group-telegram.com/vakiseleva_live/6690
Last Update:
Правильные ответы на вчерашнюю викторину + немного интересных фактов
Ответ
По указу Петра Великого Новый год стали отмечать с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года с 1 сентября. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни.
Ответ
Изначально верхушку ёлки принято было украшать Вифлеемской звездой. Это было связано с легендой о том, как деревья пришли с визитом к младенцу Христу. Когда он увидел ель, разукрашенную огнями, то рассмеялся добрым младенческим смехом. Тогда на верхушке ели вспыхнула Вифлеемская звезда.
Примерно с середины XIX века ёлки стали наряжать во всех богатых домах царской России. Самым главным ёлочным украшением была восьмиконечная звезда, которую устанавливали на самой верхушке.
В СССР, когда празднование Рождества было запрещено, Вифлеемская звезда была заменена на пятиконечную красную. Красная звезда была введена в 1918 году как военный знак для отличившихся служащих Красной Армии
Ответ
Первые стеклянные ёлочные игрушки появились в 1848 году в городке Лауша в Тюрингии (Германия).
По одной из версий, это произошло из-за неурожая яблок: стеклодувы начали продавать стеклянные шары вместо настоящих.
#познавательно