Telegram Group Search
Память священномученика Петра Скипетрова почтили 1 февраля в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Божественную Литургию в Благовещенской церкви монастыря возглавил благочинный архимандрит Никита (Марков) в сослужении братии в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Илия (Васильев). За богослужением молились братчики Александро-Невского братства, день основания которого отмечается также 1 февраля.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище Лавры, где был совершён молебен.

Протоиерей Петр Скипетров родился в семье священника. Был настоятелем церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шлиссельбургском проспекте (снесена в 1932 г.).

1 февраля 1918 года, придя в Александро-Невскую Лавру на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину, стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать митрополита. Отец Петр обратился к солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня. Погребен на Тихвинском кладбище Лавры.

После преобразования кладбища в музейный некрополь могила священномученика была утеряна. Место упокоения отца Петра было найдено в 1994 г. Сегодня там установлен памятный крест.

В митрополичьем корпусе Лавры, на месте ранения священномученика протоиерея Петра Скипетрова, установлена памятная доска.
«Смотри на чудо. Еще не учился (Закхей), и повинуется; еще не слышал наставления, а исполняет: ибо Спаситель ничего еще не заповедал о милостыне и о любви к бедным, но молча просвещал. Как солнце, вливаясь лучами в дом, вносит свет, так Спаситель лучами правды прогнал тьму нечестия. Вот как украсил Закхей свой дом для пришествия Христова, украсил тем, что всего приятнее Христу: половину имения моего я отдам нищим и пр. Украсим так и мы наши домы, чтобы удостоиться нам принять Христа. Господь для добродетели обитателя не гнушается входить в самые худшие хижины, но в домы нечестивых никогда не войдет, хотя бы они устланы были золотыми коврами. Совлечемся и мы грехов, подобно Закхею. Ибо, как в болезнях и ранах, если прежде не остановить истечения, напрасно будешь прикладывать врачебные средства; так и мы, если не удержимся от корыстолюбия, хотя бы и милостыню подавали, ничего не сделаем доброго. Корыстолюбие все портит и обращает в худшее»

✏️святитель Иоанн Златоуст
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в храме Воскресения Христова (Спасе на Крови).

📸: Андрей Петров / @mitropolia
Forwarded from ОВЧА
Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: «Как ты мал!» Не сказал Иуде: «Как ты безобразен!» Не сказал расслабленному: «Как ты расслаблен!» Не сказал прокажённому: «Какой от тебя дурной запах!»

Христос постоянно общался с действительностью в людях, то есть с их душами. Это Душа душам говорила, Душа души лечила и поднимала.

Говорить о телах присутствующих людей Христос считал неприличным почти так же, как серьёзные люди считают неприличным говорить друг другу об одежде.

Поэтому когда человек заговорит с тобой, не думай о его теле, не оглядывай его тело, а смотри в его душу, проверяй его душу, вживайся в его душу – и тогда будешь его понимать.

И когда ты говоришь с человеком, не думай ни о своём, ни о его теле, а думай о своей душе и его душе, повторяя про себя: «Это душа душе говорит, душа с душой общается». И тогда ты почувствуешь присутствие Бога между вами. И будешь понятым и понимающим
.

Святитель Николай Сербский

Доброе утро!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
2025/02/21 05:49:52
Back to Top
HTML Embed Code: