Telegram Group Search
УРлайт, №8, 1991г..pdf
49.8 MB
«УРлайт» времен второй и третьей редакций (1988 – 1992 г.г.)

Еще немного о самиздате: начало 1988 г. – это время, когда страну охватила пресловутая фестивалемания, рок был повсюду. А для самиздата началась эпоха надежд, иллюзий и «перестроечных» планов (длилась она, впрочем, недолго).

Новые времена отлично отражены в самопальной печати тех лет, которая очень пыталась встать на новые рельсы и начать делать «продукт» – с продуманной редактурой, профессиональным дизайном и большими (для самиздата) ксероксными тиражами.

А что из этого вышло – смотрите, прикладываем несколько выпусков «УРлайта»!

📸 Обложки журналов (1988 - 1991 г.г.) разрабатывались отдельно для каждого выпуска, репринты взяты из открытых источников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ПаРОКсизм бессильной злобы» – заметка некоего В. Кравченко в газете «Московский комсомолец» (26.11.1988):

«В воскресенье в «Лужниках» прошел концерт памяти Башлачева. К сожалению, то, что там было, попало и в милицейские сводки. Обстановка во время концерта складывалась напряженная. У Дворца спорта скопилось до двух тысяч человек, желающих попасть на концерт, но не имеющих билетов.

Дальше, как говорится, больше. Созданию напряженности помогли и отдельные артисты. Провоцировали публику, бросая в зал стремные фразы. А один, солист группы «ДДТ» Юрий Шевчук, как свидетельствует протокол, даже грязно со сцены выругался. На него оформлен метериал за мелкое хулиганство.

Вот итоги — 26 человек задержаны за правонарушения, 9 — за мелкое хулиганство, 5 — за появление в нетрезвом виде. И так далее…

Те, кто обеспечивал порядок, считают, что обстановка на концерте была «полувоенной». Острые моменты были тогда, например, когда, казалось, заградительный барьер вот-вот не выдержит. До полусотни дружинников бросились его подпирать...

На концерт пришли различные группировки. Могли возникнуть и драки. Что осталось в зале после, концерта? Пейзаж после «битвы»: масса пустых бутылок от водки и коньяка, находили порванное нижнее белье (?) и даже презервативы…»

📸 Фото с того концерта, а вот видеозапись выступления группы «Кино», прочитать же обстоятельную статью о концерте можно в 5-м номере «Урлайта» за 1988г., который есть в предыдущем посте

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каверы на классический русский рок

Решили вспомнить лучшие каверы на песни 70-80-ых:

«Небо и трава» от группы Инкогнито из трибьют-проекта, посвященного памяти Ильи Кормильцева. Кстати, по прослушиваниям эта версия чуть ли не популярнее оригинальной «наутилусовской».

«Петербургская свадьба» от Сплина. Перепеть Башлачева (как и, например, Высоцкого) очень сложно, потому что многое завязано на уникальности самого музыканта, но этот вариант весьма удачный.

«Лето» от Ромы Зверя в одноименном фильме К. Серебренникова. К сожалению, альбом с музыкой из фильма удален с российских стримингов, но посмотрите этот отрывок в ютубе (и весь фильм, если еще не), потому что, на наш взгляд, команда очень уважительно отнеслась к музыке Майка, да и вообще атмосфере времени.

Мы начали, а вы оставляйте свои варианты в комментариях!
Олег Гаркуша о приятном и жутком в интервью 2011 г.:

«Очень смущает, когда люди говорят, что выросли на «АукцЫоне». И особенно - когда взрослые. Порой такие, которым на вид лет шестьдесят, серьезные, на значимых постах.  Это, конечно, жутко приятно. Приятно и жутко. Я вот все думаю, пятьдесят - это много или мало? С одной стороны у меня волосы дыбом встают - ого, полтинник! С другой - ну и что, будет и шестьдесят, и семьдесят. Остановить время я все равно не могу, зато могу сохранить свою интересность, забавность, необычность».

📸 Концерт «АукцЫона» в А-Клубе, 1993 г.

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня 62 г. исполняется В. Пелевину. Вот что он писал о музыке (или, скорее, музыкантах) в «Священной книге оборотня»:

«Когда рядом красиво играет флейта, лучше просто слушать ее звук, а не искать общества флейтиста. Если заговорить с ним, музыка на этом точно кончится. А вот скажет ли он что-нибудь интересное, неизвестно».

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А. Горбачёв*, И. Зинин «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-ых» – #субботнийбуксовет

В продаже эту книгу не найти. В общем-то на этом можно было бы закончить пост, но, как известно, «кто ищет, тот всегда найдет», поэтому мы расскажем, а вы думайте сами.

Книга очень важная, ведь она заполняет ту самую пустоту, о которой словами Летова сказано в названии. Построены «Песни в пустоту» по принципу полифонической пьесы – голоса авторов и их отступления очень важны, но не заслоняют монологи очевидцев.

И, думается, это лучшая стратегия для того, чтобы рассказать о людях, которым в своё время по совершенно разным причинам не хватило должного внимания.

Конечно, для знатоков российской сцены имена Вени Д’ркина, Бориса Усова, Лехи Никонова, групп «Химера», «Машнинбэнд» и некоторых других отнюдь не сенсация, но таких знатоков – меньшинство.

Книга Горбачева и Зинина призвана эти явления задокументировать, сохранить, причем наиболее объективным образом – представляя разные мнения.

Если совсем коротко, «Песни в пустоту» – это текст об искусстве, которое в конце концов победило и обстоятельства, и, хочется верить, вечность.

*признан иноагентом
Эдуард “Рэтд” Старков, лидер «Химеры», в интервью журналу Fuzz:

«Можно смело сказать, что мы играем оккультную музыку. Поэтому она не нравится домохозяйкам. Если домохозяйки начнут слушать такую музыку и относиться к ней всерьез, то было бы неплохо. Прогресс пошел бы быстрее на планете».

#цитатаночи 😴

Послушать «Химеру»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Даниил Бельцов — журналист, критик, редактор. В его канале «ДБ» недавно вышло большое и вдумчивое эссе, вдохновленное новым альбомом Славы КПСС — «Россия 34». Поговорили об этом и о музыке вообще — #рандеву

1. Ты написал многосоставное эссе «Потраченное время: Слава КПСС и "Россия34"». Напрашивается вопрос: зачем?

Этот вопрос я слышал от всех своих друзей на протяжении двух недель, что работал над текстом. Подробно я отвечаю на него в конце текста, но если вкратце: я чувствую потребность в больших критических высказываниях. Я был удивлен тому, какую реакцию вызвал альбом «Россия34», но нигде не встречал ответы на вопросы, которые возникли у меня при прослушивании. Поэтому эссе я написал, прежде всего, для себя. Удивительно и приятно, что я не один, кому это было нужно. Отдельно замечу: большое спасибо Славе КПСС, который репостнул эссе в свой канал. Мне кажется, что сегодня как никогда раньше важны три точки взаимодействия: артист — критик — читатель. Сомневаюсь, что эссе вызвало бы такую реакцию без внимания и поддержки Славы, с которым, к слову, мы не знакомы лично.

2. Как рэп соотносится с современными культурными смыслами?

Думаю, что музыка — это «зеркало быта», говоря опять же словами Ю. М. Лотмана. Я не очень верю, что рэп или рок могут находиться в параллельной реальности, даже если песни лишены прямых высказываний о сегодняшнем дне. В конечном счете, метафора всегда необходима для того, чтобы говорить о самом важном. Если продолжать линию про Славу КПСС, то послушайте трек «Вейп-вейп-вейп», который действительно является «зеркалом быта» 2016 года. Сегодня эта песня важна именно как культурный памятник. То же самое можно сказать и про песню «Попса» Бригадного Подряда, написанную в 2003 году. И про многие другие песни вне каких либо жанров, потому что жанров никаких и нет.

3. Как писать об искусстве (в частности, о музыке) сейчас?

На мой взгляд, нет никакого универсального способа как писать об искусстве. Когда-то я читал книгу Гильды Уильямс, озаглавленную буквально так, как звучит вопрос, но ничего из нее не помню. Зато помню, как пишет Даня Порнорэп, как формулирует свои мысли Коля Редькин, те же книжки Саши Кушнира — отличный пример устройства сторителлинга. И каждого из этих авторов не спутаешь ни с кем. Поэтому главное: найти свою интонацию. Писать и не оглядываться на то, как надо. Собственно, об этом я пишу в главе «ПОСЛЕ НАПИСАННОГО. ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ», которая напрямую обращена к авторам и критикам.

4. Почему обстоятельной критики и текстов вообще так мало? И нужны ли они?

Текстов не стало меньше, просто потому что текст как набор букв переформатировался в текст как набор визуальных образов. Это понятней и удобней. Признаться, я человек старой формации, таких как я раньше называли «хипстеры», а сейчас — «скуфы». А был ли мальчик?.. Мне тяжело смотреть кино, а тем более — короткие ролики или стримы. Зато когда я готовлю еду или выхожу на прогулку, то слушаю музыку или подкасты; все остальное время — читаю книги, телеграм-каналы, статьи, колонки, etc. Допускаю, что во многом это связано с моей постоянной работой. Я редактор и работа с текстом — даже в самом широком смысле слова (курирование или продюсирование) — для меня естественная среда, поэтому мне и не хватает содержательных текстов.

5. Что у тебя в плейлисте в 2024 году?

Вот последние добавленные композиции: Symphony No.1 in D, Op.25 "Classical Symphony" - 2. Larghetto в исполнении Берлинского филармонического оркестра и японского дирижера Сэйдзи Одзава, «Все мои стихи о любви» sheridan и Вани Айвана, «Заря» исполнительницы Стереополина и «Цветики» Соломенных Енотов. Но еще я довольно часто слушаю альбомы целиком. Из последних: дебют группы «Всуе», «Леопард» Леонида Федорова, ну и «Россию34» Славы КПСС.

6. Для многих людей нашего поколения рэп – источник вдохновения и поддержки. А какая музыка вдохновляет и поддерживает тебя?

Очень легко! Все мои близкие друзья, думаю, смогли бы и сами ответить за меня: Rachmaninoff: 14 Romances, Op. 34 - No. 14, Vocalise, в исполнении Kathleen Battle и Margo Garrett.
Петр Мамонов и мотивация перед рабочей неделей:

«Сядь напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно».

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наутилус Помпилиус – переиздание «Чужой земли»

Тем временем виниловый мир побеждает, и это, пожалуй, хорошо. Отделение «Выход» выпускает двухпластиночный ремастеринг в оригинальном оформлении А. Коротича, да еще и с бонус-треками.

Подробности в ВК

P.S. Немного об этом альбоме из книги А. Кушнира про Кормильцева:

«Готико-романтическая музыка с «достаточно жесткими, ритмичными, в меру сентиментальными композициями» нашла отклик у самых разных слоев поклонников.

Усложнение поэтических образов лило воду на мельницу таинственности. Как уже не раз бывало в истории русского рока, атмосфера пластинки заслонила некоторую аморфность и монотонность музыки.

И произошло это, несмотря на то что «Чужая земля» оказалась бескомпромиссной работой — с налетом мистики в текстах и с десятком наслаивающихся друг на друга гитарных партий. Похоже, «Наутилус» выпустил именно такой альбом, какой ему давно хотелось записать.

Зимой 1992 года был подготовлен макет обложки, сделанный дизайнером «Урфин Джюса» Сашей Коротичем. Оформление винилового диска тяготело к интригующей анонимности. Вполне возможно, что этот альбом оказался одной из самых таинственных пластинок «Наутилуса».

Ни в одном из изданий «Чужой земли» не были указаны фамилии музыкантов и саундпродюсеров, в результате чего любой меломан вспоминал, скажем, группу The Residents. Мало того, хитрющие картинки, иллюстрировавшие песни, служили темой для небеспочвенных домыслов о том, что в них скрываются разные варианты изображения вагины.

Стоит отметить, что параллельно «Чужой земле» вышли еще две архивные пластинки — «Разлука» и концертный альбом «Отбой». Примечательно, что ни на одном из этих трех дисков не была упомянута фамилия Кормильцева. Ее не было ни на пластинках, ни на обложках — в общем, нигде. Музыканты «Наутилуса» клянутся «что это было простое недоразумение». Можете вместе со мной им смело поверить».
Окоём | Кушнир PRod.
А. Кушнир, С. Гурьев «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата (1967-1994)» – #субботнийбуксовет Название и правда говорит само за себя: книга состоит из двух больших разделов – Энциклопедия и Антология. «Энциклопедия» поначалу…
Новое издание «Золотого подполья» А. Кушнира

Друзья, еще немного о новинках: рады сообщить, что совсем скоро выйдет принципиально новое издание «Золотого подполья»!

Книга продолжит серию переизданий, которыми занимается издательство «Metamorphosis», за что им большое спасибо!

О самой книге мы уже написали вот здесь, а оформить предзаказ можно на сайте БММ.
Майк Науменко о смысле жизни:

«Иногда я думал о каких-то серьезных вещах, но говорить об этом мне не хотелось. В восемнадцать лет я понял, в чем смысл жизни. Как сейчас помню, проходил мимо Апраксина двора и… просто озарение какое-то наступило. Вдруг шмыкнуло — и я понял. И никому никогда я про это не скажу».

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
100 лучших сексуально-эротических хитов советского рока всех времен

Этот хит-парад, составленный редакцией журнала «Контр Культ Ур’а» в 1990 году, уже не раз публиковался, но мы решили пойти до конца и составить из него плейлист:

https://vk.com/audio_playlist-2011736_16

P.S. К сожалению, отнюдь не все песни есть на стримингах и уж тем более не все прошли ремастеринг (тем аутентичнее), поэтому в плейлисте только 84 трека, которые, впрочем, дают весьма исчерпывающее представление.

#рокархив
Борис Гребенщиков* в интервью журналу Рокси, 1987 г.:

«Я не занимаюсь спасением всего человечества. Мне никто не давал такой миссии, и я не чувствую ее в себе. Я лишь стараюсь показать, что есть альтернатива. Альтернатива принятому мировосприятию. Времени как такового нет. Есть определенное музыкально-магически-фактическое поле, которое для меня абсолютно реально. И я существую там, и потихоньку разбираю те песни, которые там находятся».

📸 Фото А. Усова, 1985 г.

*признан иноагентом

#цитатаночи 😴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/27 17:34:20
Back to Top
HTML Embed Code: