group-telegram.com/kremlinmuseums/4335
Last Update:
☝️Акварели российских «древностей», выполненные талантливым художником Федором Григорьевичем Солнцевым, неизменно вызывают восхищение у наших подписчиков. Сегодня в рубрике #мастера_музеикремля мы поговорим о знаменитом творце.
Художник родился в 1801 году в Ярославской губернии, происходил из семьи помещичьих крестьян графа А.И. Мусина-Пушкина и был отпущен на волю вслед за отцом и старшим братом Дионисием. Поворотным моментом в его жизни стал переезд в Петербург. В 1815 (либо в 1817) году Федор Солнцев был принят в Императорскую академию «трех знатнейших художеств», где последовательно прошел разные этапы обучения живописному искусству в рисовальном, натурном и портретном классах.
В 1830 году президент Академии художеств, археолог Алексей Николаевич Оленин поручил своему бывшему воспитаннику фиксацию предметов древнего золотого клада, обнаруженного в 1822 году на городище Старая Рязань. Алексей Николаевич и его коллега, историк и археограф Константин Фёдорович Калайдович как раз занимались изучением этого редчайшего клада домонгольского периода. Федор Григорьевич делал рисунки Рязанского клада в кабинете Алексея Николаевича. При этом ему настолько убедительно удалось воспроизвести археологические предметы, что случайно увидевший рисунки живописец Максим Никифорович Воробьёв даже попытался сдвинуть нарисованный медальон с места. Этот особый дар — точная и убедительная передача предметов — сделали Ф.Г. Солнцева в дальнейшем незаменимым в деле фиксации древних памятников.
С 1830 года по поручению А.Н. Оленина начались регулярные поездки художника по стране. Они продолжались с перерывами вплоть до 1853 года. Их отправной точкой стала Москва. Поводом для приезда художника в Первопрестольную, о котором он упоминает в своих воспоминаниях, стало задание от А.Н. Оленина копировать в рисунках древние предметы русского вооружения в Оружейной палате. «Для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и прочих предметов, принадлежащих к историческим, археологическим и этнографическим сведениям».
В Оружейной палате Федор Григорьевич зарисовывал наиболее древние и ценные предметы, составлявшие коллекцию музея: регалии московских государей, различные виды вооружения, многочисленные предметы царского обихода. Для изображения особо сложных предметов художник сначала выполнял прориси на тонкой прозрачной, так называемой «соломенной» бумаге — сначала передавались детали, элементы декора и воспроизводились надписи на предметах, затем создавался окончательный рисунок. В нашем фонде графики хранятся более трехсот подготовительных калек, выполненных Ф.Г. Солнцевым.
В Московском Кремле Федор Григорьевич также выполнял архитектурные обмеры храмов и перерисовывал находящиеся в них ценности: иконы (иногда воспроизводил целиком иконостасы), церковную утварь, книги, паникадила, церковные врата, сени и многое другое.
Кремль, как и Москва в целом, на долгие годы привлек к себе внимание художника. Судя по документам, работа над «древностями» в Москве проходила на протяжении 1830-х, реже — в 1840-е гг. Именно в Московском Кремле художник создал самое большое число рисунков этой серии.
________________
Больше работ Федора Григорьевича можно увидеть на нашем сайте.
BY Музеи Московского Кремля
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlinmuseums/4335