захватить город — у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория».

В день исполнения симфонии все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника.
Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска, считавшие, что город практически мертв.

После войны двое бывших немецких солдат, воевавших под Ленинградом, разыскали Элиасберга и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».

Дмитрий Шостакович, гений и патриот, ушел от нас 9 августа 1975 года - ровно сорок шесть лет назад. Память о нем будет вечной, как его музыка.
27 января в Егенской сельской библиотеке для учащихся начальных классов Егенской школы , провели урок истории «Героическая эпоха Ленинграда». Далее по ссылке: https://kidsbook.tompolibs.ru/urok-istorii-geroicheskaya-epoha-leningrada/
В Сасыльской сельской библиотеке проведен час истории для учеников 6-7 классов. Библиотекарь познакомила участников мероприятия с суровыми условиями жизни блокадного города. Далее по ссылке: https://kidsbook.tompolibs.ru/900-dnej-muzhestva/
29 января отмечается 165-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова, выдающегося русского писателя, драматурга и мастера короткого рассказа. Произведения Антона Чехова, такие как «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня» и многие другие, стали классикой и продолжают вдохновлять читателей и вызывать восхищение.

Предлагаем проверить себя на знание биографии и творчества Антона Павловича Чехова далее по ссылке: https://kidsbook.tompolibs.ru/10-voprosov-o-a-chehove/
30 января 2025 г. , в единый день, на четырех площадках района 21 детей приняли участие во втором этапе Всероссийской олимпиады «Символы России. Государственные символы России». Олимпиада проходила среди детей двух возрастных категорий: от 10 до 12 лет- 12 участников и от 13 до 16 лет- 9 детей в детской библиотеке и трёх общеобразовательных организациях. Далее по ссылке: https://kidsbook.tompolibs.ru/vtoroj-etap-vserossijskoj-olimpiady-simvoly-rossii-gosudarstvennye-simvoly-rossii/
2025/02/03 16:40:16
Back to Top
HTML Embed Code: