Telegram Group Search
1
#Катехизис
Урок 109. Ветхозаветные заповеди и христианская нравственность. Любовь к Богу и любовь к ближнему. Две главные заповеди (продолжение)

На смену культу жертвоприношений Иисус нес новую религию, исходящую из других предпосылок: взаимоотношения с Богом Он предлагал строить не на чувстве долга или страха, а на любви и верности. Любовь к Богу, охватывающая все естество человека, включая сердце, душу и ум, должна находить свое выражение не в жертвоприношениях, а в любви к ближнему.

Именно о делах любви и милосердия, а не о всесожжениях и религиозных обрядах Он говорит как об основном критерии, по которому на Страшном суде Бог отделит праведников от грешников, овец от козлов (Мф. 25; 31–46).

Законник спрашивает Иисуса только об одной, наибольшей заповеди, но Иисус в Своем ответе добавляет вторую. Это показывает, что для Него любовь к Богу и любовь к ближнему составляют одну двуединую заповедь: одна любовь не мыслится без другой.

Любовь к Богу находит свое выражение и естественное продолжение в любви к ближнему. Апостол Иоанн Богослов напоминает об этом в следующих словах: «Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4; 20–21).
14🎉1🕊1💯1
​​Церковный календарь. 11 июля. Пятница.
Петров пост.
Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412). Прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев (ок. 1353). Прп. Ксенофонта Робе́йского (1262). Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII).

На фото: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, о. Валаам, р. Карелия
13🙏5👍1💯1
​​Преподобные Сергий и Герман поселились на Валаамском острове в 1329 г., способствовали распространению и утверждению православной веры в Карелии.

После смерти преподобного Сергия Валаамского преподобный Герман стал настоятелем основанной ими общежительной обители на Валааме. Еще при жизни он удостоился дара прозрения. Блаженная кончина святого последовала около 1353 г. Его мощи почивают в обители на Валааме.
17🙏5🔥1💯1
#Священное_писание_дня

Рим.8:14-21

Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии
.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вспомним историю странствования израильского народа по пустыне - народ шел не по картам, а по пути, указанному Богом. Библейская книга Исход говорит об этом так: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.» (Исх. 13:21-22). Люди двигались в совершенно неизвестном для них направлении без каких-либо привычных человеку того времени навигационных ориентиров. Люди знали лишь то, что где-то впереди их ждет конечная точка маршрута — Земля обетованная, но то, каким путем они в ней окажутся и когда именно это произойдет, им было неизвестно.

Именно с этим странствованием апостол Павел, проводит аналогию и вспоминает о том, что люди в пустыне уже не были рабами, они были свободными. Так и христиане «не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления».

Если у израильтян в пустыне путеводителями были облачный и огненный столпы, то у нас нет какой-либо видимой направляющей. В Землю обетованную, то есть в Царство Божие, мы идем «водимые Духом Божиим». А окружающий нас мир — та самая пустыня, по которой когда-то прошел израильский народ. Но только она не физическая, а пустыня страстей, в окружающем нас мире сильно то, что на языке христианской аскетики называется «пожеланиями плоти». Для странствующих израильтян серьезным искушением было желание вернуться в Египет, к понятной сытой, пусть и подневольной жизни. Так и каждый христианин сталкивается с точно таким же искушением, ему также хочется вернуться, но не в какое-то конкретное место, а к самой обычной человеческой жизни с ее радостями, с ее приоритетами и с ее целями. Апостолу Павлу приходится выступать в роли Моисея, он утешает и поддерживает христиан, напоминая, что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

Те израильтяне, которые не смогли поверить Моисею, которые не смогли победить в самих себе дух рабства, не смогли войти в Землю обетованную. Такая же незавидная участь ждет и тех, кто не сможет поверить апостолу и не научится жить, ориентируясь лишь на Дух Божий, ведущий нас в Царство Христа Спасителя нашего и Бога.

📻 Рубрика подготовлена по материалам радио "Вера"
Слушайте радио "Вера" в Волгодонске на волне 103,2 FM.
23🙏4👍2🔥1💯1
Live stream scheduled for
Live stream finished (1 hour)
​​Церковный календарь. 12 июля. Суббота.
Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
 (67). Свт. Григория, митр. Иракли́йского (1925). Прп. Паисия Святогорца (1994). Касперовской иконы Божией Матери (1853–1855).
14🙏3🎉1
​​Празднуя память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и уверовавшего.

Святые апостолы Петр и Павел являют нам и подвиг мученичества за Господа Иисуса Христа. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси.

По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которую впоследствии даровал Новгородскому Софийскому собору.

Имена первоверховных апостолов Петра и Павла весьма распространены в России, в том числе — и в сонме русских святых.
20🙏4🎉1
#Священное_писание_дня

Мф.,16, 13-19

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.


Комментирует протоиерей Павел Великанов:

Иисус уходит из Галилеи в Кесарию Филиппову – территорию, которую в основном населяли язычники. Более враждебной правоверному иудею области едва ли можно было найти. С другой стороны – в Иудее Христа уже поджидает озлобленная еврейская знать, для которой и Сам Иисус, и все Его немыслимые чудеса, и все Его обличительные слова – как кость в горле. И именно здесь, на фоне отторжения Иисуса как со стороны язычников, так и со стороны иудеев, Он прямо, без притч и аллегорий, задаёт вопрос ученикам: Кто для вас Я? Последовавшее молчание апостолов нельзя оставить без внимания. Без всякого сомнения, они любят Иисуса, они доверяют Ему, они сроднились с Ним за эти недолгие годы совместного служения – но язык их почему-то не поворачивается сказать Своему Учителю прямо – Ты – Тот Самый Долгожданный Мессия. Ещё многое не переквашено в их сознании, ещё идёт долгий процесс выбраживания вина Нового Завета – и они отводят глаза и молчат. И в этой неловкой тишине Петр выдаёт фразу, которая в его судьбе станет решающей: Ты – Христос, Мессия, Сын Божий! Предельная напряжённость ситуации, в которую сознательно поставил учеников Иисус, помогает Петру: в его сознании пёстрая вереница всех предыдущих дней вдруг выстраивается в единую целостную картину: Иисус – Мессия, и в этом нет никаких сомнений!

В своём исповедании Петр совершает огромный прыжок веры. Ведь ему никто из других учеников не делегировал право говорить от их имени. Своим исповеданием он вполне мог настроить против себя остальных – не готовых на тот момент однозначно признать Иисуса Христом. И всё же он идёт на этот риск – и становится настоящим камнем, твердыней, на котором утверждается всё христианство.

Но это исповедание только тогда становится фундаментальным, когда под ним – долгий поиск и мучительная борьба. Когда результат этого исповедания – не продолжение жизни «по накатанной», а начало принципиально нового измерения бытия. Да, впереди ещё будут и у Петра и падения, и раскаивание, и прощение – но фундамент уже положен.

📻 Рубрика подготовлена по материалам радио "Вера"
Слушайте радио "Вера" в Волгодонске на волне 103,2 FM.
20🙏4🎉1
​​Церковный календарь. 13 июля. Неделя 5-я по Пятидесятнице.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Прославление свт. Софрония, еп. Иркутского (1918).
18
​​Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов — древний праздник, установленный Церковью на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

Греческое слово «апостол» означает «посланник, слуга» — и все они были посланниками и слугами Христовыми. Чтобы открыть миру Свое всемогущество, Христос избрал и наделил чудесною силою людей из бедных, незнатных родов. Будучи призваны, они оставили родных, дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем.

По Его повелению они проповедовали по городам и странам, разделяя с Ним все лишения и страдания. Почти все они мученически окончили свою жизнь: кто-то был распят, другие обезглавлены, лишь апостол Иоанн Богослов скончался своей смертью, хотя и претерпел много страданий.
16🕊2
#Священное_писание_дня

Мк.3:13–19.

Иисус взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: Симона, нарекши ему имя Петр,
Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы»,
Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Комментирует протоиерей Павел Великанов:

Апостолы все такие разные — и простые рыбаки, и религиозные ревнители, и сборщики налогов. Общее у них одно: они увлечены Христом. Он позвал — и они пошли. Их тянет к Нему настолько сильно, что даже привычный образ жизни, семейные узы оказываются не в силах противостоять этому желанию.

Апостолы, собранные вокруг Христа — это первая христианская община, то есть Церковь. В неё входят люди очень разные и абсолютно неподготовленные, пока ещё даже толком не понимающие, Кто такой этот Иисус из Назарета. Но Иисус аккуратно, незаметно для самих апостолов, воспитывает их и вкладывает в их умы и сердца истинные понятия о Боге, о человеке, об отношениях. Уже после Его Воскресения, когда они вспомнят то, что слышали ранее, эти семена дадут обильные всходы. Настолько обильные, что ими будут питаться поколения христиан вот уже две тысячи лет.

Христос даёт каждому из избранных огромный кредит доверия — и только один из них, Иуда Искариот, не смог им правильно воспользоваться. Отречение Петра и предательство Иуды — два примера того, как один и тот же кредит может быть принят — а может быть и отвергнут. Петр захотел позволить быть прощённым — Иуда впал в отчаяние и отверг саму возможность вернуться с покаянием к Богу.

В чем же заключается вера Иисуса в Своих учеников? Христос верит апостолам, что однажды они смогут принять в свои сердца жар Святого Духа — и этот жар не сожжёт их, а станет своего рода «ядерным реактором», энергией которого они смогут распоряжаться без опасности для себя и окружающих.

Хотя пока апостолы упорно не понимают Его, не слышат смыслы Его слов и притч, упрямо держатся за свои представления, типичные для иудейской среды. Но их изначальное увлечение Иисусом никуда не исчезает, напротив, оно становится всё крепче, и через это день за днём они становятся ближе друг ко другу, сплавляются в крепкое братство.

Каждая церковная община — это продолжение той первой апостольской общины. Проходят тысячелетия — но принцип остаётся тот же: когда в центре жизни — увлечённость Христом, всё остальное тем или иным образом устраивается. Да, будут падения и разочарования, непонимание происходящего, гнев и обиды — но если всё это не разрывает устремление ко Христу — то вся эта наша человеческая пена однажды оседает — и под ней открывается живая вода веры.

📻 Рубрика подготовлена по материалам радио "Вера"
Слушайте радио "Вера" в Волгодонске на волне 103,2 FM.
8🕊2🎉1
12
​​Церковный календарь. 14 июля. Понедельник.
Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Мч. Поти́та (II). Прп. Петра патри́кия (854). 

На фото: Храм Космы и Дамиана, с. Сугробы, Липецкая область
11🙏6🎉2
​​Святые бессребреники Косма и Дамиан упоминаются в молитвах Таинства Елеосвящения как ходатаи о болящих.

Мученики Косма и Дамиан, родные братья по плоти, происходили из благочестивой семьи римских христиан. Лекари по профессии, они сопровождали свою безмездную врачебную практику евангельской проповедью.

По приказу императора Карина (283—284) они были схвачены и приведены на судилище. Во время допроса императора поразила внезапная болезнь, и он стал просить братьев об исцелении. По молитве мучеников Карин выздоровел, и святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу.

Братья продолжили своё служение, которое становилось всё более известным среди язычников. Но их прежний учитель, позавидовав врачебной славе своих бывших любимых учеников, завёл святых братьев в горы и предательски убил.
15🙏7🎉2
#Священное_писание_дня

1Кор.12:27-13:8

Вы – тело Христово, а порознь – члены.
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные,также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
[...]

Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.


Комментирует о. Стефан Домусчи:

Вокруг Христа возникает сообщество, в нём появляются люди с разными задачами, которые своими талантами и способностями служат остальным. Все верующие объединены в одно тело, но кто-то из них апостол, кто-то пророк, кто-то целитель. Но все ли обладают исключительными талантами? В христианских общинах всегда довольно большим будет число тех, кто не сможет ни руководить, ни проповедовать.
Но есть универсальный дар, о котором должен ревновать, к обладанию которым должен стремиться каждый, чем бы он ни занимался — это дар любви.

Жизни верующих людей могут быть и, очевидно, бывают очень разные по форме и содержанию, но в то же время любовь оказывается тем, что и делает их собственно христианскими. И без любви, как бы они ни выглядели, какими бы ни были внешне, христианскими они не будут.

Определений любви очень много и все они бесконечно глубоки, но их общая черта в том, что они описывают любовь не как чувство, а как состояние воли. Особенно стоит отметить последнее замечание апостола о том, что любовь никогда не перестаёт.

Сегодня люди много рассуждают о любви, и в том числе могут сказать, что она прошла. Однако про христианскую любовь так сказать невозможно, ведь любовь — это дар Творца. Если мы стремимся к тому, чтобы его обрести, если хотим обладать им, этот дар всегда будет с нами.

📻 Рубрика подготовлена по материалам радио "Вера"
Слушайте радио "Вера" в Волгодонске на волне 103,2 FM.
16🙏6🎉2
2025/07/14 14:29:10
Back to Top
HTML Embed Code: