Telegram Group Search
Краткие итоги по поездке в Самару. Мои личные ощущения.

Впервые я оказался в этом городе в 2016 году. Тогда он меня поразил: видно было, что в благоустройство вкладываются большие деньги, но как-то бестолково: все выглядело грязным, запущенным, неухоженным. Посреди великолепной набережной могла обнаружиться куча строительного мусора, занесенная снегом, то есть она лежала там несколько дней - для Оренбурга это было немыслимо. Помню, меня тогда поразила гора снега на пешеходной Ленинградской улице: ее никто и не думал убирать, люди по ней тропки протоптали, ходить-то надо. Всюду валялся мусор, не работали светофоры - и при этом сияла цветными огнями дорогущая, неуместно роскошная праздничная иллюминация.

Я поделился наблюдениями с местными коллегами, журналистами самарских СМИ, и они объяснили: "Ну что ты хочешь, у города хозяина нет". Там, в Самаре, как раз чехарда была с главами, на должность залетали случайные люди, и через пару месяцев-пару лет освобождали место для таких же случайных. Повторю: араповский Оренбург на фоне Самары выглядел, как небогатая, но чистенькая и со вкусом обставленная квартира на фоне наркоманского притона.

Так было 8 лет назад. А сейчас Оренбург и Самара поменялись местами. И самое обидное - не потому, что Самара как-то радикально изменилась. Нет, она стала почище, поуютней, но нельзя сказать, что она прямо переродилась, до Казани, Уфы или даже Екатеринбурга ей далеко. Дело в том, что Оренбург чудовищно деградировал.
Кажется, Сергей Салмин — не только самбист, но еще и шахматист. Вон какую чудную многоходовочку замутил, браво!

Сначала он протащил через Заксоб предложение вешать на жильцов многоквартирных домов ответственность за благоустройство территории в радиусе 25 метров от дома.

Теперь протащит систему штрафов за ненадлежащее содержание этой территории.

То есть будет как. Жильцы отныне станут платить управляшке не только за ремонт подвальных труб, залатывание крыши и скалывание льда со ступенек крыльца. Теперь нужно будет платить за скашивание травы, растущей в 25 метрах от дома, за полив газонов, за уборку мусорных площадок, попавших в эту зону, за расчистку дорог и дорожек — и так далее.

Если управляшка станет плохо обслуживать эту 25-метровую территорию, она заплатит штраф (для юрлиц – от 15 до 45 тысяч). Откуда возьмутся эти деньги? Ну, вы же понимаете, управляшка недвигу в аренду не сдает, водкой не торгует, единственный источник ее доходов — это жильцы МКД. То есть в конечном итоге и штраф тоже заплатят они.

Но неотразимый Сергей наш Александрович, конечно, продолжит на голубом глазу говорить: «Это посты в соцмедиа и сми, искажающие смысл законопроекта. Платить дополнительно ни за что не надо!».

А он хорош. Ну, в некоторых вопросах.
Решительный птиц вышагивает по ветке за моим окном.
Бывший кандидат в губернаторы Гудомаров написал в полицию заявление на бывшего кандидата в губернаторы Калегину, которая, по его мнению, использовала в своей кампании незаконные методы агитации.

В ответ Калегина обвинила Гудомарова в том, что он «забыл о мужской чести».
«Если у вас ко мне какие-то претензии, выскажите их в лицо, перестаньте строчить кляузы», — говорит.
Я не очень понял: она ему замахаться по-пацански предлагает, что ли?)

Представил себе эту картину, основываясь на собственном школьном опыте: после уроков заседания депутаты выбегают на пустырь за Дом Советов, встают в кружок, выталкивают в центр Гудомарова и Калегину, и начинают кричать, подбадривая: «Справа, справа бей! Ногой добавь! Да что вы топчетесь еле-еле!»

И вдруг — крик от угла: «Шухер, Грачев идет!»
Все разбегаются, в снегу остается оброненный кем-то портфель с проектом бюджета-2025.

«Я тебя еще поймаю!» — кричит Калегина, грозя кулачком удаляющейся спине Гудомарова.
Администрация Оренбурга объясняет:

— В часы пик полные автобусы — это нормально. Днем автобусы ходят полупустые по Оренбургу. Утром и вечером пассажиров, естественно, больше. 

А, это нормально? Это естественно? Ну, тогда, конечно, незачем в часы пик выпускать на линии больше автобусов, незачем разрабатывать полноценную схему движения, которая учитывает такое естественное явление, как час пик. Надо просто дождаться, когда час пик закончится, и автобусы сами опустеют! Гениально.

Кстати, могу подсказать оренбургским чиновникам еще пару объяснений для самых тупых горожан.

— Лед на тротуарах зимой — это нормально. Не нужно их чистить: летом льда не останется, потому что вода сама вернется в жидкое агрегатное состояние в силу естественных причин.

— Лужи после дождей — это нормально, не нужно чистить ливневку: установится жара, и лужи сами испарятся.

— Горы мусора на контейнерных площадках — это нормально. Вывозить их не надо: пищевые отходы сами сгниют через два-три месяца, это естественный процесс, а с пластиком придется подождать 400-700 лет, но разве мы куда-то торопимся?

Пусть суетятся те, кто не понимает, что все в этом мире циклично. Администрация Оренбурга не из таких.
Зооактивистки обсуждают, что им делать с охотниками. Сошлись на том, что нужно как минимум запретить, но лучше бы совсем - того...

Говорят, нормальный человек охотником быть не может, только садист и психопат.

Сверху на беснующихся девочек с недоумением смотрят охотники, каждый из которых сделал для защиты животных в миллион раз больше всех зооактивистов, вместе взятых: великие гуманисты Тургенев и Некрасов, Аксаков и Шолохов; певцы природы Пришвин, Бианки и Паустовский; и, конечно, Троепольский, автор пронзительной книги о преданной собаке по кличке Бим и ее хозяине, азартном любителе охоты на вальдшнепов.
В Казани, которая долго и старательно создавала себе имидж «города, в котором метод ОСВВ дает блестящие результаты, бездомных псов почти не осталось, а количество покусов сократилось в 3 раза», собачья свора сожрала женщину.

Та, на свою беду, проходила мимо промзоны, принадлежащей мужику, который прикормил 15 животных (говорит, из любви к ним, но есть подозрение, что из любви к деньгам: ни один сторож, самый завалящий, самый пьющий и ленивый, не станет охранять территорию за миску перловки - а собаки будут), свора загнала ее с дороги в степь, там растерзала и частично съела.

Оренбургские зоозащитницы уже провели свое расследование. Слово Элле Игнат:
— Собаки не убивают людей. Женщину могли убить и бросить к натасканным бойцовским собакам... Я думаю все это дело рук живодерской ОГП [видимо, имеется в виду ОПГ] со своими далеко идущими планами. Живодеров страны не устраивает тот факт что Зоозащитники тыкают носом чиновников в то, что есть у нас в стране регион с положительным результатом... Держись Казань!!! Ты самая лучшая!!!

Добавлю, что с полгода назад я вступал в дискуссию с оренбургскими зоозащитницами, которые хвалились тем, что ездят в промзону подкармливать бродяжек, которые помогают ленивым сторожам контролировать территорию. «Мужчина-охранник ее хвалит, говорит, она умница и охраняет весь периметр. Дуся — маленький и грозный охранник», — умилялась тогда зоозащитница Екатерина Межелевская. Я поинтересовался, будут ли добрые тетушки чувствовать свою вину, если Дуся в компании таких же «грозных охранников» кого-нибудь загрызет. Екатерина ответила, что я ничего не понимаю в собаках, что у меня «все смешалось воедино: каша, мед, говно и глина», после чего, разумеется, забанила. Ну, теперь вот так и не скажешь, у кого и что смешалось.
Как говорится, запомните эту песню. Сдается мне, этой зимой мы не раз услышим ремейк.
Оренбургские справедливороссы празднуют победу: после того, как они в октябре провели свой мониторинг работы городского транспорта, «на остановки выезжали репортеры ГТРК, на проблемы транспорта обратили внимание и новостные порталы». «Эффект точно есть», — констатирует лидер регионального отделения.

Добавлю: авторитет «Справедливой России» в Оренбурге настолько высок, что новостные порталы, учуяв импульс, рвущийся из недр партии, начали писать о провале транспортной реформы за 8 месяцев до судьбоносного мониторинга, а корреспондент ГТРК Екатерина Политыко записала свой легендарный стендап на переполненной остановке в первый день реформы!

Но ничего этого, конечно, не произошло бы, если б эсеры не задумали свой мониторинг. Вот это я называю по-настоящему эффективная партия!
Вопрос, на который у меня нет ответа.

Почему, какую бы эпоху ни пытались воспроизвести у нас в Оренбуржье - хоть создают дворянскую усадьбу начала 19 века (музей Аксакова, фото 1), хоть советский дворик середины 20 века (музей Гагарина, фото 2), дорожки они вопреки всякой логике и исторической правде стараются замостить современной, надоевшей до изжоги тротуарной плиткой?
Прекрасное от городской администрации:

«В Оренбурге проверили работу автобусов в вечернее время.

...Практически каждую минуту они подъезжают к остановке. Пассажиропоток — не более 15 человек, с учётом того, что он постоянно меняется. Нет людей, которые долго стоят в ожидании автобусов, – сказал Игорь Тейковцев».

Мне вот интересно: а в администрации действительно думают, что это лучший метод выстраивания отношений с населением: сказать «Мы проверили и выяснили, что население нашего города — патологические вруны»? Даже если вы каким-то загадочным кривым путем пришли к такому выводу, даже если вы сами искренне в него верите и презираете народ, которым руководите, — может, стоило как-то смягчить, завуалировать свой посыл? Использовать золотую формулу «Вы, конечно, в чем-то правы, но…»?

Нет, политес разводить оренбургские чиновники не будут. Если в морду — то в морду, чтобы больно, чтобы нос набок и кровь текла.
Наталье Николавне присвоили кентавра — награду Совета главных архитекторов (не путать с Союзом архитекторов России).

Пишут, что медалька присваивается тем, кто продержался на должности 5 лет. За выслугу, короче. Кстати, у нее так и было - ровно 5 лет. Даже закрадывается подозрение: неужели ради этого кентавра она так цеплялась за должность, тянула с отставкой, которая была ну вот прямо очевидной необходимостью с памятной ночи 15 ноября 2022 года, проведенной Натальей Николаевной за решеткой?

Так или иначе, награда нашла героя. Кстати, я узнал, почему кентавр: он «символизирует двойственную суть главного архитектора — одновременно чиновника и творца».
И снова возвращаемся в далекий 2018 год, когда депутаты Госдумы РФ, стремясь получить титул "самые гуманные законодатели планеты", дружно проголосовали за выпуск отловленных собак обратно на улицы.

Кто ж мог подумать, что если собак станет слишком много, они сожрут уличных кошек, а в отсутствие кошек расплодятся крысы?

Нет, кто-то, конечно, предполагал, что так будет, кто-то даже говорил и о крысах, и о человеческих жертвах, но это точно были не депутаты. Просчитывать результаты своих действий - слишком сложно для них. Да и некогда...

https://www.group-telegram.com/orengorodovoy/15653
Интересно, а если бы в Оренбурге появился-таки музыкальный сортир, какой репертуар там крутили бы?

Новый музыкальный фонтан в Оренбурге, как известно, выдает рекордно мощную и высокую струю, когда играет хит любимого артиста городской администрации, Шамана.

А под какой саунд должны были ставиться рекорды в новом музыкальном туалете? Жаль, уж не узнаем...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зоозащитные девочки продолжают хейтить Ивана Кочугурова — депутата оренбургского Заксоба, который предложил внести изменения в закон об обращении с животными.

Девочки возмущены: говорят, он работяга, как можно было такого в региональный парламент брать? Ведь в мазуте возится, а потом теми же руками на кнопку для голосования жмет, им такое фи, противно. Вот был бы он, допустим, наследным прынцем, или, например, маркизом, ну, или хотя бы предпринимателем в сфере красоты и финансовой свободы…
Умер Владимир Беребин - крутой журналист, непримиримый правдоруб и просто очень душевный, жизнерадостный мужик. Светлая память.
Вспомнилась другая криминальная история, произошедшая в Орске лет 10 назад.

Какой-то мужик оказался в городе проездом, выпил, забрел в расположенный недалеко от вокзала Покровский храм, увидел старинную книгу, лежавшую на аналое, прикинул, что она может стоить больших денег, цапнул ее - и побежал. Понимая, что в воротах его могут перехватить, перемахнул через забор... И упал на головы двум омоновцам.

Откуда приезжему было знать, что храм до революции принадлежал монастырю, во время Гражданской в монашеских кельях разместили красных кавалеристов, потом - ПВОшников, потом - милиционеров, и сейчас восстановленный храм соседствует с базой ОМОНа, отделенный от нее тем самым заборчиком.

В общем, это было одно из самых быстрых задержаний в истории правоохранительных органов. Не только расследования не успели произвести - никто еще не понял, что преступление произошло, а преступник уже скручен и готов понести наказание.

Мне тогда священник этой церкви говорил так уверенно-спокойно: "Ну это абсолютно естественный ход событий, не мог же он вот просто взять и украсть из храма Евангелие"!

Потом был суд, и священник просил строго дурака не наказывать. Дали в итоге то ли условку, то ли поселение, уж не помню. Но мужичок был, конечно, шокирован - уж очень стремительно его криминальная карьера развивалась, и, главное, завершилась.

https://www.group-telegram.com/orenwiki/9098
2025/02/18 21:46:21
Back to Top
HTML Embed Code: