group-telegram.com/listnewsru/19170
Last Update:
Но фиксированная ставка по ипотеке в 12% выглядит привлекательно на фоне того, что у основной массы граждан средний уровень приближается к 30%. А квартирный вопрос - один из самых наболевших в России. Во многом именно от него зависит решение демографических проблем в стране. Мы предлагали разрешить ЦБ устанавливать не только ключевую ставку, но и отдельный фиксированный процентный уровень для предоставления кредитов банкам России при целевом использовании только для выдачи ипотечных кредитов. В таком случае можно добиться снижения процента займов на жилье для всех граждан России до уровня не более 3%.
Пока закрепленная ставка на ипотеку будет только у чиновников. Но далеко не у всех. Под действие инициативы попадают сотрудники Минфина, Минтруда, Минстроя, ФНС и территориальных подразделений Федерального казначейства. Да и они должны соответствовать определенным критериям. Проработать в госструктуре надо не менее года, быть не старше 35 лет, а самое главное - удовлетворять хотя бы одному из следующих условий: быть участником СВО, иметь государственные награды или благодарность президента России или быть победителем конкурсов «Лидеры России» или «Лучший по профессии».
Таким образом, льготная ипотека для чиновников по ставке 12%, для большинства служащих останется мечтой. Пока в эксперименте участвует всего 90 человек. Некоторые из них были включены в программу в прошлом году, остальные присоединятся к ней уже в 2025. Однако это неплохой пример точечной помощи, не требующий огромных бюджетных вливаний, и его постепенно можно расширять для других категорий граждан.