Telegram Group Search
ВЧК-ОГПУ: в Кремле назревают кадровые перестановки

Инсайдеры ВЧК-ОГПУ сообщили, что уже в начале лета Кремль может лишиться сразу двух ключевых фигур:

- Алексей Громов, первый замглавы Администрации президента и главный куратор кремлевских СМИ, вероятно, уйдет в отставку после празднования 80-летия Победы. Ему исполняется 65 лет – предельный возраст для госслужбы, и, по данным источников, продлевать его полномочия не планируют. Громову уже готовят теплое место в одной из госкорпораций.

- Дмитрий Песков может покинуть пост пресс-секретаря Путина. Его вероятным преемником называют Дмитрия Ковалева, который и так давно выполняет функции "теневого пресс-секретаря" и является основным каналом информации для приближенных журналистов.

Похоже, Путин решил переформатировать свой информационный блок, окончательно передав его в руки нового поколения из ближайшего окружения.
Forwarded from ЕЖ
⚡️Лавров и Ушаков вылетают в Эр-Рияд по поручению Путина, во вторник проведут встречу с представителями США, сообщил Песков. Среди тем возможные переговоры по Украине, организация встречи Путина и Трампа, восстановление всего комплекса российско-американских отношений, отметил пресс-секретарь президента.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Вашингтон вовсе не отказывается от поддержки Украины – напротив, обсуждается ее усиление, но с перераспределением финансовой нагрузки в сторону ЕС. Для европейских лидеров это не самый комфортный сценарий, но России от их конкуренции с США легче не станет. Наоборот, нынешняя динамика только укрепляет европейскую субъектность, что усугубляет российское положение: ЕС не откажется от изоляции России и продолжит наращивать военный потенциал, интегрируя его с украинским.

Кремлю не стоит питать иллюзий по поводу "конфликта" между Европой и США – куда важнее условия будущего мирного соглашения. Пока перспективы мира на условиях Москвы не просматриваются. Если Украина получит гарантии безопасности и окончательно закрепится на Западе, это станет стратегическим поражением России, перечеркивая все, ради чего СВО начиналась.
В Ростовской области задержан заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Возбуждено дело о превышении полномочий. По версии УФСБ, ведомство Рачаловского оформляло субсидии предприятиям со сложным финансовым положением. Потом получатели денег обанкротились, а 155,2 млн рублей, выделенных в качестве поддержки, испарились.

Задержанный — уже третий министр Ростовской области, ставший фигурантом уголовного дела. Этак в следственном изоляторе для вип-чиновников отдельную пристройку придется делать.
🇷🇺 Губернаторопад на подходе?

🗣 В федеральных СМИ появилась информация, что губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву подыскивают новое место работы. Сам глава региона об этом ничего не знал. Эксперты отмечают, что Куйвашев не единственный, кому в ближайшее время может грозить перевод на новое место работы.

👀 Растянутый во времени процесс

Информация о скорой отставке губернатора Свердловской области появилась в издании «Ведомости», где публикуют контролируемые сливы из АП. Поэтому к инсайду отнеслись серьезно. Куйвашев поспешил заявить, что он новую работу не ищет и про перевод слышит впервые. А его пресс-служба напомнила, что губернатору десятки раз пророчили отставку с 2012 года. Однако этот слух особенный. После прихода в УрФО нового полпреда Жоги и ухода Якушева в округе начались кадровые перестановки. А в Свердовской области усилилась антикоррупционная деятельность, которая по касательной зацепила и губернатора. На фоне этих проблем поездка Куйвашева в зону СВО воспринималась общественностью как попытка обелить репутацию.

На стороне действующего губернатора Свердловской области связи с Собяниным, хорошие (хоть и не без конфликтов) отношения с местными элитами и существенный опыт работы в регионе, который имеет особую важность для ВПК. Так что Куйвашев - далеко не первый кандидат на выход. Более шаткие позиции у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который допустил грубые управленческие ошибки в процессе устранения экологической катастрофы после разлива мазута. Режим ЧС был введен слишком поздно, а курортный сезон 2025 года на грани срыва. Под угрозой и губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому протекторат Шойгу теперь обходится боком.

Губернаторопад по сути уже начался. Десять дней назад в Минтранс перевели губернатора Новгородской области Андрея Никитина. В январе руководство сменилось в Курской области. В ноябре состоялась громкая отставка старожила Василия Голубева, после чего в регионе стартовали чистки коррупционеров в рядах его команды. А осенью пройдут выборы 19 глав регионов. В Кремле, не дожидаясь завершения СВО, начали процесс смены элит.

💬 2025 год может стать поворотным для регионов РФ. Реформа МСУ, усовершенствованный KPI для губернаторов и руководители из военной среды формируют новую модель управления, заточенную на преодоление кризисов эпохи постСВО. Куйвашев плохо вписывается в эти изменения, но опыт и московские связи могут помочь ему преодолеть шторм.

🇷🇺 Разумная Россия | Наш сайт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЛЕС МУК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЕЖ
Президент Украины Владимир Зеленский посетит Саудовскую Аравию в среду, 19 февраля, только через день после того, как там должны начаться переговоры США и России, сообщает AFP. Однако Sky News отмечает, что Зеленский может прибыть в Эр-Рияд уже завтра вечером. Но встречаться с российскими официальными лицами он не планирует.
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Не стоит заблуждаться, будто Трамп на нашей стороне. Готовность Вашингтона сесть за стол переговоров с Москвой вовсе не означает, что предложенные России условия будут нас устраивать. Вполне возможно, договариваться с Европой было бы проще, чем с командой Трампа. Их дружелюбие и лояльность сохраняются лишь до тех пор, пока все идут у них на поводу — в противном случае они способны быть предельно жесткими.
Лучше один раз увидеть

Смешная история: пропаганда слишком сильно ругала в телевизоре и телеграме Олимпиаду, и предприимчивый директор спорткомплекса «Триумф» в Якутске решил проверить, правду ли они говорят. Тогда он взял скромные бюджетные 900 000 рублей и сгонял с двумя подчиненными во враждебный Париж.

Но это еще не самое смешное. В итоге он отделался административным протоколом о нецелевом использовании средств...

А мог сказать, что он, как жена Нарышкина, ведет разведывательную работу в тылу врага. Тогда, наверное, еще бы премию дали.

Агрегатор правды
Forwarded from #Шалимовправ
Память и памятники

В «Лунтике», с которым собирается бороться Мизулина, есть мудрая серия о памятниках. В ней Лунтик и Кузя строили вместе качели для всех жителей леса. Но в это время у муравьев прорвало плотину, и Кузя случайно спас муравейник от затопления. Командир муравьев объявляет Кузю героем, говорит, что ему нужно поставить памятник. Кузе идея нравится, он решает все усилия направить на возведение гигантского монумента в свою честь. Лунтик тем временем заканчивает строительство качелей. Для жителей леса памятник Кузе проигрывает конкуренцию качелям Лунтика.

У нас в стране порядка 200 памятников Кирову, но кто это такой знают только те, кому больше 50 лет. И пересказанная ими легенда будет очень отличаться от суровой исторической правды, которая включает в себя не очень лицеприятные подробности о «лучшем» друге Сталина, а также к каким последствиям его смерть привела в стране. Да и в официальной версии нет ответа на вопрос, а с какой стати такое поклонение этому вполне заурядному человеку, по Сеньке ли шапка из 4000 наименований улиц, проспектов, районов, площадей по всей стране.

Когда-то в Венецианской республике были запрещены памятники людям. Чтобы не возводить культ отдельных личностей, так как развитие города было в руках всего сообщества. Чтобы каждый вождь не ставил себе по статуе. С VIII века и по настоящее время в городе были установлены считанные единицы мемориалов и все в особом порядке в качестве исключения из правила по решению городского сената.

Вбиваемый десятилетиями в нашей стране вульгарный материализм привел к тому, что куски мрамора, бронзы и бетона (иногда вплоть до наоборот, до откровенного идиотизма), второсортные статуи ценятся больше, чем народная память, уважение, семейные истории. А они на самом деле существуют. Памятников Высоцкому у нас десятки раз меньше, чем Свердлову или Кирову, но легенды о нем из уст в уста переходят до сих пор. И семейные хроники многими ведутся, в трех ветках расширенной нашей семьи нашлись те, кто берет на себя миссию сбора данных, их обобщения, сведения в каком-то виде, обычно книги.

Как мне кажется, многим современным российским политическим деятелям очень важно посмотреть серию «Лунтика». Даже если буквально, вульгарно материалистически все поймут, то у нас хоть в достатке качель в городах и селах появится.
Киев, кстати, начинает действовать на всех направлениях, в том числе заигрывая с Китаем. Зеленский дает понять: раз США не готовы предоставить Украине гарантии безопасности, то почему бы не обсудить этот вопрос с Пекином.
Forwarded from ЕЖ
Зеленский и Эрдоган встретятся завтра в Анкаре
Об этом сообщил глава управления коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун.
По его словам, Эрдоган и Зеленский обсудят стратегическое партнерство двух стран, а также обменяются мнениями «о последних событиях на Украине и других региональных и глобальных проблемах».
Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
Получается, что команда Трампа просто хочет на встрече в Саудовской Аравии "замерить температуру", "прощупать пульс" и внимательно "выслушать пациента", прежде чем решать, что с ним делать дальше - готовить на выписку или назначать новую порцию успокоительных санкционных "лекарств". Логично, что на такой встрече ни Европа, ни Украина не нужны, чтобы избежать лишней нервозности и получить максимально объективную картину.
Европа готовится к развертыванию войск на Украине

Еще недавно многие посмеивались над Макроном, когда он первым заявил, что Франция рассматривает возможность отправки своих военных на Украину. Но, как оказалось, смеяться было рано.

🔹 Washington Post сообщает, что европейские страны рассматривают план размещения 25–30 тысяч военнослужащих на территории Украины. Эти силы не будут находиться на линии фронта, но станут частью «сдерживающего контингента», готового к оперативному усилению в случае российской эскалации.

🔹 Франция, как и в случае с поставками вооружений, вновь оказалась в авангарде: Париж готов направить до 10 000 военных. Тем временем Великобритания тоже заявила о готовности отправить свой контингент, что оказывает давление на других европейских лидеров.

В обсуждении участвуют не менее 12 стран, включая Польшу, Германию, Нидерланды и государства Северной и Балтийской Европы.
Какой тогда смысл Киеву подписывать такое соглашение? Очевидно, что они просто откажутся и продолжат воевать, а Запад будет вынужден их поддерживать. Забавно, но чем хуже у России складывается ситуация, тем громче и воинственнее звучат заявления российского МИДа.
Шмоточного импортозамещения не получилось. Качество и ассортимент — критерии, которые используются при покупке, — настолько оставляют желать лучшего, что россияне предпочитают переплатить за вещи действительно стоящие, попадающие в страну параллельным ввозом.

Что у нас замечательно получается импортозамещать без проблем — так это занимать площади, с которых бренды уходят. Правда, ненадолго. Широко разрекламированная компания Just Clothes, которая пришла на замену японской Uniqlo, продержалась «на плаву» недолго — для покупателей одежда оказалась «дорогой и непривлекательной».

Что-то подобное происходит и в остальных отраслях. На автомобилях переклеиваем шильдики, электронику везем по параллельному импорту, в фастфудах потребители периодически травятся или ловят тараканов.

А в остальном (нигде) импортозамещение удалось.
Forwarded from ЛЕС МУК
Смертность у обладателей высшего образования в разы ниже, чем у остальных россиян

Россияне с высшим образованием живут дольше, чем их сверстники без него, выяснили эксперты проекта «Если быть точным».

В 2023 году смертность среди закончивших вуз россиян 30–54 лет была в 2.8 раза ниже, чем их ровесников без диплома. Среди молодых людей в возрасте 30-35 лет разрыв в уровне смертности еще больше — 4.5 раза.

Наибольший вклад в неравенство вносят внешние причины смерти. Это убийства, несчастные случаи, отравления, часто связанные с опасными профессиями и алкоголем. Далее следуют инфекции, особенно ВИЧ. Высока также смертность от болезней печени, сердца и онкологии, вызванных алкоголем, курением и поздней диагностикой.

Люди без высшего образования более склонны к вредным привычкам, а это – важный фактор риска смерти. В 2023 году курили 48% мужчин без диплома и 23% выпускников вузов, среди женщин — 15% и 7%. Часто пьют алкоголь в больших дозах 13% мужчин без высшего образования и 6% с ним, женщины — 3% и 2% соответственно.

С 2015 по 2023 год разница в смертности между людьми в возрасте 30–54 лет с высшим образованием и без него сократилась на 30%. Это произошло из-за роста смертности среди выпускников вузов и снижения среди остальных. Возможное объяснение — «инфляция» диплома: образование теперь доступнее, но не всегда гарантирует успех, что стирает различия между группами.

Учитесь и живите долго

Подписаться | Обратная связь
Forwarded from Скабеева
⚡️Самолет российской делегации прибыл в Эр-Рияд.
2025/02/18 04:50:45
Back to Top
HTML Embed Code: