Telegram Group Search
🏆Марчелло мио!
Мастроянни - 100.
Без него сложно представить себе кино Феллини, Антониони, Висконти, Пьетро Джерми, Де Сика, Ангелополуса, Кавани, Блие.

Портреты своих героев он выписывал и размашисто, и с прустовсакой обстоятельностью.
Помните, Гвидо целует в губы мать, но стоит ей отодвинуть лицо - он видит свою жену (Анук Эме). И глаза Гвидо отражают этот внутренний морок, комплекс сыновней зависимости… и вроде бы любви к жене. Но по-настоящему вспыхивает его взгляд, когда он встречает свое видение Клаудию (Кардинале).
«Иногда меня спрашивают: «Ты снимаешься беспрерывно, фильм за фильмом, так когда же ты живешь?»
Да, этот вопрос я и сам себе иногда задаю. Где моя нормальная, реальная жизнь, жизнь, которой живут, в общем-то, все? Вопрос может показаться риторическим: переходить от одного персонажа к другому, проживать чужие, кем-то придуманные истории?.. Что же за существо такое — актер? Кто он в действительности?
Если поразмыслить над моей карьерой, длящейся уже полсотни лет, то все, чем я жил, покажется эфемерным — этаким плодом «игры», а не реальной действительности. Я хочу сказать, что когда занимаешься ремеслом, каким занимаюсь я, создается впечатление, что прячешься за своих персонажей, за всякие истории, но жизнь, настоящая жизнь проходит мимо, она где-то там…»
🌿🤏 В сентябре 1996-го он сказал Анне-Марии Тато, снимавшей его документальный портрет:
«Сегодня день моего рождения. Мне исполняется семьдесят два года. Когда мне было двадцать, представляя себе мужчину семидесяти двух лет, я видел старика в капюшоне. Но себя я не чувствую таким старым. Может, потому что мне посчастливилось беспрестанно работать. Если не ошибаюсь, я сделал больше ста семидесяти фильмов — неплохой рекорд. Следовательно, я плотно заполнил свою жизнь. Могу радоваться. Скажу еще раз — я счастливчик. И я рад, что сегодняшний день рождения совпал с моей работой среди этих гор (кино снимали в Португалии). Я здесь недосягаем. Значит, никакой официальности, поздравлений, хвалебных статей. Не желая выглядеть ни букой, ни снобом, я вынужден признаться, что изъявления симпатии, дружеских чувств, энтузиазма — все это немножко утомляет, приедается. Иногда хочется забиться под диван, как это делают собаки, там я чувствую себя в полной безопастности.
И учтите, что у меня вовсе не плохой характер. Хотя в чем-то и плохой. Однако вообще я очень терпелив и покладист. Но не хороший, как говорят многие: «Ах! Он такой хороший!» Кто-то же может сказать: «Какое там хороший! Настоящий сукин сын!» Поди узнай, где правда!»
Через три месяца его не стало (фото СамКульт)
🌿На Культуре - про новое российское кино. Как ни странно, оно есть. Но не каждый фильм долетит до проката. Киносети почти не берут авторское кино. Особенно жаль молодых авторов. Вот сейчас решается прокатная судьба фильмов "Ровесник" и " "Наступит лето". Я их видела в Выборге, где они получили награды, но очень надеюсь на кинотеатральные премьеры.
🌿📍 Приходите! И книга замечательная. И люди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️🍾 Документальная картина Альберта Серра «Дни одиночества» получила Золотую раковину кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Она рассказывает о темной стороне корриды.

Приз за режиссуру разделили Лаура Каррейра («О падении») и Педро Мартин-Калеро («Вопль»).

Спецприз жюри достался актёрскому ансамблю драмы «Последняя танцовщица» Джии Копполы. Премию получили Памелла Андерсон, Джейми Ли Кёртис, Дэйв Батиста и Кирнан Шипка.
Права на прокат «Танцовщицы» в России приобрела Capella Film.

Две награды присуждены новой черной комедии Франсуа Озона «Что случилось осенью»: лучший сценарий и лучшая роль второго плана - Пьеру Лоттену.
В России картину покажет компания A-One Films.

Почетные премии фестиваля получили Кейт Бланшетт, Хавьер Бардем и Педро Альмодовар.
🎬 🌿 «ДНИ ОДИНОЧЕСТВА» - триумфатор фестиваля в Сан-Себастьяне - фильм-наблюдение за жизнью матадора во всей ее кровавой красоте его искусства.
Документальная фреска Альберта Серра посвящена перуанскому знаменитому тореадору Андресу Роке Рею.
Фильм начинается с крупному плана быка, его глаз, смотрящих в камеру. И этот образ обреченного на смерть животного становится главным в фильме, который не отворачивает взгляда от сокрушительно жестокой и нарядной битвы.

Вокруг фильма уже разгорелись жаркие дебаты.
Протесты со стороны испанских защитников прав животных. Но поклонники корриды считают, что коррида — не спорт, а национальная древняя церемония, скорее фиеста, чем кровавая баня.
Взгляд Серра обманчиво холоден, индифферентен, но за счет игры с крупностью, монтажа, резких красок, картина волнует, а временами ужасает.
🌿 Петр Вайль - 75 всего. И как же давно его с нами нет.

Казалось, он мог и даже любил писать обо всем – о новых книгах, о кино и режиссерах (особенно таких близких ему, как Герман), о языке, о еде, о путешествиях, о городах, обо всем, за что зацепится взгляд. Он сам был гением места. И теперь его глазами смотрю на мировые столицы и маленькие городки, через его особую оптику. Умел в туристическом, замыленном - рассмотреть уникально-неповторимое. Отыскать забавное, колкое, запоминающееся. Объяснить сцепление вещей в пространстве и во времени. Да так, что касаясь камней, казалось, дотрагиваешься до руки Веласкеса, Конан-Дойля или Шекспира. Думаю, он осуществил свою главную мечту о жизни как о путешествии, неспешном, с многомесячными остановками.
О себе говорил: «Я — русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии».

Его последняя не вполне состоявшаяся эмиграция в Венецию, по сути, и была эмиграцией в мечту. При всей ироничности он оставался идеалистом. Верил к примеру, что «в России диктатура плебса закончилась».

Он умер в декабре 2009-го.
Поговорить бы с ним сегодня. Хотя бы по почте. Получить мэйл с узнаваемого адреса [email protected] с непременным финалом «Всех благ!»

А как он готовил! Закупившись на Пескарии рынка Риальто свежайшей рыбой, зеленью, разными специями. Собственноручно и моментально, просто и изысканно. Пожалуй, не знаю такого единения литературы и образа жизни.
Вот простые правила Вайля, которым он следовал:

- Люблю душевное простодушие, способность удивляться. Не люблю душевную пресыщенность, эмоциональную усталость.
- Люблю узнавать новые города и потом возвращаться в них как в знакомые. Не люблю гулять без цели, «вообще гулять».
- Люблю осень и весну. Не люблю лето и зиму.
- Люблю реки и озера. Не люблю технику.
- Люблю цветы в вазах и в садах. Не люблю в горшках.
- Люблю историю, мемуары, биографии. Все меньше люблю художествернную литературу, не люблю детективы, еще меньше фантастику.
- Люблю классифицировать (про себя) впечатления. Не люблю коллекционирование.
- Люблю любовь к быту. Не люблю равнодушия к еде и одежде. Не люблю несообразительности, которая в повседневном обиходе хуже глупости.
- Люблю умение извлекать радость из каждой минуты. Не люблю аскезы, благочестия и религиозных неофитов.
- Люблю юмор. Не люблю иронию. Люблю остроты. Не люблю каламбуры.
- Люблю следить за постепенным высказыванием рождающейся мысли. Не люблю афоризмы и притчи.
- Люблю легкие темы в застолье. Не люблю слов "потолковать" и "обмозговать" и соответствующих действий...
❗️🎬 Наши прокатчики в рьяной заботе о душевном состоянии зрителя переименовали фильм немецкого писателя и режиссера Маттиаса Гласнера («Час волка», «Милосердие») «Умирание» - в «Жизнь». Думаю, они и "Апокалипсис» переименуют в «Сотворение мира». Но название связано с основной линией: дирижер репетирует симфоническое произведение «Смерть» (или «Умирать»). А все герои этого многофигурного киноромана в той или иной степени репетируют смерть, которая, словно верный пес, сидит на привязи у порога жизни.

Трагикомедия Sterben - об одной неблагополучной семье, которая, как говорил классик «несчастлива по своему». В ней все не «слава богу». Постепенно умирает впавший в деменцию отец, мать тяжело больна, у взрослого сына дирижера не ладятся репетиции, назревает конфликт с композитором. К тому же, его гражданская жена рожает от другого. А еще есть его очаровательная чокнутая сестра, у которой аллергия на музыку, и поэтому главный концерт всей жизни героя – под угрозой.
Дирижер пытается найти баланс в рассыпающемся под ногами мире, гармонию и красоту жизни в музыке про подступающую смерть.
Эта семейная сага в пересказе выглядит анекдотично. Но Гласнер – мастер плести психологические кружева на экране даже в самых концентрированных комических моментах… со слезами на глазах.
Его кино отличает честный, временами беспощадный взгляд на вещи, на то, что от нас не зависит (вот он точно нас не утешает). И лишь милосердие и музыка становятся зыбкой спасительной подушкой безопасности в катастрофе под название «Жизнь».
Фильм, удостоенный Серебренного Медведя Берлинале выпускает компания Про:взгляд.
С 3 октября в кинотеатрах
https://www.youtube.com/watch?v=FFgWistwx1U
2024/10/04 08:37:47
Back to Top
HTML Embed Code: