Telegram Group Search
АВТОГРАФ ЧУКОВСКОГО

Великий Корней Чуковский был не просто милым сказочником. Прежде всего он был прекрасным критиком, мемуаристом, специалистом по творчеству Н.Некрасова, а также автором книг «От двух до пяти» и «Живой как жизнь».

Именно «Живой как жизнь» - одна из самых моих любимых у Чуковского. Это - книга-разговор о русском языке, полезная как для тех, кто живет за рубежом, так и для тех, кто живет в России, для кого русский язык просто «среда обитания». Прочитав ее, я много понял о том насколько гибким является наш язык, как он постоянно меняется и развивается. Книга о том, как меняются нормы произношения и ударений, как разные слова с течением времени начинают приобретать совсем новый смысл, о заимствованных словах и их месте в языке, а также про вульгаризмы и канцелярит. Читается она очень легко. И я очень рад, что эта книга, столь любимая мною, с автографом Чуковского есть в моей коллекции. А автограф там такой: «Милой девчушке Вареньке великодушно терпящей ворчания старого дедушки Корнея Чуковского. Переделкино, уколы, веранда. 3/V 1964». По всей видимости, адресатом автографа являлась приходящая к Корнею Чуковскому медсестра.

А еще Чуковский вел большую переписку с деятелями «русского зарубежья». Все это требует отдельного рассказа и когда-нибудь я к этой теме обязательно вернусь.

#книжная_коллекция
Вчера исполнилось 70 лет В.А.Москвину – неизменному директору Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Сегодня это, без преувеличения, лучший в Москве культурно-просветительский центр, в состав которого входит библиотека, архив, киностудия, выставочный центр, а главное, великолепный музей, который, по моему мнению должен быть обязательным к посещению для всех, кто приезжает в столицу. С Виктором Александровичем я знаком уже 18 лет. Мы познакомились в 2006 году в Пекине на Международной книжной ярмарке и с тех пор поддерживаем очень добрые и теплые отношения.

Виктор Александрович рассказывал мне, что когда он в середине 1990-х обратился с предложением о создании Дома русского зарубежья к московским властям, они не были против, но сразу сказали, что денег на этот проект нет. Тогда он попросил доверить ему руководство "самой плохой" московской библиотекой. Так и сделали. До своего преобразования это был филиал районной библиотеки. В штате было три человека, в месяц выдавали "натурой" пачку писчей бумаги, несколько кусков хозяйственного мыла и стиральный порошок, чтобы мыть полы. Половина здания была сдана в аренду издательству, которое выпускало детективы. В этих условиях в 1995 году и появился нынешний Дом русского зарубежья. В 1994-м в Россию вернулись А.И. и Н.Д. Солженицыны, которые активно поддержали проект. Еще одним соорганизатором стал директор легендарного парижского издательства ИМКА-Пресс Никита Струве. Все проходило очень трудно. Но постепенно проект стал прирастать зданиями, и сегодня общая площадь комплекса составляет более 13 тыс. кв.м. Неслучайно В.А.Москвин был в 2021 году был более чем заслуженно удостоен Госпремией России в области литературы и искусства. Великий человек! Поздравляю Вас, дорогой Виктор Александрович!

На фото: 1) вручаю В.А.Москвину Почетный знак Всемирного совета соотечественников; 2) Дружеские посиделки: бард Виктор Леонидов, я, руководитель киностудии "Русский путь" Сергей Зайцев и В.А. Москвин.
Рождество за рубежом праздник особенный. А в Шанхае, где власти лишь один раз в месяц дают разрешение на проведение богослужений в сохранившемся со времен первой эмиграции Свято-Николаевском храме (сейчас в нем расположен книжный магазин), так тем более. Словно возвращаешься домой! В России возможность в любой момент зайти в действующий храм стала настолько привычной и естественной, что многие перестают эту возможность ценить. А если вспомнить, что этот православный храм не в шаговой доступности, как в России, а единственный на весь многомиллионный китайский мегаполис, а другой ближайший находится на расстоянии двух часов полета на самолете, так такая возможность ценна вдвойне. Читая некоторые российские городские телеграмм-каналы время от времени натыкаюсь на посты, в которых их авторы ворчат на тему, что вот, мол, еще один храм где-то хотят построить, или «опять эти православные крестный ход устроили»…

На какая же радость и счастье для души, когда видишь родные купола за границей! Какое счастье, зайдя в храм видеть столько объединенных общей молитвой лиц! Возрадуемся же, что мы можем сегодня едиными устами и единым сердцем произнести: «Христос рождается – славите!»

Мои фотографии с сегодняшнего богослужения в Шанхае. На табличке у храма надпись: «Дорогие читатели, по причине проведения мероприятия, книжный магазин закрыт. Приносим извинения за неудобства».
В июне прошлого года вместе со своей женой Сашей принял участие в съемках шанхайских эпизодов для документального фильма, посвященного святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. И вот вчера, как раз на Рождество, мне сообщили что фильм готов. Он был снят студией известнейшего российского тележурналиста Аркадия Мамонтова. Идея фильма возникла у него более 10 лет назад, когда А.Мамонтов посетил США и услышал рассказы старых эмигрантов о многочисленных чудесах, совершающихся по молитвам св. Иоанна.

Мы посмотрели этот фильм всей семьей и сказать, что он нам понравился, значит ничего не сказать. И дело не в том, что в этом фильме несколько раз мелькаем мы сами. По моему мнению, на сегодня, это возможно, лучший фильм, посвященный «светильнику Русского Зарубежья», как называют Иоанна Шанхайского, все почитающие его. Фильм качественный и по содержанию, и по телевизионной картинке. Особенно понравился прием связанный с так-называемыми «ожившими фотографиями». И еще очень было приятно, что в фильме много незаезженных фактов из жития святителя Иоанна, а также то, что большинство людей, которые рассказывали что-то в кадре о нем, я знаю лично.

Очень рад, что удалось принять участие в этом проекте. Действительно с огромной радостью и удовлетворением могу рекомендовать этот фильм к просмотру. Вот ссылки:

https://vk.com/video-30692805_456239214

https://youtu.be/dM9LLU9_p_c?si=-rJGh2wTaVWANq5M

#русские_в_китае
#михаил_дроздов_интервью
На днях свой 90-летний юбилей отметил князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский. Зная князя много лет, не перестаю восхищаться его жизнелюбию и активной, несмотря на возраст, деятельности. При первом же взгляде, любому человеку ясно – это аристократ! Среди тех, с кем он был прекрасно знаком, известнейшие люди – от Сальвадора Дали до Керенского. Именно по его инициативе (вместе с князем А.Трубецким) на Поклонной горе в Москве был установлен памятник героям Первой мировой.

Но к его юбилею пока расскажу такую историю. Семья Никиты Дмитриевича в 1920 году уехала из России в Болгарию. В 1946 году после неудачной попытки бежать из страны, семья оказалась в болгарской тюрьме и пережила то, что переживали репрессированные в СССР: тюремное заключение, расстрел отца, «лишенчество», нищету. Самого князя, которому тогда было всего 11 лет, разлучили с родителями и посадили в камеру-одиночку. В тюрьме он пробыл больше года. Ему встречались в камере и уголовники, которые учили некоторым уловкам. Вот одна из них. Берем сигарету и тщательно высыпаем из нее табак, затем сворачиваем долларовую банкноту и засовываем в оставшуюся пустой сигаретную трубочку. А сверху на оставшиеся полтора миллиметра вновь заталкиваем табачок. Делаем столько сигарет, сколько нужно провести денег. А при любом досмотре можно вынуть из пачки и закурить, не вызывая подозрений…

Это только потом у князя был Оксфорд и Колумбийский университет, работа на высших должностях в крупных банках и алмазной монополии «Де Бирс», а также главное дело жизни – коллекционирование русского искусства. Но все это тема для другого рассказа.

На фото: автограф князя на подписанной для меня книге «Эпоха. Судьба. Коллекция».

#люди_зарубежья
2025/01/09 17:23:12
Back to Top
HTML Embed Code: