Telegram Group Search
Правильно – гондоны. С вами рубрика «Пни юриста».
Волею случая мне в руки попала книга русского правоведа-криминалиста Августа Адольфовича Левенстима «Суеверие в его отношении к уголовному праву» 1897 года издания. Исследование настолько душераздирающее, что не могу не поделиться.

Автор делит преступления, совершенные из суеверий, на несколько категорий. Основная и самая жуткая – против жизни.

Так, автор пишет, что еще в 1820х годах в Архангельской губернии приносились человеческие жертвы водяному.

Въ захолустьяхъ Пошехонскаго уезда, Ярославской губернiи, держится преданiе о томъ, что въ прежнее время мельники, желая задобрить водянаго и сохранить плотину отъ размыва при весеннемъ полноводье, топили какого-нибудь запоздалаго пешехода въ мельничномъ пруде.

В Новогрудском уезде Минской губернии во время эпидемии чумы практиковались жертвоприношения в виде «людей, чаще всего старыхъ и больныхъ, смерть которыхъ ожидается въ ближайшемъ будущемъ».

Въ первыхъ числахъ августа 1855 года крестьяне деревни Окоповичъ, Новогрудскаго уезда, по совету фельдшера Козакевича решились произвести такое жертвотворенiе. Они заманили старуху Луцiю Манькову на кладбище, втолкнули ее въ могилу, въ которую были опущены тiла умершихъ, и тутъ же засыпали ее землею.

Автор пишет, что следователям о таких случаях было известно от сельской полиции, но так как последняя находилась под полным влиянием суеверия, деяния оставались безнаказанными.

Могло по суеверию пострадать и здоровье подданых. Левенстим говорит про обряд опахивания, который практиковался в европейской части России (Тамбов, Орел), так же известный как «коровья смерть». Если в поселении замечали массовые болезни или падеж скота, в полночь все женщины собирались в поле, тщательно заперев дома мужчин. В плуг впрягалась старая дева или бесплодная женщина и троекратно опахивала поселение под вопли остальных участниц перфоманса. Если на обратном пути шествию попадалось животное или мужчина, это считалось дурным знаком тщеты и смерти и такого встречного полагалось забить до полусмерти без жалости, дабы сохранить силу целебного круга.

Любопытно, что автор дает обзор на преступления, связанные с суеверным страхом рождения больных и уродливых младенцев по Восточной Пруссии и даже по США, замечая, что «изъ русской жизни мы не можемъ привести ни одного примера убiйства урода подъ влiянiемъ изложеннаго суеверiя, такъ какъ ни въ решенiяхъ Сената, ни въ газетахъ и научныхъ изданiяхъ мы не нашли oпиcaнiя подобныхъ преступленiй».

Спасибо прапрадеду за гуманизм двойных стандартов!

Отдельная история про колдунов и ведьм. Повсеместно регистрировались случаи убийств или нанесения вреда здоровью из-за подозрения в наведении порчи на людей и имущество. В книге приводятся хроники почти средневековых аутодафе, когда на расправу с колдунами собиралось три села.

Такое ужасное происшествiе имъло мъсто 4 февраля 1879 года въ деревнi Врачевкi, Тихвинскаго уезда. Въ этой деревне жила вдова солдатка Екатерина Игнатьева, которую все считали колдуньей. Такъ какъ Игнатьева была старуха больная и работать не могла, то она не разубеждала крестьянъ въ ложности ихъ предположений и пользовалась внушаемымъ ею страхомъ, чтобы ишть на чужой счетъ. Но вскоре крестьяне стали ее ненавидеть, такъ какъ несколько женщинъ заболели нервными припадками и стали выкликать при этомъ, что испортила Игнатьева. Кончилось это темъ, что крестьяне сначала подали жалобу уряднику, а когда это ни къ чему не повело, они решили съ колдуньей покончить. Старуху заперли въ ея же избу, заколотили окна и двери и подожгли крышу. Пламя вскоре охватило все зданiе, такъ что на следуюшiй день на пожарище была только развалившаяся печь и остатки костей несчастной женщины. Въ убiстве принимало учасье 17 крестьянъ, а на пожаръ собралось более 300 человекъ.

На суде по этому делу из 17 человек присяжные оправдали 14, а оставшихся троих приговорили лишь к церковному покаянию.

Ставь 🐳, если ты не суеверный; ставь 👍, если хочешь вторую часть поста про суеверия в уголовном праве, не ставь ничего, если ты колдун.
А эти «все» они сейчас с нами в одной комнате? Пятничная рубрика «Пни юриста».
Главный штаб по рыбе договора! 🐟
🤌🏼
Было много голосов за вторую часть поста по изучению книги русского правоведа-криминалиста Августа Адольфовича Левенстима «Суеверие в его отношении к уголовному праву» 1897 года издания.

Кто я, чтоб вам отказать?

Автор дальше пишет, что помимо верований в массовые порчи, которые массово же и снимались, существовали суеверные методы борьбы с порчами кастомизированными. Повсеместно считалось, что победить колдуна можно только убив его и пролив его кровь, а чаще и использовав эту кровь для избавления от проклятья либо излечения «жертвы злых сил».

Въ Могилевской губернiи въ 1889 году былъ убитъ знахарь, который безъ успеха долго лечилъ больную женщину и давалъ ей разныя лекарства. Но такъ какъ больная не поправлялась, то ея мужъ убилъ знахаря, надеясь, что после его смерти жена должна выздороветь.

Въ Раненбургскомъ уезде у деревенскаго старосты заболела жена, которая заявила, что ее околдовала тетка. Крестьяне притащили старуху къ больной, повалили ее на землю ударомъ кола, выпрямили руки и, надр'ъзавъ пальцы, собрали кровь въ сосудъ.

Такой же случай имелъ мъсто въ Терской области. Въ станицi Юмахань-Юрта жена атамана напилась пьяной и заболела. Тогда ея родственники, заподозривъ, что атаманшу околдовалъ неизвестный прiезжiй старикъ, избили этого последняго до крови.

13 апреля 1862 г. Карлъ Тольбрухъ, проживающiй въ Лондоне нанесъ своей бабке тяжелыя раны. При допросе онъ объяснилъ, что желалъ ее избить, ибо она колдунья, которая сделала ему много зла. Онъ пролилъ ея кровь, чтобы избавиться отъ волшебной силы.


Ответа на вопрос рабочий ли этот метод, криминальная сводка тех лет ответ не дает.

Помимо умышленных преступлений, направленных на борьбу бобра с козлом добра со злом, Левенстим приводит сводку по убийствам и вреду здоровью, совершенным по легкомыслию и небрежности ради изгнания из человека «чорта».

К экзорцизму вообще человечество в лице уголовного правосудия со временем накопило немало вопросов. Оказывается, в конце 19 века и в Российской Империи ученые-правоведы задумывались о рациональном наказании за такие вещи. Получается, с одной стороны, ты из добрых побуждений путем нехитрых манипуляций стараешься изгнать из человека Сатану, а, с другой, разрезать человеку лицо – так пускай лучше черт сидит дальше. Приводится случай сердобольного спасения мужа женой в 1873 году в Померании.

Затемъ жена увеличила ему ротъ, разрезавъ щеки до ушей, чтобы сатана съ большимъ удобствомъ могъ выбраться илъ тела. Еъ счастие, местный старшина, услыхавъ обо всехъ этихъ безобразiяхъ, велелъ сломать дверь дома и освободилъ несчастнаго, который, благодаря содействiю своихъ близкихъ, на в'скъ остался съ обезображеннымъ лицомъ.

Сам автор спрашивает – Правильно ли поставленъ у насъ въ законе вопросъ о наказанiи такихъ людей, которые не ведаютъ, что творятъ? Далее он приходит к выводу, что уголовным законом колдовство может быть квалифицировано только как мошенничество при наличии его признаков и никоим иным образом не браться судьями в расчет с каким бы то ни было мистическим смыслом. Преступления же, совершенные из суеверных заблуждений, должны рассматриваться судом с учетом глубокого невежества преступников.

Впрочем, от этой ерунды однажды пострадали даже сами судьи.

Въ Черкасскомъ округе была высечена 4 мая 1880 года вдова-солдатка Татьяна Тимощенкова за сводничество и совершенiе мелкихъ кражъ; когда же общество пригрозило ей ссылкой въ Сибирь, то хитрая баба задумала присушить къ себе судей. Обмывшись водой, она слила эту воду въ кадочку, отнесла ее въ общественную избу и, поставiвъ въ комнату, где собирался судъ, ушла незам'ьтнымъ образомъ. Судьи, конечно, ничего не подозревая, осушили эту кадочку. По на следующiй день волостной судъ, узнавъ о такой проделке, постановилъ Тимощенкову высечь и приговоръ немедленно привести въ исполненiе.

Ставь 🐳, если ты против предоставления Сатане возможностей с большим удобством выбираться из тела; ставь 👍, если тоже хочешь присушить к себе судей, не ставь ничего, если ты колдун.
Расходимся, канал закрывается!

«Пни юриста»
Пятничное юридическое настроение в любимой рубрике «Рыба договора» 🐟
Рубрика «Пни будущего юриста» 🫏
Дамы и господа, отныне я лагман в области интеллектуальной собственности 🤌🏼 Чур, я с говядиной!
Я очень люблю «Анну Каренину» Толстого и считаю его величайшим из когда-либо написанных человечеством романов. И вот, на днях я впервые ощутила какое мощнейшее Пни юриста скрыто в сцене посещения Алексеем Карениным адвоката с намерением инициировать бракоразводный процесс с Анной. Воистину, в конце этого эпизода переворачиваешь страницу с ощущением, что адвокат патентованная мразота и вонючий сноб.

Давайте насладимся вместе ненавистью графа Толстого.

«Приемная комната знаменитого петербургского адвоката была полна, когда Алексей Александрович вошел в нее. Два помощника писали на столах, скрипя перьями. Письменные принадлежности, до которых Алексей Александрович был охотник, были необыкновенно хороши, Алексей Александрович не мог не заметить этого. Один из помощников, не вставая, прищурившись, сердито обратился к Алексею Александровичу.
– Что вам угодно?
– Я имею дело до адвоката.
– Адвокат занят, – строго отвечал помощник, указывая пером на дожидавшихся, и продолжал писать.
– Не может ли он найти время? – сказал Алексей Александрович.
– У него нет свободного времени, он всегда занят. Извольте подождать.
– Так не потрудитесь ли подать мою карточку, – достойно сказал Алексей Александрович, видя необходимость открыть свое инкогнито.
Помощник взял карточку и, очевидно не одобряя ее содержания, прошел в дверь.

Алексей Александрович сочувствовал гласному суду в принципе, но некоторым подробностям его применения у нас он не вполне сочувствовал, по известным ему высшим служебным отношениям, и осуждал их, насколько он мог осуждать что-либо высочайше утвержденное. Вся жизнь его протекла в административной деятельности, и потому, когда он не сочувствовал чему-либо, то несочувствие его было смягчено признанием необходимости ошибок и возможности исправления в каждом деле. В новых судебных учреждениях он не одобрял тех условий, в которые была поставлена адвокатура. Но он до сих пор не имел дела до адвокатуры и потому не одобрял ее только теоретически; теперь же неодобрение его еще усилилось тем неприятным впечатлением, которое он получил в приемной адвоката.

– Сейчас выйдут, – сказал помощник; и действительно, чрез две минуты в дверях показалась длинная фигура старого правоведа, совещавшегося с адвокатом, и самого адвоката.
Адвокат был маленький, коренастый, плешивый человек с черно-рыжеватою бородой, светлыми длинными бровями и нависшим лбом. Он был наряден, как жених, от галстука и цепочки двойной до лаковых ботинок. Лицо было умное, мужицкое, а наряд франтовской и дурного вкуса.

– Пожалуйте, – сказал адвокат, обращаясь к Алексею Александровичу. И, мрачно пропустив мимо себя Каренина, он затворил дверь.
– Не угодно ли? – Он указал на кресло у письменного, уложенного бумагами стола и сам сел на председательское место, потирая маленькие ручки с короткими, обросшими белыми волосами пальцами и склонив набок голову. Но только что он успокоился в своей позе, как над столом пролетела моль. Адвокат с быстротой, которой нельзя было ожидать от него, рознял руки, поймал моль и опять принял прежнее положение.

– Прежде чем начать говорить о моем деле, – сказал Алексей Александрович, с удивлением проследив глазами за движением адвоката, – я должен заметить, что дело, о котором я имею говорить с вами, должно быть тайной.

Чуть заметная улыбка раздвинула рыжеватые нависшие усы адвоката.
– Я бы не был адвокатом, если бы не мог сохранять те тайны, которые вверены мне. Но если вам угодно подтверждение…
Алексей Александрович взглянул в его лицо и увидал, что серые умные глаза смеются и все уж знают.
– Вы знаете мою фамилию? – продолжал Алексей Александрович.
– Знаю вас и вашу полезную, – опять он поймал моль, – деятельность, как и всякий русский, – сказал адвокат, наклонившись.

Алексей Александрович вздохнул, собираясь с духом. Но, раз решившись, он уже продолжал своим пискливым голосом, не робея, не запинаясь и подчеркивая некоторые слова.
– Я имею несчастие, – начал Алексей Александрович, – быть обманутым мужем и желаю законно разорвать сношения с женою, то есть развестись, но притом так, чтобы сын не оставался с матерью.
Серые глаза адвоката старались не смеяться, но они прыгали от неудержимой радости, и Алексей Александрович видел, что тут была не одна радость человека, получающего выгодный заказ, – тут было торжество и восторг, был блеск, похожий на тот зловещий блеск, который он видал в глазах жены.

– Вы желаете моего содействия для совершения развода?
– Именно, но я должен предупредить вас, – сказал Алексей Александрович, – что я рискую злоупотребить вашим вниманием. Я приехал только предварительно посоветоваться с вами. Я желаю развода, но для меня важны формы, при которых он возможен. Очень может быть, что, если формы не совпадут с моими требованиями, я откажусь от законного искания.
– О, это всегда так, – сказал адвокат, – и это всегда в вашей воле.

Адвокат опустил глаза на ноги Алексея Александровича, чувствуя, что они видом своей неудержимой радости могут оскорбить клиента, и посмотрел на моль, пролетевшую пред его носом, и дернулся рукой, но не поймал ее из уважения к положению Алексея Александровича".

Ну, не гнида?
Господа, наткнулась я на свежую судебную практику по интересной статье – Вознаграждение за действие в чужом интересе (ст. 985 ГК РФ).

Что такое действия в чужом интересе?

Это действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах, которые должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Статья эта не то чтоб уж очень часто применяется, кейсов не много, в основном они связаны с делами о банкротствах либо это истории про хранение базальтовых плит в морских портах. Скукота, в общем.

А вот декабрь 2023, город Еманжелинск Челябинская область: истец – вдова, которая требует у ответчика-алкаша (брата покойного мужа) возместить ей 187 000 рублей за ремонт в их квартире и 45 000 судебных расходов.

В ходе ряда печальных событий жизнь обернулась так, что отремонтированная квартира стала принадлежать истцу и ответчику в равных долях.

Из пояснений жены и из показаний ее свидетелей (подруг) суд установил, что братья (покойный муж и его брат) стали собственниками квартиры после смерти своей матери. До знакомства с истицей оба брата вели аморальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, привели свою квартиру в непригодное для проживание состояние (в квартире ремонт никогда не проводился, окна были выбиты, пол кривой, сантехника разбита, межкомнатные двери разбиты, мебель была повреждена, так как в квартиры собирались такие же друзья братьев, компании пили, были драки.

После знакомства с истцом покойный брат взял себя в руки и перестал пить. По согласованию с обоими братьями, для того чтобы привести квартиру в состояние, пригодное для проживания, истица на свои деньги стала делать в квартире ремонт. Святая женщина!

Всего она вложила своих 375 285 руб. 18 коп., приобретая необходимые материалы, а сам ремонт осуществляла своими с мужем силами. Они привели квартиру в пригодное для проживание состояние: установили пластиковые окна и межкомнатные двери, остеклили, обшили и утеплили балкон, заменили обои, настелили линолеум, установили натяжные потолки, частично заменили электропроводку и установили прихожую.

Истица сейчас намерена жить в этой чудесной квартире, но в нарушение всех договоренностей ответчик-алкаш не возместил ей свою долю расходов в ремонте квартиры, в которой сам не проживает, а впустил в нее квартирантов, которые и пользуются отремонтированной квартирой. Истец считает, что ответчик обязан выплатить ей половину ее затрат в ремонте их квартиры.

В общем, налицо гнида-2.

Мне очень понравились грамотно составленные исковые требования, где возврат части потраченных денег просили именно через действия в чужом интересе. Судья установил, что ремонт производился в интересах и с одобрения ответчика, а значит вдове положена половина. Дело выиграно!
Все юристы попадут в рай как страстотерпцы, инфа 100%. Пни юриста.
Сижу я, значит, и читаю исследование на тему «Культурное наследие и общественное достояние. Произведения литературы, науки и искусства, переходящие в Российской Федерации в режим общественного достояния с 1 января 2019 года». — М.: Викимедиа РУ, 2019. — 142 с.

И тут внезапно такое

Проблема невозможности перехода в общественное достояние неопубликованных анонимных произведений

В российском законодательстве также не решён вопрос о сроках охраны произведений, автор которых неизвестен (аноним) и которые при этом не были обнародованы.

Так, срок охраны анонимных произведений считается с даты обнародования, а для необнародованных произведений срок охраны рассчитывается с года смерти их автора. Соответственно, из-за того, что год смерти анонимного автора, как правило, всегда неизвестен, то такие произведения никогда не смогут законно перейти в общественное достояние. Например, имея архив ранее не публиковавшихся анонимных текстов (доносов, листовок и т.п.), определить закончился ли срок охраны имущественных прав на эти произведения невозможно в принципе.


Имущественные права на доносы, ребят! Воистину, великим поэтом был Булат Окуджава, когда написал в 1993 году

Обсуждали донос и стукачество
и сошлись между прочим на том,
что и здесь обязательны качество
и порядок - а совесть потом.

Что и в этом позорном явлении,
кто и что бы о том ни орал,
как в классическом произведении,
есть завязка, и взлет, и финал.
Моя хорошая, важно не хотеть стать, а хотеть продолжать быть – вот где настоящее извращение Рубрика "Пни юриста".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проснись, Саша! На самом деле этого ничего не было, сейчас 1980 год, ты работаешь делопроизводителем на заводе Экран и сейчас пойдешь домой, по дороге отстояв в очереди за Пошехонским сыром.
2025/02/25 03:44:52
Back to Top
HTML Embed Code: