group-telegram.com/lingua_strategy/743
Last Update:
В этом году я впервые решила сделать себе стратегию. Но не языковую, а лично-профессиональную. Ощущаю себя в точке кризиса: кажется, книгой я сказала все, что хотела, про изучение языков. А что дальше?
Вдохновившись отзывами на книгу, что «эти инструменты можно переложить на жизнь», решила так и сделать: пройтись по шагам для личного планирования:
Но не абстрактную «хочу успех» (в контексте языков — «хочу говорить как носитель»), а конкретную: «чем именно я занимаюсь? какие люди вокруг меня?» («с кем именно вы хотите говорить, на какие темы?»)
Увидеть свои сильные и слабые стороны; определить, что качать для достижения цели.
В языке, например, случается, что плохо развито аудирование. Но для цели оно и не важно — например, если надо писать научные статьи. Тогда делать со слабыми сторонами ничего и не нужно — просто заметили и прошли мимо. Сделали упор на том, что важно (в этом контексте — письмо/чтение).
Самая интересная часть. В книге я рассказываю на примере марафона: если бежать, думая о 42 км, то кажется, прогресса нет. Чтобы не потерять мотивацию, выгоднее выбрать ближайшую точку (например, 10 км) и думать о ней.
На примере языков — если у вас В1, нет смысла грезить о С1, надо сначала дойти до В2. И тогда какая точка в направлении цели ближайшая достижимая?
Ответить себе на вопрос — что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к ближайшей точке?
Кстати, эти шаги могут не сработать — все это лишь гипотезы, которые предстоит проверить. Маленькими шажками идем и проверяем, создавая уникальную картину своего обучения или жизни.
Я пока в начале пути и крепко думаю над п. 1 — где хочу себя видеть через пару лет. Но уже чувствую, как здорово иметь силы на такое планирование. Совсем недавно такой роскоши я позволить себе не могла.