Telegram Group Search
Смерть и спорт на улице Подлужной

А ещё наука, искусство, политика и здравоохранение. Закопались в историю старинной казанской улицы, которая несколько раз менялась до неузнаваемости.

О чём нам рассказать подробнее в следующих постах?

Крот Казанский — проект о локальной истории и культуре Татарстана и Поволжья.
Планы на выходные

Наши товарищи из Центра современной культуры «Смена» устраивают целый краеведческий фестиваль в Менделеевске!
Фестиваль «Мы и Менделеевск» возвращается ⚡️

19 и 20 октября, в следующий выходные, наш детский книжный краеведческий фестиваль второй раз пройдет в Менделеевске!

Событие состоится в куполе «Атмосфера» (ул. Бурмистрова, 10) в центре Менделеевска с 11:00 до 19:00. На время фестиваля купол уже традиционно переименовывается в «Менделеевск-дом».

В программе:
• книжная ярмарка — гости фестиваля познакомятся с главными литературными новинками, смогут купить книги без наценок и лично обсудить их с представителями издательств;
• резиденция «Среда Менделеева» — вместе с учёными и исследователями обсудим жизнь и путь к открытиям Дмитрия Менделеева и его коллег;
• встречи и занятия с авторами детских книг;
• спектакль «Жизнь Н» от театра МОÑ и Фонда «Живой город»;
• занятия для детей от проекта «Смена Дети»;
• воркшопы для всех желающих по сценарному мастерству и созданию собственных музыкальных произведений;
• специальные проекты и многое другое 💫

«Мы и Менделеевск» в 2024 становится dog-friendly фестивалем. Вместе с проектом «Дог-френдли Татарстан» обсудим ответственное отношение к животным и создадим банданы для своих животных. Ждём вас вместе с любимыми питомцами 🤍

Когда: 19 и 20 октября, с 11:00 до 19:00
Где: купол «Менделеевск-дом», ул. Бурмистрова, 10

Подробное расписание событий уже доступно на сайте: https://s-m-e-n-a.org/mendel2024/

Фестиваль организован проектом «МИГ. Мы и город» при поддержке акционерного общества «Аммоний» и администрации Менделеевского района РТ. Соорганизаторы фестиваля — платформа контекстного развития территорий «Книги в городе» и Центр современной культуры «Смена».
​​В Кукморе — валенки, в Чебаксе — кузнецы, а в Пановке — лучшие могильные кресты

Жители Казани в конце XIX века знали, что работа сельских мастеров стоит дешевле, чем товары в магазинах. Главное не полениться и съездить за город. Например, резной деревянный крест на могилу в Казани мог стоить рублей 10, а такой же по качеству в деревне Пановка — вдвое дешевле.

Пановка находится в 20 километрах от Казани. Кресты здесь делали «с исстари», «от отцов». В 1890 году этим занимались 11 семей. В день мастер мог справить 2-3 креста. Делали и копеечные берёзовые, и дорогие узорчатые из дуба.

Самый сезон заказов приходился на весну. А вот зимой, как говорили крестьяне, «усопшие замёрзнут». То есть крестов покупают мало. Работали Пановцы всё свободное от полевых работ время.

Сегодня Пановка — это село в Высокогорском районе Татарстана. Иронично, что больше всего оно известна одной могилой. В 2012 году здесь обнаружили место захоронения князя Дмитрия Тенишева (1766-1829). Он был участником Отечественной войны 1812 года, руководил Симбирским ополчением, а после служил казанским вице-губернатором.

Крот Казанский — проект о локальной истории, культуре и ремёслах Татарстана и Поволжья.
КУРАТОР МАЕВСКИЙ: восточный стиль, бумажный город и непрерывное краеведение

Почему изучение чердаков и архивов — это реальный авангард и футурология? Как может выглядеть историческая выставка в 2024 году? Как не потеряться в современном музее?

Осенью 2024 года в Казани открылась выставка «Восточный стиль», посвященная трём нереализованным проектам разных лет. Непостроенный город, неисполненная симфония и непринятый дизайн-код. Но в зале гости могут увидеть много больше: руины Санкт-Петербурга, макет безумного советского здания-памятника, светомузыкальные приборы и рукописные мемуары.

Пригласили в студию куратора экспериментальной выставки «Восточный стиль», чтобы он помог нам разобраться во всех переплетениях исторических сюжетов. Как связан посёлок Дербышки и Марсово Поле в Санкт-Петербурге? Кто измерял Башню Сююмбике в годы войны? Как звучит академическая татарская музыка, которую писали до изобретения академической татарской музыки?

Гость: Кирилл Маевский — сооснователь Центра современной культуры «Смена», исполнительный директор издательства Ad Marginem.

Ведущий: Иван Ротов — историк, блогер, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский».

Крот Казанский — краеведческий проект, посвященный истории и культуре Казани и Татарстана.

Наши аккаунты: ТГ / ВК / ДЗЕН / YouTube
Крот Казанский | Локальная история Татарстана pinned «КУРАТОР МАЕВСКИЙ: восточный стиль, бумажный город и непрерывное краеведение Почему изучение чердаков и архивов — это реальный авангард и футурология? Как может выглядеть историческая выставка в 2024 году? Как не потеряться в современном музее? Осенью 2024…»
​​Как архитектор и писатель пороли друг друга в губернской Казани

В феврале 1906 года начинающего писателя Алексея Толстого пригласил в гости знаменитый казанский архитектор Константин Олешкевич. Толстой пришёл. Хозяин дома достал револьвер и кнут. Подробности этой истории читайте в нашей новой статье.

Крот Казанский — проект о локальной истории Татарстана и Поволжья.
​​Вашего Крота и там, и тут передают! Сразу две возможности пообщаться с нами вживую

🔥 Предводитель «Крота Казанского» и студии языковой локализации «Юнивойс» Михаил Остудин и директор студии подкастов «Большая Красная» Булат Карцев участвуют в фестивале «Игры с огнём» в литературном посёлке Переделкино под Москвой.

27 октября в 12:00 они прочитают лекцию «Почём речь? Жизнь и смерть текста после его перевода». Расскажут о тонкостях и нюансах локализации. Как правильно подготовить сценарий к озвучанию и работать с иностранными дикторами и актёрами.

Кстати, благодаря специалистам из «Юнивойса» у Крота можно не только заказать разработку аудиогида под ключ, но и его локализацию — то есть перевод с дальнейшим озвучанием на любом языке мира.

😈 В Казани главный редактор «Крота Казанского» Иван Ротов выступит с лекцией «Как Лев Толстой против современного мира восставал».

27 октября в 15:00 в Национальной библиотеке он расскажет о текстах и высказываниях великого писателя, от которых рвался шаблон даже у ярых фанатов. Про запрещённые тексты Толстого и его главных казанских хейтеров. Билеты по ссылке.

Две прошлые лекции, кстати, можно посмотреть онлайн. Про литературу «безвременья» и русский дореволюционный хоррор.

Крот Казанский — проект о локальной истории Татарстана и Поволжья.
Казанский Кремль на кадрах первого татарского кино-боевика

Фильм «Булат батыр» снимали в 1927 году. Премьера состоялась в феврале 1928 года. Сюжет разворачивался на фоне осады города войсками Емельяна Пугачёва. Главный герой — татарин Асфан — офицер царской армии встречает в городе своего потерянного отца Булата, предводителя крестьянских бунтов. И влюбляется в местную девушку, конечно.

В 1935 году в журнале «Кино» писали, что во время проката «Булат батыра» в Германии некий эмигрант Антонов-Иванов забрался в будку киномеханика и попытался уничтожить фильм. Такая вот впечатляющая картина. Её можно посмотреть в VK и на YouTube.

Хотите, расскажем о съёмках подробнее в следующих постах?

Крот Казанский — проект о локальной истории и культуре Татарстана и Поволжья.
2024/12/26 08:48:34
Back to Top
HTML Embed Code: