Telegram Group Search
Завершающий аккорд

Несколько месяцев мы были полностью погружены в «фарфоровую» тематику: изучали историю этого чудесного материала, любовались фантастическими вазами, аксессуарами и платьями, созданными Татьяной Чапургиной – уроженкой нашего города, художником Императорского фарфорового завода. Но, к сожалению, уже совсем скоро мы попрощаемся с выставкой «Невозможное – возможно!» до следующих очень ожидаемых встреч.

Сейчас мы готовимся к финальному аккорду проекта, и он обещает быть незабываемым! Мы можем смело утверждать, что такого чуда Владикавказ еще не видел. 19 июля в саду отеля «Империал» состоится представление, посвященное закрытию выставки «Невозможное – возможно!». В дефиле-концерте «Магия голубого цветка» «фарфоровые» платья, созданные Татьяной Чапургиной, представят модели модельного агентства «Almast Models», а атмосферу праздника помогут создать солисты Театра оперы и балета филиала Мариинского театра оперы и балета в РСО-Алания под руководством народной артистки РФ Ларисы Гергиевой.

Романтическое название дефиле-концерта – «Магия голубого цветка» – выбрано не случайно, но это тема для отдельного рассказа. Интригу мы раскроем в следующей публикации.

Следите за нашими постами, подписывайтесь на канал и поторопитесь купить билеты. О времени начала мероприятия мы сообщим в ближайшие дни.

А если вдруг по каким-то причинам вы еще не посетили выставку «Невозможное – возможно!», то напоминаем, что она открыта до 18 июля.

Билеты можно купить здесь.

✔️Действует Пушкинская карта

#тугановскиймузей
#текущиепроекты
Коллеги-реставраторы, с праздником!

1 июля 2006 года в нашей стране впервые отмечался День реставратора. Он был учрежден по инициативе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Союза реставраторов г. Санкт-Петербурга. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1945 году в Ленинграде открылась первая архитектурно-реставрационная мастерская.

Реставраторы – удивительные люди! Они всегда в тени, за кулисами ярких музейных праздников. И мало кто из посетителей музеев задумывается о том, что все это выставочное великолепие стало возможным благодаря кропотливому труду художников-реставраторов.

Но мы, музейные работники, об этом знаем и гордимся теми, кто каждый день, вооружившись лупой и тончайшими кистями, возвращает нам почти утраченные шедевры.

С праздником, дорогие наши реставраторы!

#тугановскиймузей
#деньреставратора
Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.
(Николоз Бараташвили)


Итак, почему наш предстоящий дефиле-концерт называется «Магия голубого цветка»? Почему голубой цвет ассоциируется у нас с романтикой, нежностью и особой чувственностью? Пробуем разобраться.
В эпоху Средневековья синие и голубые оттенки олицетворяли божественную мудрость и небесную истину. Прозрачный сапфир, через который, как верили, проникают высшие силы, считался камнем откровения. Всё, связанное с небом – его творения и знамения, – находило воплощение в лазурных тонах.

Голубой цветок как символ возвышенного начала появился в романе немецкого писателя Новалиса (Фридрих фон Харденберг, 1772–1801) «Генрих фон Офтердинген», чьи работы заложили основы романтической эстетики. Особенность его текстов – в их отрывочности, поэтической недосказанности, сопротивляющейся сухому логическому анализу. Читатель улавливает смысл, но передать его точными формулировками почти невозможно. Поэтому исследователи часто обращаются к прямым цитатам, дополняя их собственными интерпретациями.

В своём незавершённом романе «Генрих фон Офтердинген» Новалис создал образ голубого цветка – мистического символа, впоследствии ставшего эмблемой всего немецкого романтизма. Как отмечала переводчица З. Венгерова, этот цветок олицетворял «слияние бытия и небытия, магическую связь человека с мировой душой». Для героя романа, юного Генриха, цветок, увиденный во сне, становится навязчивой мечтой. В сновидении лепестки превращаются в сияющий воротник, из которого возникает лицо его будущей возлюбленной Матильды. Этот сон Генрих воспринимает как знак судьбы, уводящий его от обыденности в высшие сферы духа.

Роман повествует не просто о любви, но о поиске идеала, воплощённого в голубом цветке. Почему Новалис выбрал именно этот цвет? Как писал Гёте в «Теории цвета», каждый оттенок воздействует на сознание по-своему. Голубой сочетает в себе покой и тревожное влечение: он принадлежит ночи, но одновременно манит, словно зовёт в неизвестное.

Для Новалиса голубой цветок — не просто символ мечты, а ключ к познанию мировой души. Он существует за гранью обычного восприятия, как отражение космического порядка. Особое внимание автор уделяет соцветию — таинственному проявлению природных сил, параллельному человеческому мышлению.
Таким образом, голубой цветок в романе становится многогранным символом: тоски по недостижимому, романтической любви, поэтического вдохновения. Как эдельвейс, растущий на неприступных скалах, он остаётся вечным воплощением идеала, к которому можно лишь стремиться.

Романтичный голубой цвет привлекал художников и архитекторов, работавших в стиле «модерн». Например, он очень часто встречается в элементах росписи интерьеров особняка, в котором сейчас располагается Тугановский музей.

У вас есть возможность в полной мере ощутить магию голубого цветка: торопитесь купить билеты на дефиле-концерт «Магия голубого цветка». Он состоится 19 в 17:00 июля в саду отеля «Империал».

Билеты можно купить здесь.

#тугановскиймузей
#текущиепроекты
2025/07/04 17:10:19
Back to Top
HTML Embed Code: