Telegram Group Search
«“Я – ГАМЛЕТ ОШИБКА”,   Слышала много об этом спектакле в Мастерской Олега Кудряшова .
Режиссер Татьяна Тарасова («Толстая тетрадь») вместе со студентами исследует трагедию всех времен, распознавая в нем болевые точки, оголяя нерв сегодняшнего дня, его непостижимую двойственность, дилемму: любовь – смерть. Поэтому свой монолог Гамлет произносит глаза в глаза Офелии.
Два Гамлета (Оливер Мара и Михаил Жаков) и две Офелии (Анастасия Веселкина и Мария Чванова) – распределение «по ролям»: «любить или убить», вот в чем вопрос.  Отчаяние, бешенство, влюбленность – и размышление, гибельное разочарование. Они несутся на велосипеде, как «мечтатели» Бертолуччи, надеясь, как сама юность, на бессмертие. Но  в  школьном рюкзаке Гамлета пепел отца, взывающий к мести.  Он ссыпается по всей сцене («Надо собрать папу»). Действие начинается и завершается на кладбище. Потому что могильщики – самая древняя и самая неумираемая, востребованная  профессия.
  Страстный и бесбашенный спектакль про поколение детей, преданных родителями. Гертруда дрожит от едва сдерживаемого отвращения к Гамлету. Он ее ошибка.  Они все - ошибка, которую уже не исправить. И здесь тексты Фабра «Я - ошибка» бьют в точку.  Парадоксально, Шекспир с вкраплениями  Мюллера, Фабра, Бергмана, кажется, возвращается к своим непыльным, замученным трактовками истокам.
Гамлет никак не может выстрелить из винтовки в согласившихся на подлость друзей Розенкранца и Гильденстерна. Легче с велосипеда пересесть на электрический стул. Лаэрт должен, но никак не может убить своего друга Гамлета.  Но они все повязаны кровью: каждый должен мстить за смерть отца: и Гамлет, И Лаэрт, и Фортинбрас.  Они  в мышеловке.
Офелия сходит с ума над люлькой, наполненной  до краев пеплом – в ней воображаемый третий Гамлет, королевский сын и внук – так и не рожденный.  Да и можно ли быть счастливым посреди несчастья? Хорошо, что ты не родился. На Стене портреты героев закрывают глаза.  Смерть побеждает любовь.  Да здравствует ненависть. Все сгнило в Датском королевстве.
🌿Вот это подарок себе на день рождения. Юра Борисов - номинант на американскую премию "Золотой глобус». Он претендует статуэтку в категории "Лучшая роль второго плана". Здорово, что сумели рассмотреть эту роль с секретом. Сегодня о нем пишет мировая кинопресса, вспоминают, как впервые они увидели Борисова в «Купе №6» и потом на красной дорожке в Каннах. (Он уже одержал победу на премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, разделив награду с Кираном Калкином).

Его конкуренты: Киран Калкин - замечательная драматическая роль в драме "Настоящая боль", Эдвард Нортон - в "Совершенном незнакомце», Гай Пирс - в "Бруталисте», Джереми Стронг, сыгравший «адвоката дьявола» в "Ученике» и Дензел Вашингтон - "Гладиатор 2".
День рождения, правда, у него был вчера. Но это мелочи
Про новые проекты Кирилла Серебренникова Variety:
после трех байопиков (Цой, Чайковский, Лимонов) режиссер снимет камерную драму о любви на французском языке. И о любви к фотографии.
Параллельно с работой нам этим проектов, Серебренников продолжает разрабатывать костюмную англоязычную экранизацию «Призрака оперы» с партнерами из Pathé и Hype Studios. Завершенный им фильм о докторе Менгеле (мне повезло видеть часть материала, и он впечатляет), возможно, увидим на одном из главных фестивалей «большой тройки».
📍🎬 А фильм Юлии Киселевой «Как Иван Пигарёв сон изучал» вчера стал триумфатором сразу двух фестивалей. Он назван «Лучшим документальный фильм фестиваля «Master Doc International Documentary Film Festival» и победителем в номинации «Научно-популярное кино» фестиваля Arctic Openпрофессором
Это редкое для научпопа - вдохновенное и увлекательное документальное эссе, просветительское кино, в котором сплетены и удивительные исследования, и поэзия, и особенная судьба. Потомка Тютчева. Очень скромного большого ученого.

На протяжении десятилетий профессор Пигарев изучал физиологию сна, разрабатывая висцеральную теорию сна, объясняющую - почему мозг не отдыхает, как именно он переключается на анализ сигналов, приходящих из внутренних органов, а не сенсорных каналов внешних (как принято думать)
📍Отчего наш сон - главный «выручать» нервной системы;
📍как он неустанно «латает» наш организм;
📍 почему бессонница может убить.
Фильм - продолжение цикла «Мозг. Вторая вселенная» и «Мозг. Эволюция». Продолжение огромной просветительской работы, которую ведет Юлия Киселева.
И кстати, передайте родителям.
11 декабря в 18:00 Киноклуб центров московского долголетия приглашает на спецпоказ фильма «Как Иван Пигарев сон изучал».
134 центра покажут картину пенсионерам.
Глава Каннского смотра Тьерри Фремо в большом интервью на Международном кинофестивале на Красном море:

📍О своей работе. «Я еще сохраняю энтузиазм в своей работе, но отлично понимаю, что придет время уходить. «Однажды я сделаю плохой выбор… Но если я на следующий также сделаю плохой выбор - я уйду. Я признаюсь, что больше не связан с кинематографом своего времени».

📍О смерти кино. «Двумя недавними соперниками кинематографа были Covid и «платформы, интернет». Я не думаю, что кино умирает; в воздухе витает что-то вроде великого возвращения кино. Посмотрите на «Субстанцию». Теперь это фильм с кампанией стоимостью 100 миллионов долларов, и он идет на премию «Оскар». Знаете почему? Потому что у меня хороший вкус!»

📍 О судейства в Каннах Спайка Ли (он возглавил жюри в 2021): «Он был великолепен... немного манипулятивен, но при этом демократичен. Все чувствовали, что можно спонтанно высказывать свое мнение о фильме».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На сон грядущий про хорошее.
Слушали в Большом зале Консерватории знаменитую малеровскую Пятую симфонию, родившуюся на изломе жизненного кризиса. К тому же в самом начале нового века, который не сулил человечеству счастья и мира. Именно в Пятой, как казалось Шостаковичу - малеровская этическая основа музыки особенно остро ощутима.

Пятая открывает его экзистенциальную трилогию, связанную с музыкальным воплощением ницшевской концепции amor fati , любви к судьбе. Утверждением жизни и света перед лицом смерти. Причем без опоры на обещание лучшего мира после гибели.
Это пожалуй, и самая востребованная симфония кинематографом. Но равноценного союза музыка и кино обрели именно в «Смерти в Венеции». Висконти нашел красоту и колдовское очарование Венеции, «озвученный» Малером. Не случайна перекличка истории Густава Ашебаха с некоторыми вехами судьбы самого Густава Малера. Или вспомните спор о музыке Ашенбаха с музыкантом Альфредом. Здесь музыка - не «морской фон», а часть драматургии.
Разумеется, распевное «Адажиетто» прежде всего. Его и исполняли отдельно от симфонии, и превращали в хореографию Пети (для Плисецкой), Ноймайер, Бежар.
(Вот фрагмент Адажиетто, Большой симфонический оркестр, дирижер Гурген Петросян)
🌿. Александр Татарский, сегодня родился.
И его многолетнее отсутствие зияет черной дырой. Даже в беспросветные времена… Потому что он из тех, кто прогоняет тень, указывает ей на «свопе место».
Мечтал быть клоуном. В его ранних пластилиновых дуракаваляшных фильмах персонажи напоминают коверных. Кажется, после каждого превращения автор подмигивает нам и разводит руками: «Ап!». Мы видели Ворону. И вдруг она — Собака. А может быть, Корова. А его обезглавленные курицы летели на юг. И уже хотелось не смеяться, а плакать. «Рыцаря печального образа» Александра Татарского клоуны Никулин, Шуйдин, Попов воспитывали наравне с родителями. И в его смехе всегда была толика печали. И нежности. И абсурда. В фильмах - «холодный кипяток», соединение несоединимого. Конькобежец Достоевский в «Красных воротах Расемона» накручивает круги на стадионе, и подо льдом вдруг примечает… играющих в карты граждан. А играющие в карты граждане вдруг замечают… ангела на коньках.

Если коротко сформулировать существо его дарования: он приделывал фильмам Крылья, Ноги и Хвосты.
Наш брат Пилот. О его отсутствии я вспоминаю, на каждом Суздальском фестивале, с выходом каждого фильма, спекулирующего на советской мультипликации. Что бы он ни сказал, его голос был бы услышан. Он же был не просто классным режиссером: но дирижером нашей анимации, своего рода Стивом Джобсом. Для него не было нерешаемых вопросов. Пленка? Деньги? Студия? Сделаем! Достанем! Пробьем ! Запустим! И он пробивал: запускал. Создал первую независимую студию в стране. Многие наши славные режиссеры состоялись, потому рядом был он. Еще в советские годы Виктор Некрасов из Франции написал своей знакомой в Россию, что видел два поразивших его мультфильма — „Падал прошлогодний снег“ и „Обратная сторона Луны“. И впервые подумал, что у России есть будущее, если здесь живут люди, снимающие такие картины. Где сейчас эти люди? (фото их архива КРОКа)
👀🤏 Наградной сезон в разгаре. И вижу в разнообразных списках претендентов фильм «Пепел и доломит» Томы Селивановой.  Фильм уже был участником и Роттердамского фестиваля и нашего Маяка. И вроде бы тема важнейшая, сегодня срываемая из показа вместе с табличками с именами репрессированных. А я не могу избавиться от ощущения… в общем противоречивого.

Самая Тома здесь в роли режиссера Дины, с камерой и немецко-бельгийским музыкантом и звукорежиссером Йоханом (Антон Риваль, сыгравший главные роли в «Французе» Смирнова и «Медее» Зельдовича») отправляются в большое путешествие по местам захоронения жертв сталинских репрессий и военнопленных. По карте забвения. От Коми и Магадана до Камчатки, от Карелии - до лесного урочища Сандармох. Каждый из них хочет восстановить и трагедию своей семьи, и лично пройти по бесконечной и запретной территории ГУЛАГа - пережить трагедию миллионов, которые сегодня преданы и забыты.
Кого бы они не встретили в этих отдаленных, забытых богом и людьми местах, к ним относятся с подозрением. А зачем это им? Не журналисты ли они? Не иностранец ли - говорящий на ломаном русском красавчик?
Как важно и необходимо сегодня актуальное кино про историческую память осознанную и бессознательную коллективную «забывчивость»?  Тем более снятое молодыми авторами.  
Почему к фильму Томы Селиваной не подключаешься эмоционально?
Это красиво снятое кино кино больше похоже на туристическое шоу с камерой по следам памяти и беспамятства. И дело не в том, что герои  увидели в этом путешествии. А в способе рассказа, в самом устройстве этого перформанса.  
    Места, куда попадают герои впечатляют. Полуразрушенные камеры с решетками у подножия гор. Захоронения без опознавательных знаков, гора обуви (вопрос: как же она сохранилась?), безымянные кресты (на лагерных кладбищах   писали лишь номер заключенного, который смысл дождь). Да и хоронили больше в каменоломнях. Стоп-кадры с заброшенными домами, пострадавшими от пожара или войны. Целый район дивных в своей разрухе заброшенных домов, в сороковые построенных пленными немцами. Обломки вышек. Доломитный карьер с яркими красивыми породами (доломит добывали заключенные). Рыбинское водохранилище, вырытое обитателями Волжского исправительного трудового лагеря.  
И в этом же ряду - таблички  с последним адресом: вернисаж внутри кино.   
      Есть метафорические кадры. Йохан смотрит в найденное старое зеркальце и видит в нем исчезнувшего деда. Останки трудовых лагерей, исчезающих на наших глазах окончательно. Их пепел уже не стучит в наши сердца. Есть откровенные фальшаки, когда Тома/Дина кричит в воду имена погибших.
Видео красиво скачет под гулкий звуковой фон по верхушкам деревьев. Авангардная диковатая музыка с нервной перкуссией и вкраплением стонущих электронных звуков. Разноцветные камни. Много сапфирного, зеленой травы. Цветокоррекция страшной глянцевой силы. 👇(продолжение)
(продолжение) Плюс умозрительные беседы-споры: память лучше всего восстанавливают запахи. Музыкант Йохан хочет жить в настоящем. Зачем искать прошлое в таких далеких труднодоступных местах, где даже жилья нет?  Дина слишком концентрирована на прошлом.  Она объясняет ему про стыд - жить чужими словами, надо докопаться до своих, чтобы связать себя прошлым. А кажется, чтобы пожалеть себя.
       Но в карельском лесу захоронения жертв и убийц нам объясняет, что «Надо всем примириться, иначе никак».
       Могло бы быть путешествие в страну забвения, которое само себя строит и рассказывает нам некую, пусть сбивчивую, но живую историю.
«Пепел и доломит» - искусственное построение с натужным, хотя и непрописанным сюжетом (сценарий тоже Томы Селивановой). С необыкновенным самолюбованием авторки и героини.  Здесь есть и пунктирный роман героев, и тексты из Википедии. И возникающий, как чертик из табакерки,  Константин Мурзенко. Словно авторы убеждены, что будут показывать свой фильм исключительно заграницей, а там никто не свяжет «фашиста-мема» из «Брата-2» с благородным поисковиком.
Но самое удивительное в этой конструкции – бревно. Его в платяном шкафу обнаружила немолодая хозяйка – знакомая Дины. За старыми немецкими газетами. На бревне надпись, вырезанная  стамеской узником ГУЛАГа.  А на другом конце небольшого бревна – адрес  пленного австрийца. Такое вот бревно мира. Причем абсолютно новенькое, светлое. Словно не прошло 80-ти лет. Словно не было великой сцены «Покаяния» Абуладзе, в которой родные идут имена своих пропавших близких, выцарапанные на бревнах.
Это чистенькое буратиновское полено во многом олицетворяет нарядное и искусственное кино на экспорт. Фильм,  который мог бы стать событием. Не стал. 
«Люди, не убивайте друг друга» — гласит надпись на огромном памятном камне, кажется, в том самом карельском лесу.  И это лучший кадр фильма.
p.s. Самое удивительное: говорят, что постановщице этого синтетического, ярко раскрашенного кино помогала Марина Разбежкина (ее имя в титрах). Не верю!
Forwarded from Новая газета
ТАСС: Экс-главред «Новой газеты» Муратов* покинул РФ...

Муратов (на фоне ТАСС):

* Минюст считает иноагентом, а мы нет.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Французский институт в России отмечал открытие после реставрации Собора Парижской Богоматери. Показал VR - док о реставрации и истории Собора, который французы именуют сердцем Франции. Ты оказываешься внутри сгоревшего здания, над крышей, рядом с химерами, почти рядом с несгоревшим органом.
Александр Джорджини, директор Французского института в России рассказывал о многих чудесах, которые были связаны с раскопками и и реставрацией, на которую собрали деньги всем миром. А в завершении он поведал о молодом человеке из пермского края, который создал вот этот деревянный макет Собора и его купил Французский Институт. Кстати, господин Джорджини сказал, что после реставрации Нотр Дам во Ранции страшно популярны старые ремесленные профессии: плотников и столяров.
А происходило это предновогоднее событие в Музее «Собрание» Давида ЯКОБАШВИЛИ.

Я даже не могла представить себе всего великолепия этой коллекции, мирового культурного значения, фонд которой насчитывает порядка 25 000 экспонатов. Один другого прекрасней. музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы и скелетоны, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны. Живопись и графика, коллекция бронзы, серебра и тп. Целое море часов: от напольных, дворцовых - до карманных с секретом и живыми миниатюрами. Чистое головокружение от красоты ручной работы и разнообразия звуков.
2025/01/06 19:35:12
Back to Top
HTML Embed Code: