Telegram Group Search
25 января установлено празднование иконе Божией Матери «Млекопитательница».

На ней Богородица изображена кормящей грудью Младенца Христа. Это редкий для Руси иконописный образ – его оригинал хранится на Афоне и является одной из величайших сербских духовных святынь.

История иконы связана с именами преподобного Саввы Освященного и святителя Саввы Сербского. Преподобный Савва, основатель знаменитой Лавры в Иудейской пустыне, перед своей кончиной велел братии передать икону «Млекопитательница» в благословение соименному ему царственному паломнику из Сербии. Будущий святитель Савва Сербский вскоре действительно посетил Лавру и получил в дар эту икону. Он и привез ее в Хиландарский монастырь на Святую гору Афон, где образ находится по сей день. Впоследствии празднование иконы установили в день памяти святителя Саввы.

Известны несколько копий с иконы «Млекопитательница». Один из главных чудотворных списков находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Другие наиболее известные чудотворные списки иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» находятся в Москве и Одессе: в главном приделе Московского Елоховского Богоявленского собора и в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

В Александро-Невской Лавре список иконы Божией Матери «Млекопитательница» находится в Феодоровской церкви. Он был написан в Сербии и подарен монастырю в 2013 г. Икону пронесли по всем сербским монастырям, она участвовала в крестных ходах, побывала на Афоне и Святой Земле.

В 2023 году список «Млекопитательницы» был также преподнесен в дар Антониево-Дымскому монастырю в Ленобласти.
24 января 2025 г. эконом Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий (Павлов) посетил клинику Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова.

По приглашению руководства клиники отец Прокопий посетил 3-е терапевтическое отделение, в одном из помещений которого расположена молельная комната в честь святителя Луки Крымского.

Отец эконом совершил молебен о здравии и окропил помещения святой водой, после чего пообщался с медицинским персоналом и администрацией клиники.
В субботу 25 января 2025 г., в канун Недели 31-й по Пятидесятнице и Недели по Богоявлении, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе обители.

Его Преосвященству сослужил благочинный Лавры архимандрит Никита (Марков) и братия монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил старший иеродиакон Илия (Васильев). Пел хор под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).
«На самом деле, Господь заранее знает не только, чего хочет от Него слепец, но и, еще не придя в Иерихон, знает все, что произойдет в тот день в Иерихоне. Он, за сорок лет предсказавший разорение Иерусалима и расселение иудеев по всему миру, Он, предвидевший конец света и Страшный Суд за несколько тысяч лет до того, как сие произойдет, легко мог предвидеть, и что случится в этот день в Иерихоне, и, тем более, чего ждет от Него слепой Вартимей. Таким образом, Он спрашивает, не потому что не знает, но спрашивает ради самого слепого Вартимея и ради присутствующего народа. Спрашивает ради Вартимея, чтобы тот ясно выразил свое желание и с помощью слов открыл чувства своего сердца. Этим Господь и всех нас учит, что нужно всякой нашей молитве к Богу придавать ясную форму. Молитва, выраженная словами, кристаллизует, очищает и усиливает молитву нашего сердца. А ради народа спрашивает Господь, чтобы весь народ услышал, чего просит у Него слепой человек. А именно, чтобы все услышали, что слепой Вартимей не просит у Него милостыни в виде грошей, но просит милостыни, которую ему не в состоянии подать смертные люди и которую подает лишь Единый Бог Живый».

✏️святитель Николай Сербский
2025/02/22 15:14:48
Back to Top
HTML Embed Code: