Telegram Group Search
Тем, кто не хочет ждать окончания эпопеи с Катынским подкастом и действительно интересуется темой, рекомендую эту страницу. В отличие от геббельсовской Википедии - большая и качественная ссылочная база. Под "качеством" я имею в виду ссылки на первоисточники, а не на многочисленные "мнения" по вопросу. Конечно, здесь далеко не всё и не так подробно, как при отдельном рассмотрении темы, но на сегодняшний день это лучшая энциклопедическая статья по вопросу.
Forwarded from Эта Ершова
Читаю новую книжку Вадима Левенталя "Призрачное действие на расстоянии". Статья о Карамзине - восторг!
Лежу на диване с книжкой в телефоне, в комнату входит муж: "Ты что плачешь?" Я: "Книжку хорошую читаю".
Вот оно как. А у нас и новый роман почти готов!
Forwarded from Самойлов (Mitya S)
Немного скучаю по такому культурологическому феномену нулевых-десятых — Максиму Кантору.

Он писал статьи о Канте, и о нем писали статьи. Он вёл интереснейший фейсбук, где клеймил московские протесты 2011-2012 годов, разумно говоря, что нельзя просто вот так бороться против чего-то, это абсурд. Бороться можно за республику, это дело достойное. Но за республику никто не борется, потому что никто не дает себе труд узнать, что это такое, и какие политические течения вообще бывают.

Главной книгой Максима Кантора был историософский роман “Красный свет”. Это как раз 2013, кажется, год. Очень важный год. Роман был таким медленным историческим повествованием, разделенным между военным временем и “нашими днями”. Герои, параллели, пространные рассуждения умного человека, много исторической фактуры. Хороший был роман. Кантор писал об исторических волнах, которые движут мирозданием, и личностях, которые эти волны создают и седлают.
Там было и о Путине. Причем примерно так — либеральная общественность в силу собственной глупости не может понять, кто такой Путин. С одной стороны они говорят, что это беспомощный ставленник олигархата, с другой стороны обвиняют его в том, что он этот олигархат разогнал к херам собачьим.

Интересно, что когда исторические волны в 2014 году таки начали двигать мироздание, Максим Кантор публично эти волны осудил, отрекся от своей лояльности Путину и удалился на французский остров Ре, писать картины для Ватикана.

Есть апокрифическая история связывающая дорогие моему сердцу явления — “Красный свет” Максима Кантора и литературную премию “Национальный бестселлер” Виктора Топорова. В 2013 году премия натурально светила роману Кантора. Было очевидно, что он и только он должен ее получить. Другой известный и даже по нынешним временам именитый литератор рассказывал мне, что Максим Кантор приехал той весной в Петербург, и привез Виктору Топорову набор серебряных рюмок с гравировкой “За нашу победу”! Это был как бы символ их общего и надо признать праведного антилиберального пафоса.
Но премия была устроена честно, и в последний момент при публичном обсуждении сорвалась по вине Артемия Троицкого — он традиционно был ведущим церемонии с правом голоса.
Тоже, так сказать, сюжет получился.

Сколько было тогда таких сюжетов — мелких, но забавных, казавшихся важными.

А теперь что? Теперь что ни сюжет, то катаклизм. И где те герои? Хорошо, если живые, и на острове Ре.
Нет, вроде бы не было второго тома. Впрочем, лучше спросить самого М.К.
А вот сходите, если вы в Москве, не пожалеете.
Forwarded from РИЧ
«ПАПА» — моноспектакль по прозе Ричарда Семашкова.

Трогательное воспоминание об отце, письмо самому себе в прошлое.

Неизбежная попытка разобраться, почему всё случилось так, как случилось и много ли мы вообще знаем о наших родителей, делает этот текст историей о взрослении и принятии.

Продолжительность: 1 час
Возраст: 16+

Исполнитель: Даниил Романов, РИЧ

Дата, время: 3 декабря, 20:00
Место: Театр-студия Шиловского (Москва, Петровка 17с2)

Билеты здесь
Информация: 8 916 220 03 06
А кто в Питере — вам завтра сюда! Пишут, билетов нет, но можно посмотреть онлайн-трансляцию! (Тогда можно всем, не только в Питере.)
Друзья, уже завтра — премьера в Санкт-Петербурге!

Репетиции идут полным ходом. Важно собрать вместе звучание оркестра и голоса главных героев — Александры Куликовой и Владимира Шахрина.

Все места в зале распроданы, но у вас будет возможность присоединиться. Следите за онлайн-трансляцией в группе проекта.

До встречи, будем рады всех видеть!
2025/02/18 13:04:48
Back to Top
HTML Embed Code: