Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лесорубы долетели до Буэнос-Айреса и обосновались в книжном магазине с прекрасным названием Толстоевский.
Шизотека продолжается, в «Лесорубе» целых две новинки! Weird fiction о метафизической катастрофе, страдании и тщете и лихорадочный сон отцеубийцы. Когда читать «обычную литературу» надоест, обратите внимание.
Forwarded from Канал Кулича
Если вам хочется почитать что-то свеженькое на русском языке, присмотритесь к сборнику рассказов «Сад, где живут кентавры» Андрея Гелианова. С автором мы общаемся последние несколько лет, хотя вживую я его никогда не видел. Но если вам покажется, что я просто продвигаю своего товарища, то контраргументом может послужить номинация этого сборника на престижную «Премию Андрея Белого» в прошлом году. Асап (я знаю Гелианова именно под этим ником) — мой ровесник, он невероятно талантлив и эрудирован, а его работы непохожи на всё, что обычно пишется на русском. Потом будете рассказывать, что читали Гелианова, когда это ещё не было мейнстримом. К слову, в этом году у него выходит роман «Причалы», сейчас на него активно собирают предзаказы.
Дочитано.
Своеобразный опыт.
Текст, который занимается активной деконструкцией сюжета. Каждый эпизод важен сам по себе. Никаких ответов на происходящее, никакие ведьмы и червь не имеют значение, и в тоже время они то, что объединяет все эпизоды, которые крутятся, как стёклышки в калейдоскопе. Здесь сюжет двигают не герои (они увязли сами в себе), а вещи.

Удивительно, что в финале я ощутила не разочарование оттого, что автор подразнил и совершенно не ответил на вопросы, а катарсис.
Очень похоже на жизнь: в ней тоже нет ответов.
Однажды мы все тоже упадем в ад, как Червь
Forwarded from Babel books TLV
Удивительно, что дебютный роман важной, хоть и забытой на время британской авангардистки Энн Куин «Берг» был экранизирован — картину Killing Dad в сети называют «чёрной комедией», что, конечно, никак не вяжется с вязкой, мрачный атмосферой этого фрейдистского модернистского психопатологического триллера, запутанного и галюциногенного. Эта небольшая книга только что вышла по-русски (перевод Ольги Джангольской), и теперь мы можем познакомиться с одним из самых странных текстов британской литературы середины ХХ века.

«Мужчина по имени Берг, сменивший имя на Греб, отправился в город у моря с намерением убить своего отца…» — именно с этой фразы начинается книга, вызывающая в памяти тексты Роб-Грийе и Саррот (исследователи пишут — не факт, что Куин была знакома с «новым романом») и отправляющая настойчивого читателя в пьяное и сновидческое путешествие, в котором сходящий — или уже сошедший — с ума главный герой пытается, но всё никак не может убить отца. И сам Берг, и читатель вместе с ним, не понимают, что происходит на самом деле, а что является порождением воспалённого воображения главного героя, и именно эта атмосфера бреда, как мне кажется, и есть главное достижение Куин. «Берга» называли беккетовской историей, такой же жестокой, но без юмора, — влияние Беккета, и правда, чувствуется, но без него вообще сложно, если ты авангардист, а за окном шестидесятые (книга была написана в 1964-м).

Энн Куин всю свою короткую жизнь страдала сильным психическим расстройством, безуспешно лечилась электрошоком и покончила с собой — утопилась, буквально ушла в море — в возрасте тридцати семи лет. Её дебют называли социальным сюрреализмом и «Грэмом Грином под кислотой», а её тексты были заново открыты лишь в двухтысячные.

Издательство «Найди лесоруба».
Сегодня сто лет величайшему дирижеру в истории Пьеру Булезу. Самое время переслушать его «Фантастическую симфонию» и попасть в последний вагон предзаказа «Причалов», в которых на ней структурно основана самая длинная глава.
Андрей Гелианов посмотрел новый фильм Дэвида Кроненберга «Саван» и остался в полном восторге:

У мэтра прямо открылось второе дыхание. Пока большинство молодых творцов наяривают на ретро и стилизации или попросту снимают невнятную муть, разменявший, страшно сказать, девятый десяток Кроненберг свободно жонглирует лором про ransomware, ботнеты, ассистивные технологии и (смешно) шутит про нейросети. Дай бог нам всем такой бодроты.

(Ждём экранизацию романа Consumed, очень ждём)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В Реальностях Нереального» (2004) — единственная в своем роде документалка про великого затворника Генри Дарджера, рассказанная через 30 лет после кончины художника людьми, которые его знали лично.

Которые, собственно, и обнаружили в комнате скромного больничного уборщика все это богатство, теперь являющееся достоянием человечества и ультимативным примером outsider art.

Предзаказать книгу Джима Элледжа «Генри Дарджер: отверженный» можно на сайте: lesorub-books.ru/darger
Forwarded from Common Ground Yerevan
Книги издательства "Найди лесоруба" — впервые в нашем магазине.

«Берг» Энн Куин — история человека, приехавшего убить отца, разворачивается в запутанном, шпионском сне, где реальность, память и внутренний монолог сливаются в одно.
«Мёртвая гора жизни» Мишеля Бернаноса — роман о потерянной команде галеона, оказавшейся в мире, где звёзды не указывают путь, а единственным ориентир — горящая земля.
«Сад, где живут кентавры» Андрея Гелианова — сборник рассказов, отказывающийся от принципа реальности и исследующий остатки модерна в XXI веке.
«Говорящая свеча» Ричарда Бротигана — почти полное собрание его поэзии. Лирика, ирония, отчуждение и тишина между строк.
Комментарий к «Тамани» — попытка взглянуть на повесть Лермонтова как на первый русский детектив;
обновлённый альбом о Дэвиде Кроненберге, и роман Балларда «Крушение», где автокатастрофа становится метафорой технологического тела.
«Ведьмочервь» Л. Кауфельдта — альбом в форме романа, вдохновлённого блэк-металом и 'Эон Флакс'.
2025/04/05 20:52:57
Back to Top
HTML Embed Code: