Telegram Group Search
🎬📍Про новый фильм Соррентино из Каннской программы, который вышел в кино
 
Свою «Партенопу» Паоло Соррентино
(«Великая красота», «Молодой папа»)  назвал любовным письмо родному Неаполю. А я бы сказала – Италии, которой он посвящает все свои картины.
         В новом фильме он продолжает поэму о «Великой красоте»,  фокусируя взгляд на прекрасной женщине-нимфе (Селеста Далла Порта), чьим именем нарекли в древнейшие годы Неаполь (сирена Партенопа пыталась здесь околдовать Одиссея).
Она – рождается в море, словно боттичеллиевская Венера, на глазах у всей семьи, проживающей в роскошной вилле на Капри.  Идеальная, без малейшего изъяна, приковывает взгляды мужчин и женщин всех возрастов.   
      Ею и любуются, как Италией. Она бродит полуодетая, сливаясь с городом, скалистыми утесами и голубыми гротами. Красиво обнимается с любовниками на белоснежных яхтах и на живописном берегу.  Упивается юностью и собственной обворожительностью.
Это кино  Соррентино - в квадрате и в кубе. Узнаваемое с епрвых кадров и звуков. Чувственное, подчиненное лишь авторской воле, повествование. Умопомрачительные виды от рассвета до заката, мастерство в построении кадра - концентрат визуальной составляющей кинематографа. И, разумеется, мужчины в белых костюмах, девушки в бикини, священники в литургических одеяниях, пышные  тетеньки.
Но порой кажется, что блуждающая по экрану полураздетая, томная дева – недосягаемая и в то же время доступная даже похотливому старому епископу  -  воплощение  мужских фантазий. И яркие аудиовизуальные всплески не компенсируют отсутствия связного нарратива. https://theblueprint.ru/culture/cinema/paolo-sorrentino
Очень горько. Последний номер Weekend, сделанный прекрасной авторской командой. Еще меньше станет пространства смысла и осмысленного искусства.
И тема номера соответствующая: про правильный финал. И как научиться его ждать.

НОВЫЙ — ПЕЧАТНЫЙ — НОМЕР
ПРО ПРАВИЛЬНЫЙ ФИНАЛ:

Среди авторов: Максим Семеляк, Мария Степанова, Ксения Рождественская,
Игорь Гулин, Григорий Ревзин, Вячеслав Курицын и Юрий Сапрыкин, Зинаида Пронченко, Любовь Аркус и Константин Шавловский, Ольга Федянина, Василий Степанов…
Мы расстаемся. Спасибо вам. Спасибо, Елена Нусинова! С вами было интересно
❤️ Джульетта умерла. Британо-аргентинская актриса Оливия Хасси Эйсли, прославившаяся всемирно после выхода на экраны фильма Франко Дзеффирелли в 1968-ом. Джульетту она сыграла в 16, а первую роль - в 13. В канадском слэшера «Чёрное Рождество» Боба Кларка она сыграла Джесс, студентку, за которой охотится серийный убийца. Снималась в братской картине «Смерть на Ниле» по роману Агаты Кристи (Питер Устинов в роли Пуаро), в «Айвенго» Кэмфилда, в «Психо4», в «Тайне разума». Ролей было много. Но в истории кино она осталась прежде всего Джульеттой.
Уже в семь лет, когда мама привезла ее из Аргентины в Британию она точно знала, что станет актрисой, и добивалась, чтобы мама записала ее в театральную школу. В юности она была на одной сцене с Ванессой Редгрейв. Дзефирелли приглашал на пробы сотни девочек с голубыми глазами. Оливия, сыграв монолог, сказала, что это не самая сильная сцена Джульетты. Увидев недоумение режиссера, она сказала, что вся драма - в сцене с зельем. На следующие пробы рядом с Дзефирелли были люди из «Парамаунта». Она выучила весь монолог заранее, проигрывала его про себя. «Я начала сцену со снадобьем, которую, как вы знаете, сократили в фильме до одной фразы: «Любовь, придай мне силы», - вспоминала она, - Но во время пробы, я произнесла монолог Джульетты полностью. Я с ним уже прожила какое-то время. И даже сама не поняла, насколько к этому моменту уже стала Джульеттой. Насколько глубоко проникла в образ. В финале, начав плакать, я была не в силах остановить слезы. Когда я встала, в зале стояла абсолютная тишина. «Мило», - сказал Франко. Он подошел ко мне и, охватив меня руками, сказал: «Тебе должен понравиться Рим». Там планировались съемки»
Под Новый год OkkO, нынешний лидер среди онлайн-платформ, выложил ролик сериала Аутсорс Душана Глигорова ( Трасса) - одного из самых ожидаемых проектов наступающего года. Лучший пилот на фестивале Новый сезон
А вот кого поддержит Фонд кино, только что прислали таблицы. В списке фильмов «Иных, не являющихся лидерами производства»: Роднина, Отель «У погибшего альпиниста», Батька Минай. Партизанская легенда, Романовы: преданность и предательство, Тимур и его команда и другие столь же захватывающие проекты
Лидеры или мейджоры расскажут нам разнообразные сказочные истории; от Буратино до Умки и Горыныча, а еще про Рождение империи, снимут также повесть Бориса Васильева В списках не значился с Владимиром Машковым в главной роли. Не забыт и спорт. Артем Михалков снимет фильм Первый на Олимпе про гребца-чемпиона по академической гребле, которого играет Глеб Калюжный. Эксперты изумляются, что не поддержали второго Чебурашку, первый был супер-успешный. Но кто бы вообще объяснил про резоны поддержки)
📍🤏 Сегодня расскажу о лучших (субъективно) российских фильмах 2024. В сравнении с прошлым сезоном, нынешний кажется несколько слабее. Дело не в фильмах-лидерах, но в общем уровне авторского кино, менее прорывного, выразительного, осмысленного и качественно выполненного (от сценария до звуковой партитуры и продуманной цветокоррекции).
В списке год назад были: «Сказка», Александра Сокурова, «Пациент № 1», Резо Гигинеишвили, «Один маленький ночной секрет», Наташи Мещаниновой, «Снегирь» Бориса Хлебникова, «За нас с вами» Андрея Смирнова, «Фрау» Любови Мульменко, «Чувства Анны» Ани Меликян, "Новый Берлин» Алексея Федорченко, «Год рождения» Михаила Местецкого, «Чума» Дмитрия Давыдова, «Привет, мама» Или Малаховой … Что ни фильм - мир со своим воздухом, законами существования. Многие фильмы столкнулись с проблемами показа. Пространство авторского кино еще больше сузилось, его выжимает-вымывает заказ, коммерческие поделки советских фильмов и сказочно-спортивная волна. Иных авторов уж нет "на этой земле"... Таким мастерам, как Сокуров или Хлебников поддержку на новые проекты - не получить. Полка невышедших фильмов растет.
В нынешнем списке больше дебютов. Поэтому остается надежда на то, что авторское кино выживет не умирает.
📍«Мастер и Маргарита». Режиссер Михаил Локшин

Кино мирового уровня, вольная, вдохновенная, пышная фантазия по мотивам несгорающего в пекле жестокосердных времен романа.

Своей волей авторы некоторые линии урезали (прежде всего, библейскую), обездолив знаковых персонажей, свиту Воланда превратили в яркие шаржи. Из десятков памятных героев выбрали и укрупнили главных — Мастера и его музу. Их роман — история бесконечной непоказной любви и самопожертвования.

Фильм устроен как монтаж аттракционов. Здесь и знаменитый сеанс черной магии, и дождь из купюр, и неведомо куда отлетающие головы. Метафизические и философские мотивы романа легко сшиваются с сатирическими фресками, шекспировская трагедия — с бытовым фарсом, бурлеск — с макабром. Но главный аттракцион — само пространство: футуристическая альтернативная Москва, которая перестраивается, засучив рукава, стучит молотками… щепки летят.

Мы летим вместе с камерой Максима Жукова по заколдованной темными силами Москве, гуляем между строк романа, между реальными исковерканными судьбами современников Булгакова и их литературными воплощениями, остро сочувствуя таланту любить, неуместным на грешной земле идеалам, продолжающим существовать вопреки — даже после смерти… в другом измерении.
📍 "СНЕГ В МОЕМ ДВОРЕ" Режиссер Бакур Бакурадзе

Очень иоселианиевский фильм по атмосфере и при этом передающий нынешнее состояние — замершей в воздухе тревоги, невозможность выбора.
Кино как «срезки» с пленки реальности — в которой дышишь в унисон с героями, с их неприкаянностью, одиночеством и неоправданными надеждами. Грустно и смешно, стопроцентная достоверность и поэзия. Почти незаметная, беззвучная смерть и токи новых упований.
В этом фильме — неспешный поток жизни в ее красках, горестях, нелепостях на грани абсурда. Как разговор главного несуразного героя с деревом, за которым совсем не видно его приятеля. Как сцена похищения автомобильных покрышек — привет «Похитителям велосипедов». Как цветы в кашпо под снегом, которые упорно поливает сосед по дому.
Фильм сам похож на вишневые гранаты под снегом, вдруг укрывшим Тбилиси, которые надо есть медленно: зернышко за зернышком. Зернышко за зернышком.
Приз за режиссуру на кинофестивале в Шанхае.
📍📍«Кончится лето». Владимир Мункуев и Максим Арбугаев
Классический мотив вестернов и триллеров «золото убивает» — здесь есть, но скорее на задворках. О том, как маленький шаг на темную сторону, тянет за собой телегу трагедии. Жизни героев на наших глазах ломаются, хрустят, рвутся необратимо. Криминальная история разрастается до ветхозаветного сюжета о Каине и Авеле, причем в неожиданном ракурсе.

Мужской триллер и роуд-муви о приговоренных самой природой идти плечо к плечу. Отдельных и в то же время в какой-то мере части целого. Что значит быть братом? Позволить лишить тебя твоей судьбы и предначертания? Или остаться собой, вопреки голосу крови.
Любопытно, как яркая и мощная работа Арбугаева и Мункуева разделила первых зрителей. Многие упрекают картину в воспевании зла, наследовании балабановской «братве», любовании мужской брутальностью, в чернушности. Но авторы фильма как раз демонстрируют порочную необратимость сугубо мужского мира, порождающего насилие. Герои Юры Борисова и Макара Хлебникова, оставшись без матери, воспитаны отцом, и это «мужское воспитание» многое объясняет.
Гран-при фестиваля «Маяк».
📍«ВОЗДУХ». Режиссер Алексей Герман

Самое захватывающее головокружительное в этом фильме — воздушные бои, высший с кинематографической точки зрения пилотаж.
Герман снимает кино поэтическое. И «воздух» здесь больше, чем место боя. Или команда, связанная с атакой врага.
Девочки-летчицы живут и умирают между небом и землей, их кружит-затягивает небесная воронка. На них, словно колдун, охотится опытный немецкий ас люфтваффе. Воздух сжимается до крошечной кабины, в которой трудно дышать, масло брызгает в глаза, летные очки впиваются в кожу до кровоподтеков, но руки держатся за гашетку. Чтобы не умереть, надо убивать или соединиться с воздухом, со ставшей родной стихией: авось вынесет. Не к своим… так к партизанам: вытащат тебя полуживую.

Кино строится на антитезе: земля — воздух, женщина — война. Героини — бабочки-однодневки, которым в небе страшно, но они снова и снова на сильно уступающих мессерам самолетах поднимаются в «электрические облака», в бой. Чтобы там, внизу, не порвалась нитка «Дороги жизни».
Война, по Герману, — нечеловеческая катастрофа и хаос, в котором обесценивается уникальная человеческая жизнь. 
Киноистория подсвечена романтикой. Местами чрезмерной. Это касается прежде всего диалогов, в которых сквозит декламация, сбивчивые умствования. Однако в своем романтическом кино о самоотверженности авторы хотя и весьма осторожно, но касаются важной темы — человеческого в нечеловеческих условиях.
📍«ВЕЧНАЯ ЗИМА». Режиссер Николай Ларионов

Маленький фильм о большом несчастье, напоминающий фильмы Кесьлевского, и в то же время это очень наша история. Наша уральская зима, которая коркой примораживает и беду, и надежду.
Про родителей, потерявших сына, а с ним и смысл жизни. Почти потерявших друг друга. Но в одиночку эту зиму не пережить, тем более зарядившись местью или ненавистью. И как трудно собрать силы для любви. В сугробе спать тепло… но в душевной мерзлоте не проснуться. «Сильным быть легко, — говорит Александр Робак, — любить сложно».
Большие актеры Александр Робак и Юлия Марченко (видела ее в этом году в "Холопах" Могучего, как же хороша) до болезненного точно сосуществуют в мучительном состоянии родителей, оторванных друг от друга бедой, в трагедии, то проглоченной, то вырывающейся огнем наружу. Вопрос — можно ли разделить горе — к чести авторов, остается открытым.
«Когда уже эта зима закончится?» — спрашивает отец Александра Робака. Кто бы знал.
2025/01/20 07:53:29
Back to Top
HTML Embed Code: