Telegram Group Search
Ох уж эти подготовительные службы Рождества и Богоявления.

В этом году Царские часы совершают за 2 дня до праздника Крещения Господня.

Расклад такой:
Пятница - Царские часы и изобразительны, литургии нет
Суббота - Литургия свт. Иоанна Златоуста и великая вечерня с освящением воды, вечером всенощное бдение (великое повечерие с литией, утреня и 1 час)
Воскресенье - литургия свт. Василия Великого и освящение воды.

🌲Почему так сложно?

Это все тонкости устава. Дело в том, что в навечерие (сочельник) должна совершаться литургия в соединении с вечерней, перед которой служатся царские часы. Так как литургия предваряется вечерней, то ее совершение смещается к вечеру и предполагается пост до вечера (полное воздержание от пищи, отсюда обычай не вкушать до первой звезды).

Но, если навечерие выпадает на субботу или воскресенье, то поста быть не может (эти два дня никогда не бывают постными в уставном отношении). Тогда царские часы смещаются на пятницу, в этот день отменяется литургия по подобию Великой Пятницы. В сам сочельник с утра совершается обычная литургия свт. Иоанна Златоуста, а вечерня - после литургии, пост до вечера отменяется (не сам пост, а только лишь время вкушения пищи). На праздник совершается литургия свт. Василия Великого.

Эти правила работают и для Крещения Господня и для Рождества Христова.

🌟Кстати, и всенощное бдение под праздник имеет необычный состав: великое повечерие, утреня и 1 час.

Почему повечерие вместо вечерни? А потому что праздничная вечерня уже была отслужена в сочельник вместе с литургией.

И даже на этом сложности не заканчиваются.

🕊️ Вы скорее всего знаете, что вода, освяшенная в сочельник и в сам праздник обладает одинаковыми свойствами. Более того, в Типиконе есть указание освящать воду только лишь в навечерие, про освящение на сам праздник ничего не говорится.

Да, сложностей много, но раз в год разобраться попробовать можно)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра - литургии нет (а это пост в богослужебном отношении, зато пищевого поста нет)

Послезавтра - в богослужебном отношении поста нет (обычная литургия, а после вечерня, но пищевой пост достаточно строгий).

Может быть я что-то не понимаю?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На какой праздник положена ночная Литургия согласно Типикону?

Чтобы посмотреть пояснение, жмите на «лампочку»
Anonymous Quiz
21%
На Пасху
41%
На Пасху, Рождество и Крещение
5%
На все двунадесятые праздники
33%
В Типиконе нет повелений совершать литургии ночью
В предпразднство Крещения Господня, как и в период подготовки к Рождеству, на повечерии читаются особые каноны написанные по подобию канонов Страстной Седмицы.

Привожу пример последнего такого канона «Волною морскою» и настоятельно рекомендую прочитать.
Дорогие подписчики, сайт онлайн-школы временно не работает, информация о курсах будет публиковаться здесь под хештегом #ОнлайнШкола@liturgika

Следите за новостями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐇 Почему воду на Крещение освящают дважды?

Первый раз освящение агиасмы происходит в навечерие после вечерни и литургии, второй – уже в сам праздник после литургии.

Наша традиция освящать воду дважды соединяет в себе две древние разные традиции. Но это не две разные воды, а одна, потому что по сути оба освящения происходят в праздник. Вспомним, что вечерня в сочельник, после которой происходит освящение воды, уже относится к новому церковному дню (церковный день начинается вечером), т.е. к самому празднику Крещения Господня.

#ДвунадесятыеПраздники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вода - центральное слово сегодняшних служб. Мы слышим различные упоминания о воде или о чудесах, совершенных в воде, в псалмах и паремиях. А они составляют бо‌льшую часть службы.

Только лишь в стихирах, тропарях и отрывках Евангелия говорится о событии праздника, а в Апостольских чтениях вообще поднимается тема Таинства Крещения человека.

И если с последними все понятно, то почему ветхозаветные тексты брали по принципу "везде, где упоминается вода"?

Вода - это одна из стихий мира, все состоит из воды (и даже мы) и питается водой (без воды невозможно прожить больше 4 дней, без воды засохнет природа).

Но вода до Крещения Господня была осквернена грехопадением, грехами людей и жертвами языческим богам (также вспомним, что Бог очистил землю Всемирным потопом, т.е. погрузил в воду всю скверну мира).

И вот теперь Своим Крещением Господь освящает естество вод, очищает ее от всякой скверны, "сокрушает главы змиев, гнездящихся в воде". И именно это является главным богословским основанием для совершения чина освящения воды в наших храмах.

"Что удерживаешь свои воды, о Иордан? Что возвращаешь струи, и не продолжаешь обычного течения? “Не могу я, – говорит он, – вынести огня, истребляющего меня. Поражаюсь и трепещу пред крайним снисхождением: ибо не привык я Чистого омывать, ни умею Безгрешного отирать, но лишь оскверненные сосуды очищать. Сжигать терния согрешений меня учит во мне крещаемый Христос. Иоанн свидетельствует со мною, он, голос Слова, и взывает: “Вот Агнец Божий, подъемлющий грех мира!” Ему мы, верные, воззовем: “Боже, явившийся для нашего спасения, слава Тебе" (стихира на 6 часе в русском переводе).

Есть у этого праздника и связь с Пасхой (она вообще у всех праздников есть): Христос погружается в весь этот ужас греха, накопленный в воде за все время существования человека (напомним еще, что до этого люди приходили к Иоанну креститься), чтобы потом быть Распятым за все эти грехи на Кресте.

Господь освятил воды Своим погружением, избавил нас от греха Страданием и Воскресением, и теперь эти воды способны даровать нам вечную жизнь в Таинстве Крещения!

С Праздником! 🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хор Московского Сретенского монастыря хранит духовные традиции и песенную культуру России!

В телеграм-канале коллектив делится своими ценностями, творчеством, афишами предстоящих концертов и проводит розыгрыши билетов.

👉🏼Хор Московского Сретенского монастыря

22 апреля в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный 30-летию коллектива!

Хор - образ единства нашего народа, Хор - это мы с вами, а Пасха - это приглашение в будущую жизнь, наполненную любовью, смыслом и верой!
Давайте вместе встретим эти Пасхальные дни и споем наши любимые песни!

Билеты доступны на сайте
🕊 Тексты праздника Богоявления содержат множество осмыслений различных сторон празднуемого события. Уже тропарь коротко и точно описывает событие и смысл праздника, а кондак его более глубоко раскрывает.

Тропарь:
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Кондак:
Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́, и яви́лся еси́,// Свет непристу́пный.

Перевод: Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя «Пришел, явился Ты, Свет неприступный!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня особый праздник, который носит название Собор Иоанна Предтечи.

Эта служба, как и Собор Пресвятой Богородицы, возникла для особого почитания на следующей день того, кто больше всего послужил событиям праздника.

Стези́ предугото́вал еси́ чу́дно Го́сподеви: глас бо был еси́ Того́ прише́ствия, и пропове́дник и́стиннейший, проро́ков превы́шний, блаже́нне Иоа́нне: ты́ Свет ви́дел еси́, я́ко неизглаго́ланное Его́ сконча́в смотре́ние (светилен Предтечи)
Господские праздники — дни церковного календаря, посвященные воспоминаниям и прославлению событий из земной жизни Иисуса Христа, реликвиям, знамениям и чудесам, связанным с Ним. В широком смысле — это дни, в которые по тем или иным причинам особенно прославляется Господь.

Главным праздником является Пасха, день Воскресения Иисуса Христа.
Далее следуют Господские двунадесятые праздники - Рождество Христово, Крещение Господне, ВходГосподень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница, Преображение Господне.

⭕️ Великие Господские недвунадесятые праздники: Обрезание Господне, Преполовение Пятидесятницы, Антипасха

Господским праздником является и Малая Пасха - воскресенье со своим особенным уставом.

Из невеликих праздников можно назвать: Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Новолетие, Нерукотворного образа, положение ризы Господней в Москве.

Праздники в честь Господа, не имеющие бдения по уставу могут быть ⭕️ полиелейными или ⭕️ славословными, очень редко - шестеричные ⭕️.

В Октоихе, помимо воскресенья, днём с памятью, посвященной Господу, является среда и пятница. В эти дни мы вспоминаем распятие и смерть Спасителя.

#Устав
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 08:03:23
Back to Top
HTML Embed Code: