Telegram Group Search
Выдача новых кредиток за месяц упала на 18%

Выдача новых кредитных карт в январе 2025 года сократилась на 18,1% по сравнению с декабрем прошлого года. По данным Национального бюро кредитных историй, всего в январе оформлено 1,06 млн новых кредитных карт.

При этом по сравнению с январем 2024 года, когда было оформлено 2,03 млн кредиток, выдача новых кредитных карт сократилась еще значительнее — на 48,1%.

В свою очередь объем лимитов по кредитным картам, выданным в январе, по сравнению с предыдущим месяцем также сократился (на 22,2%) и составил 101,0 млрд рублей (в декабре 2024 года — 129,9 млрд рублей). В сравнении с январем прошлого года сокращение составило 41,9% (с 173,8 млрд рублей).

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
В Госдуме предупредили о рисках при обмене старых долларов в банках

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что владельцы старых долларов несут все риски, поскольку российские банки могут отказываться принимать купюры старого образца, особенно выпущенные до 2013 года.

Депутат добавил, что российские власти и Центробанк не имеют полномочий влиять на решения банков о принятии старых долларов. Все риски, связанные с обменом таких купюр, ложатся на владельцев валюты.

Купюры, выпущенные до 2013 года, с осени 2024 года отказываются принимать в России, ОАЭ, Турции, а в ряде стран Юго-Восточной Азии старые доллары обменивают с огромным дисконтом.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Расчеты за импорт и экспорт в рублях достигли почти 50%

В четвертом квартале 2024 года доля рубля в в расчетах РФ за импорт товаров и услуг, согласно данным ЦБ, составила более 48%. Оставшиеся платежи проходят в партнерских валютах — например, юани или дирхамы.

Всего доля нацвалют в расчетах РФ достигла 82%. Для сравнения, в 2023 году их доля составляла 70%, на рубль приходилась всего треть. 

Валюты недружественных стран, в том числе доллары и евро, заняли менее 20% от всех расчетов за импорт. При этом в расчетах за экспорт совокупная доля рубля и нацвалют превысила 82%.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Forwarded from Банкста
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эльвира Набиуллина и Максут Шадаев познакомились с “Орешником” для мошеннических колл-центров на форуме по кибербезопасности, проходящем на Урале. Фрод-рулетку, позволяющую идентифицировать, перехватывать и переключать на подготовленных абонентов звонки телефонных мошенников, презентовал глава Т-Защиты Олег Замиралов.

Он отметил, что на основе данных 5 миллионов абонентов Т-Мобайл удалось обучить нейросеть эффективно выявлять вредоносные вызовы и противодействовать преступникам. Замиралов заявил, что Фрод-рулетка может стать «Орешником для мошеннических колл-центров», если все операторы «будут лить» в нее свои звонки. @banksta
Клиенты страховых компаний стали чаще интересоваться защитой от терактов и диверсий

В России существенно увеличился спрос на страхование от террористических актов и диверсий, а также на повышение страховых лимитов.

Согласно данным СОГАЗа, интерес к таким видам страхования резко возрос на фоне увеличения числа инцидентов, связанных с ущербом от беспилотников.

Наибольшая востребованность наблюдается в регионах Южного, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Путину представили новейшие разработки на Форуме будущих технологий

Форум объединил производителей и исследователей новых материалов и химии, разработчиков прототипов бионических протезов и других передовых технологий, которые могут применяться от медицины до энергетики.

На форуме среди прочих выступил Газпромбанк, который только за последний год создал профильных фондов на сумму 13 млрд рублей. Так что, похоже, крупнейшие российские банки задают тренды не только в сфере корпоративной цифровизации, но и претендуют на новую роль в качестве агрегаторов знаний, инвестиций и экспертизы для поддержки проектов технологического лидерства и передовых стартапов. Причем, судя по заявлению президента, компании в периметре Газпромбанка готовы для работы не только в России, но и в мире – чего стоят только «наши ответы» Space X и Neuralink.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Самым популярным регионом для майнеров стала Иркутская область

Количество майнинговых ферм в России выросло на 7% за год, достигнув 136,6 тыс. единиц. Их суммарная мощность к январю 2025 года превысила 11 ГВт, при этом только 3 ГВт используются легальными майнерами.

Наиболее популярным регионом среди майнеров стала Иркутская область, где сосредоточено более 10% от выявленных майнинговых ферм. В Москве располагаются около 9%, а в Московской области — 8%.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Тыва и Калмыкия возглавили список регионов с наибольшей закредитованностью населения

Регионами с наибольшей закредитованностью населения в 2024 году стали республики Тыва и Калмыкия, следует из результатов исследования РИА Новости. Соотношение среднедушевой банковской задолженности экономически активного населения к годовой зарплате в Тыве находится на уровне 151,6% (годом ранее было 149,4%), а у Калмыкии — 123,3%. Следом за ними, хоть и с большим отрывом, идут Адыгея, Удмуртия и Тюменская область, где долговая нагрузка экономически активного населения в среднем превышает 80%.

Регионами с наименьшей закредитованностью населения оказались Ингушетия, Крым, Дагестан, Севастополь и Чечня. В Ингушетии показатель находится на отметке 15,5%. Долговая нагрузка в регионе растет (годом ранее было 14,9%), но остается намного ниже средних значений, отмечают авторы исследования. В Крыму средний показатель долговой нагрузки составил 30,4%, в Дагестане — 30,5%, в Севастополе и Чечне — 31%.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
ЕС отключит 13 региональных банков в России от SWIFT

Евросоюз в рамках 16-го пакета санкций в отношении России предполагает отключить 13 региональных банков от системы международных платежей SWIFT.

Также вводится запрет на операции с финансовыми организациями, созданными за пределами России, но которые являются участниками «Системы передачи финансовых сообщений» (СПФС).

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Тарифы за коммуналку в России могут вырасти на 30% в этом году

В 2025 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в некоторых российских регионах могут увеличиться сразу на 20–30%, предупреждают эксперты.

Резкий рост они связывают с инфляцией, увеличением расходов на содержание и ремонт жилья, а также с общей политикой повышения тарифов.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
13 банков из 16-го пакета санкций ЕС

• Ак Барс Банк
• Уралсиб
• Точка Банк
• Национальный резервный банк
• Росэксимбанк
• Синара
• Примсоцбанк
• ББР Банк
• РНКО Платежный Конструктор
• Петербургский расчетный центр
• Кузнецкбизнесбанк
• Мир Бизнес Банк
• Кубань Кредит Банк

Из документов следует, что решение вступает в силу с 17 марта 2025 года.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Великобритания ввела санкции против совладельца Экспобанка Игоря Кима

Правительство Великобритании расширило антироссийские санкции на 107 позиций. В частности, под ограничения попал совладелец Экспобанка Игорь Ким.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Эксперты связали рост инфляции с высокой ключевой ставкой

Снижение ключевой ставки может привести к уменьшению темпов инфляции, предположил доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По его словам, полуторагодовой период высокой ключевой ставки стал причиной жестких условий по кредитам для бизнеса, проценты по ним превышают рентабельность многих компаний, поэтому растут цены и инфляция остается высокой.

«Сейчас по кредитам высокие ставки, и компании берут их для развития. Таким образом, цены растут. Снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой приведет к снижению затрат бизнеса и снижению цен», - заявил Морковкин.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Лимиты по кредитным картам продолжают сокращаться

Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам в январе 2025 года составил 95,6 тысячи рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель сократился на 5,1%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам, напротив, вырос — на 11,9% (в январе 2024 года — 85,4 тысячи рублей).

Наибольший средний размер лимитов по выданным кредитным картам в регионах РФ был отмечен в Москве (123,4 тысячи рублей), Московской области (113,5 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (108,2 тысячи рублей), Ханты-Мансийском АО (104,7 тысячи рублей) и Ленинградской области (100,5 тысячи рублей).

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Средний долг москвича перед банками составляет 578 тысяч рублей

Закредитованность россиян продолжает расти. По данным на 1 января 2025 года, общий объем задолженности российских граждан перед банками составил 34,9 триллиона рублей, что на 5,5% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев сумма задолженности увеличилась на 1,8 триллиона рублей.

Лидером по объёмам задолженности стала Московская область – 253 млрд рублей. Среднестатистический москвич должен банкам 578 тысяч рублей, подсчитали аналитики РИА Новости.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Жителям Курской области предложат ипотеку под 2% годовых

Жители Курской области, чье жилье будет признано непригодным для проживания, утраченным или поврежденным, смогут оформить льготную ипотеку по ставке до 2% годовых в рамках программы «Льготная ипотека на территории новых субъектов Российской Федерации», сообщил Минфин.

Ипотечные средства можно будет использовать для покупки квартиры в новостройке или на вторичном рынке, а также для строительства индивидуального жилого дома. Программа будет действовать до 31 декабря 2026 года.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Forwarded from Эксперт ️
Вышел февральский номер журнала «Эксперт»

Главным героем стал вице-премьер Дмитрий Григоренко. Полная версия его интервью «Эксперту» – на сайте expert.ru.

Важные материалы номера:

Доходный ленд-лиз. Как производители оружия разбогатели на Второй мировой войне. «Эксперт» запускает новую регулярную рубрику «Экономика Победы» – флагманскую для нашего журнала в год 80-летия победы в ВОВ. Анализируем в этой рубрике искусство управления экономикой, подвиги тыла и глобальные изменения, спровоцированные традиционным для войны производственным бумом.

Пятилетка Михаила Мишустина. Команда премьера после назначения в 2020 году не проработала и двух месяцев, как официально началась пандемия. «Эксперт» спросил у бизнеса и экономистов, как правительство проявило себя в условиях почти перманентного кризиса.

Рейтинг городов по уровню развития государственно-частного партнерства. Национальный центр ГЧП (входит в ВЭБ.РФ) оценил, как муниципальные власти привлекали инвестиции от частного бизнеса.

Прагматичная Америка. Стоит ли ждать создания третьего, англосаксонского Рима. Колумнист «Эксперта» Александр Яковенко строит прогноз, как «революция Трампа» актуализировала доктрину Монро – фундаментальную для американцев как нации.

Капитал выбирает инновации. Как за 20 лет изменился список крупнейших мировых компаний по капитализации и кто войдет в него в будущем.

«Внутренний рынок LVL-бруса только формируется». Интервью с гендиректором «ЛесИнвеста» Константином Даниловым о технологиях деревообработки, домостроении и санкциях.

Печатный номер журнала можно получить по подписке, скоро он появится на Ozon, а также в бизнес-залах столичных аэропортов и в ВЭБ Центре.

🥇🥈📈деловая журналистика с 1995 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прибыль банков в 2025 году составит 3,4-3,6 трлн рублей

В 2025 году банкам не удастся повторить рекорд прошлого года и их совокупная прибыль составит 3,4-3,6 трлн рублей (в 2024 году этот показатель был на уровне — 3,8 трлн рублей), прогнозирует рейтинговое агентство Эксперт РА.

Ожидается замедление кредитной активности как бизнеса, так и населения на фоне сохранения высоких ставок у новых заимствований. Также вырастет доля проблемных долгов компаний.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
Forwarded from Жирные коты
Банки продолжают снижать ставки, а на рынке заговорили об активном перетоке средств из фондов ликвидности в акции и облигации. При условии дальнейшего потепления в геополитике российскому рынку акций обеспечен рост в десятки процентов. Облигации сейчас позволяют зафиксировать пока еще высокую доходность на относительно длинном горизонте.

💰 А в моменте можно получить дополнительный доход от крупных брокеров. Например, БКС в честь своего 30-летия дарит до 300 тыс. рублей за первые инвестиции. Это юбилейная акция «Двойной бонус».

Всего два простых этапа.
1️⃣Сначала нужно открыть брокерский счет и в течение 10 дней со дня открытия купить ценные бумаги на общую сумму от 100 тыс. рублей. Ваш подарок - 30 акций крупных российских эмитентов.

2️⃣На втором этапе достаточно еще раз пополнить счет на сумму от 300 тыс. рублей и инвестировать в акции, ПИФы, структурные продукты или стратегии автоследования. За это БКС начислит кешбэк до 300 тыс. рублей.

Подробности – здесь
Афганистан поможет России в развитии исламского банкинга

Афганистан поддержит развитие исламского банкинга в России. Банки Афганистана уже готовы подписать соответствующие соглашения для перехода всех инвестиционных и торговых платежей между странами.

Таким образом Афганистан станет первой мусульманской страной, которая поддерживает развитие пилотного проекта в РФ в сфере исламского банкинга.

👉 Будем держать руку на пульсе, не переключайте канал!👇
@trubapodneglinnoy
2025/02/25 14:46:57
Back to Top
HTML Embed Code: