Telegram Group Search
Внимание! Мы ищем пропавшие фонари!

До начала восьмидесятых фасад «Подписных» украшали огромные кованые кронштейны с большими фонарями. Вы, наверное, заметили, что наше здание зимой темновато, вот и собственники 110 лет назад пришли к такому выводу и заказали у архитектора Николая Васильева дополнительное фасадное освещение. Мы не знаем, куда эти фонари пропали, но знаем точно, что восстановим их. Или — чем черт не шутит — найдем.

Если у вас есть старые фотографии нашего здания, инсайдерская информация о местонахождении утраченных кронштейнов, чертежи (в архивах мы их не нашли), любая другая информация (может быть, что-нибудь знают ваши бабушки и дедушки, опытные ленинградцы-петербуржцы), напишите нам — обещаем вознаграждение и почет. Нам нужна помощь всего города.

Пишите нам на почту [email protected] (Михаил) или в комментариях к этому посту. Спасибо!

А пока совместно с нашими друзьями из Aurore bureau мы провели небольшое исследование и сделали чертежи кронштейнов и фонарей по имеющимся архивным фотографиям нашего любимого здания.
Новый сентябрьский выпуск Мегадайджеста отправился подписчикам, ву-ху!

Я горжусь командой БИЛЛИ — мало того, что наша рассылка полезная и удобная (тут спасибо особое Лене и Дане), она ещё и красивая, а в этот раз — очень красивая! Наш героический дизайнер, Женя Кудряшова, в честь сорокалетия Финдуса и Петсона, помимо крутого таймлайна, расставила персонажей книжек по страницам разделов — и как тут может не дрогнуть сердечко?
Forwarded from БИЛЛИ •
Мы отправили пятый — сентябрьский — выпуск Мегадайджеста подписчикам!

В очередном выпуске нашей ежемесячной рассылки вы найдёте 356 книг от 75 издательств и импринтов.
 
Напомним, что это, прежде всего, инфраструктурный проект, который должен показать разнообразие книг, выходящих сейчас. Мы убеждены, что наша базовая проблема — это недостаток информации. Вместе с этим дайджестом будет легче выбирать книги для чтения, составлять обзоры, писать книжные списки, заказывать книги в магазины. В конце концов — окинуть взглядом книги месяца разом, увидеть общее и особенное. 
 
Мегадайджест составляется по информации, которую по нашей просьбе нам присылают издательства. Он выглядит как очень большой pdf-документ с внутренней навигацией. Мы добавили кнопку, которая возвращает к содержанию, она выглядит как стрелочка и находится под обложкой книги. Для вашего удобства мы также сделали таблицу, в которой книги распределены не по темам, а по издательствам. 

Внутри — письмо, ссылка для скачивания Мегадайджеста, а также ссылка на наш Boosty, если вы хотите поддержать работу редакции! Предложения о партнерских интеграциях в Мегадайджесте можно также присылать на нашу почту.

А партнёрами этого выпуска стали издательство «Белая ворона» и наверняка известные вам Финдус и Петсон, которым в этом году исполняется — можете себе представить? — сорок лет! Да, именно столько лет назад шведский иллюстратор Свен Нурдквист выпустил первую книгу про любимых героев. В нашей рассылке «Белая ворона» рассказывает о том, какой праздник они устраивают для читателей всех возрастов, а ещё — подготовили небольшой сюрприз!
 
Мы будем рады вашей обратной связи, поправкам и предложениям. Пишите нам на электронную почту [email protected] или в наш бот https://www.group-telegram.com/Billybookmediabot. Сюда же нужно писать, если по какой-то причине рассылка не пришла на вашу почту. Если вам не пришла рассылка, обязательно прикрепляйте в письме ваш почтовый адрес!

Редакция БИЛЛИ очень советует проверить папки «спам» и «промоакции» в вашем почтовом ящике, если вы не обнаружили письмо на вашей почте — к сожалению, случаи, когда почтовые сервисы принимают нашу рассылку за спам далеко не редкость. Кроме того, вы можете добавить нашу почту в адресную книгу, и тогда наши письма точно дойдут до адресата. А ещё — саму презентацию лучше скачать, чтобы в ней работала навигация и ссылки. Также будем рады, если вы расскажете о проекте в своём блоге — это очень поддержит нас!  
 
Если вы издатель и хотите, чтобы ваши книги были включены в Мегадайджест — напишите нам на почту, указанную выше. Редакция оставляет за собой право по своему убеждению и без объяснения причин не включить книгу издательства, но обязательно рассмотрит ваше предложение.  
 
Мы будем отправлять пятый выпуск Мегадайджеста новым подписчикам вплоть до выхода следующего, с периодичностью один раз в 1–2 дня.  
 
Чтобы подписаться на Мегадайджест, нужно оставить адрес электронной почты в гугл-форме по этой ссылке:  
 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScUabiri4KGVoLkDi8LFKYXlGk71GQqESk2VXcJEevjOVpoNQ/viewform
Очень радуюсь ребрендингу любимого "Партнерского материала" -- теперь Лидия Кравченко и Валентина Горшкова соведущие подкаста "Второе место"! И новая обложка очень красивая.

Название девчонки обсуждают в тизере нового сезона, и это, конечно, теория Рэя Ольденбурга, прочитанная Рейчел Каск в одноименной книжечке, которая вышла недавно в As Marginem -- "Искусство может стать твоим вторым местом" (первое место -- дом, второе -- работа по классике). И это как-то очень уютно.

Я очень люблю этот покаст, обычно я коплю выпуски к лету -- и слушаю его, пока делаю разные садовые дела по дачному участку. Но в ближайшее время буду слушать в моменте 🙂

Кстати, в одном из недавних выпусков, Лида и Валя расспрашивали Алексея Поляринова о его "Кадаврах".

И вот есть там мысль, которая меня не отпускает -- ведущие и автор часть времени посвятили прочтению романа как "Южной готики" в России. Мне кажется, что это очень продуктивная мысль.

И вот тут я хочу вас спросить -- как вы считаете, что еще могло бы быть в этой южной готике, выпущенного за последние несколько лет? Как это можно ограничить географически? А какие геосемантические категории мы можем еще вывести сегодня? Вот, например, "Отец смотрит на запад" Екатерины Манойло -- это тоже южная готика?

Ну, Петербургский текст -- это понятно, это как-то особняком. Можно найти отдельно сахалинский -- сразу несколько книг вышло за последние годы. Столичный роман? Например, Светлана Павлова и её "Голод"? Северный? Сибирский?
Вообще, у нас большой дефицит хороших новостей, но я подкопил немного и постараюсь тут что-то писать такое на этой неделе.

Я с вами не поделился тем, что книжный магазин «Все свободны» расширился — у него появился огромный второй зал!

(Да, знаю, что все знают, но кто-то из моих читателей не знает — а пусть узнает)

На самом деле, это становится хорошей петербургской традицией — когда общепит или магазины в самом центре теснят книжные. «Все свободны» к удивлению многих переехали еще несколько лет назад на Некрасова — самую сейчас популярную барную улицу города — и тогда можно было услышать сомнения в духе «Ну как же, какие там книжки, там только блевантинщики водятся». Но нет, ребята все превознемогли, освоились и теперь пейзаж этой улицы без них как будто невозможножен — и красная линия с знаменитой уже витриной тому немало способствует.

Новый зал открыли на месте хотдогерной, в которой я, кажется и не был никогда. В принципе, гастрономическая карта Петербурга выглядит сейчас столь подробно, что даже гастрофаны не успевают посетить все заведения и съесть все завтраки, так что это мне трудно назвать потерей. Если посмотреть на фасад, то это центральная часть старого доходного дома (в одной боковой — первый зал «Все свободны», в другой — мастерская, а-ля дом быта). Поднимаешься на крылечко и оказываешься в просторном зале, где стены покрывают книжные стеллажи, а по центру — столики с венскими стульями, где можно выпить кофе с друзьями или тихонечко полистать книжку. Насчет кофе — кофе супер (я пью фильтр), булки не пробовал (хотя выглядят соблазнительно очень), меню очень крутые. Очень хорошо, что на Некрасова появился приличный кофе, там этого явно не хватало.

Насколько я понял, у ребят большие планы на второй зал — будут и встречи, и лекции, теперь есть вероятность что все будут помещаться. А в старый зал ведет металлическая лесенка, которая стоит на том месте, где раньше был стеллаж с комиксами.

Учитывая, что ремонт проводился в кратчайшие сроки, ребята — настоящие герои и я всех призываю поддержать их покупкой хорошенькой книги, когда вы будете в Петербурге (или, когда вы наконец дойдете посмотреть).

Я вспоминаю, как открывался второй зал Подписных — как это было волнительно, как перестраивались процессы, как много прибавилось книжек, как изменился быт магазина (это было непросто, но очень круто и весело), и тут хочу пожелать Артему, Любе, Диме, Оле и всем-всем сил, вы огромные молодцы и у вас все получится!
Непостоянная рубрика "искусство позднего анонса" или где я буду на этой неделе 🙂

(обсуждали с Олей Птицевой, что надо зажироваться как манулы и никуда не ходить до апреля, но вряд ли получится)

Сегодня, в 19-00 в "Подписных изданиях" -- обсуждаем книгу "Чудаки города Ленинграда" с её автором Игорем Кузьмичевым. Поговорим о неофициальной, неподцензурной культуре, её персонажах и непростой судьбе. Большая часть сегодняшних исследователей этого периода интересуется, в первую очередь, московскими персоналиями, и, чую, нужны будут еще усилия, чтобы сместить фокус на Петербург-Ленинград и другие регионы.

24 октября, в четверг, снова в "Подписных изданиях" со зведным составом спикеров поговорим о книге, посвященной блистательной Вере Ермолаевой. Можно сказать, что я много лет ждал этой книги -- фигура Ермолаевой, авангардистки, великолепной художницы, авторки детской книги, руководительницы Витебского училища, где преподавали Малевич и Татлин, меня интересовала ровно столько, сколько о ней знаю. Ели следовать теории шести рукопожатий, то с ней мы знакомы через две руки -- не так уж и далеко. Восторг.

26 октября, в 18-00, в библиотеке БИРО (Роста и карьеры, хех) на Московском проспекте, участвую в паблик-токе "Недолгая и несчастливая жизнь", где в теплой компании обсудим тему смерти и самоубийства в современной русскоязычной литературе и литературе недавнего прошлого (Борис Рыжий и его судьба заявлены как поинт дискуссии, например). Надеюсь, этот разговор будет не таким убийственно грустным, как его тема.

Вот идеи для времяпрепровождения на этой неделе 🙂
Кстати, а есть здесь клевые книжники из Ханты-Мансийска?

Моя подруга Валя организовывает детскую смену о книгах и чтении там, и, так как в последний момент поменялся город, чувствует нехватку спикеров.

Отзовитесь, пожалуйста, в комментарии или в личку, я вас сведу, вдруг получится.
Ушедшая неделя была более, чем печальной. Несколько смертей сразу — очень разных, все связаны с книжным миром. Вспомним этих людей.

Stiver

Вторник, 22 октября

Так и оставшийся анонимным создатель пиратского ресурса «Флибуста», навечно заблокированного в 2015 году после иска ЭКСМО. Месяц назад стало известно, что у него обнаружили агрессивную опухоль мозга, Stiver сначала объявил о закрытии, но потом появились сообщения, что ресурс все же продолжит свою работу. В понедельник было опубликовано сообщение, в котором Stiver говорит, что он выбрал эвтаназию, и что его команда опубликует его последнее сообщение, если он не выйдет на связь в назначенное время.

Про Флибусту надо написать как-то отдельно, но надо сказать, что она давно не выглядит так, как многие представляют, это очень технологичное сообщество, роль которого повышается в наше время. Что касается самого Stiver — судя по всему, это был идеалист, взгляды которого напоминали нам об ушедшей эпохе свободного интернета в России. Поминая его — поминают её.

Шамшад Абдуллаев

23 октября, среда

Поэт, представитель Ферганской школы. Несмотря на прочное поэтическое признание (и все соответствующие регалии, включая премии), Абдуллаев стал известен широкой публике благодаря книге прозы «Другой юг», вышедшей в издательской программе журнала «Носорог». Ее можно найти в книжных, купить и прочесть — она стоит того, разумеется, то же относится и к его поэтическими сборникам. Иван Соколов хорошо написал о нем.

Аркадий Штыпель

23 октября, среда

Поэт и переводчик, умер в Одессе, в возрасте 80 лет. Некоторые переводы он создавал вместе со своей женой, писательницей Марией Галиной, благодаря которой я о нем и узнал. Его биография и типична, и уникальна — как и многие представители своего поколения, он работал на разных не литературных работах, отхватил от советского государства за формализм и политические взгляды, первую свою книгу увидел поздно, в 52 года, когда от СССР уже давно ничего не осталось. Последние его годы прошли, на фоне лишений после 2022 года — жаль, что он не дожил до более светлого будущего. Текст его памяти прочтите на Горьком.

Владимир Микушевич

23 октября, среда

Поэт, писатель, преподаватель переводчик — я знаю хорошо именно его переводы — дожил до 89 лет. Особенно я благодарен за Кретьена де Труа, но вы наверняка читали что-то из его поэтических и прозаических переводов. О нем для Года Литературы написала исследовательница перевода Елена Калашникова.

Раиса Кирсанова

24 октября, четверг

Доктор искусствоведения, профессор, была убита в собственной квартире — пишут, что вор просто дергал ручки дверей , попав в парадную, и так оказался в квартире. Я очень люблю её книги, особенно «Портрет неизвестной в синем платье», где через детали костюма, аксессуары, раскрываются незаметные для непосвященных смыслы исторической живописи. Очень советую ее читать, если удастся достать книжки. Юля Вронская предлагает в память о ней послушать её лекцию в Ясной Поляне.

Саша Балашова

25 октября, пятница

Художница, иллюстратор, преподавательница. Ещё недавно она планировала начать новый курс, но её унес океан во время катания на серфе — об этом в запрещенной сети с картинками сообщил ее муж. Возможно, вы знаете её как автора обложки «Небесного дитя», по части иллюстраций «Городского ралли» Самоката или по мифовским детским книжкам. Посмотрите её видео на её ютюб-канале, они очень хороши.
Когда меня зовут что-то рассказать о литературе, я нет-нет да и почувствую укол синдрома самозванца: у меня нет прочного академического бэкграунда, я не пишу научные статьи и т.п. Но потом я думаю, что мой практический опыт имеет некоторую ценность, к тому же мои наблюдения за книжным миром так же могут быть небесполезны.

И вот, в этом году сначала была "Школа критики" в Ясной Поляне, затем я занимался вместе со студентами магистратуры курсом "Люди и институты", с подачи Майи Кучерской и Галины Юзефович (аж на целый модуль), а теперь на годичном курсе "Литературных практик" и Creative Writing School рассказываю о литературном процессе. Все это ужасно волнительно и требует какого-то дополнительного осмысления (в духе что я, где я), но сделаем здесь зарубку, что и такой опыт у меня теперь есть.

К чему это я?

К тому, что коллеги рассказали, что на длиннюющий годичный курс, несмотря на то, что он уже начался, можно еще записаться до 1 ноября. Состав звездный -- Евгения Некрасова, Татьяна Новоселова, Алеся Атрощенко, Полина Барскова, Егана Джаббарова, Ольга Брейнингер, Евгения Вежлян, Юля Петропавловская -- и другие прекрасные професионалы.
Из приятного — нашел коллективную блогерскую выборку после чтения Мегадайджеста БИЛЛИ. Всегда дико приятно знать, что проект нужен, читается и обсуждается — и мы всей командой благодарны за то, как вы об этом пишите.

Получается, что проекту уже полгода — и это правда ничего себе.

Хочу собрать обратную связь: если вы пользуетесь этой рассылкой БИЛЛИ, можете рассказать в коментах — кто вы, откуда, занимаетесь ли вы книгами профессионально или вы просто увлеченный читатель? Чего вам не хватает в рассылке? Что удобно, что неудобно, быть может мы можем что-то улучшить в теории?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/20 00:34:27
Back to Top
HTML Embed Code: