Telegram Group Search
Сегодня продолжение вчерашнего поста о яхтенных сервизах. На фото 1 и 2 тарелка от сервиза яхты «Александрия». На фото 4 модель самой яхты «Александрия».
На фото 3 чашка из сервиза яхты «Царевна». На фото 5 мы видим яхту «Царевна».
На фото 6 пароход «Онега».
В состав яхтенного сервиза, как правило, входила столовая, десертная и чайно-кофейная посуда, выполненная из фарфора.
Стеклянная часть сервиза, обычно, имела ту же надпись и вензель, выполненные резьбой.
Обычно образцы посуды, использовавшейся на кораблях военно-морского флота, хранились в Морском музее и выдавались под расписку на
время, когда завод-изготовитель выполнял очередной заказ.
К сожалению, коллекция образцов посуды не сохранилась. Очевидно она была утрачена при реорганизации Морского музея после революции 1917 года.
На фото 7 книга о русских императорских яхтах, которая есть в нашей библиотеке и которую я использовала при написании своих постов.
Сервировка, посвященная одному предмету. Это всегда как шарада. Но очень увлекательная шарада, которую непременно хочется разгадать.
Я свою шараду разгадывала сама. И вам предлагаю присоединиться.
У каждого из нас есть любимчики. И совсем неважно кто эти любимчики. Это могут быть любимые цветы или конфеты, любимая песня или книга, любимая чашка или сорт чая.
У меня есть тайная симпатия к предметам фабрики Ауэрбаха. Мне, пожалуй не удастся словами объяснить, что именно меня привлекает в этих предметах: их особая эстетика или история фабрики.
Но руки ощущают какую-то другую энергетику от предметов этой фабрики. А таким тактильным ощущениям я очень доверяю. Да что там говорить, фаянс такой теплый материал, что держать его в руках особое наслаждение. А если это старинный фаянс, то это втройне приятно. Вот такое у меня отношение к предметам фабрики Ауэрбаха.
Фабрика была основана в 1809 году вблизи сельца Домкино, бывшего Корчевского уезда Тверской губернии. Его устроителями стали богемский аптекарь Бриннер и два мастера — иностранца с фарфорового завода Гарднера. Надо полагать, что работы на нем почти не производились, а если и было выпущено какое — то количество изделий, то они носили характер пробных образцов.
В середине 1810 года завод был продан другому аптекарю Андрею Яковлевичу Ауербаху. Новый владелец за короткий срок увеличил количество выпускаемой посуды. Прежде всего, было обращено внимание на художественную сторону фаянсового дела.
Менее пяти лет потребовалось А. Я. Ауербаху, чтобы изделиями своего завода завоевать покупателя и получить большую известность. «Содержатель оной употребил большие суммы и много трудов, дабы возвесть ее на настоящею степень совершенства. Старание его увенчалось наилучшим успехом, ибо фаянс Ауербахов по доброте своей,по приятной белизне и красивой отделке равняется с превосходным киевским фаянсом», — писала « Северная почта». Это сравнение с изделиями Киево-Межигорской фабрики дорогого стоит!
Результат деятельности фаянсового завода в сельце Домкине можно было видеть на первой промышленной выставке в Санкт — Петербурге в 1829 году. Изделия А. Я. Ауербаха были удостоены большой серебряной медали. Через 4 года он удостаивается права на своих изделиях употреблять государственный герб.
В 1829 году фаянсовый завод переводится в сельцо Кузнецово того же уезда. Он был устроен на берегу речки Донховки, недалеко от впадения ее в Волгу.
В 1861 году Ауэрбах принимает решение о продаже фабрики семье Кузнецовых.
Сегодня встретить предметы изготовленные на фабрике Ауэрбаха большая удача.
Вот и у меня на столе сегодня стоит «очень удачный» соусник. Абсолютно лаконичный дизайн, обтекаемые формы предмета и удивительный оттенок айвори в целом создают уютный и удачный образ! А предмет навсегда войдет в категорию любимчиков. А вы обратили внимание, что форма хватка на соуснике полностью совпадает с хватками на чайнике и сахарнице?
А выбрать вариант с яркими бокалами и вазой или же менее броский вариант, это уже дело вкуса и настроения. С выбором и шарада разгадается - это или праздник и буйное веселье, или тихая радость за семейным столом.
Сегодня перед нами две кофейные малышки, которые не имеют яркого крытья и сложной формы. Но истории этих чашек очень даже интересны.
На 1 фото мы видим кофейную чашечку с маркой «Торговля Харина Воронеж».
Встретить такую марку на фарфоровом предмете - редкая удача.
Семья Хариных старожилы города Воронежа. Николай Федорович Харин родился в 1838 году, потомственный почетный гражданин Воронежа, крупный торговец. Он владел несколькими имениями в Бобровском и Воронежском уездах, жилым домом на Большой Девицкой улице, посудным магазином около Круглых Рядов (Воронежского Телеграфа).
Магазин Харина был известен в городе своим обширным ассортиментом. В нем можно было приобрести посуду и кухонную утварь, изготовленную из фарфора, стекла, хрусталя и металла.
Но современные жители знают эту фамилию благодаря дому Николая Федоровича, который, был построен архитектором Барановым в стиле классицизма с высокими арочными окнами (фото 6).Дом сохранился до наших дней.
Недалеко от дома расположен флигель купца Харина (фото 5), который также, как и дом, является архитектурным памятником Воронежа.
На фото 3 перед нами вторая кофейная чашечка, на ней стоит марка Левицкого из Львова.
Магазин Казимира Левицкого по продаже фарфоровой посуды работал во Львове со второй половины 19 века.
В конце 19 века владельцем магазина стал Александр Рогал-Левицкий, подполковник артиллерии Войска Польского.
Ассортимент магазина был достаточно обширным, в основном продавались изделия, изготовленные на территории Западной Европы.
2025/02/10 20:01:17
Back to Top
HTML Embed Code: