group-telegram.com/leftconservativenotes/206
Last Update:
Я давно не выкладывал текстов по следам своих курсов, исправляюсь. Сегодня я бы хотел продолжить разговор про политическую философию Нового времени. В прошлый раз я рассказывал про идеи Томаса Гоббса и их значимость для современности, а в этот раз я хочу рассказать про политическую теорию крупнейшего философа XVII века Бенедикта Спинозы.
Спиноза был философом первого калибра, который внес вклад далеко не только в политическую теорию, но также в онтологию, теорию аффектов, этику и т.д. Поскольку его взгляды на политику являются прямым продолжением его онтологии, нужно вкратце рассказать про его учение о субстанции, или природе. Субстанция – это старое философское понятие, обозначающее сущность, первопричину, которая является началом не только других вещей, но также самой себя. Спиноза был монистом и имманентистом, наш мир и есть субстанция, которая едина, единична и имманентна. Есть только наш мир, никакого другого не существует. Этот мир существовал всегда, он бесконечен в пространстве и времени. В частности, субстанция обладает бесконечным количеством атрибутов и модусов. Атрибут – это свойство субстанции в целом, тогда как модус – это единичный элемент субстанции. Можно сказать, что субстанция Спинозы – это множественность, образующая единство, но с приоритетом единства. Границы между модусами подвижны, они примерно равны, между ними нет никакой предзаданной иерархии. При этом Спиноза вводит различие между творящей и сотворенной природой. Сотворенная природа – это просто наш мир, какой он есть, а творящая природа – это творческий, продуктивный исток, находящийся внутри самой природы, которая выступает в роли собственного творца и творения.
Что это все значит для политической онтологии Спинозы. Для него, как и для Гоббса, ключевым оказывается понятие силы, но оно оказывается понятным принципиально иным образом. Сила или potentia – это творящий жизненный потенциал, который присущ субстанции как таковой. При этом этот потенциал присущ и каждому модусу субстанции в отдельности, но если сама субстанция бесконечна и обладает неограниченной мощью, но каждый модус в отдельности конечен, его могущество ограниченно. Собственно, отсюда вытекает теория общества Спинозы. Каждый человек по отдельности слаб, поэтому чтобы стать сильнее и получить возможность для реализации своего потенциала, он объединяется с другими людьми в сообщества. В отличие от Гоббса, здесь нет изначальной априорной враждебности и антагонистичности, но есть потребность преодолеть собственную ограниченность и конечность. Путем сложения потенциалом множества людей получается государство – imperium.
Из этой политической онтологии вытекает несколько важных следствий. Во-первых, из неё следует разрыв с теорией общественного договора. Хотя Спиноза упоминает естественное и гражданское состояния в своих сочинениях, между ними нет жесткой границы. Согласно Гоббсу, заключение общественного договора, создание государства представляет собой отказ от естественного состояния в пользу гражданского. Согласно Гоббсу, разорвать общественный договор нельзя, пусть и он является фикцией, интеллектуальной конструкцией, которая обосновывает необходимость государства-левиафана, предотвращающего войну всех против всех. Согласно Спинозе, естественное состояние сохраняется внутри гражданского, и, в каком-то смысле, общественный договор просто не нужен. Государство создается и является коллективом равных граждан-модусов, и то, как оно функционирует, зависит от соотношения сил внутри него. С одной стороны, как у Гоббса, кто силен, тот и прав. Но, в отличие от старика Гоббса, в случае изменения соотношения сил можно и нужно совершать революцию и переучреждать государство.
BY Левый консерватор
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/leftconservativenotes/206