group-telegram.com/zabeydapartners/90
Last Update:
В некоторых пабликах все чаще появляется информация о задержании медиаменеджеров. Например, по данным «Базы» с раннего утра 25 января не выходят на связь Александр Гусов, Карло Мачавариани и еще пара их коллег. Есть предположения, что они могут быть задержаны.
Является ли повышенное внимание со стороны правоохранительных органов к деятельности работников медиасферы чем-то новым или это продолжение, например, прошлогодней истории, когда были предъявлены обвинения коммерческому директору Ксении Собчак и бывшему главному редактору журнала Tatler Ариану Романовскому, а также другим представителям СМИ, пока не ясно.
Тем не менее напомним, с какими обвинениями чаще всего сталкиваются представители медиаиндустрии:
♦️ Вымогательство (ст. 163 УК РФ)
♦️ Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством (п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ)
♦️ Мошенничество (ст. 159 УК РФ)
Про эти три состава в контексте обвинения Кирилла Суханова мы рассказывали здесь.
♦️ Клевета
Об этом есть видео «УК РФ Статья 128.1. Клевета. Отличие клеветы от оскорбления. Наказание за клевету» на нашем YouTube-канале.
♦️ Нарушение неприкосновенности частной жизни
Здесь мы также рассказываем о гранях между покушением на неприкосновенность частной жизни и распространением сведений в общественных целях, а также какие способы сбора «компромата» будут правомерными, а какие нет.
♦️ Сотрудничество с иностранцами
Пока это новый состав и до конца не ясно, как его будет использовать правоприменитель. Мы делали обзор по данной теме, а в следующую среду выпустим более подробное видео на нашем канале в YouTube.
♦️ Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ)
Про этот и другие составы в контексте госизмены можно прочитать тут.
Напомним, что к встрече с правоохранительными органами, будь то обыск или допрос, нужно готовиться заранее. В качестве первого шага - можно выявить свои «зоны риска» с помощью наших интерактивных и бесплатных тестов. Например, с помощью теста «Как себя вести со следователем» можно понять базовую логику представителя правоохранительных органов и разобраться, какие ваши ответы могут иметь самые негативные последствия.
Важно‼️ Все вышеприведенные источники являются экспертной правовой информацией, основанной на положениях закона, но при этом их нельзя считать универсальным руководством к действию, поскольку каждый случай является уникальным и должен рассматриваться в контексте определенной ситуации. Необходимо помнить про избирательность применения уголовного закона на практике, про то, что существуют механизмы обратного распространения его действия, а также то, что внешне правомерные действия могут нести в себе различные уголовно-правовые риски, которые всегда могут стать реальностью, например, в результате продуманной провокации со стороны силовых структур. При любом сомнении лучше обращаться за советом или помощью к профессионалам.
BY Zabeyda & Partners
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/iibDUIE_g2OURJiQZMBdsk5loL9UMQyMSd0Z-Pe76aHBpPc5UCtUtAoTpE2lJzGHBfIfO7A1s84qV7DqBBsP5-kIOkgBMtE0ghWaDquD65br22lqy9b8KqTFD0T-rqMKTF1BdR3Ba4s_MGdluq0XojUqpZ4Y6os8H-jNOA3GiM2GKLpfK_kE24UPlqDDvh0R8rlDjQuHymhoNjx2-Rrh2qvLHGSxIqzcHNug2tlFItmTpSzuAUEjN1oQHgbFJ6y-_QaSKMUrWMu4mpk7DJt_q8NQFYheUTW_z8SXMiWNOkmt72efObtJmpuWsDGtiPgR3HM0EsUOllHLdHnbdRu-Hg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/zabeydapartners/90