Telegram Group Search
Forwarded from فكردشلك | Единомыслие (Abdurahman Alkadary)
Боснийская кавалерия направляется в Чанаккале, чтобы защитить Османскую империю

1915 год
Тыква-вампир. Я люблю Балканы...
Forwarded from Анна Блейз (Anna Blaze)
А вот и всё, что известно про тыкву-вампира. Первым (и единственным) про нее написал в «Журнале Общества цыганского фольклора» сербский этнолог Татомир Вуканович, проводивший полевые исследования в Сербии в 1933-1948 гг.:
«Вера в вампиров растительного происхождения бытует среди ц[ыган], исповедующих мусульманскую веру и проживающих в К[осово и] М[етохии]. По их представлениям, в вампиров могут превращаться только два растения: тыквы всех сортов и арбузы. Превращение происходит, когда они начинают «драться друг с другом». В области Подрима и в общине Призрен верят, что это случается, если собранные с поля тыквы или арбузы хранить дольше десяти дней: тогда они начинают сами по себе ворочаться, трястись и издавать звуки наподобие «бррр-л, бррр-л, бррр-л!». Верят также, что иногда на тыкве появляется пятнышко крови, и это значит, что она уже превратилась в вампира. Ночью такие тыквы и арбузы сами собой катаются по домам и хлевам и вредят людям, насколько могут. Но, как считается, большого вреда от них не бывает, так что вампиров этого рода не слишком-то и боятся.
Цыгане-мусульмане из деревни Пирани (также в Подриме) верят, что тыквы становятся вампирами, если хранить их после Рождества, а цыгане из Лешани утверждают, что превращение происходит тогда, когда поспевшую и высушенную тыкву, использовавшуюся как сифон, оставляют закупоренной на три года.
Вампиры, возникшие из бахчевых, сохраняют свою исходную форму и вид [...]
К[осовско]-м[етохийские] цыгане уничтожают тыквы, превратившиеся в вампиров, бросая их в горшок с кипящей водой. Воду затем выливают за порог, тыкву обметают метелкой и выбрасывают, а метелку сжигают».
Forwarded from Mad Mullah
🇹🇷Шпионы Османского султана

"Поскольку османы широко использовали шпионов из числа новообращенных [мусульман], к христианам, прибывшим из «хорошо защищенных земель» (то есть с османской территории), стали относиться с подозрением. Например, в докладе, представленном Филиппу II в 1559 году, предлагалось проверять греческих моряков, прибывающих в гавани Неаполитанского королевства, на предмет обрезания; таким образом можно было определить, не являются ли они османскими шпионами. Кроме того, были случаи, когда шпионы принимали ислам, но утверждали, что хотят вернуться к «истинной религии», которую они ранее оставили. Такие объяснения позволяли обмануть власти, и шпионы продолжали вести свою деятельность на вражеской земле без особого вмешательства. Более того, Стамбул засылал подобных агентов по всей Европе"

На выходных читал интересную книгу за авторством Emrah Safa Gurkan под названием "Spies for the Sultan: Ottoman Intelligence in the Great Rivalry with Spain", которой хочу поделиться и с вами. В этой книге автор показывает, как у османов был развит сбор разведданных через децентрализованную сеть шпионов, и как различные региональные наместники по всей империи инициативно брали на себя задачи по организации шпионских сетей от имени Высокой Порты. Шпионы вербовались из самых разных слоев населения, включая даже духовенство и тех, кто намеренно выдавал себя за христианских священнослужителей, купцов, солдат, моряков и других. Зачастую это делалось новообращенными мусульманами с христианским бэкграундом.

Качество собранных разведданных впечатляет: "Используя разнообразные источники, от провинциальных властей до вассальных государств, от иностранных дипломатов до пленных солдат, от агентов на местах до корсаров на разведке, им [османам] удавалось отсеивать точную информацию от ложной и использовать свои ограниченные ресурсы на основе полученных разведданных."

Децентрализованный характер сбора разведданных также сказался на активности вокруг этого процесса: "Конкуренция между различными заинтересованными группами превратила разведку в своеобразный "политический футбол", и не прошло много времени, как среди османских вельмож разгорелась борьба за предоставление наиболее качественных разведданные".

Хотя это и привело к тому, что информация и дезинформация стали оружием различных группировок и у разведки соперников османов - тем не менее, им удалось выстроить качественные процессы по отсеву ложных данных. Разумеется иностранная разведка в Османском халифате тоже присутствовала - в первую очередь шпионы Габсбургов. В Стамбуле было полно агентов, работавших на испанцев, и османы пытались им всячески противодействовать, о чем также рассказывается в книге на конкретных примерах.

В общем, книга читается как шпионский детектив о XVII-м веке, когда только началась новая эра шпионажа, вызванная появлением новой бюрократии, политических институтов и технологий, которые позволили увеличить объем информации и быстро ее распространять.

Книгу загрузил выше.

@mad_mullah
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Масджид ат-Таква, мечеть в историческом афро-американском районе Альтадена, сгорела в калифорнийском пожарище. Вместе с нею сгорели дома многих членов мусульманского сообщества, живущего вокруг мечети.

Некоторым кажется, будто огонь в Калифорнии прошелся как-то избирательно по местным сионистам в отместку за Газу.
Саудовская Аравия просит легендарного композитора Ханса Циммера создать новую версию национального гимна.

Новый гимн КСА - https://www.youtube.com/watch?v=sEymyO5Abp4
Forwarded from НЕРУССКИЙ
На фоне всего происходящего на Ближнем Востоке незамеченными остаются фундаментальные вещи. Лет через дцать семья уже не будет ячейкой арабского общества?
Оказывается, молодежь от Марокко до Залива и Ирака все меньше стремится к браку: в некоторых регионах число неженатых в возрасте до 30 лет зашкаливает за 80%! Причины у всех – у богатых и бедных, в спокойных и в воюющих странах, в более модернизированных и традиционных обществах и общинах, у мигрантов и живущих на родине - очень разные и свои. Но везде ключевая для жизни ценность и приоритет семьи поставлены под сомнение. Вот так новое поколение реагирует на вызовы, угрозы и вторжение современного мира.  
А завтра будем удивляться, что с рождаемостью и «скрепами» у мусульман.
 
#каментВгород
 
Подписывайтесь 
@ar_mukhametov
Удивительно, как у меня только дошли руки до кино по серии комиксов о Тэнтэне "Tintin et le Mystère de la Toison d'or"(Тэнтэн и загадка золотого руна) 1961 года. Первая часть была снята в Стамбуле, а потом уже герои перемещаются в Грецию. Помимо того, что старый кинематограф просто прелесть какая то, стоит смотреть ради видов старого Стамбула. Глядя на то, как изменился район Сулеймание, буквально утираешь слезу - нынешние фавелы совершенно не намекают на прежнюю атмосферу. Румели хисары еще без мечети на территории, виден только амфитеатр с куцым минаретиком, да и на башни подниматься уже не позволяют(хотя вот злодеи вас запереть внутри еще могут). Ну и, как говорится, в процессе съемок ни одна изникская ваза не пострадала.

А собачка Милю какая миленькая! Хотя мне она представлялась всегда раза в три компактнее.
Forwarded from Bustanov
Наивность
после книги Нира Шафира я начинал читать еще две книги. Одна авторка с Балкан, другая - турчанка. Не мог избавиться от чувства контраста в стилистике их научной прозы. Ключевое, что меня разочаровало с порога - это наивный стиль изложения. Не искушенное письмо на английском, попытка попасть в какие-то моды, чтобы быть в тренде. Как итог - вторичность, просто не интересно. Хотя темы монографий меня и заинтриговали (одна про джиннов, другая про эмотивную историю османов), содержание разочаровало.
Тем же словом - наивностью - хочется описать и современный жанр мусульманских псевдо-исследований, т.н. такхыйк. По сути это формат составления критического текста одного сочинения. На сегодняшний день, на мой взгляд, традиция тахкыйка, заимствованная из востоковедного репертуара, полностью себя дескредитировала. Попросту говоря, это не наука, а имитация. Делать критический текст на основе одной (печатной!) книги, да к тому же без погружения в контекст произведения и его текстуальную традицию? Ну камон.
Конечно, в итоге получается, что не-наивные тексты - только те, что написаны носителями английского языка или же опытными писателями/ редакторами. К сожалению, в современной индустрии академического письма это так. Либо ты пишешь захватывающе и профессионально, либо ты на обочине.
Про османських солдатів на Галичині, турецькі пісні замість колискової та перше знайомство з тюркським світом.
📚Читаю далі з великим інтересом нове видання "Омелян Пріцак: повернення до України" (упорядниця Таїсія Сидорчук, 2024), де зібрані інтерв'ю й дописи знакового українського сходознавця. Цікавий фрагмент з автобіографії дослідника, у якому він говорить про те, як особистий (часто навіть несвідомий) досвід здобутий в дитинстві, вплинув на його сприйняття тюркського світу:
✍️«Кілька обставин зробили з мене тюрколога. Три з них були несвідомими, і перша насправді почалась в 1916 році – за три роки до мого народження. Солдати Османської імперії, союзниці Австро-Угорської імперії, тоді розміщувались в Галичині. Один загін прибув до Луки – містечка, де жила моя мама, а дідусь довгий час виконував обов’язки голови громади. Будинок мого дідуся (де пізніше народився я) був розташований на краю дуже великого лугу. Неподалік проходили муштру османські солдати, і їхні меланхолійні пісні було чутно в покоях моєї матері та її молодшої сестри. Дівчатка почали наспівувати дивні мелодії та повторювати їхні іноземні слова. Османські офіцери часто навідувались до дідуся: як офіційно, так і неформально. Іноді до їхньої компанії допускалися й дівчата, незважаючи на пуританські звичаї, властиві добі правління Франца Йосипа, що переживали в той час на Галичині, а також попри те, що османські офіцери, які були мусульманами, заледве знали, як розмовляти з дівчатами-християнками. Сестри за будь якої нагоди просили офіцерів, які також розмовляли німецькою, виправити їхні «турецькі тексти». Вони вивчали основи розмови османо-турецької мови й навчились співати кілька популярних пісень типу турецьких mani (народних пісень, що складались з чотирьох рядків), а також османські військові марші.
Досі пам’ятаю, що в ранньому дитинстві мама часто співала мені перед сном турецькі мелодії. Мої перші дитячі пісеньки були турецькими, і деякі з них я пам’ятаю донині. Матір також навчила мене рахувати по-турецьки від одного до ста й говорити кілька речень, не маючи, природно, жодного уявлення про граматику або структуру мови…».
#текст #книга #Османська_імперія
Forwarded from Redroom Text
Венгры в Судане

Османская империя не перестает восхищать. Мы как-то уже писали про чернокожих абхазов, чьи предки попали на Кавказ во времена турецкого владычества. Теперь — та же история, но наоборот.

В 1935 году венгерский аристократ Ласло Андраши путешествовал по Судану. В районе Вади-Хальфа он встретил племя мадьярабов, буквально "мадьярское племя". Они рассказывали, что их предком был некий Ибрагим аль-Мадьяри, османский военачальник, которого в XVI веке отправили охранять африканскую границу империи.

Подтвердить это сложно, но звучит правдоподобно. В те времена венгры действительно служили в турецкой армии. В 1516 году францисканец Габор Печваради, например, видел венгерских солдат в Иерусалиме. Почему бы им не оказаться и в Судане?

Сейчас суданские венгры — это небольшое племя. На 1997 год их было всего 7 тысяч человек в 4 деревнях. От Будапешта там, конечно, немного. У мадьярабов вполне себе смуглая кожа. Хотя тот же Андраши говорил, что они светлее африканцев.

Они мусульмане, говорят по-арабски и ведут такой же образ жизни, как их соседи. От венгерских корней остались разве что пара пословиц и традиция выпекать кресты на хлебе. Тем не менее мадьярабы считают себя венграми и даже входят в Международный венгерский конгресс.

Последняя экспедиция к ним была в 2013 году. Сколько их осталось сейчас, учитывая новости из Судана, — хз.
О национальной идентичности элиты боснийских мусульман в ранней Югославии. В югославском парламенте 1924 года все боснийские мусульманские депутаты идентифицировали себя хорватами. Единственным исключением был тогдашний лидер мусульман Мехмед Спахо, глава Югославской Мусульманской организации (ЮМО). Он себя называл югославом. Но из двух его братьев, один звал себя сербом, другой хорватом*. В редакционной статье в журнале ЮМО в 1920 году мусульманам рекомендовали ассоциировать себя с той нацией, которая дает больше возможностей для "экономического развития".

* этим братом был кстати Фехим Спахо, главный муфтий Югославии, а позднее и НГХ в 1938-1942 г.г.
О реакции на на диктатуру 6 января.

Православный священник, боснийский серб, Симо Бегович, был уважаемым народным героем и борцом против габсбургских властей в Боснии. В 1916 году австро-венгерские власти приговоривали его даже к смертной казни за политическую деятельность в Банья-Луке. В 1929 году, после реформ короля Александра, Бегович возглавил делегацию крестьян из Пале и пришел с ними в Сараеву к местному бану, то есть губернатору (разделение страны на 9 бановин было частью реформ). У бана Бегович попросил 4000 динаров.

"Зачем тебе 4000 динаров", спросил его бан.

"Я хочу купить билет в Вену", ответил Бегович. "посетить могилу Франца-Иосифа, чтобы я мог сказать ему: "Что ж, Франц, если бы я только знал во что превратится Босния после твоей смерти, я никогда бы не работал против тебя".

История иллюстрирует отношение православных сербов к диктатуре и реформам короля Александра, но можно себе представить, каким тогда было отношение хорватов и босняков.
Империя просуществовала, к слову чуть дольше, чем Японская.

Ну а формально это все оставалось частью Османской империи естественно.
Forwarded from Redroom Text
Империя Мухаммеда Али

В XIX веке египетские войска действительно доходили аж до Уганды. Нашёл вот такую карту империи Мухаммеда Али и его потомков.

Впечатляющее имперкое величие. А потом Египет обанкротился и стал британским протекторатом.
В 2016 году вышла книга Дарио Фернандеса-Морера "Миф об андалузском рае". Автор книги решил доказать, что никакого "андалузского рая" (в виде гармоничного сосуществования мусульман, христиан и евреев в царстве искусства, философии и культуры) не существовало, и вместо этого изложил свой собственный миф, который условно можно назвать "мифом об андалузском аде". Разумеется, такой исламофобский "ревизионизм" пришелся по вкусу многим, особенно тем, кто ранее не прочитал ни одной другой книги про Андалуз. Дескать, наконец-то мы услышали голос правды посреди лживого хора, восхваляющего "конвивенцию".

Серьезная академия раскачивалась долго, и все же, сейчас у нас есть критические обзоры книги Фернандеса-Морена, написанные настоящими историками и экспертами по средневековой мусульманской Испании.

https://telegra.ph/Mif-ob-andaluzskom-mife-02-11
"Биньямин Нетаньяху, на момент написания этой статьи все еще премьер-министр Израиля, является интересной фигурой... Его отец, Бенцион Нетаньяху, был выдающимся, хотя и противоречивым историком испанской инквизиции. Magnum opus Нетаньяху-отца, The Origins of the Inquisition in 15th-Century Spain. New York: Random House, 1995, не только утверждает, что чистота крови (а не религия - прим. Wild Field) двигала инквизицией, но и что такой интерес со стороны нееврейских гражданских чиновников начался гораздо раньше, чем считалось ранее. Подход Нетаньяху к еврейской истории не является общепринятым в академических кругах, где его скорее рассматривают как моралите об опасностях еврейской ассимиляции, написанную после Холокоста, и как попытку объяснить все его последствия. Несмотря на прохладный прием работы в академических исторических кругах, было высказано предположение, что существуют четкие сквозные линии между историографией отца и политикой сына, особенно в отношении преобладающего пессимистического взгляда на место евреев в истории. Примечательно, что Нетаньяху-сын передал копию «Истоков» своего отца Папе Франциску, когда тот посетил Ватикан в 2013 году."

- The Myth of the Myth of the Andalusian Paradise, S.J. Pearce
2025/02/11 17:31:45
Back to Top
HTML Embed Code: