Telegram Group Search
Forwarded from Рупор Смены
Расписание программы маркета Ad Marginem

Напомним, что 20 июля ждем всех в парке «Черное озеро», чтобы отметить тридцатилетие издательства большой книжной распродажей, маркетом от друзей и не только. Вход свободный. Подробнее о каждом событии — на сайте.

• 11:00-19:00 Маркет с участием Ad Marginem, «Природа store»,«Платформы» и «Сияния»

• 13:00 — Лекция «Марк Фишер: от капиталистического реализма к кислотному коммунизму»
Доктор философских наук Наталья Терещенко о том, куда делся социальный оптимизм 60-х и можно ли вернуть обществу активную позицию во всем.

• 15:00 — Книжный клуб «Смена»
Будем обсуждать «Camera lucida. Комментарий к фотографии» Ролана Барта.

• 16:00 — Лекция «“Московский дневник” Вальтера Беньямина: история издания»
Основатель издательства Ad Marginem Александр Иванов расскажет, какую роль сыграла и играет эта книга в самоопределении издательства.

• 17:00 — Виниловый сет от «Сияния»
За вертушки встанет директор магазина Вова Мишаков.

Соорганизаторы события — Центр современной культуры «Смена» и Дирекция парков и скверов Казани.
Пока мы пребываем в отпускной летаргии, коллеги генерируют философский контент. В новом выпуске подкаста Insolarance Михаил Хорт и Алексей Кардаш обсуждают эпистемическую несправедливость
Forwarded from Insolarance Cult
Практически каждый день нам приходится выбирать, чьим словам доверять. Будто этого мало, так ещё и большинство знаний о мире мы не познаем непосредственно, а получаем от других людей. Нетрудно заметить, что коммуникативное знание и свидетельства со слов других пронизывают нашу жизнь, а эпистемическое легко сплетается с социальным и политическим. Ещё Дэвид Юм и Томас Рид спорили о том, должны ли мы подходить ко всему с сомнением или начальным кредитом доверия? Сегодня философы продолжают размышлять над этим вопросом, исследуя феномен эпистемической несправедливости, о котором мы подробно говорим с Михаилом Хортом в нашем новом подкасте.

https://youtu.be/EMDHEzeSYK4
Forwarded from Локус
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Insolarance Cult
Человеческие познавательные способности неидеальны. Порой нам буквально не хватает слов и концептов, чтобы описать происходящее с нами. В других же случаях известные нам способы описания ситуации упускают нечто важное. Когда подобное происходит, то мы сталкиваемся с тем, что Миранда Фрикер называет герменевтической несправедливостью. Пытаясь преодолеть невозможность знать все обо всем, мы обращаемся к экспертам, но легко ли найти основания для доверия чужой экспертизе? Вместе с Михаилом Хортом мы обсуждаем герменевтическую несправедливость, которая выражается, как в недостатке, так и в избытке ресурсов для описания мира и нашего опыта пребывания в нём.

https://youtu.be/HCuX7P2FUkw
​​Нашли для вас потрясающую историю о любви, учёбе и академической философии

В 1850-х годах в Нижегородской семинарии учился Аполлон Смирнов (1838-1902). Сначала он хорошо себя проявлял. Но к концу курса забросил учёбу, постоянно нарушал правила поведения и начал выпивать. Семинарию он окончил хуже всех однокашников и попал на службу писарем к становому приставу в каком-то далёком селе.

На новом месте Аполлон познакомился с девушкой — гувернанткой тамошнего помещика. Она пристыдила Смирнова, мол, негоже талантливому человеку так себя вести. Аполлон по уши влюбился и взялся за ум — бросил пить, поступил в Казанский университет и сделал девушке предложение. Она согласилась.

Спустя несколько лет Аполлон Иванович Смирнов стал деканом историко-филологического факультета Императорского Казанского университета, профессором философии. Жил он в центре города. Читал публичные лекции, публиковал научные труды. Причём по очень разным темам: философия математики, христианская этика, эстетика, история английской философии.

Мы оцифровали его работы из фондов Научной библиотеки Казанского университета. Их можно почитать на на нашем сайте по ССЫЛКЕ. Напоминаем, что сканы дореволюционных книг — это тяжелые файлы. И с ними проще работать с компьютеров, а не мобильных устройств.
На предстоящей неделе проводим целых два мероприятия!

23 сентября, 18:00.
Ридинг-семинар по работе М. Серра «Девочка с пальчик». Зададимся вопросами о том, кто есть Я в этой цифровой реальности; приложима ли к Я используемая М. Серром разметка на «девочек» и «мальчиков» «с пальчик / ами»; что дал Я переход от «знаниевой» к «информационной» парадигме.

Место - кафедра общей философии КФУ, Кремлевская 35, ауд. 1610.

24 сентября, 18:00.
Публичная запись подкаста, на которой поговорим о том, что такое цифровая антропология и в какой связи она состоит с иными дисциплинами из комплекса Digital Humanities; какой пул вопросов сегодня возникает перед учёными, именующими себя цифровыми антропологами, с помощью какого инструментария и как эти вопросы решаются; нужно ли быть современному философу немножко антропологом и немножко про цифру.

Место - ЦСК "Смена", Бурхана Шахиди 7, лекторий второго этажа.

На оба мероприятия вход свободный.
OPEN CALL

Центр современной культуры "Смена" проведет в октябре бесплатную школу лекторов.

Цель — помочь молодым ученым получить навыки построения презентаций и публичного выступления.

В течение месяца участники смогут посетить лекции и практические занятия по теории аргументации, фактчекингу, дизайну презентаций и ораторскому мастерству. Кроме этого, можно будет обратиться за индивидуальной консультацией к тьюторам из числа постоянных спикеров Смены.

Подать заявку могут все желающие старше 18 лет. При отборе учитываются мотивация участника, его желание заниматься просветительской деятельностью и популяризацией науки.

Заявки принимаются до 26 сентября вот здесь.

Лучшие участники смогут выступить с собственной лекцией в "Смене".
На нашем ютуб-канале стала доступна запись подкаста с Артемом Бесединым о ценности изучения истории философии. Из этого подкаста вы сможете узнать, есть ли прогресс в философии, существуют ли в философии свои "научные революции" и может ли философия быть не историчной. В скором времени аудио версия будет доступна на яндекс музыке.

А уже сегодня мы встречаемся в 18:00 (как обычно в Смене) для обсуждения цифровой антропологии с Региной Пеннер.

Всех ждем!
25 октября с лекциями в Казани выступят известные специалисты по русской философии Игорь Евлампиев, Андрей Тесля и Инга Матвеева.

Выступления будут посвящены авторским интерпретациям философского
мировоззрения русских писателей конца XIX начала XX века. В докладах речь будет в большей степени идти о Ф.М.Достоевском и Л.Н.Толстом.

25 октября, 13:00, культурный центр имени А.С Пушкина.

Приглашаются все зарегистрированные на мероприятие, количество участников ограничено. Заявки направлять на почту [email protected] до 22.10.2024.
Михаил Генндьевич наносит ответные визиты
В новом выпуске «Подкаста о философии» мы отправимся в Ларису за знанием, а по дороге обсудим с Михаилом Хортом, что это собственно такое. Хочешь с нами? Тогда убедись, что поставил обоснованный лайк, донёс истину о выходе подкаста до друзей и оставил своё мнение в комментариях. Идём!
Список рекомендуемой вводной литературы по логике для студентов Казанского университета от приват-доцента И.И Ягодинского за 1907 год.

Сначала идем читать Ремке 👀
О студенческих исследованиях

Примечательным студентом историко-филологического факультета в предреволюционные годы был Вадим Михайлович Ермолаев. После выпуска он работал в статистическом управлении Казани, а в 20-ые годы стал одним из первых руководителей комитета госплана ТАССР. Также он был преподавателем нашего университета, а после — заведующим кафедрой статистики и математики Казанского финансово-экономического института.

В заметках и воспоминаниях о нем говорится, что до преклонных лет он занимался конструированием собственных арифмометров. В одном из интервью его внучка Мария Вениаминовна рассказывает такую историю: «в свободное от работы время дед конструировал счетные машины. Как это было принято в 30 - 40-е годы прошлого века, сосед, увидев детали и прибор непонятного назначения, поспешил донести «куда следует» о готовящемся покушении на любимого вождя. К счастью, с доносом разобрались, но работу на дому посоветовали свернуть».

Увлечение счетными машинами и карьера в области статистики могут показаться необычными фактами из биографии выпускника историко-филологического факультета. Но если открыть отчет о деятельности Казанского императорского университета за 1915 год, то что-то может проясниться.

Дело в том, что к этим отчетам в обязательном порядке прикладывались рецензии на так называемые «медальные сочинения» — работы студентов под девизами, предложенным кафедрами университета. В 1915 году кафедра философии выбрала девизом аристотелевское «πάντες ἄνθρωποι τοὺ εἰδέναι ὀρὲγονται φύσει». Вадим Михайлович подал в качестве конкурсной работы сочинение о переписке Лейбница и Бейля. Отзыв на это студенческое исследование составил профессор Иван Иванович Ягодинский — крупнейший в то время специалист по Лейбницу в России. Судя по этому отзыву, погружение студента в тему было очень серьезным. Вот лишь несколько фактов, которые нас поразили:

— Объем сочинения составил 618 страниц
— Исследование состоит из 12 глав. В них описывается история полемики Лейбница и Бейля, анализирует переписка, а затем обсуждаются те места из переписки, которые могут дать дополнительные пояснения к различным темам из сочинений Лейбница (предустановленная гармония, взаимодействие души и тела, душа и разум животных, теодицея)
— Студент работал с источниками на четырех языках, среди которых были латынь и старофранцузский.
— Сочинение написано менее чем за год.

При таком серьезном подходе несомненно, что Вадим Михайлович знал об арифмометре Лейбница и, вероятно, интересовался статистическими идеями философа. Интересно, что рассуждения о статистике содержатся как раз в переписке Лейбница, а не в основных работах. Более того, он является одним из первых мыслителей, кто предлагал собирать и систематизировать статистические данные о населении различных государств.

Поэтому, возможно, карьера Вадима Михайловича в статистике началась не с его трудоустройства в стат. управлении, а со студенческой работы, за которую он получил золотую медаль и прекрасный отзыв профессора Ягодинского.
Однажды Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Спор он выиграл, написав:
Forwarded from лазер Оккама
Карта каналов по философии

Лучшая доступная философия
Философское кафе — редакция журнала Финиковый компот и Евгений Логинов (МГУ)
Insolarance cult — медиа легендарного подкаста
Extended Surreality — Александра Танюшина (МГУ) о современной медиакультуре, цифровой философии и диджитал-арте
здесь были драконы — Эпистемолог Алексей Кардаш (Беларусь)
Моральная крыса — этика и либертарианство Константина Морозова (ИФ)
неискусственный интеллект — дублер одноименного подкаста (МЦИС)
Renovatio — греческая и средневековая культура (МГУ)

Нишевые каналы
●  uAnalytiCon — великое екатеринбургское сообщество исследователей
Кафедра Истории Безуспешной философии — непревзойденный юмор Андрея Коченкова (РГГУ), совмещенный с эссе о философии восприятия
YALDABOGOV — дублер одноименного стрима Васила
Философия обиженного языка — великолепный историк философии Максим Евстигнеев (ВШЭ)
Skepticfallacy — эпистемология, метафилософия и политическая философия Максима Воробьева (Тель-Авив)
Травяной сбор трюизмов — математика, литература и мемы Арсена Вольского (Речесущество Страдающее, Новосибирск)
Analyticsчат регулярных встреч по чтению статей (ВШЭ)

Логика
Душный синтаксис — мемы и находки Максима Ростовцева (МГУ)
Матклуб — канал чтений в дискорде
S — логика и формальная философия Алексея Кренева
Чат по логике
Логика и метаматематика — общеобразовательное

Публичные философы сознания, тяжелая весовая категория
Антон Кузнецов — звезда YouTube (МГУ, МЦИС)
Беседин — а также Новое время (МГУ, МЦИС)
PhiloStalkeR — легендарные схемы и доклады Матвея Сысоева (ИФ)
Ленивый Философ — редкие, но качественные и откровенные эссе Богдана Фауля (СПб ВШЭ)
Алексей Павлов — а также теология (ИФ)
Эннеадов — пронзительные эссе и провокации Ивана Девятко (МГУ): дуализм, теология, метафилософия
α-версия мудрости — Тарас Тарасенко (МГУ): а также стримы, метафизика, аниме и супергерои

История философии и лингвистика
Antibarbari — греко-латинский клуб Вышки
παραχαράττειν τὸ νόμισμα — античная философия и классическая филология
Leucomustaceus — античная философия и филология
RAntiquity — античная информатика Ольги Алиевой
NUMINOSUM — Сергей Бородай (ИФ) обо всем

Новостные и институциональные каналы
Блокнот философа — лучшее о конференциях и жизни ВШЭ
Философская афиша
Формальная философия (ВШЭ) — новости лаборатории
Будущее грядет (МГУ) — когнитивные науки
Философский факультет МГУ
Казань философская
Институт философии (РАН)
Сектор современной западной философии (РАН)
Сектор истории западной философии (РАН)
ИФПР СО РАН, а также КМУЧ-2024 — новосибирская конференция
Околофилософия в КФУ — архив материалов
Академия кантиана (БФУ)
Попали вот в такую подборку интересных каналов 👆 👀

А покидайте в комменты ссылки на ваши любимые философские каналы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаем, куда пойти 3 и 4 ноября.

Юбилейная десятая «Веранда “Альпины”» впервые пройдет в «Смене»! В программе — распродажа книг от 50 рублей, маркет локальных брендов, лекции и встречи с авторами издательства.

Расписание лекций. 🫂 Приходите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политика, или демон и гегемон.

11 ноября обсуждаем философию политики на двух мероприятиях с Сергеем Александровичем Ребровым — младшим научным сотрудником Социологического института РАН, автором тг-канала "Децизионист".

В 17 часов в центре современной культуры «Смена» делаем открытую запись подкаста. Расспросим гостя, как современные философия и социология исследуют политические процессы, понятия власти и государства. А также узнаем о содержании его только что вышедшей книги «Современные российские левые. Структуралистский анализ».

Затем в 19:10 перемещаемся в университет (Кремлевская 35, 16 этаж), где Сергей Александрович проведет академический семинар «От марксизма — к постмарксизму», на котором обсудим, существует ли марксизм в настоящее время, что такое постмарксизм, и в чём заключается основная проблема исследования мысли Маркса в реалиях XXI века.

Вход на оба мероприятия бесплатный.

Для участия в университетском семинаре необходима регистрация для оформления пропуска (напишите ФИО в комментариях к этому посту).
2025/02/05 09:03:18
Back to Top
HTML Embed Code: