Telegram Group Search
В свете очередного острого приступа "пересадки чиновников на отечественные автомобили", мы посмотрели как обстоят дела с этим у главы Якутии Айсена Николаева. Оказалось, что все нормально - в автопарке Якутского постпредства в Москве есть Haval Jolion 2023 г. выпуска. Конечно не патриотичная намоленная Лада, но вполне себе дозволенный начальством "российский" автомобиль. Сами понимаете, "патриотизьм", он ведь не для тойнских чресел. Так что при необходимости Айсен Николаев может сменить Майбах на скромного "отечественного китайца" и предстать перед строгим взором сами знаете кого в дозволенном виде.

А в целом парк "породистых" представительских авто у Якутского постпредства довольно впечатляющ. Кроме уже известного Майбаха (Mercedes Benz-Maybach S560 4Matic), в конюшне есть лимузины BMW 730Ld xDrive, Audi A8L (литера L в маркировке - это лимузины с удлиненной колесной базой). Кроме лимузинов и упомянутого Jolion, есть новенький полноразмерные джип Exeed VX 2022г.в.) и младший собрат из той же серии Exeed RX (2023 г.в.), ну и разумеется куча люксовых минивэнов типа Toyota Alphard, Киа Карнивал и Ситроен Спэйстур. Так что Айсену Николаеву есть из чего выбрать "выезд" для московских прогулок.

Правда, справедливости ради нужно отметить, что всего этого роскошного табуна, на балансе Якутского постпредства официально как бы "нет". Вся эта роскошь, кроме BMW 730, используется якутскими чиновниками на правах лизинга или аренды. Не придерешься.

Но вот только нам абсолютно непонятно, зачем АО "Зырянский угольный разрез" покупать себе баснословно дорогой Майбах (от 14,8 млн.руб.) и годами сдавать его в лизинг Якутскому Постпредству в Москве? Частное предприятие находится в с. Угольное Верхнеколымского улуса, занимается добычей и поставкой угля для котельных ГУП ЖКХ РС(Я) Абыйского, Верхоянского, Верхнеколымского, Момского, Среднеколымского и Нижнеколымского районов. Получается, что Майбах для Айсена Николаева куплен за деньги и без того небогатых потребителей Якутской Арктики.

Понятно, что вопрос этичности тут не возникает (где этика, а где Айсен Николаев?), но есть другой вопрос - а нет ли тут коррупционной составляющей? Частное предприятие, которое напрямую зависит от платежей республиканского предприятия ГУП ЖКХ РС(Я), покупает баснословно дорогой автомобиль и сдает его в лизинг для использования главой региона. Это как?

Помнится, бывшего министра ЖКХ Якутии Антоненко как раз судили за подобное использование автомобиля, принадлежащего "Водоканалу".

Кроме того, в свете последних инициатив Айсена Николаева по оптимизации расходов на ЖКХ Якутии, может соответствующим органам обратить внимание на ценообразование поставок угля в якутской Арктике? Если рядовое угледобывающее предприятие республики имеет такие доходы, что позволяют ему свободно покупать баснословно дорогие авто, то может цена угля для ГУП ЖКХ РС(Я) слега завышена? И соответствующим службам стоит внимательно посмотреть на эту ситуацию? Так, смотришь, и деньги для якутского ЖКХ потихоньку найдутся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гонконг в прошлом году импортировал из России алмазов на рекордные 752 миллиона долларов, в результате РФ впервые вошла в пятерку их крупнейших поставщиков на местный рынок, следует из анализа данных местной статслужбы, проведенного РИА Новости.
Поставки за год выросли в 1,6 раза - до 751,7 миллиона долларов с 479 миллионов долларов годом ранее. В физическом выражении экспорт увеличился в 1,8 раза - до 8,6 миллиона карат. Оба показателя являются максимальными с 2012 года (более ранних данных в открытом доступе нет).
Главным экспортером алмазов в Гонконг была Индия, на которую пришлось чуть более половины всех гонконгских закупок. При этом за год поставки сократились на 22% - до 6,3 миллиарда долларов. Другие крупные поставщики также уменьшили экспорт: Израиль - на 38%, до 1,6 миллиарда долларов, Южная Африка - на 13%, до 1,6 миллиарда, а Бельгия - на 28%, до 793,4 миллиона долларов.
В целом Гонконг за год сократил закупки алмазов на 22% - до 12,1 миллиарда долларов. https://ria.ru/20250129/almazy-1996031687.html
Forwarded from YktRePublic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очередной хайп от Сарданы Авксентьевой

Очередное странное заявление Сарданы Авксентьевой. Сначала она спокойно сдала пост Евгению Григорьеву, за которого призывала голосовать.
Потом Евгений Григорьев говорит, что прямые выборы в Якутске не нужны.
А потом Авксентьева и соратники по партии выступают с иском против Гордумы против решения по отмене прямых выборов.
Это простой хайп и не более того. Если бы Авксентьева, которой в свое время действительно поверили люди, реально переживала о будущем города и горожан, она никогда не сдала бы свой пост под прикрытием своей болезни Григорьеву. Которая (болезнь), кстати, никак не помешала ей проехаться по регионам России и стать депутатом Госдумы (или Государственный дуры? Как ее назвал Бастрыкин).

Телеграм-канал Сугубо мнение
https://www.group-telegram.com/azmest2019
#Пишут Сегодня был замечен кортеж главы Николаева сопровождением ДПС, их увидели заезжащими в местную ГосСМИ компанию «НВК». Николаев видимо приехал успокоить глубинный народ через его уши, после очередного №1 рейтинга неудачник-губернатор Дальнего Востока и Сибири. Николаев также попал в национальный рейтинг России на 52-60 место. В самой Якутии проявил себя как плохой рыбак, упав в глазах народа с маленьким уловом, так народ не прокормишь. Не отметился на крупной аварии ЖКХ в Жиганске. А с любимым министром Ханды видимо вместе продавали снег на Авито, все это они заработали честно за январь месяц 2025 года.
Forwarded from YAKUTIA.INFO
А вы знали, что завтра публичные слушания по переименованию площади Ленина в Якутске?🧐

Как-то мало информации публичных слушаниях по переименованию площади Ленина в Якутске. Между тем мероприятие запланировано на пятницу, 31 января.

Правда, название звучит более официально: «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети на территории городского округа «город Якутск». В частности, на повестку вынесен вопрос: «Присвоить часть площади Ленина с восточной стороны проспекта площади Ленина названия – площадь республики».

Мероприятие пройдет в Окружной администрации в Малом зале в 18.00. Надо бы сходить🤔
Несколько бывших топ-менеджеров "Роснано" стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании 45 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах.

"Задержаны четыре фигуранта, среди них бывший исполнительный директор ОАО "Роснано" и экс-заместитель исполнительного директора - управляющий директор по финансам "Роснано", - сказал собеседник агентства.

Им вменяется статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как уточнил собеседник агентства, в свидетельских показаниях также фигурирует и бывший глава корпорации Анатолий Чубайс. Однако, отметил он, "процессуального статуса у Чубайса в деле пока нет". https://www.interfax.ru/russia/1005531
Forwarded from Novosti_yakutska (Новости)
🗣Участник СВО из Якутии пожертвовал школе 200 тысяч рублей

🫱🏻‍🫲🏼 В селе Бахсы Чурапчинского улуса Якутии произошло трогательное событие.

Военнослужащий во время отпуска посетил местную школу имени Д.Г. Барашкова и оказал материальную помощь в размере 200 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.

@ulusmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зачем Григорьев врет?

Удивил ответ мэра Якутска Евгения Григорьева. По данным КСП Якутска, в 2024 г. охват детей школьного возраста дополнительными образовательными программами в области искусств составил 1 813 чел. или 3,2%. Тогда как согласно нормам Министерства образования и науки РФ от 04.05.2016 №АК-15/02ВН охват детей должен составить 12%. То есть в Якутске минимум 12% детей должны были заниматься искусствами, а занимаются всего 3,2%. Это сермяжный факт, установленный КСП.

Соответственно, в связи с острой нехваткой детских учреждений, средний процент зачисления обучающихся в 1 класс составляет всего 27,2%. Остальные 72,8% или 1 293 детей (от 1 176 детей до 1 410 детей) не смогли попасть в детские школы искусств. Хотя очень хотели. Что делают нормальные власти, когда видят такое катастрофическое положение дел? Правильно, усиленными темпами строят новые детские школы искусств. А что сделали власти Якутска? Они просто в муниципальном задании с 2024 г. убрали такой показатель как количество обучающихся. И всё. Нет данных, нет проблем. Сколько есть детей в школах, столько и хорошо.

Теперь по зданию ДШИ №1 и его плачевному состоянию. По данным самой школы, крайний капитальный ремонт в здании был проведен в 2010 г. Поэтому слова Григорьева, что ремонт там не проводился с советских времен - это ложь. Далее. С 2010 г. прошло много времени и уже пора делать новую капиталку площадей. И такой ремонт городскими властями запланирован. Более того, как установила КСП Якутска, были выделены бюджетные деньги на разработку сметной документации по капитальному ремонту площадей ДШИ №1.

Далее. Г-н Григорьев утверждает, что в Якутске запланировано строительство нового здания для ДШИ №1 и Детской художественной школе. Это опять ложь. В мастер-плане Якутске не предусмотрено строительство нового здания для ДШИ №1. Просто тупо нет. В связи с острой нехваткой детских школ в Якутске, о которой мы сказали выше, мастер-план Якутска, в дополнение к существующему помещению ДШИ, предусматривает строительство 3-х (трех) новых зданий ДШИ в округах города - в Строительном, Промышленном и Сайсарах. Каждое новое здание на 500 мест, итого 1500 новых ученических мест ДОПОЛНИТЕЛЬНО, а не вместо. И даже этих 1500 не хватит, чтобы выйти на требуемые Минобром РФ нормы. С учетом 750-800 мест в ДШИ №1 и 240 мест в Детской художественной школе (свыше 1000 детей), власти Якутска доведут охват детей города, до 10% в лучшем случае. А требуется, как мы помним, не менее 12%. А если ДШИ №1 выселят в Бригантину и далее, то мы и этого не получим. Просто вредительство в чистом виде.

Как видим, Якутску крайне остро необходимо создание новых детских школ искусств. Наших детей нужно приобщать к высокому и доброму. Дети и родители этого хотят. Но почему-то этого не хотят глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Евгений Григорьев.
Ну что же, а вот и реакция проправительственного канала на тему Нижнеянска. Констатация по факту полной беспомощности якутских властей в решении проблем поселка, да и нежелания заниматься им.

Если вкратце – автор написал, что у Нижнеянска нет будущего, так как все силы будут брошены на Найбу. Собственно, из действий республиканских властей это видно. Когда, повторю, первый вице-премьер Борисов приезжает в находящийся в крайне бедственном положении поселок (и это еще до страшного пожара, ставшего для Нижнеянска катастрофой) и даже не думает встречаться с администрацией, жителями.

Также на днях появилась информация, что в обход Нижнеянска будет пробит другой зимник – от Найбы до Усть-Куйги. Ну, то есть не нужен нам этот Нижненяск ни в каком виде.

Окей, не нужен. А никто еще не забыл, что несет ответственность за жизни граждан? Получается собрались бросить Нижнеянск без всяких решений? Просто так – на произвол судьбы? А не страшно, что там начнут происходить совершенно вопиющие вещи, которые могут подпортить «имидж» заботящейся об Арктике республики?

Но, видимо, взывать к совести бесполезно. Ее нет как класса. Как и соображений хоть на полгода вперед о том, что будет с Нижнеянском, да и в целом с Якутской Арктикой, видимо.

Скажу о другом.

Этот вопрос – о жизни людей в Арктике – он касается всех, а не одного Нижнеянска. Дело в том, что отсутствует понимание и желание подходить к решению проблем (которых просто уйма) якутской Арктики в принципе. Так, если бы все-таки сами власти были последовательны, а не бросали свои же собственные решения тут же, как приняли, то в арктической части Якутии уже давно появился Минерально-сырьевой центр. Как мы помним, целые соглашения были подписаны об этом на очередном ВЭФе.

В рамках этих решений должен был появиться план реализации. Но никто его так и не увидел. Да и вообще об этом центре просто забыли. А ведь именно тогда и нужно было собрать всех за одним столом – недропользователей, муниципалитеты и так далее. Привлечь всех, составить четкий план, в рамках которого определить – что будет с тем же Нижнеянском. Раз уж Найба теперь наше все.
Но нет. Все идет не пойми как. А нижнеянцев просто кидают на выживание. Пусть как хотят живут или вообще не живут.

И такой подход – он же везде и всюду, ко всему.

Но я тут хочу напомнить известную поговорку – не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Намерение, даже озвученное вслух, вовсе не является гарантией, что оно будет выполнено. И таких примеров сегодня просто масса. Так что может произойти и так – ни по Найбе ничего не будет сделано, и Нижнеянск будет выжжен (в фигуральном смысле) дотла. Как вам такой результат?
Этой зимой власти Якутии как с цепи сорвались.

1. "Воровской" бюджет на 2025 г., где зарезаны социалка, нормальная индексация зарплат бюджетникам, расходы на коммуналку, долги энергетикам и так далее. Оставили только строительства по федеральным обязательствам Айсена Николаева, платежи и строительства для ВИСа. И это при высокой инфляции и диком росте цен на все.
2. Начата "оптимизация", а точнее фактически сокращение расходов на ЖКХ. И это в нашей северной республике, где аварии одна за одной.
3. Смена границ особо охраняемой территории ресурсного резервата "Бур", ради семейного бизнеса семьи Айсена Николаева
3. Автобусная недореформа в Якутска.
4. Отмена выборов мэра
5. Переименование площади Ленина
6. Выселение детей из детской школы искусств на Ярославского 27

Все это только за первую половину зимы и все против народных интересов. Проталкивается все явочным порядком, тишком, за спиной и населения, грубым административным нажимом. А там, где отмолчаться не получается в ход идет откровенная ложь. Что Айсен Николаев, Алексей Еремеев, что Евгений Григорьев - все нагло и беззастенчиво врут народу прямо в глаза. Никого и ничего не стесняясь.

Такое ощущение, что власти Якутии задались целью просто взорвать социальную стабильность в республике. В стране и без того ситуация не самая лучшая - стремительный рост цен на все, рост ставки, спад деловой активности, запредельная ипотека и тд. А тут в отдельно взятой Якутии местные власти всеми силами стараются добавить народу еще больше тем для недовольства и роста социальной напряженности. Прекрасно понимая, что это приведет и к росту межнациональных проблем.

Это что, замысел такой?
Прикольно, в опросе сахадей по поводу переименования пл. Ленина провластные боты падают пачками уже по 1000 штук зараз 😀
Личные впечатления от публичных слушаний по поводу переименования площади Ленина.
Запланированный междусобойчик в малом зале мэрии провести не удалось- пришло много народа. Пришлось мэрским чиновникам проводить мероприятие в большом зале. Зал был почти полон, к чему чиновники оказались не готовы. Заммэра Антон Алексеенко держался молодцом, но некоторая нервозность присутствовала. Подавляющее большинство - молодежь и люди средних лет. Стариков - "оплота коммунистов" - было немного, процентов 10-15.

Выступали очень активно, почти 2 часа. В итоге 23 "против" переименования, 8 - "за". Из этих 8 - депутат Гордумы Евдокия Евсикова, Матвей Лыткин, учитель истории из муниципальной школы, и остальные, как было сказано, "дипломированные общественники" (не шучу, так и было буквально заявлено). Про учителя даже говорить не хочется. Мединский на минималках. Вот и вся доблестная когорта переименователей. То есть однозначного единодушного мнения не было, народ во мнениях разошелся. Счет на табло показал преимущество сторон.

Что порадовало, против переименования выступали люди разных национальностей и возрастов. Также как и "за". То есть при всем старании провокаторов всех мастей национального противостояния не было и в помине. Хотя они и стараются изо всех сил. Точно также не было и противостояния стариков и молодежи. То есть мнения разделились чисто по личным вкусовым и идеологическим предпочтениям. Даже молодежь из "Яблока" была против переименования площади в данный момент времени. А уж их точно в любви к Ленину обвинить трудно. Против самого названия "Республика" никто в принципе не выступал. Но только для другой площади. Которую построят на проспекте М.Николаева. А у пл. Ленина пусть останется старое наименование.

Из прикольного. Выходит молодая женщина 38 лет, "почти вчера было 35", и начинает "от имени молодежи". Тут же ребята в два раза ее младше кричат - "не нужно говорить от имени всей молодежи". Женщина заявляет, что "молодежь за переименование", тут же крики молодых - "не ври" 😄
Депутат Гордумы от "Единой России" стал увещевать народ - "нужно слышать друг друга". Ага. Еще раз - депутат Гордумы! от "Единой России"! просит народ их услышать! Но референдума по переименованию проводить не хотят. Забавно
Снова бенефисил Лыткин - про "загнивающий Запад" и "традиционные ценности". Где Лыткин, где "загнивающий Запад" и где площадь Ленина. Сильно сомневаюсь, что он сам понял что сказал 😄 Или хотел сказать.
В общем, этих витиеватых товарищей народ решительно не понял, освистал и захлопал. Ну а чё, вон госканал так и сказал - "Евсиковой хлопали". Подтверждаю, так и было. Не только хлопали, но и "восторженно свистели и кричали".
Короче, все прошло довольно весело и забавно. Чиновники явно такого не ожидали.
Forwarded from Поскачин В.С.
Уже понятно, что подавляющее большинство активных граждан Якутска категорически против переименования площади.
На самом деле если бы Айсен Николаев не уперся, а забыл бы свои слова про переименование, такого скандала бы не было. Он же и не такое обещал, много чего обещал, но не выполнял. (Начиная с переселения 17-го квартала и квартала Чжоды заканчивая Ленским мостом). Мог бы и на этот раз благополучно забыть.
Но почему-то тут ему вожжа под хвост попала, аж завизжал наверно. То-то бедные чиновники за него отдуваются.
Переименования некоторые нужны конечно. Но тут надо осторожно. А то не дай Б-г, проспект Михаила Николаева скоро в проспект Айсена Николаева переименуем, благо только имя надо будет поменять.
Forwarded from Банкста
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как менялись цены на недвижимость по сравнению с зарплатами в России за последние 20 лет. @banksta
Forwarded from ИнфоТЭК
❗️Администрация Трампа начинает торговые войны против Китая, Канады и Мексики.

С 1 февраля вводятся повышенные пошлины в отношении продукции Канады и Мексики — 25%, Китая — 10%, подтвердил Белый дом.

А у нас можно почитать, почему политика Трампа пока полна противоречий.

@Infotek_Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сахастат извращается 😃 В 2020 г. цена золота в России меньше 4000 руб. за 1 гр., сейчас 8 700 руб. за грамм. Вот весь и "рост производства" в Якутии. Меньше чем у рядовой мастерской в Москве. Убил вороватый якутскую ювелирку. RIP. https://www.group-telegram.com/statinfoykt/697
Удивительно, насколько плохо осведомлен Зюганов о реальном значении комми в Якутии. Местные держат его в теплой ванне, однако.
Дядюшка Зю не может добраться до главного декоммунизатора и окрысился на губеров. В декабре в Госдуме он бушевал по поводу Кировской области. В свою очередь, Николаев не может добраться до Зюганова и потому надает по башке непричастному Губареву 😄 И поделом https://www.group-telegram.com/MargoNifontova/2503
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 05:58:13
Back to Top
HTML Embed Code: