Telegram Group Search
Forwarded from РОЦИТ
Как происходят процедуры возврата и обмена онлайн-покупок?

На горячую линию РОЦИТ поступает много жалоб, касающихся возврата или обмена товаров, приобретенных в онлайн-магазинах. Наши юристы составили общие рекомендации, как вести себя в этих ситуациях ☝️

#РОЦИТ #товары #юридическаяпомощь #горячаялиния

🔘 Подписаться на РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские маркетплейсы ждет комплексное регулирование, соответствующий законопроект Правительство РФ внесет в Госдуму уже в феврале.

Накануне обсудили этот документ на площадке РОЦИТ, с участием представителей маркетплейсов и статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова. Несмотря на то, что в разработке законопроекта принимали участие и Минэк, и Минцифры, именно Минпромторг стал главным его идейным вдохновителем и основным драйвером оперативного прохождения через все остальные заинтересованные ведомства.

Я всегда говорил, что регулирование такой важной отрасли цифровой экономики как маркетплейсы (оборот которых в прошлом году достиг 8 трлн рублей) должно быть очень сбалансированным. Эксперты РОЦИТ, разбирая предыдущие законодательные инициативы в этой сфере, указывали на их непроработанность и даже называли вероятных интересантов. Теперь таких явных перекосов мы не наблюдаем, хотя некоторые замечания всё же были озвучены.

Если прошлый год стал поворотным в части борьбы с анонимностью, то 2025-й может войти в историю законодательства появлением качественного регулирования цифровых платформ.
Чуть больше двух лет прошло с момента принятия нашего закона о государственной защите биометрических данных, который навел порядок на этом рынке и дал гражданам ряд важных гарантий. В частности, прописал принцип добровольности и ввел прямой запрет на дискриминацию тех людей, которые не хотят делиться своей биометрией.

Как исполняются эти нормы, и как благодаря закону изменилась жизнь россиян, говорили сегодня на тематической секции «Саммита будущего». В своем выступлении я еще раз подчеркнул, что ни о какой принудительной сдаче биометрии нашими гражданами не может быть и речи. Такие идеи не обсуждаются и не рассматриваются. Закон обязывает сдавать биометрию только иностранцев (например, с недавних пор при покупке SIM-карты российских операторов связи).

Интересные данные в ходе дискуссии озвучил ВЦИОМ: количество людей, положительно оценивающих авторизацию по биометрии, за год выросло с 15 до 25%, а большинство россиян - технооптимисты. Тем не менее, я убежден, что и права тех людей, которые относят себя к противоположному лагерю, не должны нарушаться. Если вы столкнулись с ситуацией, когда биометрические данные неправомерно собираются или используются, пишите мне в обратную связь или на горячую линию РОЦИТ.

За фото спасибо Олегу Капранову и его каналу «Токсичная цифра»
Когда сотрудникам российских маркетплейсов запретят пользоваться зарубежными мессенджерами? Конечно, не в личных целях, а для общения с клиентами. Такая инициатива содержится в пакете антимошеннических поправок, который готовит Правительство РФ.

На мой взгляд, мера нелишняя, учитывая, что сейчас именно мессенджеры становятся основной площадкой для киберпреступников. Другой вопрос: как сделать, чтобы понимание этого запрета появилось и у пользователей. Ведь, например, российским банкам иностранные мессенджеры запретили еще в 2023 году, но люди продолжают верить липовым аккаунтам «техподдержки» или лжесотрудникам. Так что одного факта запрета мало, нужно постоянно о нем напоминать.

Другая инициатива из этого же пакета – привязка аккаунтов к «Госуслугам». Касаться это будет вроде как не всех пользователей маркетплейсов, а только продавцов. Но здесь нужно обсудить обоснованность этой меры. Насколько мне известно, ведущие электронные торговые площадки уже реализовали собственные механизмы защиты от фрода (в том числе с использованием ИИ), которые анализируют поведение пользователей и фиксируют отклонения. По данным одного крупного маркетплейса, при 75 миллионах покупателей в месяц и свыше 1 миллиона продавцов, фиксируется не более двухсот случаев несанкционированного доступа третьих лиц в личные кабинеты.

Поможет ли привязка аккаунтов к «Госуслугам» снизить это количество до нуля – вопрос открытый.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В личку прислали видеоролик о приключениях иностранцев в России в поисках SIM-карт. Краткое содержание: из салона связи их отправляют в МФЦ, где выясняется, что оперативно пройти предусмотренную законом процедуру не получится. На оформление нужных документов, получение СНИЛС и сдачу биометрии нужно несколько дней. В результате иностранцы делают расстроенные лица и начинают рассказывать, как этот плохой русский закон убивает туризм и инвестиции.

Но самый сок в конце ролика: к иностранным гражданам подходит неизвестная женщина и заговорщицки сообщает о том, что через год для всех жителей России будет то же самое. Потом на экран выводят титр «А тем временем, незаконная миграция (для которой принимался этот закон) спокойно покупает сим-карты в Шереметьево без документах» (плохой русский язык оригинала сохранен).

По поводу продажи SIM-карт в аэропорту направил запрос в МВД России. Если у вас есть свидетельства, что иностранцам незаконно продают SIM-карты, присылайте их мне. Что касается вброса про «то же самое ждет всех нас», даже комментировать не буду (см. предыдущий пост про биометрию).

Появление подобных роликов в условиях острой фазы информационной войны нисколько не удивляет. Нужно понимать, что изменение правил оформления услуг связи для иностранных граждан – это реакция на один из острейших общественных запросов, часть решения сложной проблемы мошенничества с использованием телекоммуникаций. Я убежден, что опыт России по борьбе с телефонными мошенниками со временем будет взят на вооружение другими странами.

Кстати, мне сообщили, что количество иностранных граждан, которые прошли все необходимые процедуры и получили российскую SIM-карту, исчисляется тысячами. Неплохо было бы тоже показать кого-нибудь из них в видеоролике.
Forwarded from РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Чиновники Евросоюза объявили о намерении запретить импорт игровых консолей PlayStation и XBox в Россию. Основанием называется потенциальная возможность использования компонентов консолей для управления дронами. Не совсем представляю, как это можно реализовать на практике – разве что сопрячь дрон с геймпадом. Если всё же блокировка иностранных игровых консолей случится, вопрос создания отечественной альтернативы встанет еще острее.

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Селлеры выступили с инициативой передавать нераспроданные товары благотворителям, ее поддержали в АКИТ, Ozon и Wildberries. Инициатива чем-то напоминает фудшэринг: когда товары получают шанс на использование, вместо того, чтобы компании тратили дополнительные средства на их утилизацию. У подобных этих акций – сильная социально-полезная сторона: так, фудшеринг позволяет решить проблемы с экологией за счет сокращения пищевых отходов, а также решить проблему с нехваткой продовольствия.

▪️Илья Гогуа @gogualive
Самые недавние события, связанные с запуском DeepSeek v3, уже называют техно-революцией, способной переформатировать баланс сил не только в индустрии искусственного интеллекта (ИИ), но и на глобальной геополитической арене.

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Инициатива повысить штрафы за неуплату парковки в 10 раз для автомобилей, записанных на юрлица, имеет неожиданный нюанс. Это убьет тесты и тест-драйвы автомобилей, как класс. Сочувствую коллегам.

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Все хотят откусить кусок TikTok. Microsoft теперь тоже в гонке и ведёт переговоры о покупке американского подразделения. Дональд Трамп же заявил, что хотел бы увидеть «тендерную войну» между потенциальными покупателями. Торговая война, тендерная война, военная война. Как-то часто «миротворец» Трамп говорит о «войнах».

▪️Алексей Парфун @ParfunA
В Китае создан уникальный симулякр больницы, где вместо пациентов и врачей — полностью искусственный интеллект. Е-врачи, работающие на базе больших языковых моделей (AALLM), обучаются лечению Е-пациентов — тех же моделей, которые имитируют реальные респираторные заболевания. Этот подход открывает принципиально новые горизонты в медицине: ускоренное обучение новых моделей ИИ для диагностики и лечения, минимизация ошибок и повышение точности, потенциальное улучшение доступности медицины в регионах, где не хватает врачей.

▪️Павел Пряников @tolk_tolk
Почему-то принято считать, что снижению рождаемости способствует т.н. «диджитализация» - убийство времени в смартфонах и интернет-развлечениях. В общем, якобы виноват интернет. Но вот в отдельно взятой стране проходит полевой эксперимент по демографии – в КНДР. Там у подавляющей доли людей не то что нет интернет-развлечений, но и вообще нет интернета. И тем не менее – в Северной Корее рождаемость тоже обвалилась.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неприятно, когда фейковая новость проникает в телевизионный эфир. Даже если это довольно невинная шутка про советское происхождение DeepSeek, возникает серьезный вопрос к фактчекинговой политике редакции.

Но еще больше вопросов у меня к тем ресурсам, которые даже сейчас, когда уже все вдоволь насмеялись, продолжают держать у себя в ленте эту новость. Специально проверил: из пяти источников удалили фейк только два. Остальные продолжают вводить своих читателей в заблуждение.

При этом один из – телеграм-канал, зарегистрированный в РКН. Может быть, ведомству стоит поинтересоваться у его владельца, зачем он распространяет фейковые новости? Исключительно в профилактических целях.

Добавлю, кстати, что тезис про советское происхождение вообще всех (не только китайских) нейросетей отчасти правдив. Исторический факт: в основе обучения ИИ-моделей лежат разработки нашего ученого Александра Галушкина.
После обращения Роскомнадзора платформа Roblox удалила игры с запрещенным контентом, и это еще один сигнал всем остальным представителям зарубежной видеоигровой индустрии. Американская компания уважает законы РФ и прекрасно чувствует себя на нашем рынке. В отличие от тех, кто зачем-то ринулся поддерживать украинский режим, Roblox еще на старте СВО заявила, что её миссия – объединять людей, а не разобщать их.

Еще раз подчеркну: американская компания не только продолжает работать в России и соблюдать наше законодательство, но и абсолютно спокойно реагирует на использование в своих играх государственной символики РФ. В то время как Epic Games, Activision Blizzard, Ubisoft, Riot Games устроили за эти три года настоящие репрессии в отношении наших киберспортсменов, заставляя отказываться от российского флага на своих мероприятиях.

Именно поэтому я не разделяю позицию критиков нашего законопроекта о видеоиграх, которые твердят, что зарубежные платформы соблюдать его не станут. Поверьте мне: сменятся политические ветра, исчезнет и русофобия, а вслед за ней испарится и нежелание соблюдать законодательство РФ. А получится ли при этом вернуть лояльность россиян – это уже второй вопрос (и Roblox он, по-видимому, не грозит).
2025/02/04 09:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: